Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности.
Известна водка особая, содержащая ароматный спирт можжевеловой ягоды, померанцевой корки, спорыша, а также ванилин и водно-спиртовую жидкость (RU патент 2073707, кл. C 12 G 3/06, 1997)
Недостатком известной водки является то, что она обладает низкой биологической активностью, так как для ее приготовления используют сырье, содержащее в основном только эфирные масла.
Известна водка особая, содержащая ароматный спирт кориандра, сахар и водно-спиртовую жидкость (RU патент 2097416, кл. C 12 G 3/06, 1997)
Недостатком данной водки является наличие в ней ярко выраженного спиртового тона, что ухудшает органолептические показатели водки.
Наиболее близкой к предлагаемой является водка особая, содержащая ароматные спирты, полученные из смеси крапивы двудомной и спорыша, а также из кориандра, 65,8%-ный сахарный сироп и водно-спиртовую жидкость (RU патент 2090602, кл. C 12 G 3/06, 1997)
Недостатком известной водки является следующее: сложность технологического процесса производства, связанного с раздельным получением ароматных спиртов из смеси крапивы, спорыша и кориандра; использование большого количества дефицитного и дорогостоящего сырья - кориандра; недостаточно высокие органолептические показатели, так как наличие одного эфиросодержащего сырья кориандра недостаточно для обогащения водки ценнейшими и разнообразными эфирными маслами, придающими ей особую пикантность во вкусе и аромате.
Технический результат предлагаемой водки заключается в получении водки по упрощенной технологии с более высокими органолептическими показателями и стабильностью при хранении, придание ей во вкусе и аромате едва уловимого цитрусово-ванильного тона и расширение ассортимента водок особых. Этот технический результат обеспечивается тем, что водка особая, содержащая ароматный спирт, полученный с использованием спорыша, крапивы двудомной и кориандра, 65,8%-ный сахарный сироп и водно-спиртовую жидкость, дополнительно содержит анис, используемый в смеси с крапивой двудомной, кориандром и спорышем, для получения ароматного спирта, а также спиртовой раствор (1: 100) лимонного эфирного масла, вводимый в смеси с ароматным спиртом в готовую водку при следующем соотношении ингредиентов, л на 1000 дал готового продукта:
Ароматный спирт крапивы двудомной, кориандра, спорыша и аниса - 11 - 13
Сахарный сироп 65,8%-ный - 22 - 24
Спиртовой раствор (1:100) лимонного эфирного масла - 0,2 - 0,4
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Все входящие в водку ингредиенты проявляют синергетический эффект, заключающийся в том, что благодаря наличию в анисе наряду с эфирным маслом протокатеховой и сикиминовой кислот стабилизируются от окисления эфирные масла как самого аниса (анетол, сафрол, цинеол, лимонен, фелландрен и др.), так и лимонного масла кориандра (линалоол, цитраль и др.)
В присутствии же крапивы, являющейся кладовой биологически активных веществ, которыми обогащается водка, благодаря наличию в крапиве камеди происходят самоосветление водки и образование и укрупнение осадков, легко удаляемых фильтрацией, что также ведет к стабилизации и сохранению нежного и насыщенного аромата, образующегося в присутствии эфирных масел. Готовая водка приобретает очень приятный слегка уловимый цитрусово-ванильный тон, одновременно обогащаясь витаминами C, B, K, каротином, железом, галовой и протокатехиновой кислотами, при этом последняя содержится не только в анисе, но и в спорыше, усиливая таким образом эффект стабилизации.
Для приготовления водки особой "Ликсар хрустальная" применяют:
- спирт этиловый ректификованный "Экстра" по ГОСТ 5962-67;
- воду питьевую по ГОСТ 2874-82 с жесткостью до 1 моль/м3 для естественной воды и до 0,20 моль/м3 для исправленной воды;
- сахар-песок рафинированный по ГОСТ 22-94;
- анис обыкновенный (плоды) по ГОСТ 18315-78;
- кориандр посевной (плоды) по ГОСТ 29055-91;
- спорыш (горец птичий) по ФС 42-62-72;
- крапива двудомная (листья) по ГОСТ 12529-67;
- лимонное масло по ТТ 64-19-145-92;
- уголь активный древесный дробленый марки БАУ-А по ГОСТ 6217-74.
Водно-спиртовой раствор (сортировку) готовят с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40%.
Сахар в виде сахарного сиропа концентрацией 65,8% вносят в сортировочный или доводной чан.
Полученную сортировку тщательно перемешивают, пропускают через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрования до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч для регенерированного угля и направляют в доводной чан.
Ароматный спирт, приготовленный перегонкой с водно-спиртовой жидкостью, и лимонное масло, растворенное в спирте-ректификате в соотношении 1:100, вносят в доводной чан.
После внесения ингредиентов водку тщательно перемешивают и проверяют крепость. При отклонении от стандарта водку корректируют в этих же чанах добавлением спирта или воды с последующим перемешиванием и проверкой крепости.
Готовую водку направляют на розлив с обязательной контрольной фильтрацией.
Готовая водка имеет следующее отношение ингредиентов, л на 1000 дал:
Ароматный спирт крапивы двудомной, кориандра, спорыша и аниса - 11 - 13
Сахарный сироп 65,8%-ный - 22 - 24
Спиртовой раствор (1:100) лимонного эфирного масла - 0,2 - 0,4
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Пример 1. Приготовление водки особой "Ликсар хрустальная" ведут выышеописанным способом. Ароматный спирт из смеси аниса, спорыша, крапивы и кориандра ведут по таблице.
Готовая водка имеет следующее соотношение ингредиентов, л на 1000 дал:
Ароматный спирт крапивы двудомной, кориандра, спорыша и аниса - 12
Сахарный сироп 65,8%-ный - 23
Спиртовой раствор лимонного эфирного масла (1:100) - 0,3
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Пример 2. Водка особая "Ликсар хрустальная" крепостью 40% содержит следующие ингредиенты, л на 1000 дал водки:
Ароматный спирт крапивы двудомной, кориандра, спорыша и аниса - 11
Сахарный сироп 65,8%-ный - 22
Спиртовой раствор лимонного эфирного масла (1:100) - 0,2
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Пример 3. Водка особая "Ликсар хрустальная" крепостью 40% содержит следующие ингредиенты, л на 1000 дал водки:
Ароматный спирт крапивы двудомной, кориандра, спорыша и аниса - 13
Сахарный сироп 65,8%-ный - 24
Спиртовой раствор лимонного эфирного масла (1:100) - 0,4
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Предлагаемая водка позволяет повысить ее органолептические показатели и стабильность при хранении за счет совместного использования ингредиентов, входящих в нее при данном количественном соотношении, которые, проявляя синергетический эффект придают ей мягкость во вкусе с едва уловимым цитрусово-ванильным тоном и профилактические свойства, поскольку спорыш содержит флавоноловый гликозид рутин и другие флавоноиды, галовую, протокатеховую и кофейную кислоты, а крапива - витамины C, B, K, кислоты, дубильные вещества, алорофилл, фитонциды, камедь, кварцетин и другие. При этом в присутствии эфирных масел ускоряется ассимиляция комплекса биологически активных веществ в водно-спиртовой жидкости.
Водка особая "Ликсар хрустальная" приготовлена по упрощенной технологии с получением ароматного спирта в одну стадию с минимальным расходом пряно-ароматического сырья, при этом расширяется ассортимент водок особых.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ВОДКА ОСОБАЯ "ИРГИЗ" | 1999 |
|
RU2139340C1 |
БАЛЬЗАМ "САРАТОВСКИЙ" | 1998 |
|
RU2123041C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГОРЬКОЙ НАСТОЙКИ "ЯРИЛО" | 1998 |
|
RU2123042C1 |
ВОДКА ОСОБАЯ "КНЯЗЬ ВЯЗЕМСКИЙ" | 1997 |
|
RU2117037C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ВОДКИ ОСОБОЙ "ЯРИЛО" | 1997 |
|
RU2118348C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ВОДКИ ОСОБОЙ "ХРУСТАЛЬНАЯ" | 1994 |
|
RU2090602C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ ОСОБОЙ "ХРУСТАЛЬНАЯ КОРОНА" | 1997 |
|
RU2115713C1 |
ВОДКА ОСОБАЯ | 1998 |
|
RU2155217C1 |
ВОДКА ОСОБАЯ | 1998 |
|
RU2149177C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ ОСОБОЙ И ВОДКА ОСОБАЯ "АНИСОВАЯ" | 1992 |
|
RU2025511C1 |
Изобретение может быть использовано в ликеро-водочной промышленности. Водка особая крепостью 40% содержит следующие ингредиенты, л на 100 дал готового продукта: ароматный спирт смеси крапивы двудомной, кориандра, спорыша и аниса - 11-13, 65,8%-ный сахарный сироп - 22-24, спиртовой раствор (1: 100) лимонного эфирного масла - 0,2-0,4, водно-спиртовая жидкость - остальное. Лимонное масло в виде спиртового раствора (1:100) вводят в готовую водку перед розливом совместно с ароматным спиртом, полученным из крапивы двудомной, аниса, спорыша и кориандра. Сочетание входящих в водку ингредиентов и их количественное соотношение обеспечивают повышение органолептических показателей и стабильности водки при хранении и расширение ассортимента особых водок. Водка во вкусе и аромате имеет едва уловимые цитрусово-ванильные тона. 1 табл.
Водка особая, содержащая ароматный спирт, полученный из спорыша, крапивы двудомной и кориандра, вводимый в готовую водку перед розливом, 65,8%-ный сахарный сироп и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит анис, используемый в смеси с крапивой двудомной, спорышем и кориандром для получения ароматного спирта, а также лимонное эфирное масло, добавляемое в готовую водку в виде спиртового раствора (1 : 100) совместно с ароматным спиртом при следующем соотношении ингредиентов, л на 1000 дал готового продукта:
Ароматный спирт смеси крапивы двудомной, кориандра, спорыша и аниса - 11 - 13
65,8%-ный Сахарный сироп - 22 - 24
Спиртовой раствор (1 : 100) лимонного эфирного масла - 0,2 - 0,4
Водно-спиртовая жидкость - Остальноео
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ВОДКИ ОСОБОЙ "ХРУСТАЛЬНАЯ" | 1994 |
|
RU2090602C1 |
ВОДКА "ОСОБАЯ ГОРСКАЯ" | 1995 |
|
RU2097416C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ВОДКИ ОСОБОЙ "САЯНСКАЯ КРИСТАЛЬНАЯ" | 1996 |
|
RU2073707C1 |
Авторы
Даты
1998-11-27—Публикация
1998-03-17—Подача