КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ВОДКИ ОСОБОЙ "ЯРИЛО" Российский патент 1998 года по МПК C12G3/06 

Описание патента на изобретение RU2118348C1

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а именно к композиции ингредиентов для водки особой "Ярило".

Известна композиция ингредиентов для горькой настойки "Перцовка Кубанская", содержащая водно-спиртовую жидкость, перец стручковый красный для приготовления водно-спиртового настоя и перец стручковый красный для закладки в бутылки, а также колер [1]. Данная горькая настойка не относится к водкам.

Известна композиция ингредиентов для водки особой "Чуринъ", содержащая водно-спиртовую жидкость, красный стручковый перец и водно-спиртовый экстракт, полученный из сушеной голотурии в виде гликозидсодержащей фракции [2]. При приготовлении водки особой из данной композиции в купаж вносят ароматный спирт, полученный из красного стручкового перца. Недостатком известной композиции является использование в ней дорогостоящего сырья, не заготавливаемого ликеро-водочной промышленностью, - голотурии, что усложняет процесс приготовления водки и повышает ее себестоимость, а органолептические качества готового продукта не отличаются оригинальностью, т.к. содержащийся в свежем красном перце капсаицин продает ей резкий жгучий вкус.

Техническим результатом настоящего изобретения является снижение себестоимости готового продукта путем комплексного использования отработанного сырья, улучшение органолептических показателей водки путем придания ей слегка жгучего вкуса с приятным ароматом красного перца и слегка тонким гвоздичным тоном, а также расширение ассортимента водок с лечебно-профилактическими свойствами.

Это достигается тем, что композиция ингредиентов для водки особой, содержащая красный стручковый перец и водно-спиртовую жидкость, согласно изобретению, в качестве красного стручкового перца содержит отработанные его стручки после приготовления водно-спиртового настоя для горькой настойки "Перцовка", выдержанные в растворе натрия двууглекислого в соотношении 1:40, промытые водно-спиртовой жидкостью и закладываемые поштучно в бутылки с готовой продукцией при следующем, соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:.

Отработанные, выдержанные в растворе натрия двууглекислого в соотношении 1: 40, и промытые плоды красного стручкового перца - 390 - 410 тыс. штук или 18-21 кг
Натрий двууглекислый - 0,4 - 0,6
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Впервые в предлагаемой композиции используют отработанные плоды красного стручкового перца, но еще содержащие капсаицин C9H14O2, обусловливающий жгучий, раздражающий вкус перца. При выдерживании в растворе натрия двууглекислого смягчается вкус капсаицина, а также экстрагируются красящие вещества, которые затем, чтобы не попасть в бесцветную водку, удаляются при промывке водно-спиртовой жидкостью. При этом готовое изделие приобретает очень приятный пряный слегка жгучий вкус с легким ароматом красного перца и едва уловимым гвоздичным тоном. При закладке отработанных стручков красного перца в бутылки поштучно, преимущественно по две штуки в каждую, не только значительно улучшаются эстетические и потребительские свойства водки, но она приобретает особый органолептический букет за счет образования с эфирами водки приятного ароматобразующего комплекса.

Водку "Ярило" получают следующим образом. Для приготовления водки применяют: спирт этиловый ректификованный высшей очистки по ГОСТ 5962, воду питьевую по ГОСТ 2874 с жесткостью до 1 моль/м3 для естественной воды и до 0,2 моль/м3 для исправленной воды. Водно-спиртовый раствор (сортировку) готовят с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40%. Полученную сортировку перемешивают, пропускают через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрации до 30 дал/ч для регенерированного угля и до 40 дал/ч - для свежего угля.

Перец стручковый красный используют после декантации водно-спиртового настоя первого и второго сливов горькой. настойки "Перцовая". Стручки перца выдерживают в 1%-ном растворе натрия двууглекислого в течение 1 - 2 ч (в соотношении 1:40), промывают водно-спиртовой жидкостью крепостью 40%, которая используется для приготовления горькой настойки "Перцовая", и вводят по две штуки в каждую бутылку после налива готовой продукции. Готовая композиция имеет следующее соотношение ингредиентов на 1000 дал:
Отработанные, выдержанные в растворе натрия двууглекислого в соотношении 1: 40 и промытые плоды красного стручкового перца, - 390 - 410 тыс. шт. или 18 - 21 кг
Натрий двууглекислый, кг - 0,4 - 0,6
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Пример 1. Для приготовления водки особой "Ярило" спирт и воду смешивают из расчета получения сортировки крепостью 40%. Полученную сортировку перемешивают и пропускают через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрации 30 дал/ч. После декантации настоя первого и второго сливов, используемых для купажирования горькой настойки "Перцовка" отбирают стручки доброкачественного перца длиной около 5 см и диаметром 1,5 - 1,7 см, срезают корешки для удаления зерен и пленок и выдерживают в 1%-ном растворе двууглекислого натрия а соотношении - 1:40 и приготовленные стручки вводят по две штуки в каждую бутылку после розлива готовой продукции.

Готовая композиция имеет следующее соотношение ингредиентов на 1000 дал готовой продукции:
Отработанные, выдержанные в растворе натрия двууглекислого в соотношении 1 : 40 и промытые плоды красного стручкового перца - 40 тыс. шт. или 19 кг
Натрий двууглекислый, кг - 0,5
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Пример 2. Приготовление водки особой "Ярило" ведут по примеру 1, только готовая композиция имеет следующее соотношение ингредиентов на 1000 дал готовой продукции:
Отработанные, выдержанные в растворе натрия двууглекислого в соотношении 1:40 и промытые плоды красного стручкового перца - 39 тыс. шт. или 18 кг
Натрий двууглекислый, кг - 0,4
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Пример 3. Приготовление водки особой "Ярило" ведут по примеру 1, только готовая композиция имеет следующее соотношение ингредиентов на 1000 дал готовой продукции:
Отработанные, выдержанные в растворе натрия двууглекислого в соотношении 1:40 и промытые плоды красного стручкового перца - 41 тыс. шт. или 21 кг
Натрий двууглекислый, кг - 0,6
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Предлагаемая водка - прозрачная жидкость без осадка с наличием стручков перца, имеет очень приятный вкус и аромат с приятным тонким едва уловимым гвоздичным тоном. Водка особая имеет высокие органолептические показатели, очень красивый внешний вид и на заседании Центральной дегустационной комиссии России получила оценку в 9,55 балла.

Похожие патенты RU2118348C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГОРЬКОЙ НАСТОЙКИ "ЯРИЛО" 1998
  • Пипия Г.Э.
RU2123042C1
БАЛЬЗАМ "САРАТОВСКИЙ" 1998
  • Пипия Г.Э.
RU2123041C1
ВОДКА ОСОБАЯ "ЛИКСАР ХРУСТАЛЬНАЯ" 1998
  • Пипия Г.Э.
RU2122578C1
ВОДКА ОСОБАЯ "ИРГИЗ" 1999
  • Пипия Г.Э.
RU2139340C1
ВОДКА "ПЕТР СТОЛЫПИН" 1996
  • Пипия Гуладий Эрастович
RU2113459C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГОРЬКОЙ НАСТОЙКИ "БРЯНСКАЯ С ПЕРЦЕМ" 1998
  • Бурачевский И.И.
  • Петрова Г.В.
  • Витенко В.Н.
  • Самсонов В.В.
  • Лукашин В.М.
  • Астафьев М.В.
  • Коровина А.В.
  • Бобровникова М.И.
  • Чернышева Р.А.
RU2150493C1
НАСТОЙКА ГОРЬКАЯ 1999
  • Поляков В.А.
  • Бурачевский И.И.
  • Морозова С.С.
  • Устинова Е.В.
  • Чурочкин В.С.
  • Жабский В.В.
  • Деренговская Н.В.
  • Попович Н.И.
  • Вареник Т.Г.
  • Кирдеева Г.И.
  • Николаева О.Н.
  • Андреева Л.В.
RU2169184C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ АЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА "БУРЛАЦКИЙ" 1995
  • Сохан П.В.
  • Кузнецов Н.В.
  • Белянина Н.И.
  • Орлов П.И.
RU2110567C1
НАСТОЙКА ГОРЬКАЯ "ПУТИНКА ПЕРЦОВАЯ" 2007
RU2339685C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАСТОЙКИ ГОРЬКОЙ "ОХОТНИЧИЙ КЛУБ С ПЕРЦЕМ" 2004
RU2270853C1

Реферат патента 1998 года КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ВОДКИ ОСОБОЙ "ЯРИЛО"

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности. Композиция ингредиентов для водки особой содержит перец стручковый красный после приготовления водно-спиртовых настоев для горькой настойки "Перцовка". Композиция содержит следующее соотношение ингредиентов на 1000 дал готовой продукции: перец стручковый красный 39 - 41 тыс.шт. или 18-20 кг, натрий двууглекислый 0,4-0,6 кг, водно-спиртовая жидкость - остальное. Изобретение позволяет снизить себестоимость продукта и улучшить его органолептические показатели.

Формула изобретения RU 2 118 348 C1

\ \ \1 Композиция ингредиентов для водки особой, содержащая перец стручковый красный и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что используют перец стручковый красный после настаивания его с водно-спиртовой жидкостью при приготовлении горькой настойки "Перцовка", при этом стручки перца после слива настоя выдерживают в растворе натрия двууглекислого в соотношении 1 : 40, промывают водно-спиртовой жидкостью и поштучно задают в тару после розлива готовой продукции при следующем соотношении ингредиентов, на 1000 дал готового продукта: \\\3 Перец стручковый красный, тыс.шт. \\\7 39 - 41 \ \ \ 7 или кг 18 - 20 \\\3 Натрий двууглекислый, кг \\\7 0,4 - 0,6 \\\3 Водно-спиртовая жидкость \\\7 Остальное

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1998 года RU2118348C1

Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
Рецептуры ликеров, наливок, пуншей, десертных напитков, настоек и инструкция по приготовлению полуфабрикатов к ним
- М.: Пищепромиздат, 1962, с.155
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов 1917
  • Гордон И.Д.
SU2A1
RU, патент, 2041935, C 12 G 3/06, 1995.

RU 2 118 348 C1

Авторы

Сгибнева А.Н.

Маркина Л.И.

Пименова Е.А.

Даты

1998-08-27Публикация

1997-01-30Подача