ВОДКА "КУРСКАЯ БЕРЕЗОВАЯ ЛЮКС" Российский патент 2009 года по МПК C12G3/06 

Описание патента на изобретение RU2359015C2

Изобретение относится к ликероводочной промышленности.

Известна водка «Петр Столыпин» (см. патент на изобретение РФ №2113459), содержащая водно-спиртовую жидкость на основе спирта этилового ректификованного "Люкс" и воды исправленной, настой березовых почек 1 слива, мед и глюкозу. Известная водка характеризуется следующим содержанием ингредиентов на 1000 дал готового продукта: настой березовых почек 1 слива 1,0-2,0 л, мед 4,8-5,2 кг и глюкоза 4,8-5,2 л, водно-спиртовая жидкость на основе спирта этилового ректификованного "Люкс" и воды исправленной - остальное по расчету на крепость купажа 40%.

Недостатком известной водки является довольно высокое содержание глюкозы, что приводит к усилению «похмельного синдрома». Также к недостаткам водки можно отнести довольно высокое содержание меда, который является достаточно сильным аллергеном и рекомендуется к потреблению в ограниченных количествах.

Техническим результатом заявленного решения является создание рецептуры водки с новыми улучшенными органолептическими показателями при сохранении высокой биологической активности продукта.

Технический результат достигается тем, что водка, содержащая водно-спиртовую жидкость на основе спирта этилового ректификованного и воды питьевой исправленной, настой спиртованный березовых почек 1 слива, мед и подсластитель, в качестве подсластителя содержит фруктозу, а в качестве спирта - спирт этиловый ректификованный «Люкс» при следующем содержании ингредиентов на 1000 дал готового продукта:

Настой спиртованный березовых почек 1 слива 0,7-0,9 л Мед натуральный 1,5-2,5 кг Фруктоза 2,5-3,5 кг

Спирт этиловый ректификованный «Люкс» и питьевая исправленная вода - по расчету на крепость купажа 40%.

Использование в рецептуре именно указанных компонентов и именно в указанном соотношении позволило получить водку, обладающую мягким сладковатым вкусом с едва уловимым ароматом свежего сена.

Улучшение органолептических показателей, смягчение «похмельного синдрома» происходит при использовании настоя спиртованного березовых почек 1 слива, натурального меда и фруктозы в качестве подсластителя. Мед является мощным энергетическим источником, поддерживающим энергозависимые процессы в митохондриях клетки, содержит много микроэлементов, необходимых организму, и фруктозу, которая является натуральным заменителем сахара, не обладает калорийностью и не повышает уровень глюкозы в крови. Настой березовых почек содержит ряд биологически активных веществ, например витамин С, дубильные вещества. Водно-спиртовая жидкость позволяет адсорбировать и стабилизировать весь биологически активный комплекс, сохраняя его при хранении водки.

Водка предложенной рецептуры характеризуется сравнительно низким токсическим действием этанола на организм благодаря оптимальному усилению действия биологически активных веществ меда и березовых почек, обеспечивая при этом повышение биологической ценности продукта. Использование меда и фруктозы позволяет отказаться от использования сахара и глюкозы в качестве подсластителя, что наряду с присутствующим комплексом биологически активных веществ значительно смягчает и сводит на нет действие «похмельного синдрома».

Для приготовления водки "Курская березовая люкс" применяют следующее сырье и материалы:

- спирт этиловый ректификованный "Люкс" по ГОСТ Р 51652-2000;

- воду питьевую по ГОСТ Р 51232-98 и СанПиН 2.1.4.1074-01 с жесткостью до 1 моль/дм для естественной воды и до 0,2 моль/дм для исправленной воды;

- мед натуральный по ГОСТ 19792-2001;

- березовые почки по ГФ Х ст.298;

- фруктозу по ТУ 9111-011-35937677-02 или получаемую по импорту и разрешенную к применению учреждениями Роспотребнадзора;

- уголь активный древесный дробленый марки БАУ-А по ГОСТ 6217-74.

При производстве водки "Курская березовая люкс" используют вспомогательные материалы, разрешенные к применению в ликероводочной промышленности учреждениями Госсанэпидслужбы России.

Для приготовления настоя березовые почки заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% на основе спирта этилового ректификованного «Люкс» и воды питьевой исправленной из расчета на 1,0 кг плодов - 10,0 л водно-спиртовой жидкости. После настаивания в течение 5 суток получают настой спиртованный березовых почек слива 1 крепостью 48-49% (8,0 л для указанного количества).

ПРИМЕР 1

Для приготовления 1000 дал водки "Курская березовая люкс" в сортировочном чане готовят водно-спиртовую жидкость (сортировку), используя спирт этиловый ректификованный "Люкс" и воду, исправленную на мембранной установке, при этом количество спирта и воды выбирают из расчета получения крепости купажа 40%. Сортировку тщательно перемешивают и выдерживают в течение времени, достаточном для протекания реакции воды со спиртом и стабилизации сортировки. Затем сортировку пропускают через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрования до 40 дал/час для свежего угля и до 30 дал/час для регенерированного угля и направляют в доводной чан.

Для приготовления 1000 дал водки фруктозу в количестве 2,5 кг растворяют в исправленной воде, фильтруют через тканевый фильтр и вводят в доводной чан. Мед натуральный в количестве 1,5 кг растворяют в исправленной воде, нагревают до кипения, фильтруют через тканевый фильтр и вводят в доводной чан. Настой спиртованный березовых почек 1 слива (0,7 л) вводят в доводной чан. После внесения ингредиентов водку тщательно перемешивают и проверяют крепость. При отклонении крепости водки от стандарта ее корректируют в этих же чанах добавлением спирта «Люкс» или исправленной воды с последующим перемешиванием и проверкой крепости. Готовую водку фильтруют и направляют на розлив.

Полученная водка имеет следующие органолептические показатели:

Внешний вид - прозрачная жидкость без посторонних включений и осадка;

Цвет - бесцветный;

Вкус - мягкий, сладковатый;

Аромат - едва уловимый аромат свежего сена.

Полученная водка имеет следующие физико-химические показатели:

Крепость, % 40,0; Щелочность, объем HCl концентрации 0,1 моль/дм3, израсходованный на титрование 100/ см3 водки, см3 не более 2,0; Массовая концентрация уксусного альдегида в 1 дм3 безводного спирта, мг не более 3,0; Массовая концентрация сивушного масла в 1 дм3 безводного спирта, мг не более 5,0; Массовая концентрация сложных эфиров в 1 дм3 безводного спирта, мг не более 5,0; Объемная доля метилового спирта в пересчете на безводный спирт, % не более 0,02.

ПРИМЕР 2

Для приготовления 1000 дал водки "Курская березовая люкс" в сортировочном чане готовят водно-спиртовую жидкость (сортировку), используя спирт этиловый ректификованный "Люкс" и воду, исправленную на мембранной установке, при этом количество спирта и воды выбирают из расчета получения крепости купажа 40%. Сортировку тщательно перемешивают и выдерживают в течение времени, достаточном для протекания реакции воды со спиртом и стабилизации сортировки. Затем сортировку пропускают через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрования до 40 дал/час для свежего угля и до 30 дал/час для регенерированного угля и направляют в доводной чан.

Для приготовления 1000 дал водки фруктозу в количестве 3,0 кг растворяют в исправленной воде, фильтруют через тканевый фильтр и вводят в доводной чан. Мед натуральный в количестве 2,0 кг растворяют в исправленной воде, нагревают до кипения, фильтруют через тканевый фильтр и вводят в доводной чан. Настой спиртованный березовых почек 1 слива (0,8 л) вводят в доводной чан. После внесения ингредиентов водку тщательно перемешивают и проверяют крепость. При отклонении крепости водки от стандарта ее корректируют в этих же чанах добавлением спирта «Люкс» или исправленной воды с последующим перемешиванием и проверкой крепости. Готовую водку фильтруют и направляют на розлив.

Полученная водка имеет следующие органолептические показатели:

Внешний вид - прозрачная жидкость без посторонних включений и осадка;

Цвет - бесцветный;

Вкус - мягкий, сладковатый;

Аромат - едва уловимый аромат свежего сена.

Полученная водка имеет следующие физико-химические показатели:

Крепость, % 40,0; Щелочность, объем HCl концентрации 0,1 моль/дм3, израсходованный на титрование 100/ см3 водки, см3 не более 2,0; Массовая концентрация уксусного альдегида в 1 дм3 безводного спирта, мг не более 3,0; Массовая концентрация сивушного масла в 1 дм3 безводного спирта, мг не более 5,0; Массовая концентрация сложных эфиров в 1 дм3 безводного спирта, мг не более 5,0; Объемная доля метилового спирта в пересчете на безводный спирт, % не более 0,02.

ПРИМЕР 3

Для приготовления 1000 дал водки "Курская березовая люкс" в сортировочном чане готовят водно-спиртовую жидкость (сортировку), используя спирт этиловый ректификованный "Люкс" и воду, исправленную на мембранной установке, при этом количество спирта и воды выбирают из расчета получения крепости купажа 40%. Сортировку тщательно перемешивают и выдерживают в течение времени, достаточном для протекания реакции воды со спиртом и стабилизации сортировки. Затем сортировку пропускают через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрования до 40 дал/час для свежего угля и до 30 дал/час для регенерированного угля и направляют в доводной чан.

Для приготовления 1000 дал водки фруктозу в количестве 3,5 кг растворяют в исправленной воде, фильтруют через тканевый фильтр и вводят в доводной чан. Мед натуральный в количестве 2,5 кг растворяют в исправленной воде, нагревают до кипения, фильтруют через тканевый фильтр и вводят в доводной чан. Настой спиртованный березовых почек 1 слива (0,9 л) вводят в доводной чан. После внесения ингредиентов водку тщательно перемешивают и проверяют крепость. При отклонении крепости водки от стандарта ее корректируют в этих же чанах добавлением спирта «Люкс» или исправленной воды с последующим перемешиванием и проверкой крепости. Готовую водку фильтруют и направляют на розлив.

Полученная водка имеет следующие органолептические показатели:

Внешний вид - прозрачная жидкость без посторонних включений и осадка;

Цвет - бесцветный;

Вкус - мягкий, сладковатый;

Аромат - едва уловимый аромат свежего сена.

Полученная водка имеет следующие физико-химические показатели:

Крепость, % 40,0; Щелочность, объем HCl концентрации 0,1 моль/дм3, израсходованный на титрование 100/ см3 водки, см3 не более 2,0; Массовая концентрация уксусного альдегида в 1 дм3 безводного спирта, мг не более 3,0; Массовая концентрация сивушного масла в 1 дм3 безводного спирта, мг не более 5,0; Массовая концентрация сложных эфиров в 1 дм3 безводного спирта, мг не более 5,0; Объемная доля метилового спирта в пересчете на безводный спирт, % не более 0,02.

Таким образом, получена водка новой рецептуры, имеющая высокие органолептические показатели, компоненты которой обеспечивают высокую биологическую активность.

Похожие патенты RU2359015C2

название год авторы номер документа
ВОДКА "КУРСКАЯ КЕДРОВАЯ ЛЮКС" 2007
  • Баклагин Олег Николаевич
RU2359022C2
ВОДКА "КУРСКАЯ МЯГКАЯ ЛЮКС" 2007
  • Баклагин Олег Николаевич
RU2359021C2
ВОДКА "СТАРЫЙ КУРСК ПРЕМИУМ" 2007
  • Баклагин Олег Николаевич
RU2359023C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ 2020
RU2749195C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "ВОДКА А" 2019
RU2707136C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "СЕНАТОР ПРЕМИУМ" 2009
  • Черенков Михаил Юрьевич
RU2415910C1
ВОДКА "РУССКОЕ ЗОЛОТО" И СПОСОБ ЕЕ ПРОИЗВОДСТВА 2012
  • Зивенко Сергей Викторович
RU2472852C1
ВОДКА "КУРСКАЯ ХЛЕБНАЯ ЛЮКС" 2007
  • Баклагин Олег Николаевич
RU2359020C2
ВОДКА "ЯТЬ РУССКАЯ" 2006
RU2315091C1
ВОДКА "ЯТЬ" 2006
RU2315092C1

Реферат патента 2009 года ВОДКА "КУРСКАЯ БЕРЕЗОВАЯ ЛЮКС"

Водка содержит следующие ингредиенты при расходе на 1000 дал готового продукта: настой спиртованный березовых почек 1 слива 0,7-0,9 л, мед натуральный 1,5-2,5 кг, фруктоза 2,5-3,5 кг, спирт этиловый ректификованный «Люкс» и питьевая исправленная вода - по расчету на крепость купажа 40%. Это обеспечивает высокие органолептические показатели, высокий уровень биологической активности и расширяет ассортимент водок. Водка имеет сладковатый вкус с едва уловимым ароматом свежего сена, дегустационный балл - 9,67.

Формула изобретения RU 2 359 015 C2

Водка, содержащая водно-спиртовую жидкость на основе спирта этилового ректификованного и воды питьевой исправленной, настой спиртованный березовых почек первого слива, мед натуральный и подсластитель, отличающаяся тем, что водка в качестве подсластителя и спирта содержит фруктозу и спирт этиловый ректификованный «Люкс» при следующем содержании ингредиентов на 1000 дал готового продукта:
настой спиртованный березовых почек 1 слива 0,7-0,9 л мед натуральный 1,5-2,5 кг фруктоза 2,5-3,5 кг спирт этиловый ректификованный «Люкс» и питьевая исправленная вода по расчету на крепость купажа 40%

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2009 года RU2359015C2

ВОДКА "ПЕТР СТОЛЫПИН" 1996
  • Пипия Гуладий Эрастович
RU2113459C1
ВОДКА ОСОБАЯ "ГЖЕЛКА БРУСНИКА" 2003
  • Безуглов А.Ю.
RU2245910C1
ВОДКА "ГОНОР ВИРТУС" 1995
  • Сергиенко Николай Николаевич
  • Глинская Зоя Ивановна
  • Казумян Сурен Гагикович
  • Азарян Роберт Александрович
RU2098474C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ ОСОБОЙ "ОТЧИЗНА" 1996
  • Зенина Г.П.
  • Бурачевский И.И.
  • Саакян А.М.
  • Шаталова Л.П.
  • Карлова А.Н.
RU2108377C1

RU 2 359 015 C2

Авторы

Баклагин Олег Николаевич

Даты

2009-06-20Публикация

2007-04-09Подача