ШТАММ ДРОЖЖЕЙ CANDIDA SP., К1, ОБРАЗУЮЩИЙ СПИРТ ЭТИЛОВЫЙ Российский патент 1998 года по МПК C12N1/16 A23C21/00 C12P7/06 C12N1/16 C12R1/725 

Описание патента на изобретение RU2105060C1

Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано для получения этилового спирта путем сбраживания молочной сыворотки.

В молочной промышленности сыворотка является побочным продуктом, получаемым в больших объемах, и ее рациональное использование в качестве сырья для производства спирта представляет важную проблему.

Известны штаммы дрожжей для сбраживания молочной сыворотки с целью последующей перегонки бражки и получения этилового спирта.

Например, используя дрожжи рода Torula [1], проводят спиртовое брожение при температуре t = 30 - 33oC, получают бражку, которую затем перегоняют на спирт.

Недостаток известных дрожжей состоит в небольшом выходе спирта.

Известны штаммы дрожжей рода Torula cphaerica, а из рода Candida - Candida pseudotropicalis var. lactosa, штамм 85. В этом случае содержание спирта после сбраживания молочной сыворотки достигало 2,1%.

Наиболее близким к предлагаемому штамму является штамм [2].

Однако возможности штамма ограничиваются получением спирта от 2,1% до 2,3%.

Новый штамм дрожжей Candida sp., K1 получен методом аналитической селекции изолят, выделенных из свежего кумыса (Башкирия), с целью получения спирта этилового при сбраживании подсырной или подтворожной сыворотки.

Штамм дрожжей Candida sp. , K1 депонирован во Всероссийской коллекции промышленных микроорганизмов (ВКПМ) ГНИИгенетика, коллекционный номер - У-2220.

Культурально-морфологические признаки штамма Candida sp., K1.

1. При выращивании на твердых средах:
1.1. На мальт-экстракте при температуре 28oC клетки значительно вытянуты (2,0 - 6,5 х 3,0 - 8,0) мкм, иногда образуют конгломерат из нескольких клеток; вегетативное размножение почкованием.

1.2. Растет на кукурузном агаре. В анаэробных условиях образует рудиментированный псевдомицелий; спор не образует.

2. При выращивании на жидких средах:
2.1. На мальт-экстракте образует осадок и тонкую пленку на поверхности.

2.2. При выращивании на среде на основе молочной сыворотки при аэрировании 1 об./мин полностью сбраживает сахар молочной сыворотки; в зависимости от содержания лактозы выход спирта достигает от 2,5 до 4,0%.

Физиолого-биохимические свойства штамма Candida sp., K1.

1. Ассимилирует галактозу, лактозу, сахарозу, целлобиозу, трегалозу, рафинозу, инулин, маннит.

Не ассимилирует мальтозу, глюкозу, инозитол, лимонную кислоту.

2. Сбраживает D-глюкозу, D-галактозу, лактозу, рафинозу.

Не сбраживает мальтозу, инулин.

3. Отношение к азоту:
не ассимилирует нитраты; ассимилирует азот в восстановленной форме.

4. Спор не образует.

5. Рост - при температурах t = 28oC, t = 37oC.

Пример 1.

Из упаренной молочной сыворотки, содержащей 6,2% лактозы, предварительно осажденной нагреванием до t = 85oC, удаляли фильтрацией сывороточный белок. В фильтрат вносили двузамещенный фосфат калия из расчета 0,25 г/л.

Полученную среду помещали в конические колбы емкостью 250 мл и стерилизовали при t = 115oC в течение 30 мин. Охлажденную до t = 30oC среду засевали дрожжевой суспензией дрожжей Candida sp., K1 в количестве 10% от объема среды. Проводили брожение среды при t = 28oC в течение 48 ч при периодическом ее перемешивании. В полученной бражке определяли содержание спирта, оно составило 2,9%. Несброженных углеводов не обнаружено.

Пример 2.

Молочную сыворотку с исходным содержанием лактозы 3,5% упаривали в два раза кипячением, охлаждали и удаляли фильтрацией выпавший белковый осадок. В фильтрат вносили двузамещенный фосфат калия из расчета 0,25 г/л, разливали по 100 мл в конические колбы емкостью 250 мл и стерилизовали при t = 115oC в течение 30 мин. После охлаждения до t = 28oC среду засевали дрожжевой суспензией дрожжей Candida sp., K1 в количестве 10% от объема стерильной сыворотки (т.е. по 10 мл в каждую колбу). Брожение проводили при t = 28oC в течение 48 ч. В полученной бражке определяли содержание спирта, оно составило 3,4%. Несброженных углеводов (лактозы) - следы.

Источники информации
1. Технологическая инструкция производства этилового спирта из молочной сыворотки, утв. Наркоммясомолпромом СССР от 20.03.41.

2. Авторское свидетельство СССР N 599790, кл. A 23 C 21/00, от 16.05.75.

Похожие патенты RU2105060C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СПИРТА 1997
  • Яровенко В.Л.
  • Чекасина Е.В.
  • Ноздрина В.Н.
  • Лукерченко В.Н.
  • Лукерченко Н.Н.
RU2118368C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СПИРТА 1996
  • Яровенко В.Л.
  • Лукерченко В.Н.
  • Лукерченко Н.Н.
  • Киселев В.М.
RU2098484C1
Способ получения биомассы кормовых дрожжей при комплексной переработке мелассы 1988
  • Осовик Анатолий Николаевич
  • Гридина Лариса Егоровна
  • Олийничук Сергей Тимофеевич
  • Коваленко Алексей Дмитриевич
  • Герасименко Владимир Васильевич
  • Гончар Сергей Федорович
  • Котляр Анатолий Николаевич
  • Нагорная Светлана Сергеевна
SU1620478A1
Способ осахаривания крахмалистогоСыРья пРи пРОизВОдСТВЕ СпиРТА 1977
  • Просветова Татьяна Ивановна
  • Двадцатова Елизавета Алексеевна
  • Яровенко Виктор Львович
  • Васильева Нина Яковлевна
  • Нахманович Борис Маркович
  • Устинников Борис Алексеевич
  • Шамрин Виталий Федотович
  • Караичев Сергей Иванович
  • Пыхова Светлана Всеволодовна
  • Лазарева Анна Николаевна
  • Воронова Лариса Илларионовна
SU840099A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БУТАНОЛА 2008
  • Давидов Евгений Рубенович
  • Каныгин Петр Сергеевич
  • Филиппов Кирилл Борисович
  • Фракин Олег Анатольевич
  • Черемнов Игорь Владимирович
RU2404247C2
Штамм дрожжей уз-яс-1,используемый для сбраживания яблочного сока 1977
  • Мавлани Машхура Игамовна
  • Гулямова Наима Хамидовна
  • Кадыров Фаттах Маликович
  • Максудов Аманулла Сагдуллаевич
SU661015A1
Способ производства крепкого напитка из молочной сыворотки "угличский" 1975
  • Антонов Сергей Федорович
  • Крашенинин Павел Фирсович
  • Богданов Вячеслав Михайлович
  • Храмцов Андрей Георгиевич
  • Еремин Геннадий Ефимович
SU599790A1
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ SACCHAROMYCES CEREVISIAE, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ДЛЯ СБРАЖИВАНИЯ МЕЛАССНОГО СУСЛА В ПРОИЗВОДСТВЕ ЭТИЛОВОГО СПИРТА И ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ДРОЖЖЕЙ 2000
  • Воробьева Г.И.
  • Пономарева Т.А.
  • Сильченко Н.В.
  • Захарычев А.П.
  • Мосейчук А.И.
  • Казарин А.М.
  • Жданова А.В.
  • Ковбар Г.Г.
  • Горбунова Т.И.
RU2186846C2
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ SACCHAROMYCES CEREVISIAE ВКПМ Y-3414, АДАПТИРОВАННЫЙ К КУЛЬТИВИРОВАНИЮ НА МОЛОЧНОЙ ПОДСЫРНОЙ СЫВОРОТКЕ 2010
  • Цугкиев Борис Георгиевич
  • Рамонова Залина Гавриловна
  • Гудиев Руслан Владимирович
RU2445359C2
Штамм дрожжей уз-яс-158, используемый для сбраживания яблочного сока при температуре 30-32 с 1977
  • Мавлани Машкура Игамовна
  • Гулямова Наима Хамидовна
  • Кадыров Фаттах Маликович
  • Рахматуллаев Хамидулла Рахматуллаевич
SU661016A1

Реферат патента 1998 года ШТАММ ДРОЖЖЕЙ CANDIDA SP., К1, ОБРАЗУЮЩИЙ СПИРТ ЭТИЛОВЫЙ

Использование: изобретение относится к биотехнологии, производству этилового спирта из молочной сыворотки и касается нового штамма дрожжей для производства спирта. Сущность изобретения: штамм дрожжей Candida sp., K1 выделен из свежего кумыса и отселекционирован по признаку образования спирта при сбраживании молочной сыворотки, являющейся отходом производства творога или сыра. Выход этилового спирта после сбраживания молочной сыворотки достигает 2,5 - 4,0% в зависимости от содержания лактозы.

Формула изобретения RU 2 105 060 C1

Штамм дрожжей Candida sp.K1, ВКПМ У-2220, образующий спирт этиловый на среде, содержащей молочную сыворотку.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1998 года RU2105060C1

SU, авторское свидетельство, 599790, кл
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1

RU 2 105 060 C1

Авторы

Яровенко В.Л.

Чекасина Е.В.

Ноздрина В.Н.

Лукерченко В.Н.

Лукерченко Н.Н.

Даты

1998-02-20Публикация

1996-09-25Подача