Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности. Известна водка особая, содержащая горькоминдальное масло, масло мяты перечной, лактозу и водно-спиртовую жидкость из спирта этилового ректификованного высшей очистки или "Экстра" и воды питьевой исправленной/РФ, патент 2101348, кл. C 12 G 3/06, 1998/.
Недостатком известной водки является использование в ней горькоминдального масла и лактозы, что затрудняет ее производство.
Известна водка особая, содержащая масло мятное /перечное/, ментол натуральный, спирт этиловый ректификованный высшей очистки и воду питьевую исправленную /СССР, а.с. 1203105, кл. C 12 G 3/06, 1986/.
Известная водка имеет недостаточно высокие органолептические показатели.
Наиболее близкой к предлагаемой является водка особая, содержащая водно-спиртовую жидкость из спирта этилового высшей очистки и воды питьевой исправленной, сахарный сироп 65,8%-ный, ароматный спирт корки грейпфрута и лимонное масло, растворенное в ректификованном спирте в соотношении 1:10 /РФ, патент 2117037, кл. C 12 G 3/06, 1998/.
Недостатком известной водки является использование в ней дефицитного сырья - корки грейпфрута.
Техническим результатом предлагаемого изобретения является расширение ассортимента водок особых и улучшение органолептических показателей водки.
Для этого водка особая, содержащая сахарный сироп 65,8%-ный, ароматизатор, включающий лимонное масло, растворенное в ректификованном спирте в соотношении 1: 10, и водно-спиртовую жидкость из спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды питьевой исправленной, дополнительно содержит в качестве ароматизатора мятное масло, растворенное в ректификованном спирте в соотношении 1: 10, при следующем соотношении ингредиентов, л на 1000 дал готового продукта:
Сахарный сироп 65,8%-ный - 22 - 24
Мятное масло, растворенное в ректификованном спирте в соотношении 1:10 - 0,034 - 0,036
Лимонное масло, растворенное в ректификованном спирте с соотношении 1:10 - 0,08 - 0,099
Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды питьевой исправленной - Остальное.
Для приготовления водки особой "Иргиз" применяют спирт этиловый ректификованный высшей очистки, воду питьевую с жесткостью до 1 моль/м3 для естественной воды и до 0,20 моль/м3 для исправленной воды,
сахар-песок рафинированный,
мятное масло и лимонное масло,
уголь активный древесный дробленный марки БАУ-А.
Водно-спиртовой раствор /сортировку/ готовят с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40%.
Сахар-песок рафинированный в виде сахарного сиропа концентрацией 65,8% или в виде водного раствора вносят в сортировочный или доводной чан.
Полученную сортировку тщательно перемешивают и после корректировки ее крепости перекачивают в напорный чан, откуда направляют на угольно-очистительную батарею. Скорость фильтрования сортировки - до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч для регенированного угля. Профильтрованную водку направляют в доводной чан.
Масло мятное и лимонное предварительно растворяют в ректификованном спирте в соотношении 1:10 и вносят в доводной чан при перемешивании.
После внесения ингредиентов в доводной чан водку тщательно перемешивают и проверяют крепость. При отклонении от стандарта водку корректируют в этих же чанах, добавляя спирт или воду с последующим перемешиванием и проверкой крепости.
Готовую водку после контрольной фильтрации направляют на разлив, при этом она имеет соотношение ингредиентов, л на 1000 дал:
Сахарный сироп 65,8%-ный - 22 - 24
Мятное масло (1:10) - 0,03 - 0,036
лимонное масло (1:10) - 0,08 - 0,099
Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного и воды питьевой исправленной - Остальное
Пример 1. Водка особая "Иргиз" крепостью 40% содержит следующие ингредиенты, л на 1000 дал готового продукта:
Сахарный сироп 65,8%ный - 22
Мятное масло, растворенное в ректификованном спирте в соотношении 1:10 - 0,034
Лимонное масло, растворенное в ректификованном спирте в соотношении 1:10 - 0,08
Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды питьевой исправленной - Остальное
Пример 2. Водка особая "Иргиз" крепостью 40% содержит следующие ингредиенты, л на 1000 дал готового продукта:
Сахарный сироп 65,8%-ный - 23
Мятное масло, растворенное в ректификованном спирте в соотношении 1:10 - 0,035
Лимонное масло, растворенное в ректификованном спирте в соотношении 1:10 - 0,09
Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды питьевой исправленной - Остальное
Пример 3. Водка особая "Иргиз" крепостью 40% содержит следующие ингредиенты, л на 1000 дал готового продукта:
Сахарный сироп 65,8%-ный - 24
Мятное масло, растворенное в ректификованном спирте в соотношении 1:10 - 0,036
Лимонное масло, растворенное в ректификованном спирте в соотношении 1:10 - 0,099
Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды питьевой исправленной - Остальное
Предлагаемая водка позволяет расширить ассортимент водок особых. Совокупность используемых ингредиентов при их количественном соотношении позволяет получить водку особую с мягким слегка освежающим вкусом и едва уловимым оригинальным вкусом померанца, что обеспечивает водке улучшение органолептических показателей.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ВОДКА ОСОБАЯ "ЛИКСАР ХРУСТАЛЬНАЯ" | 1998 |
|
RU2122578C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГОРЬКОЙ НАСТОЙКИ "ЯРИЛО" | 1998 |
|
RU2123042C1 |
ВОДКА ОСОБАЯ "КНЯЗЬ ВЯЗЕМСКИЙ" | 1997 |
|
RU2117037C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ВОДКИ ОСОБОЙ "ЯРИЛО" | 1997 |
|
RU2118348C1 |
БАЛЬЗАМ "САРАТОВСКИЙ" | 1998 |
|
RU2123041C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ ОСОБОЙ | 2000 |
|
RU2182595C1 |
ВОДКА "ПЕТР СТОЛЫПИН" | 1996 |
|
RU2113459C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ ОСОБОЙ | 2000 |
|
RU2171281C1 |
ВОДКА ОСОБАЯ "МОНАСТЫРСКАЯ ИЗБА ЛИМОННИК" | 1997 |
|
RU2140974C1 |
ВОДКА "ЧЕРНЫЙ АНГЕЛ" | 2004 |
|
RU2268921C2 |
Изобретение может быть использовано в ликеро-водочной промышленности. Водка особая "Иргиз" крепостью 40% содержит следующие ингредиенты, л на 1000 дал готового продукта: сахарный сироп 65,8%-ный 22 - 24, мятное масло, растворенное в ректификованном спирте в соотношении 1 : 10 0,034 - 0,036, лимонное масло, растворенное в ректификованном спирте в соотношении 1 : 10 0,081-0,099, водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды питьевой исправленной - остальное. Изобретение обеспечивает расширение ассортимента водок особых. Совокупность используемых ингредиентов при их количественном соотношении позволяет получить водку особую с мягким, слегка освежающим вкусом и едва уловимым оригинальным вкусом померанца, что улучшает органолептические показатели.
Водка особая, содержащая сахарный сироп 65,8%-ный, ароматизатор, включающий лимонное масло, растворенное в ректификованном спирте в соотношении 1 : 10, и водно-спиртовую жидкость из спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды питьевой исправленной, отличающаяся тем, что дополнительно содержит в качестве ароматизатора мятное масло, растворенное в ректификованном спирте в соотношении 1 : 10, при следующем соотношении ингредиентов, л на 1000 дал готового продукта:
Сахарный сироп 65,8%-ный - 22 - 24
Мятное масло, растворенное в ректификованном спирте в соотношении 1 : 10 - 0,034 - 0,36
Лимонное масло, растворенное в ректификованном спирте в соотношении 1 : 10 - 0,08 - 0,099
Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды питьевой исправленной - Остальное
ВОДКА ОСОБАЯ "КНЯЗЬ ВЯЗЕМСКИЙ" | 1997 |
|
RU2117037C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ВОДКИ ОСОБОЙ | 1995 |
|
RU2101348C1 |
Композиция ингредиентов для водки "Особая Львовская | 1983 |
|
SU1203105A1 |
Авторы
Даты
1999-10-10—Публикация
1999-02-24—Подача