Способ осахаривания крахмалистогоСыРья пРи пРОизВОдСТВЕ СпиРТА Советский патент 1981 года по МПК C12C7/04 C12N9/28 

Описание патента на изобретение SU840099A1

(54) СПОСОБ ОСАХАРИВАНИЯ КРАХМАЛИСТОГО СЫРЬЯ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ СПИРТА

ировании при 4 , достигает

70 ед/мл,

Культура Вaciee us mesentericus Б8р,ВНИИПр относится к группе бак ерий сенной и картофельной палочек .

Штаммимеет следукндую характеистику.

Морфологические признаки. Оалочки азмером 4-5 мк х 0,8-1,0 мк, иногда Образующие цепочки из 2-4 палочек. дносГбраз«о.окрашенные, без капсул, неподвижные окраска по Грал5у положительная, окрашиваются разбавленным раствором мети еновой синий или нбйтращ ротом. Протоплазма окраши-. ваетазя однородно. BajtTepKH. спорообразующая.

Рост куль-з уры на питательных . .

На картоф эльном агар-агаре культура вырастает колониями округлой формы,, ко-понии по цвету белые или тускло-белые. Поверхность колоний шероховатая, центр выпуклый.

На МПА-колонии белые или тусклобелые, округлой формы, диаметр 2-2,5 мм;

На МПБ культура вырастает белой складчатой пленкой.- .Возможно одно- . родное или хлопьевидное помутнение.

Дыхание аэробное.

« Ферментирует без выделения газа глюкозу, мальтозу, сахарозу, ксилозу, манит, сорбит.

Использует цитрат. Крахмал разжижает. Казеин гидролизует. Ацетил метилкарбинол образует.

Оптимальная температура роста для биосинтезаоС-амилазы 40-42 С. Минимальная температура роста 20с, макс:5мальная - .

Патогенными и токсическими свойствами не обладает.

Культивирование BaciKSus mesente- ricus ПБЗр, ВНИИПрВ - продуцента oL-амилазы осуществляют на среде, в , которой в качестве источника углерода используют картофельный крахмал и кукурузную муку, а из минеральных солей - двухзамеаденный фосфат аммония и карбонат кальция. Источником . биологически активных веществ является кукурузный экстракт, или ОБК, или кормовые дрожжи. Процентное соотношение ингредиентов среды.

1,0-1,2

Картофельный крахмал 1,5-1,7 Кукурузная мука (Шл), НРОд 0,25-0,30 СаСО 0,20-0,22

CaCOj Кукурузный экстракт 0,20-0,22 3,50-4,00

ОБК , 4,00-4,10

ДЙ5ОЖЖИ кормовые Остальное

Вода

Штамм BndomycopsIs fibuEirega (.г) Dekker-21 - продуцент глюкоамилазы имеет следуквдую характеристику , На жидком сусле - септйрованный мицелий, незначительное

число почкующихся дрожжевых клеток овальной формы размерами 9-10x5-6 мкм На сусло-агаре колонии беловатые, пушистые, выпуклые, с ровными краями. Сбраживает глюкозу, сахарозу, мальтозу, рафинозу - слабо, галактозу и лактозу не сбраживает. Ассимилирует многие сахара, крахмал, высшие спирты, органические киалоты. Нитраты не ассимилирует, арбутин не расще1тляет, в ср;еде без витаминов не растет.

Для накопления глюкоамилазы данным штаммом используется среда следующего состава,%: растворимый крахмал 1,6; соевая мука 8; кукурузный экстракт 4; фосфорнокислый калий 0,06; однозамещенный фосфорнокислый аммоний 0,16.

Пример 1. Разваренную массу охлаждают до и задают в нее смесь культур Endomycopsis fibugigera Dekker-21, денсивированный в ИБФМ АН СССР под № У744, и BaciPeus mesentericus ПБЗр. ВНИИПрБ, депонированный в ВНИИгенетика ЦМП В-1559, в соотношении 8 ад/мл ГлА и 1,5 ед/мл АС. Штамм Endoroycopsis fibuBigera Dekker-21 выращивают на среде следующего состава,.%:крахмал 1,6; соевая мука 8;. кукурузный экстракт 4; 0,06;. 0,16.

Штамм Baciteus mesentericus П-Б Sp. ВНИИПрБ выращивают на среде следую- щего состава, вес.%: крахмал картофельный 1,0; мука кукурузная 1,5; (NH4.)5HPO4 0,25; СаСО 0,20; кукурузный экстракт 0,2; вода - остальное

Расход культуральнОй жидкости на осахаривание BaciBCus mesentericus ОБ Sp, ВНИИПрБ с активностью 30 ед/мл составляет 0,05 мл, а Endomycopsis fibuCigera Dekker-21 - 0,4 мл на 1 г крахмала.

Процесс осахаривания ведут при , в течение 20 мин, рН среды составляет 5,2-5,0, Осахаренная масса охлаждается до после чегю в нее задается суспензия дрожжей myces cerevisiae расы XI1, из расчета содержания в 1 мп сусла 10-12 млн. клеток.

Процесс сбраживания осуществляют при 28-30С в течение 60 ч.

Пример 2. Технологические операции осуществляют аналогично примеру 1, только в питательнзто среду для выращивания Вас ±Се us mesenterДcus ПБ Sp. ВНИИПрВ вместо кукуруэ.HOj-o экстракта обогащенный белковый концентрат в, количестве 4%. Расхрд культуральнОй жидкости BaciK&us mesentericus ПБ Sp, ВНИИПрБ с активностью 50 ед/мл составляет 0,03 мл, а Endomycopsis fibuPigera Dekker т 0,3 мл на 1 г KpaxMaJia.

Таким образом, данные примеры не исчерпывают возможности преялагае,мого способа, но показывают, что штамм вида Baci&&us mesentericus ПВ 5р.ВНИИПрБ-1755 обладает комплексом амилолитических и протеолитических ферментов, необходимых для глу-. бокого осахаривания крахмалистого сырья. Способность комплекса амилитическ ферментов быстро и полно идролизовать крахмал до сбраживаемых Сахаров а комплекса протеолитических фермен тов катализировать гидролиз белков & пептидов до . аминокислот делает данный Bifc и штамм ценным для, произведе ва спирта, так как способствует инте сификации процесса осахаривания, про исходящего под действием комплекса ферментов. Протеолитическая активность штамма 1,6-1,7 ед/мл способствует накоплению в процессе спиртового брожения в среде г минокислот, необходимых для ускорения дрожегенерации, и активизации дрожжей. Все это в совокупности с высокоактивным .штаммом Endomycopsis fibu igera Dekker-21 обеяспечивает интенсификации процесса осахаривания и сбраживания, сокращает расход осахариванхцих ку;1ьтур, Кроме того, достигается более глубокое сбраживание полисахаридов,и снижение содержания несброженных Сахаров в бражке. Формула изобретения 1.Способ осахаривания крахмалистого сырья при производстве спирта путем внесения в него культуры - продуцентаЫ -амилазы из рода В us в смеси с культурой - продуцентом глюкоамилазы, о т л и ч аю щ и и с и тем, что, с целью интенсификации процесса осахаривания и сбраживания и сохранения pacxofi a осахаривающих культур,из рода BaciEBus используют штамм дрожжей Bade{Bus mesen ericus ПВ Зр.ВЯИИПрБ ЦМПМ В-1559 в виде культуральной жидкости, а в качестве культуры-продуцента глюкоамилазы - штамм дрожжей Endo- roycopsls flbueigera Dekker-21 в. соотношении и соответственно 6-8 ед мл ГлА и 1,0-1,5 ед/мл АС на 1 г крахмала. 2.Способ по п, 1, о т л и ч а юЩ и и с я тем, что штамм - продуцентов-амилазы выравднвают на среде, содержащей картофельный крахмал, кукурузную муку, кукурузный экстракт, двузамещенный фосфат аммония и карбонат -кальция. Источники информации, принятые во внимание ,при экспертизе 1. Ферментные препараты в пищевой промышленности. М., 1975, с. 419458.

Похожие патенты SU840099A1

название год авторы номер документа
Способ осахаривания крахмалистого сырья при производстве спирта 1978
  • Васильева Нина Яковлевна
  • Нахманович Борис Маркович
  • Яровенко Виктор Львович
  • Двадцатова Елизавета Алексеевна
  • Просветова Татьяна Ивановна
  • Устинников Борис Алексеевич
  • Волкова Людмила Дмитриевна
  • Белозеров Павел Автономович
  • Полуянова Мария Тимофеевна
SU939530A2
Б. А. Устинников,С. В. Пыхова, Э. П. Москвичева, А. Н. Лазарева, В. М. Гусева,Е. С. Павлова и П. А. Белозеров (СССР) 1972
  • В. Л. Яровенко Ссср Иностранцы Альфред Тойфель, Хейнц
  • Руттлофф, Понтер Купке, Фриц Цикклер, Петер Литц, Карин Пеглоа,
  • Клаус Саттельберг, Ганс Уллрих Лаатш Гдр
SU355217A1
Штамм @ @ -82 продуцент @ -амилазы и питательная среда для культивирования штамма @ @ -82 (варианты) 1982
  • Бурцева Эльвира Ивановна
  • Двадцатова Елизавета Алексеевна
  • Устинников Борис Алексеевич
  • Васильева Нина Яковлевна
  • Рыкова Тамара Михайловна
  • Карайчев Сергей Иванович
  • Сидорова Марина Валентиновна
  • Воронцова Наталья Николаевна
SU1084297A1
ШТАММ МИЦЕЛИАЛЬНОГО ГРИБА ASPERGILLUS AWAMORI - ПРОДУЦЕНТ ГЛЮКОАМИЛАЗЫ 2000
  • Окунев О.Н.
  • Синицын А.П.
  • Черноглазов В.М.
  • Бурцева Э.И.
  • Цурикова Н.В.
RU2196821C2
Штамм дрожжей 21 -продуцент глюкоамилазы 1975
  • Волкова Людмила Дмитриевна
  • Егоров Николай Сергеевич
  • Яровенко Виктор Львович
  • Двадцатова Елизавета Алексеевна
  • Благодатская Валентина Михайловна
  • Комарова Галина Ивановна
SU554284A1
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ЗЕРНОВОГО СЫРЬЯ НА СПИРТ И КОРМОВОЙ ПРОДУКТ 2009
  • Римарева Любовь Вячеславовна
  • Оверченко Марина Борисовна
  • Игнатова Надежда Иосифовна
  • Серба Елена Михайловна
  • Поляков Виктор Антонович
RU2396007C1
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ПОЛИСАХАРИДНОГО СЫРЬЯ К МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОЙ КОНВЕРСИИ 2000
  • Сотников В.А.
  • Федоров А.Д.
RU2202606C2
ШТАММ МИЦЕЛИАЛЬНОГО ГРИБА ASPERGILLUS AWAMORI - ПРОДУЦЕНТ ГЛЮКОАМИЛАЗЫ 2002
  • Окунев О.Н.
  • Синицын А.П.
  • Черноглазов В.М.
  • Бурцева Э.И.
  • Цурикова Н.В.
RU2245364C2
Штамм @ @ ВУД @ -2 N @ 203-продуцент амилолитических ферментов,используемых для осахаривания крахмалсодержащего сырья при производстве спирта и способ получения амилолитических ферментов для осахаривания 1982
  • Устинников Б.А.
  • Бачурин П.Я.
  • Ильинич В.В.
  • Крамарский Н.А.
  • Двадцатова Е.А.
  • Белозеров П.А.
  • Терновский Н.С.
  • Воронцова Н.Н.
  • Масалова Р.С.
  • Бурцева Э.И.
  • Писаренко Т.Н.
  • Гусева В.М.
  • Юдина Е.Н.
SU1094346A1
ШТАММ МИЦЕЛИАЛЬНОГО ГРИБА ASPERGILLUS ORYZAE - ПРОДУЦЕНТ КИСЛОЙ АЛЬФА-АМИЛАЗЫ 2007
  • Цурикова Нина Васильевна
  • Середа Анна Сергеевна
  • Барышникова Лидия Михайловна
  • Окунев Олег Николаевич
  • Синицын Аркадий Пантелеймонович
  • Черноглазов Владимир Михайлович
RU2354697C2

Реферат патента 1981 года Способ осахаривания крахмалистогоСыРья пРи пРОизВОдСТВЕ СпиРТА

Формула изобретения SU 840 099 A1

SU 840 099 A1

Авторы

Просветова Татьяна Ивановна

Двадцатова Елизавета Алексеевна

Яровенко Виктор Львович

Васильева Нина Яковлевна

Нахманович Борис Маркович

Устинников Борис Алексеевич

Шамрин Виталий Федотович

Караичев Сергей Иванович

Пыхова Светлана Всеволодовна

Лазарева Анна Николаевна

Воронова Лариса Илларионовна

Даты

1981-06-23Публикация

1977-12-09Подача