Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности.
Известна композиция напитка "Напареули", содержащая в своем составе сахар, экстракты растительного сырья, спиртовый настой ароматических компонентов, коньяк, колер [1]
Известна композиция ингредиентов для настойки, содержащая сахар, настойку плодов шиповника, коньяк и водно-спиртовую жидкость [2]
Задача, решаемая изобретением расширение ассортимента ликеро-водочных изделий, обладающих профилактическим действием и целебными свойствами.
Задача была решена тем, что композиция ингредиентов для настойки, содержащая сахар, настойку плодов шиповника, коньяк и водно-спиртовую жидкость, согласно изобретению дополнительно содержит настойку коры дуба, настойку травы чабреца, настойку пантов, настойку корицы, гвоздичное масло, мед натуральный, ванилин и гумат натрия при следующем соотношении ингредиентов, кг/1000 дал
Мед натуральный 100,0 120,0
Ванилин 0,02 0,025
Гумат натрия 1,0 1,5
а также в л:
Настойка коры дуба 150,0 200,0
Настойка травы чабреца 20,0 25,0
Настойка плодов шиповника 90,0 100,0
Настойка пантов 1,5 2,0
Гвоздичное масло 0,2 0,22
Настойка корицы 0,3 1,2
Коньяк 300,0 350,0
Водно-спиртовая жидкость Остальное
Предлагаемая настойка "Панты на коньяке" обладает антитоксическим эффектом, нормализует функцию сердечно-сосудистой и нервной систем; обогащает организм углеводами, витаминами, микроэлементами, аминокислотами, характеризуется отсутствием "синдрома похмелья". Настойка "Панты на коньяке" может использоваться как добавка в чай и другие напитки в качестве профилактического средства.
Такое лечебно-профилактическое действие новой композиции обусловлено сочетанием входящих в нее компонентов, обладающих ярко-выраженными биологически-активными и целебными свойствами.
Кора дуба содержит флавоноиды и дубильные вещества в пределах 0,2 - 16,0% Используют как вяжущее средство при болезнях желудка и внутренних кровотечениях.
Чабрец содержит флавоноиды и эфирные масла. Обладает отхаркивающим, спазмолитическим, противосудорожным, антисептическим действием.
Шиповник содержит аскорбиновую кислоту, каротин, витамины B2, K, P, E; пектин, дубильные вещества, органические кислоты и флавоноиды. Используется как источник витаминов.
Панты содержат аминокислоты, фосфатиды, эфиры холестерина, минеральные соли. Обладает тонизирующим действием, стимулирует половую функцию.
Гумат натрия введен в композицию в качестве красителя.
Ранее использование этого красителя в составе напитков описано не было. Гумат натрия повышает органолептические свойства напитка, придавая ему устойчивую окраску от коричневой до темно-коричневой. Проведенная комплексная медико-биологическая оценка гумата натрия подтвердила отсутствие токсичности и показала наличие некоторых лечебных свойств данного вещества; стимулирующее влияние на гемоноэз, улучшение состояния липидного обмена, процессов гликолиза, улучшение функционального состояния печения.
Мед обогащает напиток углеводами, витаминами, микроэлементами и в сочетании с настойкой корицы, гвоздичным маслом, ванилином придает напитку приятный вкус и аромат.
Технология получения напитка "Панты на коньяке" состоит в следующем:
Размельченную кору дуба заливают 35% водно-спиртовой жидкостью из расчета 100 л жидкости на 100 кг сырья. Смесь выдерживает 12 15 ч при 35 40oC, сливают, фильтруют и подают на купаж.
Размельченную траву чабреца заливают 35% водно-спиртовой жидкостью из расчета 90 л жидкости на 15 кг сырья. Смесь выдерживают 12 15 ч при 35 - 40oC, сливают, фильтруют и подают на купаж.
Корицу заливают 35% водно-спиртовой жидкостью из расчета на литр жидкости 0,06 кг сырья. Смесь выдерживают 12 15 часов при 35 40oC, фильтруют и подают на купаж.
Панты оленя измельчают на кусочки 1x2 см и заливают 35% водно-спиртовой жидкостью из расчета на 2 л жидкости 0,2 кг сырья. Смесь выдерживают 12 15 ч при 35 40oC, сливают, фильтруют и подают на купаж.
гвоздику заливают 35% водно-спиртовой жидкостью из расчета на литр жидкости на 0,1 кг сырья. Смесь выдерживают 12 15 ч при 35 40oC, фильтруют и подают на купаж.
Гумат натрия (10 20 г) растворяют в воде (2 3 л). Раствор гумата натрия подают на купаж.
В купажную емкость вносят настойки коры дуба, чабреца, шиповника, корицы, гвоздики, пантов, коньяк, растворенный в этаноле ванилин, водно-спиртовую жидкость, разжиженный при 50 60oC мед натуральный и водный раствор гумата натрия. Купаж тщательно перемешивают, оставляют на сутки для созревания.
Затем определяют органолептические показатели напитка и содержание сухих веществ. Далее купаж подают на розлив.
Напиток по физико-химическим и органолептическим показателям соответствует следующим требованиям:
Объемная доля этилового спирта, 35,0±0,2,
Массовая концентрация общего экстракта, г/100 см3 0,5 1,5,
Массовая концентрация углеводов, г/100 см3 0,2-1,0,
Вкус и букет Пряный с ароматом соответствующих добавок,
Цвет От коричневого до темно-коричневого, прозрачен.
Пример 1. Для приготовления алкогольного напитка расход составляющих ингредиентов на 1000 дал следующий, кг:
Мед натуральный 100,0,
Ванилин 0,02,
Гумат натрия 1,0 1,5,
а также в л:
Настойка коры дуба 150,0,
Настойка травы чабреца 20,0,
Настойка плодов шиповника 90,0,
Настойка пантов 1,5,
Гвоздичное масло 0,2,
Настойка корицы 0,9,
Коньяк 300.0,
Водно-спиртовая жидкость Остальное до крепости купажа 35 об.
Напиток готовят путем купажирования входящих в него ингредиентов.
Пример 2. Для приготовления алкогольного напитка расход составляющих ингредиентов на 1000 дал следующий, кг:
Мед натуральный 120,0,
Ванилин 0,025,
Гумат натрия 1,0 1.5,
а также в л:
Настойка коры дуба 200,0.
Настойка травы чабреца 25,0,
Настойка плодов шиповника 100,0,
Настойка пантов 2,0,
Гвоздичное масло 0,22,
Настойка корицы 1,2,
Коньяк 350,0,
Водно-спиртовая жидкость Остальное до крепости купажа 35 об.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ПИЩЕВОЙ ДОБАВКИ - БАЛЬЗАМА "ЖЕНЬШЕНЬ-ВИТА" | 1997 |
|
RU2113135C1 |
БАЛЬЗАМ "ПАНТЫ ПЛЮС" | 1995 |
|
RU2093557C1 |
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК "PANTA-VITA" | 1994 |
|
RU2060696C1 |
ГОРЬКАЯ НАСТОЙКА "РОССИЙСКИЙ РОМ" | 1994 |
|
RU2076146C1 |
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК "АЙБОЛИТ" | 1994 |
|
RU2060698C1 |
БАЛЬЗАМ "ВИТАГЕН" | 1994 |
|
RU2085579C1 |
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК "VITA-TONUS" | 1994 |
|
RU2060697C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ПИЩЕВОЙ ДОБАВКИ-БАЛЬЗАМА "МАДОННА" | 1997 |
|
RU2123039C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ДЖИНА "ДАУРСКИЙ" | 1997 |
|
RU2113465C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ПИЩЕВОЙ ДОБАВКИ-БАЛЬЗАМА "ЭЛИКСИР" | 1997 |
|
RU2123038C1 |
Использование: изобретение относится к ликеро-водочной промышленности. Сущность изобретения: настойка содержит следующие ингредиенты, кг/1000 дал: мед натуральный 100,0 - 120,0; ванилин 0,02 - 0,025; гумат натрия 1,0 - 1,5; а также в л: настойка коры дуба 150,0 - 200,0; настойка плодов шиповника 90,0 - 100,0; настойка пантов 1,5 - 2,0; гвоздичное масло 0,2 - 0,22; настойка корицы 0,9 - 1,2; коньяк 300,0 - 350,0; водно-спиртовая жидкость - остальное. Настойка "Панты на коньяке" обладает профилактическим действием и целебными свойствами.
Композиция ингредиентов для настойки, содержащая плоды шиповника, мед натуральный, коньяк и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит настойку коры дуба, настойку травы чабреца, настойку пантов, настойку корицы, гвоздичное масло, ванилин, гумат натрия, а плоды шиповника содержит в виде настойки при следующем соотношении ингредиентов, кг/1000 дал готового продукта:
Мед натуральный 100,0 120,0
Ванилин 0,02 0,025
Гумат натрия 1,0 1,5
а также, л:
Настойка коры дуба 150,0 200,0
Настойка травы чабреца 20,0 25,0
Настойка плодов шиповника 90,0 100,0
Настойка пантов 1,5 2,0
Гвоздичное масло 0,2 0,22
Настойка корицы 0,9 1,2
Коньяк 300,0 350,0
Водно-спиртовая жидкость Остальное5
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
"Композиция тонизирующего напитка "Напареули" | 1991 |
|
SU1837805A3 |
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы | 1923 |
|
SU12A1 |
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
1993 |
|
RU2001095C1 | |
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы | 1923 |
|
SU12A1 |
Авторы
Даты
1997-10-10—Публикация
1994-08-03—Подача