Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, в частности к крепким алкогольным напиткам, обладающим лечебными свойствами.
Разработанный напиток можно использовать в психофармакологии и наркологии.
Известен алкогольный напиток "Кобза" (Патент РФ N 2059703, С 12 G 3/06, 1996).
Напиток содержит в своем составе водно-спиртовую жидкость 40%-ной крепости, ванилин, сахар, лимонную кислоту, гидрофильный экстракт из листьев ореха грецкого, колер и аскорбиновую кислоту в количестве 0,6-1,0 кг на 1000 дал водно-спиртовой жидкости. Полученный напиток обладает своеобразным жгучим вкусом, бальзамическим запахом и обладает профилактическими лечебными свойствами, антимикробной активностью.
Известен также крепкий алкогольный напиток - водка "Владимир Мономах". (Патент РФ N 2034018, C 12 G 3/06, 1996).
Напиток содержит водно-спиртовую жидкость 40%-ной крепости, сахарный сироп и аскорбиновую кислоту 0,04-0,06 кг на 1000 дал готового продукта. Соотношение ингредиентов напитка обеспечивает его стабильность при хранении и позволяет расширить ассортимент водок.
Задачей изобретения является создание крепкого алкогольного напитка с отсроченным аверсивным эффектом (эффектом отвращения к алкоголю), предупреждающего развитие алкоголизма и способствующего самоизлечению от него.
Исследования показали, что применение разработанного напитка обеспечивает снижение глубины наркотического сна, вызываемого этиловым алкоголем, а также уменьшение проявлений абстинентного синдрома и тяжесть его течения.
Проверка на лицах, злоупотребляющих алкоголем, показала, что напиток обеспечивает спонтанную отсроченную аверсию.
Для решения поставленной задачи предложен напиток "Сома", содержащий в своем составе аскорбиновую и/или дегидроаскорбиновую кислоту и другие щелочные и щелочноземельные металлы и/или аскорбинат натрия и дополнительно поваренную соль при следующем соотношении ингредиентов на 1000 дал готового продукта:
Аскорбиновая кислота и/или ее производные, кг - 3-20
Сахар, кг - 150-250
Соль поваренная, кг - 5-20
Водно-спиртовая жидкость, л - Остальное 20-40% крепости
Аскорбиновая кислота имеет важное значение для жизнедеятельности организма, участвует в регуляции окислительно-восстановительных процессов в углеводном обмене, нормализует проницаемость капилляров, участвует в образовании стероидных гормонов, повышает устойчивость организма к инфекциям.
Обычно для профилактики и лечения взрослым назначается доза приема аскорбиновой кислоты 0,05-0,1 г 3-5 раз в сутки. Вместо аскорбиновой кислоты парентерально вводят 1-3 мл аскорбината натрия в виде 5%-ного раствора.
Дегидроаскорбиновая кислота является производным аскорбиновой кислоты и имеет общую формулу
(Словарь органических соединений, т. 1. - М.: Иностранная литература, 1949, с. 618).
Из литературы известно, что дегидроаскорбиновая кислота и эфиры, полученные на ее основе, обладают противоопухолевой активностью (Меленьтева М.А. , Табер А. М. Получение физиологически активных веществ на основе аскорбиновой кислоты.- М.: ВНИИСЭНТИ, 1990, вып. 3).
Аскорбиновая кислота и ее производные предохраняют организм от образования О-радикалов или вступают в реакцию с О-радикалами до того, как они вызовут необратимые повреждения в организме, дезактивируют свободные радикалы пероксидов, ускоряющих нежелательные химические реакции в живых клетках.
Аскорбиновая кислота и/или ее производные присутствует в разработанном напитке в увеличенном количестве, обеспечивая в совокупности с остальными ингредиентами достижение технического результата, обеспечивающего решение поставленной задачи.
В водно-спиртовом растворе напитка аскорбиновая кислота и ее производные выполняют лечебно-профилактическую роль, а также роль консервантов, а сахар и соль усиливают эту их функцию.
Ионы натрия, находящиеся в напитке, за счет использования поваренной соли обеспечивают наличие у него эффектов, связанных с действием на центральную нервную систему.
Уменьшение содержания аскорбиновой кислоты и/или ее производных менее 3 кг на 1000 дал готового продукта приводит к исчезновению эффекта отсроченной аверсии. Использование указанных ингредиентов в количестве более 20 кг создает риск гипервитаминоза витамина С.
Таким образом, сочетание ингредиентов и их содержание в разработанном напитке приводит к достижению поставленной задачи.
Готовят напиток путем получения сортировки из спирта этилового ректификованного марки "Экстра" или "Люкс" и воды, добавляют сахар и соль, предварительно растворенные в воде, взятой из расчета количества, необходимого для приготовления водно-спиртовой жидкости заданной крепости, далее купаж фильтруют на угольных фильтрах и добавляют заданное количество аскорбиновой кислоты или ее производных. После этого купаж выдерживают 2-4 часа и повторно фильтруют.
Вместо аскорбината Nа могут быть использованы аскорбинаты других щелочных и щелочноземельных металлов.
Была изучена токсичность крепкого алкогольного напитка, его влияние на наркотическое действие этилового спирта и на течение синдрома лишения алкоголя.
Исследования были проведены на белых крысах. В остром эксперименте крысам вводили разработанную рецептуру однократно внутрижелудочно в дозе 20 мл/кг, что составляло в расчете на этанол 10 г/кг. У экспериментальных животных быстро развивалось состояние тяжелого алкогольного опьянения. Летальных исходов на протяжении 2 недель после однократного введения алкоголя не обнаружено.
Токсичность препарата определяли при длительном введении. Состав вводили ежедневно по 5 раз в неделю в течение одного месяца в виде водного раствора в разведении 1:1, что соответствовало 0,7 мл этилового спирта на кг.
Регистрировали общее состояние животных, спонтанную двигательную активность, характер поведенческих реакций, отношение к воде и пище, проводили макроскопическую оценку состояния внутренних органов. Исследования показали, что у напитка отсутствуют токсические свойства повреждающего воздействия на внутренние органы (сердце, почки, печень). Длительное воздействие напитка не изменяло содержание эритроцитов, моноцитов и гемоглобина в крови крыс. Клинический анализ мочи показал отсутствие патологических компонентов (сахар, кетоновые и уробилиновые тела).
Проводили оценку влияния алкогольного напитка на течение абстинентного синдрома (синдрома лишения алкоголя). Для этого крысам в течение 7 дней вводили внутрь рецептуру в количестве, соответствующей дозе этанола 4 г/кг. Характеризовали течение синдрома лишения алкоголя по методике Д.Гольштейна (Goldstein D. B., NATURE, 245, 154-156, 1973). Основанием для тестирования служило состояние поведенческих реакций крыс при воздействии светового раздражающего фактора.
Проведенные исследования показали, что тяжесть течения абстинентного синдрома у крыс, подвергшихся алкоголизации, составляла не менее 23 баллов, а при применении разработанного напитка эта величина не превышала 2 баллов.
Была проведена оценка течения этанолового наркоза. Этиловый спирт и исследуемую рецептуру вводили в эквивалентном количестве, соответствующем 5 г/кг. Наркотический эффект оценивали по латентному периоду наступления сна, его продолжительности и глубине.
Применение разработанной рецептуры отсрочивало наступление наркотического сна и в 2 раза сокращала его продолжительность. На фоне введения напитка глубина наркотического сна оказывалась менее значительной.
Пример 1.
Для приготовления напитка используют спирт этиловый ректификованный марки "Люкс" по ГОСТ 5962, воду питьевую по ГОСТ 2874 с жесткостью до 0,1 моль/м3, сахар-песок рафинированный по ГОСТ 22, соль поваренную по ГОСТ, кислоту аскорбиновую пищевую.
Указанные ингредиенты используют в следующих количествах для приготовления 1000 дал готового продукта:
Аскорбиновая кислота - 10 кг
Сахар - 150 кг
Соль поваренная - 10 кг
Водно-спиртовая жидкость 40%-ной крепости, л - Остальное
Пример 2. Для приготовления напитка "Сома" используют следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта:
Аскорбиновая кислота - 15 кг
Сахар - 250 кг
Соль поваренная - 20 кг
Водно-спиртовая жидкость 40%-ной крепости, л (из спирта ректификованного марки Экстра) - Остальное Пример 3.
Для приготовления напитка "Сома" используют следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта:
Дегидроаскорбиновая кислота - 20 кг
Сахар - 250 кг
Соль поваренная - 20 кг
Водно-спиртовая жидкость 40%-ной крепости, л (из спирта ректификованного марки Экстра) - Остальное
Пример 4. Для приготовления напитка "Сома" используют следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта:
Аскорбиновая кислота - 5 кг
Аскорбинат натрия - 10 кг
Сахар - 250 кг
Соль поваренная - 5 кг
Водно-спиртовая жидкость 20%-ной крепости, л (из спирта ректификованного марки Люкс) - Остальное
Полученный напиток имеет следующие органолептические показатели: внешний вид: прозрачная жидкость без посторонних включений; цвет: бесцветная жидкость; вкус: слегка сладковато-кисловатый без постороннего вкуса и аромата.
Разработанный напиток "Сома", приготовленный по примеру 2, был предложен человеку Д., 45 лет, злоупотребляющему алкогольными напитками, который употреблял его вместо привычных алкогольных напитков до состояния, соответствующего 2-ой стадии опьянения, после принятия указанного напитка в течение 2 месяцев в привычном режиме алкоголизации у Д. развилась спонтанная аверсия (отвращение) к состоянию алкогольного опьянения, без общего утяжеления клинических проявлений алкоголизма.
При употреблении разработанного напитка "Сома" в дозах, не приводящих к опьянению 2-ой или 3-ей степени, состояние человека при принятии напитка характеризуется более выраженная эйфория и отсутствуют проявления абстинентного синдрома.
Таким образом, на основании токсикологических испытаний и экспериментально апробирования крепкий алкогольный напиток "Сома", обладающий хорошими органолептическими свойствами, может быть рекомендован для профилактики алкоголизма и самоизлечения от него.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
АЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК | 2011 |
|
RU2569455C2 |
НАПИТОК | 2002 |
|
RU2221858C2 |
АЛКОГОЛЬСОДЕРЖАЩИЙ НАПИТОК "СИБИРЬЯК" | 2012 |
|
RU2532219C2 |
СРЕДСТВО, СНИЖАЮЩЕЕ ТОКСИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ АЛКОГОЛЯ, И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ | 2003 |
|
RU2228761C1 |
Способ получения алкогольного напитка | 2016 |
|
RU2610413C1 |
СРЕДСТВО, ОСЛАБЛЯЮЩЕЕ ВЫРАЖЕННОСТЬ ПОСТИНТОКСИКАЦИОННОГО АЛКОГОЛЬНОГО СИНДРОМА | 2000 |
|
RU2177320C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВОДНО-СПИРТОВОГО НАПИТКА И ВОДНО-СПИРТОВЫЙ НАПИТОК | 2002 |
|
RU2216583C2 |
АНТИАЛКОГОЛЬНОЕ СРЕДСТВО | 1997 |
|
RU2112510C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА | 1995 |
|
RU2099407C1 |
СЛАДКИЙ НАПИТОК "КЛЮКВА НА КОНЬЯКЕ" | 1996 |
|
RU2114168C1 |
Напиток относится к крепким алкогольным напиткам, обладающим лечебными свойствами, может быть использован в психофармакологии и наркологии и предназначен для предупреждения развития алкоголизма, а также способствует самоизлечению от него. Напиток содержит водно-спиртовую жидкость 20-40% крепости, состоящую из этилового спирта и воды, аскорбиновую и/или дегидроаскорбиновую кислоты и/или аскорбинаты щелочных и щелочноземельных металлов, сахар и поваренную соль. Готовый напиток содержит аскорбиновую кислоту и/или ее производные в количестве 3-20 кг, сахар 150-250 кг, соль поваренную 5-20 кг, водно-спиртовую жидкость - остальное до 1000 дал. Напиток обладает хорошими органолептическими свойствами, при его применении снижается глубина наркотического сна, вызываемого этиловым спиртом, уменьшаются последствия проявления абстинентного синдрома.
Напиток с эффектом отсроченной аверсии, содержащий водно-спиртовую жидкость 20 - 40%-ной крепости, состоящую из этилового спирта и воды, аскорбиновую и/или дегидроаскорбиновую кислоты и/или аскорбинаты щелочных и щелочноземельных металлов, сахар и поваренную соль при следующем соотношении ингредиентов на 1000 дал готового напитка:
Аскорбиновая кислота и/или ее производные, кг - 3 - 20
Сахар, кг - 150 - 250
Соль поваренная, кг - 5 - 20
Водно-спиртовая жидкость 20 - 40%-ной крепости - Остальноео
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
RU 94024620 А1 27.03.96 | |||
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
Малая медицинская энциклопедия под ред.В.И.Покровского, М.: Советская энциклопедия, 1991, т.1, с.61 | |||
Переносная печь для варки пищи и отопления в окопах, походных помещениях и т.п. | 1921 |
|
SU3A1 |
US 4500515 А 19.01.85 | |||
Очаг для массовой варки пищи, выпечки хлеба и кипячения воды | 1921 |
|
SU4A1 |
US 4808574 А 28.02.89 | |||
Кипятильник для воды | 1921 |
|
SU5A1 |
КОМПЛЕКСИРОВАННОЕ ШИРОКОПОЛОСНОЕ ИЗДЕЛИЕ СВЧ ДИАПАЗОНА | 2001 |
|
RU2241303C2 |
Приспособление для точного наложения листов бумаги при снятии оттисков | 1922 |
|
SU6A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОЙ ПАТОКИ | 2003 |
|
RU2265364C2 |
Авторы
Даты
1998-05-10—Публикация
1997-11-19—Подача