Мзооретопие отп;)сигся к в.41 одельческои lipcj.MijiiH.ieHHocTH, в частности, к лодовоЯ10.дному виноделию и касается liOBoro штамма дрожжей, ис1КХп зуемо1Ч) для приготовления яблочн:ых вин и сидра.
Известен 1нтамм арож/1.:ей Saccharomyce vini 1.
ieдocтaткo известног;) штамма является низкая -iiicprHH бро/ксния к местны.х )словия.х. что приводит к д;:ительности брожения сусла и отринате;;.ьч;; скг1зьн ается на качес(во нлодов()-ягоднь:х вин.
Це.чью и.зоб|Нтения является дрожжей, ()твсча()Н1ий техноло-ическим требованиям 1Лодо1(;-я1одпо1С) 1 ннодс. :-: соответствующий ч.лиматическим хСиовиям Узбекистана, т.е. о5,:адаК;1||11Й В15;сокой броди.чь;;uii актиинос :до.
Получемны. д,рс /;ч:-;ч( Saccharoinyces vJni Уз-Яс-158 имеет с.ледлЮНхие морф(;логическ1:с и 1113ио.1О1ические характерисгккн.
tCicTKii -k- час культурь овальной фор.vibi, длиной 4.6 -6,2/4. .i пшриной 4,5-5, , и шаровидгсй livjpMoi, диаметром 4,2-5,8.
С.г()ро;)бразование наступает на пятые сутки 1ри росте на гинсовы.х блока.х. Споры
сле1 ка овальные, диаметром 2,0-2, В каждой аске имеется по 1-3, редко по 4 споры.
Солодовый сусло-агар. Штрих двухсуточной культуры светло-коричневого цвета, края бугорчатые, в центре гребень.
Двухсуточные колонии круглые, светлокоемового цвета, по краям ровные, имеют диаметр 0,5--4 мм.
Гигантская двадцати;1невная колония круглая, коричневато-кремового цвета, края мелко-волнистые, середина выпуклая, плоская, диаметр ко,10нии 1,8-2.0 см,
Ябло1-:ньп- сок с агаром.
Штрих светло-кремового цвета, края бородавчатые, центр бороздчатый.
Двухсуточные колонии круглые, гладкие,
5 светло-кремового цвета, края ровные, диаметр 0,5-3.0 мм.
Гигантская двадцатидневная колония круг., коричневато-кремового цвета, края мелко-волнистые,середина приподнятая, гладкая. Диаметр колонни 1,8-1,9 см,
0
Жидкие среды.
На среде Ридер, яблочном соке, винограднол; и солодовом суслах образует крупно-хлоп ев1 дный осадок, нлотно прилегающий ко дну посуды; пленку и кольцо не образует.
Отношение к углеводам.
Сбраживает и окисляет глюкозу, са.харозу, мальтозу, галактозу и частично рафинозу. Не сбраживает и не окисляет лактозу и арабинозу.
Отношение к спиртам.
Накапливает много дрожжевой биомассы при росте на этиловом спирте и глицерине, меньше на манните, сорбите и дульците.
Отношение к органическим кислотам.
Xopoojo усваивает уксусную кислоту, слабо - янтарную, молочную, яблочную и лимонную, не усваивает винную кислоту.
Отношение к источникам азота.
Хорошо ассимилирует (NHi).SOi, асиарагин и пептон, слабо глмкокол и мочевину; не ассимилирует КХО .
Условия кул ьтивирова н и я.
Оптимальная температура броженпя 30-32 С, рН среды - 3.0--3,5.
Бродильные свойства.
Полностью сбраживает яблочный сок сахаристостью 8,0-8,2%, титруемой кислотностью 8,5-8,7 г/л за 3 дня, при этом накапливает 4,,82°/о об. спирта, 0,190 0,198 г/л .четучих кислсл.
Образует 14,8-14, об. спирта при сб)аживании яблочного сока сахаристостью 25 260/0.
Нред: агаемый п1тамм выделен из свежоотжатого сока яблок «Налив белый с faзалкентско|-о консервного завода и отселекционирован нуте.м iiaiipaBjienHoro «воспитания на яблочном соке.
При исследовании л лабораторных условиях яблочный ви1юматериал, полученный при сбраживании сусла предлагаемы.м п таммо.м дрожжей, имеет следующую характеристику;
остаточный сахар - 0,06°/о, спирт 4,82% об., титруемая кислотность - 8,24 г./:1, летучие кислоты -- 0,198 г/л, рН - 3,40, длительность сбраживания - 3 суток, нричем исходЕГый яблочный сок имел сахара -8,2%, титруемую кислотность - 8,7 гл, рН - 3,35.
Предлагаемый птамм при температуре 30-32°С обладает высокой бродильной активностью при сбраживании соков из яблок летних сортов («Налив белый, «Самаркандское раннее. «Летний персик, «Тармен и т.д.); сбраживает их за 3 суток при снижении титруемой кислотности.
Предлагаемый штамм дрожжей интенсивно использует содержашийся в соках кис.пород для сильного развития и благодаря быстрому образованию алкоголя вытесняет своих конкурентов - дикие дрожжи и бактериальную микрофлору.
В виноделии важную роль играет способность дрожжей легко выпадать в осадок, в результате чего происходит самоосветление виноматсриалов.
Предлагаемый штамм Уз-Яс-158 образует быстро осаждающийся плотный осадок, что способствует хорошему еамоосветлению и не требует дополнительных затрат на осветление виноматериалов.
Предлагаемый штамм дрожжей Уз-Яс-158 рекомендуется для сбраживания яблочных соков из яблок летних сортов и получения сидра.
Установлено, что в производстве яблочных вин 1% разводки чистых культур штамма дрожжей Saccharomyces vini Уз-Яс-158 (к 1 мл дрожжевой разводки около 25- 30 млн. клеток) полностью обеспечивает нормальное брожение яблочных еоков.
Формула изобретения
Штамм дрожжей Saccharomyces vini Уз-Яс-158. ис11о;11 зуемый д.ля сбраживания яб.лочного сока при температуре 30---32°С. Хра.чигся в ко;1лекции .лаборатории «Микробиология бродильиых iipoiieccoH отдела микробиологии АН Узбекской ССР.
.Морфологические н)изнаки.
К.летки 48 час ку.льтур овал15ной формы, Д.ЛИНОЙ 4,6--6,2/ и 1пирииой 4,0- 5,8jw, шаровидной (})орм1)1,диаметром 4,2- 5,8ju.
Спорообразовапие пастунает на пятые при росте па гипсов| 1Х блоках. Споры с..1егка ова.лып,1е, диаметром 2,0 - 2,1. В каждой аске имеется по 1--3, редко по 4 споры.
Ф пз и о.1 отческие признаки.
(дхлодовьп сусло-агар. Штрих дв :хсуточной к льтур1)1 светло-кремово1о пвета, края бу -орчатые, в пентре гребень.
Двухсуточные коло}|ии круглые, светлокремово о цвета, по краям poBnisie, имеют диаметр 0,5- 4 мм.
Гигантская двадцатидневная колония круг.лая, коричневато-кремового цвета, края ме.лко-волпист1 1е, середина вынук.лая, нлоская, диа.мелр 1,8-2,0 см.
Яблочный сок с агаром. Штрих светлок|к мового пвета, края бородавчатые, центр бороздчатый.
Двухсуточные колонии кругл1з1е, гладкие, свелло-к)емово1о пвета, края poBfHjie. диаметр 0,5 -.3,0 MVI.
Ги1аплская двадцатидневная ко.лония к|Пг,лая, коричневато-кремового , края мелко-волнистые,середина приподнятая, гладкая, диаметр колонии 1,8-----1,9 см.
Жидкие среды. На среде Ридер, яблочном соке, внноградном и солодовом суслах образует осадок крунно-хлоньевидный, плотно прилега оп1.ий ко дну посуды; 1ленку и к(хл1,и) не образует.
С)тноп1енне к углеводам.
(браживает и окисляет г;покозу, сахарозу, мал1,тозу и частично рафинозу. Не ебра живает и не окис.ляет лактозу и арабинозу.
Отно1нение к сниртам.
Накаиливает много дрожжевой биомассы при росте на этиловом снирте и глицерине, меньн1е на манните, сорбите и дульците.
Отношение к органическим кислотам.
Хорошо усваивает уксусную кислоту, слабо - янтарную, молочную, яблочную и лимонную; не усваивает винную кислоту.
Отношение к источникам азота.
Хорошо асси.милирует (NH)2SO4, аспарагин и пептон, слабо гликокол и мочевину, не ассимилирует KNOj.
Условия культивирования.
Опти.мальная температура брожения 30-32°С, рН среды - 3,0-3,5.
Бродильные свойстваПолностью сбраживает яблочный сок сахаристостью 8,0-8,2%, титруемой кислотностью 8,5-8,7 г/л за 3 дня, при этом накапливает 4,8-4,82Р/о об. спирта, 0,190- 0,198 г/л летучих кислот. Образует 14,8- 4,9% об. спирта при сбраживании яблочного сока са.харистостью 25-26°/о.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
1. Авторское свидетельство СССР № 285871, кл. С 12 К 1/02, 1969.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Штамм дрожжей уз-яс-1,используемый для сбраживания яблочного сока | 1977 |
|
SU661015A1 |
Штамм дрожжей апорт 199, используемый для сбраживания яблочного сока | 1978 |
|
SU787469A1 |
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ SACCHAROMyCES VINI B-15D | 1969 |
|
SU242088A1 |
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ SACCHAROMYCES VINI СТК-7-Х | 1970 |
|
SU285871A1 |
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ Saccharomyces cerevisiae ВКПМ Y-3973 ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ПЛОДОВО-ЯГОДНЫХ ВИН | 2013 |
|
RU2540023C2 |
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ SACCHAROMYCES VINI РАСА "ДЕРБЕНТСКАЯ ЯБЛОЧНАЯ" ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПЛОДОВО-ЯГОДНЫХ ВИН | 1992 |
|
RU2036230C1 |
Полиплоидный штамм дрожжей SасснаRомYсеS VINI, используемый для приготовления столовых вин | 1987 |
|
SU1495368A1 |
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ П-10 SACCHAROMYCES VIN1 | 1970 |
|
SU276885A1 |
Штамм дрожжей SасснаRомYсеS VINI, используемый для приготовления шампанских виноматериалов | 1987 |
|
SU1502615A1 |
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ Saccharomyces cerevisiae "ВИШНЕВЫЙ ДАГЕСТАНСКИЙ" ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПЛОДОВО-ЯГОДНЫХ ВИН | 2010 |
|
RU2450050C1 |
Авторы
Даты
1979-05-05—Публикация
1977-05-19—Подача