Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано для получения этилового спирта путем сбраживания молочной сыворотки.
В молочной промышленности сыворотка является побочным продуктом, получаемым в больших объемах, и ее рациональное использование в качестве сырья для производства спирта представляет важную проблему.
Известны штаммы дрожжей для сбраживания молочной сыворотки с целью последующей перегонки бражки и получения этилового спирта.
Например, используя дрожжи рода Torula [1], проводят спиртовое брожение при температуре t = 30 - 33oC, получают бражку, которую затем перегоняют на спирт.
Недостаток известных дрожжей состоит в небольшом выходе спирта.
Известны штаммы дрожжей рода Torula cphaerica, а из рода Candida - Candida pseudotropicalis var. lactosa, штамм 85. В этом случае содержание спирта после сбраживания молочной сыворотки достигало 2,1%.
Наиболее близким к предлагаемому штамму является штамм [2].
Однако возможности штамма ограничиваются получением спирта от 2,1% до 2,3%.
Новый штамм дрожжей Candida sp., K1 получен методом аналитической селекции изолят, выделенных из свежего кумыса (Башкирия), с целью получения спирта этилового при сбраживании подсырной или подтворожной сыворотки.
Штамм дрожжей Candida sp. , K1 депонирован во Всероссийской коллекции промышленных микроорганизмов (ВКПМ) ГНИИгенетика, коллекционный номер - У-2220.
Культурально-морфологические признаки штамма Candida sp., K1.
1. При выращивании на твердых средах:
1.1. На мальт-экстракте при температуре 28oC клетки значительно вытянуты (2,0 - 6,5 х 3,0 - 8,0) мкм, иногда образуют конгломерат из нескольких клеток; вегетативное размножение почкованием.
1.2. Растет на кукурузном агаре. В анаэробных условиях образует рудиментированный псевдомицелий; спор не образует.
2. При выращивании на жидких средах:
2.1. На мальт-экстракте образует осадок и тонкую пленку на поверхности.
2.2. При выращивании на среде на основе молочной сыворотки при аэрировании 1 об./мин полностью сбраживает сахар молочной сыворотки; в зависимости от содержания лактозы выход спирта достигает от 2,5 до 4,0%.
Физиолого-биохимические свойства штамма Candida sp., K1.
1. Ассимилирует галактозу, лактозу, сахарозу, целлобиозу, трегалозу, рафинозу, инулин, маннит.
Не ассимилирует мальтозу, глюкозу, инозитол, лимонную кислоту.
2. Сбраживает D-глюкозу, D-галактозу, лактозу, рафинозу.
Не сбраживает мальтозу, инулин.
3. Отношение к азоту:
не ассимилирует нитраты; ассимилирует азот в восстановленной форме.
4. Спор не образует.
5. Рост - при температурах t = 28oC, t = 37oC.
Пример 1.
Из упаренной молочной сыворотки, содержащей 6,2% лактозы, предварительно осажденной нагреванием до t = 85oC, удаляли фильтрацией сывороточный белок. В фильтрат вносили двузамещенный фосфат калия из расчета 0,25 г/л.
Полученную среду помещали в конические колбы емкостью 250 мл и стерилизовали при t = 115oC в течение 30 мин. Охлажденную до t = 30oC среду засевали дрожжевой суспензией дрожжей Candida sp., K1 в количестве 10% от объема среды. Проводили брожение среды при t = 28oC в течение 48 ч при периодическом ее перемешивании. В полученной бражке определяли содержание спирта, оно составило 2,9%. Несброженных углеводов не обнаружено.
Пример 2.
Молочную сыворотку с исходным содержанием лактозы 3,5% упаривали в два раза кипячением, охлаждали и удаляли фильтрацией выпавший белковый осадок. В фильтрат вносили двузамещенный фосфат калия из расчета 0,25 г/л, разливали по 100 мл в конические колбы емкостью 250 мл и стерилизовали при t = 115oC в течение 30 мин. После охлаждения до t = 28oC среду засевали дрожжевой суспензией дрожжей Candida sp., K1 в количестве 10% от объема стерильной сыворотки (т.е. по 10 мл в каждую колбу). Брожение проводили при t = 28oC в течение 48 ч. В полученной бражке определяли содержание спирта, оно составило 3,4%. Несброженных углеводов (лактозы) - следы.
Источники информации
1. Технологическая инструкция производства этилового спирта из молочной сыворотки, утв. Наркоммясомолпромом СССР от 20.03.41.
2. Авторское свидетельство СССР N 599790, кл. A 23 C 21/00, от 16.05.75.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СПИРТА | 1997 |
|
RU2118368C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СПИРТА | 1996 |
|
RU2098484C1 |
Способ получения биомассы кормовых дрожжей при комплексной переработке мелассы | 1988 |
|
SU1620478A1 |
Способ осахаривания крахмалистогоСыРья пРи пРОизВОдСТВЕ СпиРТА | 1977 |
|
SU840099A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БУТАНОЛА | 2008 |
|
RU2404247C2 |
Штамм дрожжей уз-яс-1,используемый для сбраживания яблочного сока | 1977 |
|
SU661015A1 |
Способ производства крепкого напитка из молочной сыворотки "угличский" | 1975 |
|
SU599790A1 |
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ SACCHAROMYCES CEREVISIAE, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ДЛЯ СБРАЖИВАНИЯ МЕЛАССНОГО СУСЛА В ПРОИЗВОДСТВЕ ЭТИЛОВОГО СПИРТА И ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ДРОЖЖЕЙ | 2000 |
|
RU2186846C2 |
Штамм дрожжей уз-яс-158, используемый для сбраживания яблочного сока при температуре 30-32 с | 1977 |
|
SU661016A1 |
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ SACCHAROMYCES CEREVISIAE ВКПМ Y-3414, АДАПТИРОВАННЫЙ К КУЛЬТИВИРОВАНИЮ НА МОЛОЧНОЙ ПОДСЫРНОЙ СЫВОРОТКЕ | 2010 |
|
RU2445359C2 |
Использование: изобретение относится к биотехнологии, производству этилового спирта из молочной сыворотки и касается нового штамма дрожжей для производства спирта. Сущность изобретения: штамм дрожжей Candida sp., K1 выделен из свежего кумыса и отселекционирован по признаку образования спирта при сбраживании молочной сыворотки, являющейся отходом производства творога или сыра. Выход этилового спирта после сбраживания молочной сыворотки достигает 2,5 - 4,0% в зависимости от содержания лактозы.
Штамм дрожжей Candida sp.K1, ВКПМ У-2220, образующий спирт этиловый на среде, содержащей молочную сыворотку.
SU, авторское свидетельство, 599790, кл | |||
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Авторы
Даты
1998-02-20—Публикация
1996-09-25—Подача