Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а именно к водке "Петр Столыпин"
Известна водка "Державная", содержащая водно-спиртовую жидкость, соляную кислоту и фруктозу [1]. Недостатком указанной водки является ее высокая себестоимость в связи с использованием дорогостоящего компонента - соляной кислоты.
Известна водка "Уральская", содержащая водно-спиртовую жидкость, подсластитель и компонент, полученный из березы [2]. В качестве подсластителя в известной водке используют сахар, а компонента, полученного из березы, - ароматный спирт. Недостатком данной водки является ее недостаточно высокая биологическая ценность, т.к. в ароматный спирт в основном переходят ароматические вещества березовых почек (эфирные масла бетулен и бетуленол), а при перегонке при получении ароматных спиртов происходит потеря витаминов, минеральных солей, микроэлементов и дубильных веществ, которыми так богаты почки. Кроме того, эфирные масла березовых почек при хранении легко окисляются с образованием настойки альдегидов и ацетона, что отрицательно отражается на органолептических свойствах продукта.
Техническим результатом настоящего изобретения является повышение биологической ценности водки и сохранение стабильности аромата и вкуса готового продукта при его хранении, а также расширение ассортимента водок с высокими органолептическими показателями, способных конкурировать с аналогичной продукцией на мировом рынке.
Это достигается тем, что водка, содержащая компонент, полученный из березовых почек, подслащивающую добавку и водно-спиртовую жидкость, согласно изобретению в качестве подслащивающего компонента содержит смесь глюкозы и меда в соотношении 1:1, а компонента, полученного из березовых почек, - водно-спиртовой настой первого слива при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готовой водки:
Мед - 4,8-5,2
Глюкоза - 4,8-5,2,
а также, л:
Водно-спиртовой настой березовых почек первого слива - 1-2
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Следует отметить, что в водно-спиртовой настой березовых почек первого слива переходит практически весь экстрактивно-ароматический комплекс березовых почек, а мед и глюкоза проявляют себя в данной совокупности на антиоксидантном уровне, препятствуя окислению эфирных масел березовых почек, сохраняя насыщенность и свежесть в аромате и вкусе при длительном хранении водки. Кроме того, исключение сахарозы и замена ее медом и глюкозой - легкоусвояемым моносахаридом существенно снижают энергетическую ценность готового продукта, делает его легкоусвояемым и расширяет круг потребителей данного напитка.
Таким образом, мед и глюкоза впервые в данной совокупности, помимо своей основной функции - подсластителя, в присутствии биологически активных веществ березовых почек проявляют и новую функцию, являясь стабилизатором сохранения аромата и вкуса готового изделия. В конечном итоге достигается высокая биологическая ценность и стабильность аромата и вкуса готового продукта в процессе его хранения.
Для приготовления водки "Петр Столыпин" применяют: спирт этиловый ректификованный "Экстра" по ГОСТ 5962; воду питьевую по ГОСТ 2874 с жесткостью до 1 моль/м3 для естественной воды и до 0,20 моль/м3 для исправленной воды; уголь активированный древесный дробленый марки БАУ-А по ГОСТ 6217; мед натуральный по ГОСТ 19792; глюкозу по ГОСТ 975; березовые почки.
Водно-спиртовой раствор (сортировку) готовят с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40%. Полученную сортировку тщательно перемешивают, пропускают через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрации до 30 дал/ч для регенерированного угля и до 40 дал/ч для свежего.
Настой березовых почек готовят путем однократного настаивания в водно-спиртовой жидкости крепостью 50% в течение 14 суток и слива настоя.
Мед натуральный растворяют в горячей исправленной воде, доводят до кипения и фильтруют. Затем охлаждают и вместе с настоем березовых почек и глюкозой, предварительно растворенной в воде или водке, вносят в доводной чан.
Затем полученную водку выдерживают и разливают. Готовая водка имеет следующее соотношение ингредиентов, кг на 1000 дал:
Мед - 4,8-5,2
Глюкоза - 4,8-5,2,
а также, л:
Водно-спиртовой настой березовых почек первого слива - 1-2
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Пример 1. Спирт и воду, отвечающие требованиям стандартов, смешивают до заданной крепости 40%. Полученную сортировку очищают, пропуская ее через угольную колонку с высотой слоя активированного угля 4 м со скоростью 40 дал/ч для свежего угля. Затем осуществляют окончательную фильтрацию сортировки через фильтр из кварцевого песка и направляют уже готовую водку в доводной чан.
Параллельно приготавливают водно-спиртовой настой первого слива березовых почек. Для этого 0,05 кг березовых почек заливают 50%-ной водно-спиртовой жидкостью в соотношении 1:4, выдерживают 14 суток и сливают 1,6 л настоя.
Мед натуральный растворяют в горячей воде, доводят до кипения, охлаждают и фильтруют.
Глюкозу растворяют в воде.
В доводной чан в готовую водку вводят водно-спиртовой настой первого слива березовых почек, раствор глюкозы и мед. Полученный купаж выдерживают 2-4 ч и после проверки крепости и органолептических показателей направляют на розлив.
Готовая водка имеет следующее соотношение ингредиентов, кг на 1000 дал водки:
Мед - 5
Глюкоза - 5,
а также, л:
Водно-спиртовой настой березовых почек первого слива - 1,6
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Пример 2. Готовят водку, как в примере 1, но соотношение ингредиентов берут следующее, кг на 1000 дал водки:
Мед - 4,8
Глюкоза - 4,8,
а также, л:
Водно-спиртовой настой березовых почек первого слива - 1
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Пример 3. Готовят водку, как в примере 1, только соотношение ингредиентов берут следующее, кг на 1000 дал водки:
Мед - 5,2
Глюкоза - 5,2,
а также, л:
Водно-спиртовой настой березовых почек первого слива - 2
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Следует отметить, что впервые получена водка, содержащая комплекс легкоусвояемых сахаров в виде глюкозы и фруктозы в сочетании с настоем первого слива березовых почек, широко применяемым в качестве лекарственного средства в народной медицине. Добавление в водку меда, содержащего глюкозу и фруктозу, подпитывает ее небольшим количеством глюкозы в совокупности с экстрактивно-ароматическим комплексом березовых почек и придает водке очень приятный свежий мягкий аромат и вкус, стабильность при хранении; кроме того, расширяется ассортимент высококачественных водок низкой энергетической ценностью. При этом используют доступное отечественное сырье в незначительных количествах (меда и глюкозы всего в пределах 10 кг на 1000 дал).
Органолептические показатели: внешний вид - прозрачная жидкость; цвет - бесцветный; вкус - мягкий, гармоничный; аромат - характерный водочный.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГОРЬКОЙ НАСТОЙКИ "ЯРИЛО" | 1998 |
|
RU2123042C1 |
ВОДКА "КУРСКАЯ БЕРЕЗОВАЯ ЛЮКС" | 2007 |
|
RU2359015C2 |
БАЛЬЗАМ "САРАТОВСКИЙ" | 1998 |
|
RU2123041C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ВОДКИ ОСОБОЙ | 2000 |
|
RU2189390C2 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ВОДКИ ОСОБОЙ "ЯРИЛО" | 1997 |
|
RU2118348C1 |
ВОДКА ОСОБАЯ "ЛИКСАР ХРУСТАЛЬНАЯ" | 1998 |
|
RU2122578C1 |
ВОДКА "ФЕОДОР" | 1997 |
|
RU2129158C1 |
Водка "САНДУНЫ" | 2016 |
|
RU2661103C2 |
ВОДКА ОСОБАЯ "ИРГИЗ" | 1999 |
|
RU2139340C1 |
ВОДКА "КАНДАЛАКША" | 1998 |
|
RU2142005C1 |
Изобретение может быть использовано в ликеро-водочной промышленности. Водка содержит следующие ингредиенты в следующих количествах на 1000 дал: водно-спиртовой настой первого слива березовых почек 1 - 2 л, мед 4,8 - 5,2 кг, глюкоза 4,8 - 5,2 кг, водно-спиртовая жидкость остальное. Сочетание ингредиентов позволяет повысить биологическую ценность водки и сохранить стабильность аромата и вкуса готового продукта при его хранении, расширить ассортимент водок с высокими органолептическими показателями и низкой энергетической ценностью.
Водка, содержащая компонент, полученный из березовых почек, подслащивающую добавку и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что в качестве компонента, полученного из березовых почек, и подслащивающей добавки содержит соответственно водно-спиртовой настой первого слива березовых почек и смесь меда и глюкозы в соотношении 1 : 1 при следующем соотношении ингредиентов, на 1000 дал готового продукта:
Водно-спиртовой настой первого слива березовых почек, л - 1 - 2
Мед, кг - 4,8 - 5,2
Глюкоза, кг - 4,8 - 5,2
Водно-спиртовая жидкость - Остальноеб
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
RU, патент, 2035504, кл | |||
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы | 1923 |
|
SU12A1 |
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
RU, патент, 2041930, кл | |||
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы | 1923 |
|
SU12A1 |
Авторы
Даты
1998-06-20—Публикация
1996-07-15—Подача