Изобретение относится к безалкогольной промышленности и касается композиций ингредиентов для газированных напитков, обладающих лечебно-профилактическим действием.
Известны напитки, содержащие в своем составе женьшень [1] мед натуральный [2] пектин [3] мускатный орех [4]
Наиболее близким техническим решением из известных напитков к предлагаемому является безалкогольный напиток "Flora-vita", содержащий сахар, настройку корня женьшеня, мед натуральный, пектин из морских трав, сок лимонника, сухой экстракт элеутерококка, двуокись углерода и воду [5]
Предлагаемый безалкогольный напиток "Panta-vita", содержащий как и напиток "Flora-vita" сахар, настройку корня женьшеня, мед натуральный, пектин, двуокись углерода и воду, дополнительно содержит настойку пантов оленя пантокрин, настойку мускатного ореха, настой чабреца, кислоту аскорбиновую, масло мятное, бензоат натрия, тартразин, при следующем соотношении ингредиентов, л на 100 дал напитка:
Настойка корня
женьшеня 2,5-5,0
Настойка мускат-
ного ореха 3,2-4,8
Настой чабреца 4,0-6,
Пантокрин 1,2-2,4
Масло мятное 0,002 а также, кг:
Сахар 45-50
Мед натуральный 0,5-1,0
Пектин 0,1-0,2
Кислота аскорби-
новая 0,5
Бензоат натрия 0,177
Тартразин 0,002
Двуокись углерода 3,0
Вода Остальное
Напиток "Panta-vita" предлагается с целью расширения ассортимента безалкогольных напитков лечебно-профилактического действия.
Настойка корня женьшеня, включенная в композицию, придает напитку стимулирующее и тонизирующее действие.
Настой чабреца придает своеобpазный привкус и аромат, обусловленные наличием в настое эфирного масла, содержащего тимол, карвакрол и цимол. За счет содержания этих веществ повышается биологическая стойкость напитка.
Настойка мускатного ореха, включенная в рецептуру напитка, содержит эфирное масло, в состав которого входит борнеол и гераниол, придающие напитку особый вкус и аромат.
Введенное в рецептуру мятное масло, содержащее ментол, вместе с настоем травы чабреца и настойкой мускатного ореха, составляет ароматическую часть композиции.
Аскорбиновая кислота используется в композиции как антиоксидант.
Введение в рецептуру пектина позволяет использовать напиток как лечебно-профилактическое средство при интоксикации ионами тяжелых металлов и для выведения радионуклидов.
Для обогащения напитка биологически активными веществами: аминокислотами, липидами, микроэлементами, в композицию введен пантокрин, оказывающий тонизирующее, стимулирующее и общеукреп- ляющее действие на организм.
Мед придает напитку приятный вкус и аромат, обогащает его органическими кислотами, витаминами, микроэлементами.
В качестве консерванта при приготовлении напитка используется бензоат натрия.
Для придания напитку приятной окраски в рецептуру включен тартразин.
При таком сочетании и соотношении ингредиентов напиток имеет гармоничный, слаженный, достаточно полный вкус и аромат. В аромате выражены все ингредиенты, особенно ярко чабрец, мелисса, мед.
Технология получения безалкогольного напитка "Panta-vita" состоит в следующем.
Панты оленя измельчают на кусочки 1х1 см и заливают 30% водно-спиртовой жидкостью из расчета 10 л жидкости на 1 кг пантов. Смесь выдерживают в течение 12 ч, при 35-40оС, сливают, фильтруют и подают на купаж.
Измельченный мускатный орех суспендируют при 35-40оС в течение 12 ч в 30% водно-спиртовой жидкости (100 г ореха в 3 л жидкости). Смесь фильтруют и подают на купаж.
Высушенную измельченную траву чабреца заливают водой (15 л воды на 300 г травы), нагревают до кипения и оставляют для настаивания на 12-15 ч, после чего настой фильтруют и подают на купаж.
Пектин растворяют при нагревании: 1,6 кг пектина растворяют в 40 л воды при добавлении 30 г бикарбоната натрия. Растворенный пектин подают на купаж.
В сироповарочный котел вносят 35-40 л подготовленной воды, подогревают ее до 45-50оС и засыпают при постоянном перемешивании все количества сахара и аскорбиновую кислоту. Варят сироп в течение 45 мин и отстаивают в течение 2 ч. Сироп фильтруют в горячем состоянии в купажный чан и после охлаждения вносят туда настойку мускатного ореха, пантокрин, настой чабреца, настойку корня женьшеня (ФС 42-1886-82, производства "Фармазос"), мед, предварительно прогретый при 50оС в течение 6 ч, раствор бензоата натрия, растворенный в воде пектин, мятное масло и воду до 100 л. Купаж тщательно перемешивают и проверяют в нем содержание сухих веществ и кислотность. После этого купаж передают на розлив. В бутылку задают по 80-100 мл купажа и добавляют до 0,5 л насыщенную двуокисью углерода воду. В готовом продукте проверяют органолептические показатели.
Напиток по физико-химическим и органолептическим показателям должен соответствовать следующим требованиям:
Массовая доля
сухих веществ,
не менее 4,6±0,2
Кислотность, см3
раствора гидроокиси
натрия концентра-
цией 1 моль/дм3
на 100 см3 3-4±0,3
Массовая доля
двуокиси углеро-
да, 0,2-0,3
Пищевая ценность
напитка, углево-
дов, г/см3 4,0-4,5
Энергетическая
ценность,
ккал/100 см3 16,0-16,5
Стойкость напитка,
в сутках, не менее 20
Цвет От желтоватого
до желто-зеле-
ного
Вкус и аромат Вкус чабреца
и меда
П р и м е р 1. Для приготовления безалкогольного напитка расход составляющих ингредиентов на 100 дал следующий, л:
Настойка корня
женьшеня 2,5
Настойка мускат-
ного ореха 3,2
Настой чабреца 4,0
Пантокрин 1,2
Масло мятное 0,002 а также, кг:
Мед натуральный 0,5
Сахар 45
Пектин 0,1
Кислота аскорби-
новая 0,5
Бензоат натрия 0,177
Тартразин 0,002
Двуокись углерода 3,0
Вода Остальное
Напиток готовят путем купажирования ингредиентов.
П р и м е р 2. Для приготовления безалкогольного напитка "Panta-vita" расход составляющих ингредиентов следующий, на 100 дал/л:
Настойка корня
женьшеня 5,0
Настойка мускат-
ного ореха 4,8
Настой чабреца 6,0
Пантокрин 2,4
Масло мятное 0,002 а также, кг:
Сахар 50
Мед натуральный 1,0
Пектин 0,2
Кислота аскорби-
новая 0,5
Бензоат натрия 0,177
Тартразин 0,002
Двуокись углерода 3,0
Вода Остальное
Напиток готовят путем купажирования ингредиентов.
Гармоническое сочетание экстрактов из растительного сырья и пантов с мятным маслом, пектином, аскорбиновой кислотой, медом натуральным, двуокисью углерода придает напитку приятный вкус, аромат, обогащает его биологически активными веществами.
Использование напитка "Panta-vita" в безалкогольной промышленности позволяет расширить ассортимент стимулирующих и тонизирующих напитков, обладающих лечебно-профилактическим действием.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК "VITA-TONUS" | 1994 |
|
RU2060697C1 |
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК "АЙБОЛИТ" | 1994 |
|
RU2060698C1 |
БАЛЬЗАМ "ПАНТЫ ПЛЮС" | 1995 |
|
RU2093557C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ПИЩЕВОЙ ДОБАВКИ - БАЛЬЗАМА "ЖЕНЬШЕНЬ-ВИТА" | 1997 |
|
RU2113135C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ НАСТОЙКИ "ПАНТЫ НА КОНЬЯКЕ" | 1994 |
|
RU2092538C1 |
ГОРЬКАЯ НАСТОЙКА "РОССИЙСКИЙ РОМ" | 1994 |
|
RU2076146C1 |
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК | 2015 |
|
RU2581227C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ПИЩЕВОЙ ДОБАВКИ-БАЛЬЗАМА "ЭЛИКСИР" | 1997 |
|
RU2123038C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ДЖИНА "ДАУРСКИЙ" | 1997 |
|
RU2113465C1 |
БАЛЬЗАМ "ВИТАГЕН" | 1994 |
|
RU2085579C1 |
Использование: в безалкогольной промышленности. Сущность изобретения: напиток содержит сахар 45 - 50 кг, мед натуральный 0,5 - 1,0 кг, настойку корня женьшеня 2,5 - 5,0 л, пектин 0,1 - 0,2 кг, двуокись углерода 3,0 кг, воду остальное, а также настойку из пантов оленя - пантокрин 1,2 - 2,4 л, настойку мускатного ореха 3,2 - 4,8 л, настой чабреца 4,0 - 6,0 л, масло мятное 0,002 л, кислоту аскорбиновую 0,5 кг, бензоат натрия 0,177 кг и тартразин 0,002 кг. Все эти ингредиенты берутся на 100 дал напитка.
Безалкогольный напиток, содержащий сахар, настойку корня женьшеня, натуральный мед, пектин, двуокись углерода и воду, отличающийся тем, что дополнительно содержит настойку из пантов оленя пантокрин, настойку мускатного ореха, настой чабреца, аскорбиновую кислоту, мятное масло, бензоат натрия и тартразин при следующем соотношении ингредиентов, л на 100 дал напитка:
Настойка корня женьшеня 2,5 5,0
Настойка мускатного ореха 3,2 4,8
Настой чабреца 4 6
Пантокрин 1,2 2,4
Мятное масло 0,002
а также, кг:
Сахар 45 50
Натуральный мед 0,5 1,0
Пектин 0,1 0,2
Аскорбиновая кислота 0,5
Бензоат натрия 0,177
Тартразин 0,002
Двуокись углерода 3
Вода Остальное
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Безалкогольный напиток "таежный | 1981 |
|
SU963495A1 |
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Устройство для видения на расстоянии | 1915 |
|
SU1982A1 |
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
Способ получения безалкогольного напитка "Калиновый | 1987 |
|
SU1468491A1 |
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Переносная печь для варки пищи и отопления в окопах, походных помещениях и т.п. | 1921 |
|
SU3A1 |
Витаминизированный безалкогольный напиток "Пекнавит-1 | 1987 |
|
SU1477364A1 |
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Очаг для массовой варки пищи, выпечки хлеба и кипячения воды | 1921 |
|
SU4A1 |
Сборник рецептур на напитки безалкогольные, квасы, напитки из хлебного сырья и сиропы товарные | |||
Гребенчатая передача | 1916 |
|
SU1983A1 |
Кипятильник для воды | 1921 |
|
SU5A1 |
Авторское свидетельство СССР N 1833167, кл | |||
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Способ изготовления фанеры-переклейки | 1921 |
|
SU1993A1 |
Авторы
Даты
1996-05-27—Публикация
1994-02-11—Подача