(54) СПОСОБ ОСАХАРИВАНИЯ КРАХМАЛИСТОГО СЫРЬЯ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ СПИРТА
ировании при 4 , достигает
70 ед/мл,
Культура Вaciee us mesentericus Б8р,ВНИИПр относится к группе бак ерий сенной и картофельной палочек .
Штаммимеет следукндую характеистику.
Морфологические признаки. Оалочки азмером 4-5 мк х 0,8-1,0 мк, иногда Образующие цепочки из 2-4 палочек. дносГбраз«о.окрашенные, без капсул, неподвижные окраска по Грал5у положительная, окрашиваются разбавленным раствором мети еновой синий или нбйтращ ротом. Протоплазма окраши-. ваетазя однородно. BajtTepKH. спорообразующая.
Рост куль-з уры на питательных . .
На картоф эльном агар-агаре культура вырастает колониями округлой формы,, ко-понии по цвету белые или тускло-белые. Поверхность колоний шероховатая, центр выпуклый.
На МПА-колонии белые или тусклобелые, округлой формы, диаметр 2-2,5 мм;
На МПБ культура вырастает белой складчатой пленкой.- .Возможно одно- . родное или хлопьевидное помутнение.
Дыхание аэробное.
« Ферментирует без выделения газа глюкозу, мальтозу, сахарозу, ксилозу, манит, сорбит.
Использует цитрат. Крахмал разжижает. Казеин гидролизует. Ацетил метилкарбинол образует.
Оптимальная температура роста для биосинтезаоС-амилазы 40-42 С. Минимальная температура роста 20с, макс:5мальная - .
Патогенными и токсическими свойствами не обладает.
Культивирование BaciKSus mesente- ricus ПБЗр, ВНИИПрВ - продуцента oL-амилазы осуществляют на среде, в , которой в качестве источника углерода используют картофельный крахмал и кукурузную муку, а из минеральных солей - двухзамеаденный фосфат аммония и карбонат кальция. Источником . биологически активных веществ является кукурузный экстракт, или ОБК, или кормовые дрожжи. Процентное соотношение ингредиентов среды.
1,0-1,2
Картофельный крахмал 1,5-1,7 Кукурузная мука (Шл), НРОд 0,25-0,30 СаСО 0,20-0,22
CaCOj Кукурузный экстракт 0,20-0,22 3,50-4,00
ОБК , 4,00-4,10
ДЙ5ОЖЖИ кормовые Остальное
Вода
Штамм BndomycopsIs fibuEirega (.г) Dekker-21 - продуцент глюкоамилазы имеет следуквдую характеристику , На жидком сусле - септйрованный мицелий, незначительное
число почкующихся дрожжевых клеток овальной формы размерами 9-10x5-6 мкм На сусло-агаре колонии беловатые, пушистые, выпуклые, с ровными краями. Сбраживает глюкозу, сахарозу, мальтозу, рафинозу - слабо, галактозу и лактозу не сбраживает. Ассимилирует многие сахара, крахмал, высшие спирты, органические киалоты. Нитраты не ассимилирует, арбутин не расще1тляет, в ср;еде без витаминов не растет.
Для накопления глюкоамилазы данным штаммом используется среда следующего состава,%: растворимый крахмал 1,6; соевая мука 8; кукурузный экстракт 4; фосфорнокислый калий 0,06; однозамещенный фосфорнокислый аммоний 0,16.
Пример 1. Разваренную массу охлаждают до и задают в нее смесь культур Endomycopsis fibugigera Dekker-21, денсивированный в ИБФМ АН СССР под № У744, и BaciPeus mesentericus ПБЗр. ВНИИПрБ, депонированный в ВНИИгенетика ЦМП В-1559, в соотношении 8 ад/мл ГлА и 1,5 ед/мл АС. Штамм Endoroycopsis fibuBigera Dekker-21 выращивают на среде следующего состава,.%:крахмал 1,6; соевая мука 8;. кукурузный экстракт 4; 0,06;. 0,16.
Штамм Baciteus mesentericus П-Б Sp. ВНИИПрБ выращивают на среде следую- щего состава, вес.%: крахмал картофельный 1,0; мука кукурузная 1,5; (NH4.)5HPO4 0,25; СаСО 0,20; кукурузный экстракт 0,2; вода - остальное
Расход культуральнОй жидкости на осахаривание BaciBCus mesentericus ОБ Sp, ВНИИПрБ с активностью 30 ед/мл составляет 0,05 мл, а Endomycopsis fibuCigera Dekker-21 - 0,4 мл на 1 г крахмала.
Процесс осахаривания ведут при , в течение 20 мин, рН среды составляет 5,2-5,0, Осахаренная масса охлаждается до после чегю в нее задается суспензия дрожжей myces cerevisiae расы XI1, из расчета содержания в 1 мп сусла 10-12 млн. клеток.
Процесс сбраживания осуществляют при 28-30С в течение 60 ч.
Пример 2. Технологические операции осуществляют аналогично примеру 1, только в питательнзто среду для выращивания Вас ±Се us mesenterДcus ПБ Sp. ВНИИПрВ вместо кукуруэ.HOj-o экстракта обогащенный белковый концентрат в, количестве 4%. Расхрд культуральнОй жидкости BaciK&us mesentericus ПБ Sp, ВНИИПрБ с активностью 50 ед/мл составляет 0,03 мл, а Endomycopsis fibuPigera Dekker т 0,3 мл на 1 г KpaxMaJia.
Таким образом, данные примеры не исчерпывают возможности преялагае,мого способа, но показывают, что штамм вида Baci&&us mesentericus ПВ 5р.ВНИИПрБ-1755 обладает комплексом амилолитических и протеолитических ферментов, необходимых для глу-. бокого осахаривания крахмалистого сырья. Способность комплекса амилитическ ферментов быстро и полно идролизовать крахмал до сбраживаемых Сахаров а комплекса протеолитических фермен тов катализировать гидролиз белков & пептидов до . аминокислот делает данный Bifc и штамм ценным для, произведе ва спирта, так как способствует инте сификации процесса осахаривания, про исходящего под действием комплекса ферментов. Протеолитическая активность штамма 1,6-1,7 ед/мл способствует накоплению в процессе спиртового брожения в среде г минокислот, необходимых для ускорения дрожегенерации, и активизации дрожжей. Все это в совокупности с высокоактивным .штаммом Endomycopsis fibu igera Dekker-21 обеяспечивает интенсификации процесса осахаривания и сбраживания, сокращает расход осахариванхцих ку;1ьтур, Кроме того, достигается более глубокое сбраживание полисахаридов,и снижение содержания несброженных Сахаров в бражке. Формула изобретения 1.Способ осахаривания крахмалистого сырья при производстве спирта путем внесения в него культуры - продуцентаЫ -амилазы из рода В us в смеси с культурой - продуцентом глюкоамилазы, о т л и ч аю щ и и с и тем, что, с целью интенсификации процесса осахаривания и сбраживания и сохранения pacxofi a осахаривающих культур,из рода BaciEBus используют штамм дрожжей Bade{Bus mesen ericus ПВ Зр.ВЯИИПрБ ЦМПМ В-1559 в виде культуральной жидкости, а в качестве культуры-продуцента глюкоамилазы - штамм дрожжей Endo- roycopsls flbueigera Dekker-21 в. соотношении и соответственно 6-8 ед мл ГлА и 1,0-1,5 ед/мл АС на 1 г крахмала. 2.Способ по п, 1, о т л и ч а юЩ и и с я тем, что штамм - продуцентов-амилазы выравднвают на среде, содержащей картофельный крахмал, кукурузную муку, кукурузный экстракт, двузамещенный фосфат аммония и карбонат -кальция. Источники информации, принятые во внимание ,при экспертизе 1. Ферментные препараты в пищевой промышленности. М., 1975, с. 419458.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ осахаривания крахмалистого сырья при производстве спирта | 1978 |
|
SU939530A2 |
Б. А. Устинников,С. В. Пыхова, Э. П. Москвичева, А. Н. Лазарева, В. М. Гусева,Е. С. Павлова и П. А. Белозеров (СССР) | 1972 |
|
SU355217A1 |
Штамм @ @ -82 продуцент @ -амилазы и питательная среда для культивирования штамма @ @ -82 (варианты) | 1982 |
|
SU1084297A1 |
ШТАММ МИЦЕЛИАЛЬНОГО ГРИБА ASPERGILLUS AWAMORI - ПРОДУЦЕНТ ГЛЮКОАМИЛАЗЫ | 2000 |
|
RU2196821C2 |
Штамм дрожжей 21 -продуцент глюкоамилазы | 1975 |
|
SU554284A1 |
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ЗЕРНОВОГО СЫРЬЯ НА СПИРТ И КОРМОВОЙ ПРОДУКТ | 2009 |
|
RU2396007C1 |
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ПОЛИСАХАРИДНОГО СЫРЬЯ К МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОЙ КОНВЕРСИИ | 2000 |
|
RU2202606C2 |
ШТАММ МИЦЕЛИАЛЬНОГО ГРИБА ASPERGILLUS AWAMORI - ПРОДУЦЕНТ ГЛЮКОАМИЛАЗЫ | 2002 |
|
RU2245364C2 |
Штамм @ @ ВУД @ -2 N @ 203-продуцент амилолитических ферментов,используемых для осахаривания крахмалсодержащего сырья при производстве спирта и способ получения амилолитических ферментов для осахаривания | 1982 |
|
SU1094346A1 |
ШТАММ МИЦЕЛИАЛЬНОГО ГРИБА ASPERGILLUS ORYZAE - ПРОДУЦЕНТ КИСЛОЙ АЛЬФА-АМИЛАЗЫ | 2007 |
|
RU2354697C2 |
Авторы
Даты
1981-06-23—Публикация
1977-12-09—Подача