Изобретение относится к производству напитков и может быть использовано в ликероводочной промышленности.
Известен коктейль винный, содержащий настой растительных ингредиентов, ароматный спирт, спиртованные соки, масла, портвейн, коньяк, сахар, лимонную кислоту, спирт ректификованный и воду, в том числе минеральную, эссенции (а. с. 1244174, опубл. 15.07.86).
Известный коктейль обладает невысокими органолептическими свойствами.
Наиболее близким к заявленному изобретению является коктейль винный, содержащий винопродукцию, лимонную кислоту, подслащивающий ингредиент, причем в качестве винопродукции он содержит розовые и красные виноматериалы при следующем соотношении ингредиентов на 1000 дал готового продукта:
Розовые и красные виноматериалы, дал - 300-500
Лимонная кислота, кг - До 30
Подслащивающий ингредиент - До концентрации сахаров 30 г/дм3
Минеральная вода - До объемной доли этилового спирта 5%
Коктейль винный содержит спирт ректификованный в количестве, обеспечивающем объемную долю этилового спирта в готовом продукте 5%, а в качестве подслащивающего ингредиента содержит сахар-песок и/или сусло виноградное концентрированное (патент 2140979, опубл. 10.11.99).
Известный коктейль обладает невысокими органолептическими свойствами.
Известны крепкие напитки, имеющие лечебно-профилактические свойства (патенты 2171286, 2171287, 2110259, 2135566, 2156288, 2144077).
Данные крепкие напитки лишь частично снижают синдром похмелья и не имеют влияния на глубинные процессы работы мозга и нервной системы.
Предлагаемым изобретением решается задача расширения спектра питьевых напитков, обладающих гармоничным вкусом с высокими органолептическими свойствами, с лечебно-профилактическими свойствами, избавляющих человеческий организм от алкогольной зависимости и сопутствующих этому болезней.
Исследования показали, что применение разработанного напитка обеспечивает снижение глубины наркотического сна, вызываемого этиловым алкоголем, а также уменьшение проявления абстинентного синдрома и тяжесть его течения.
Проверка на лицах, злоупотребляющих алкоголем, показала, что напиток обеспечивает спонтанную отсроченную аверсию, уменьшает влечение к спиртному и предупреждает алкогольные срывы, освобождает человека от тревоги и раздражительности, подавляет желание опохмелиться, прерывает долговременные запои разной тяжести.
Для достижения указанного технического результата предложен напиток, содержащий спиртосодержащую жидкость, подслащивающий ингредиент, лимонную кислоту, аскорбиновую кислоту, ароматизатор, минеральную добавку, консервант, колер, диоксид углерода, поглотитель запаха спирта, лечебно-профилактический ингредиент, в качестве которого используется пропротен-100, напиток содержит указанные ингредиенты в следующих соотношениях, кг на 1000 дал:
Подслащивающий ингредиент - 0,1-5
Ароматизатор - 0,1-10,5
Аскорбиновая кислота - 0,1-5,5
Лимонная кислота - 0,1-20,0
Поглотитель запаха - 0,1-10,0
Консервант - 0,1-3,0
Колер - 0,1-3,2
Диоксид углерода - 0,1-30,0
Пропротен-100 - 0,01-0,9
Спиртосодержащая жидкость - 0,1-9000
Минеральная добавка - Остальное
Причем в качестве спиртосодержащей жидкости используют спирт этиловый ректификованный, коньячный спирт, дистиллят винный или виноматериалы белых и розовых сортов винограда. Предлагаемый напиток содержит в качестве подслащивающего ингредиента подсластитель "Свитли", в качестве ароматизатора вкусоароматические добавки, идентичные натуральным, в качестве поглотителя запаха спирта - глюконат кальция, в качестве консерванта - бензоат натрия, в качестве колера - кармин. Питьевой напиток в качестве минеральной добавки может содержать минеральную воду ТУ 9185-389-05-031531-97; смесь минеральной воды и исправленной питьевой воды; кефир ОСТ 4929-84; квас ГОСТ 28188-89; пиво ГОСТ Р51174-98; натуральный сок ТУ 9163-006-4179606-99, или смесь натуральных соков, или смесь натуральных соков, исправленной воды и минеральной воды.
Аскорбиновая кислота имеет важное значение для жизнедеятельности организма, участвует в регуляции окислительно-восстановительных процессов в углеводном обмене, нормализует проницаемость капилляров, участвует в образовании стероидных гормонов, повышает устойчивость организма к инфекциям. Аскорбиновая кислота предохраняет организм от образования 0-радикалов и вступают в реакцию с 0-радикалами до того, как они вызовут необратимые повреждения в организме, дезактивируют свободные радикалы пероксидов, ускоряющих нежелательные химические реакции в живых клетках. Аскорбиновая кислота присутствует в разработанном напитке в увеличенном количестве, обеспечивая в совокупности с остальными ингредиентами достижение технического результата, обеспечивающего решение поставленной задачи.
Пропротен-100 является новейшей разработкой российских ученых, он исправляет весь механизм работы мозга, искалеченный алкоголем. Попадая в организм, чрезвычайно малое количество антител в пропротене-100 "заводит" механизм регуляции мозга. Далее за работу берется белок S-100. Происходит восстановление всех нарушенных систем организма естественным путем. Препарат освобождает от болезненной тяги к алкоголю и ее место занимают здоровые эмоции. Сверхмалые дозы препарата не только сочетаются с другими компонентами, но и делает их более эффективными.
Диоксид углерода выполняет важную регулирующую функцию по отношению к процессу образования твердой фазы в форме практически нерастворимых в воде карбонатов кальция и других многовалентных катионов, т.к. способствует превращению нерастворимых карбонатов в хорошо растворимые гидрокарбонаты, что устраняет образование осадков, действие которых усиливается присутствием аскорбиновой, лимонной кислот и пропротена-100.
Технический результат заключается в том, что действие пропротена-100 усиливается оригинальным сочетанием и процентным соотношением аскорбиновой, лимонной кислот и диоксида углерода, подсластителя и воздествием натуральных минеральных добавок.
Таким образом, сочетание ингредиентов и их содержание приводит к достижению поставленной цели.
Очередность ингредиентов для составления купажа напитков осуществляют согласно объемам ингредиентов, начиная от большого объема к меньшему. В качестве спиртосодержащей жидкости можно использовать спирт этиловый ректификованный, коньячный спирт, дистиллят винный или виноматериалы розовых и красных сортов винограда. Фильтрацию купажа производят на песочных, угольных фильтрах, фильтр-картонах в зависимости от типа напитка. После фильтрации купаж охлаждают до температуры 4-5oС, затем производят насыщение купажа диоксидом углерода путем сатурирования при розливе готового напитка.
Ингредиенты: ароматизаторы, поглотитель запаха спирта, аскорбиновую кислоту, бензоат натрия, подсластитель, колер, лимонную кислоту, пропротен-100 вводят в купаж в виде водных растворов в пропорции 1:10.
Для приготовления налитка используют спирт этиловый ректификованный марки "Люкс" по ГОСТ 5962-67, лечебно-столовую хлоридно-гидрокарбонатную натриевую воду "Лядовская", кислоту аскорбиновую пищевую, ароматизатор, идентичный натуральному, лимонную кислоту, подсластитель "Свитли", пропротен-100 (регистрационный 2000/90/12), колер - кармин, поглотитель запаха спирта - глюконат кальция, консервант - бензоат натрия, диоксид углерода.
Указанные ингредиенты используют в следующих количествах, кг/1000 дал готового продукта:
ПРИМЕР 1
Подсластитель "Свитли" - 4,0
Ароматизатор "Персик" - 3,5
Аскорбиновая кислота - 0,2
Лимонная кислота - 15
Глюконат кальция - 0,1
Бензоат натрия - 2,5
Кармин - 0,5
Диоксид углерода - 25
Пропротен-100 - 0,5
Спирт - 0,1
Минеральная вода "Лядовская" - Остальное
ПРИМЕР 2
Подсластитель "Свитли" - 4,5
Ароматизатор "Персик" - 3,5
Аскорбиновая кислота - 0,2
Лимонная кислота - 15
Глюконат кальция - 1,2
Бензоат натрия - 2,5
Кармин - 0,5
Диоксид углерода - 25
Пропротен-100 - 0,6
Спирт - 1200
Минеральная вода "Лядовская" - Остальное
ПРИМЕР 3
Подсластитель "Свитли" - 0,2
Ароматизатор "Персик" - 0,5
Аскорбиновая кислота - 0,2
Лимонная кислота - 0,1
Глюконат кальция - 4,0
Бензоат натрия - 0,5
Кармин - 0,2
Диоксид углерода - 0,1
Пропротен-100 - 0,7
Спирт - 4000
Минеральная вода "Лядовская" - Остальное
ПРИМЕР 4
Подсластитель "Свитли" - 0,2
Ароматизатор "Абрикос" - 0,9
Аскорбиновая кислота - 0,1
Лимонная кислота - 0,1
Глюконат кальция - 10,0
Бензоат натрия - 3,0
Кармин - 0,2
Диоксид углерода - 0,1
Пропротен-100 - 0,9
Спирт - 9000
Минеральная вода "Лядовская" - Остальное
ПРИМЕР 5
Подсластитель "Свитли" - 2,0
Ароматизатор "Яблоко" - 0,1
Аскорбиновая кислота - 0,1
Лимонная кислота - 0,1
Глюконат кальция - 1,8
Бензоат натрия - 1,0
Кармин - 0,1
Диоксид углерода - 0,1
Пропротен-100 - 0,6
Спирт - 1800
Минеральная вода "Лядовская" - Остальное
ПРИМЕР 6
Подсластитель "Свитли" - 0,1
Ароматизатор "Персик" - 0,1
Аскорбиновая кислота - 0,1
Лимонная кислота - 0,1
Глюконат кальция - 0,1
Бензоат натрия - 0,1
Кармин - 0,1
Диоксид углерода - 30
Пропротен-100 - 0,6
Спирт - 0,1
Минеральная вода "Лядовская" - Остальное
ПРИМЕР 7
Подсластитель "Свитли" - 0,1
Ароматизатор "Персик" - 0,1
Аскорбиновая кислота - 0,1
Лимонная кислота - 0,1
Глюконат кальция - 0,1
Бензоат натрия - 0,1
Кармин - 0,1
Диоксид углерода - 30
Пропротен-100 - 0,6
Спирт - 0,1
Яблочный сок - Остальное
ПРИМЕР 8
Подсластитель "Свитли" - 0,1
Ароматизатор "Персик" - 0,1
Аскорбиновая кислота - 0,1
Лимонная кислота - 0,1
Глюконат кальция - 0,1
Бензоат натрия - 0,5
Кармин - 0,1
Диоксид углерода - 30
Пропротен-100 - 0,6
Спирт - 0,1
Кефир - Остальное
ПРИМЕР 9
Подсластитель "Свитли" - 0,1
Ароматизатор "Персик" - 0,1
Аскорбиновая кислота - 0,1
Лимонная кислота - 0,1
Глюконат кальция - 0,1
Бензоат натрия - 0,1
Кармин - 0,1
Диоксид углерода - 30
Пропротен-100 - 0,6
Спирт - 500
Пиво - Остальное
Разработанный напиток, приготовленный по примеру 4, был предложен человеку А, 43 лет, злоупотребляещему алкогольными напитками, который употреблял его вместо привычных алкогольных напитков до состояния, соответствующего 2 стадии алкогольного опьянения, после принятия указанного напитка в течение 1,5 месяцев в привычном режиме алкоголизации у А пропала болезненная тяга к алкоголю. При употреблении разработанного напитка по примеру 5-9 состоянию человека соответствует более выраженная форма эйфории.
Таким образом, на основании токсилогических испытаний и экспериментального апробирования напиток, обладающий хорошими органолептическими свойствами, может быть рекомендован для профилактики алкоголизма и самоизлечения от него. Минеральные добавки, введенные в налиток, содержат богатый набор солей, которые обогащают напиток биологически активными веществами, участвующими в обменных процессах организма и регулирующих деятельность жизненно-важных органов, что очень важно при употреблении спиртосодержащих напитков, т.к. при употреблении последних из организма вымываются жизненно важные микроэлементы, которые необходимо пополнять.
Напиток за счет оригинального состава и соотношения элементов, входящих в него, снижает синдром похмелья, обладает антитоксическими и профилактическими свойствами, обладает общеукрепляющим, имунностимулирующим, антистрессовым действием. Предлагаемое изобретение позволяет расширить ассортимент напитков с антитоксическими и лечебно-профилактическими свойствами.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК "ТАРХУН" | 1997 |
|
RU2098987C1 |
ЧЕРНОСМОРОДИНОВЫЙ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК | 1998 |
|
RU2140753C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЛАБОАЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА "КЛЮКВА" | 2003 |
|
RU2245904C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЛАБОАЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА "СМОРОДИНА" | 2003 |
|
RU2245906C1 |
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК "КРЕМ-СОДА" | 1998 |
|
RU2140175C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЛАБОАЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА "ЛИМОН-ЛАЙМ" | 2003 |
|
RU2245903C1 |
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК "ДЮШЕС" | 1998 |
|
RU2140177C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЛАБОАЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА "ЛИМОН" | 2003 |
|
RU2245908C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЛАБОАЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА "АПЕЛЬСИН" | 2003 |
|
RU2255970C2 |
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК | 2001 |
|
RU2184468C1 |
Изобретение относится к производству напитков и может быть использовано в ликероводочной промышленности. Напиток содержит спиртосодержащую жидкость, подслащивающий ингредиент, лимонную кислоту, аскорбиновую кислоту, ароматизатор, минеральную добавку, консервант, колер, диоксид углерода, поглотитель запаха спирта, лечебно-профилактический ингредиент, в качестве которого используется пропротен-100. Изобретение позволяет расширить ассортимент напитков с антитоксическими и профилактическими свойствами. 13 з.п.ф-лы.
Подслащивающий ингредиент 0,1-5
Ароматизатор 0,1-10,5
Аскорбиновая кислота 0,1-5,5
Лимонная кислота 0,1-20,0
Поглотитель запаха спирта 0,1-10,0
Консервант 0,1-3,0
Колер 0,1-3,2
Диоксид углерода 0,1-30
Пропротен -100 0,01-0,9
Спиртосодержащая жидкость 0,1-9000
Минеральная добавка Остальное
КОКТЕЙЛЬ ВИННЫЙ "ВИМИНА ТВИСТ(РУБИН)" | 1998 |
|
RU2140979C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВОДКИ | 2000 |
|
RU2171286C1 |
Облицовка комнатных печей | 1918 |
|
SU100A1 |
ИНСТРУКЦИЯ | |||
МАТЕРИЯ МЕДИКА | |||
Топчак-трактор для канатной вспашки | 1923 |
|
SU2002A1 |
Авторы
Даты
2004-01-20—Публикация
2002-01-08—Подача