КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ГОРЬКОЙ НАСТОЙКИ "БОДРОСТЬ" Российский патент 1998 года по МПК C12G3/06 

Описание патента на изобретение RU2113463C1

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности.

Известна композиция ингредиентов для горькой настойки "Золотая долина", содержащая боярышник, зверобой, котовник, лабазник, мяту, ромашку, шалфей, хвою сосны, кедровый орех, эльсгольцию, колер, экстракт элеутерококка и водно-спиртовую жидкость [1]. Недостатком известной настойки является многокомпонентность ее состава, что повышает себестоимость настойки.

Известно использование в горьких настойках березовых почек, мелиссы, лимонника, липового цвета и ромашки [2]. Однако полученные горькие настойки с использованием этих ингредиентов в различных сочетаниях с другими ингредиентами обладают в основном тонизирующими свойствами, а их фитотерапевтические свойства достигаются большим составом трав и растений, многие из которых ликеро-водочной промышленностью не заготавливаются, а также использованием дорогостоящих компонентов, например коньяка и искусственных красителей.

Известна композиция ингредиентов для горькой настойки "Калужская престижная", содержащая березовые почки, мелиссу лимонную и водно-спиртовую жидкость [3] . В состав данной композиции настойки входят также зубровка, калган, кориандр, облепиха, облепиховый спиртованный сок и сахарный сироп. Известная настойка обладает фитотерапевтическими свойствами. Эти свойства обусловлены биологически активными веществами, извлеченными из вышеперечисленных растений. Однако спектр действия этих биологически активных компонентов недостаточно широк, в результате чего продукт не обладает достаточной биологической активностью на уровне лечебно-профилактического и фитотерапевтического действия, а наличие в составе большого количества сахара и колера снижает лечебно-профилактические свойства и органолептические показатели готовой настойки.

Техническим результатом настоящего изобретения является повышение биологической ценности настойки и его лечебно-профилактических свойств, улучшение органолептических показателей готового продукта путем придания во вкусе и аромате пряного вкуса с едва уловимым цитрусово-медовым оттенком и расширение ассортимента горьких настоек с лечебно-профилактическими свойствами. Это достигается тем, что в состав композиции для горькой настойки, содержащей березовые почки, мелиссу лимонную и водно-спиртовую жидкость, дополнительно введены экстракт солянки холмовой - "Лохеин", корни элеутерококка, плоды лимонника, липовый цвет и ромашка лекарственная при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал:
Березовые почки - 0,02-0,04
Мелисса лимонная - 0,5-0,6
Корни элеутерококка - 4,5-5,5
Плоды лимонника - 0,02-0,03
Липовый цвет - 0,6-0,7
Ромашка лекарственная - 0,7-0,8
а также, л:
Экстракт солянки холмовой "Лохеин" - 590-610
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Следует отметить: что экстракт солянки холмовой - "Лохеин" содержит комплекс бирологически активных веществ, включающий глицин, бетаин, флавоноиды и их глюкозиды, стерины, характерные только для этого вида растения, полисахариды, сапонины и свыше 14 микро- и макроэлементов. Среди них необходимо отметить высокое содержание калия, фосфора, кальция, магния, меди, кремния и др.

Уникальным является наличие в "Лохеине" высших жирных кислот, в том числе и полиненасыщенной линоленовой кислоты, которая не встречается в растительном сырье.

За счет использования такого широкого спектра растительных ингредиентов, широко применяемых в народной медицине (березовых почек, липы, лимонника, элеутерококка, ромашки, мелиссы), в состав которых входят аскорбиновая кислота, каротин, танины, смолы, эфирные масла, глицериды, дубильные и красящие вещества, сахара, пектиновые вещества, камеди, смолы и др., в сочетании с вышеперечисленными биологически активными веществами "Лохеина" значительно расширяется спектр действия и лечебно-профилактические свойства продукта. Такой сложный, природой сбалансированный состав биологически активных органических и минеральных веществ имеет комплексный механизм действия на организм человека. В присутствии именно такого состава подобранных растительных ингредиентов и их количественного соотношения ускоряется массообмен биологически активных веществ на экстракта солянки холмовой в водно-спиртовую среду и настойка приобретает очень приятный пряный вкус с едва уловимым цитрусово-медовым оттенком. Это совершенно новое свойство, проявляемое набором растительных ингредиентов именно в данной совокупности в присутствии экстракта солянки холмовой.

Заявленный состав настойки обладает не только тонизирующим действием, но и противосклеротическим, геронтологическим, гепатозащитным, противотуберкулезным действием, оказывает профилактические действия на процесс образования холестериновых камней и процесс старения организма. Жидкий экстракт солянки холмовой выпускается централизованно научно-производственной фирмой "Фитос" и имеет гигиенический сертификат N I-П/II-43 ТУ N 9369-001-479605-96.

Получают горькую настойку "Бодрость" путем купажирования предварительно приготовленного настоя растительного сырья и экстракта травы солянки холмовой с водно-спиртовой жидкостью до объема купажа 1000 дал крепостью 40%. Расход ингредиентов на 1000 дал готового продукта следующий, кг:
Березовые почки - 0,02-0,04
Мелисса лимонная - 0,5-0,6
Корни элеутерококка - 4,5-5,5
Плоды лимонника - 0,02-0,03
Липовый цвет - 0,6-0,7
Ромашка лекарственная - 0,7-0,8
а также, л:
Экстракт солянки холмовой "Лохеин" - 590-610
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Пример 1. Для приготовления горькой настойки используют следующие растительные ингредиенты в следующем соотношении, кг на 1000 дал:
Березовые почки - 0,03
Мелисса лимонная - 0,556
Корни элеутерококка - 5
Плоды лимонника - 0,028
Липовый цвет - 0,694
Ромашка лекарственная - 0,794
Из этой смеси получают водно-спиртовые настои первого и второго сливов, которые объединяют и купажируют с 600 л жидкого экстракта солянки холмовой "Лохеин". Объем купажа доводят до 1000 дал водно-спиртовой жидкостью и после проверки крепости готовый продукт направляют на розлив.

Пример 2. Получение горькой настойки "Бодрость" ведут по примеру 1, только ингредиенты берут в следующем количестве, кг на 1000 дал:
Березовые почки - 0,02
Мелисса лимонная - 0,5
Корни элеутерококка - 4,5
Плоды лимонника - 0,02
Липовый цвет - 0,6
Ромашка лекарственная - 0,7
В купаж вводят 590 л жидкого экстракта солянки холмовой "Лохеин".

Пример 3. Получение горькой настойки "Бодрость" ведут по примеру 1, только ингредиенты берут в следующем количестве, кг на 1000 дал:
Березовые почки - 0,04
Мелисса лимонная - 0,6
Корни элеутерококка - 5,5
Плоды лимонника - 0,03
Липовый цвет - 0,7
Ромашка лекарственная - 0,8
В купаж вводят 610 л жидкого экстракта солянки холмовой "Лохеин".

При таком соотношении ингредиентов предлагаемая настойка имеет светло-коричневый цвет без введения извне красителей, мягкий вкус с округленным пряным ароматом с легким цитрусово-медовым оттенком.

Сочетание пряно-ароматического сырья растений, широко применяемого в народной медицине, с биологически активным экстрактом "Лохеин" придает композиции фармакологические свойства широкого спектра действия за счет концентрата натуральных природных биологически активных веществ. При этом расширяется ассортимент горьких настоек с лечебно-профилактическими свойствами.

Похожие патенты RU2113463C1

название год авторы номер документа
ВОДКА ОСОБАЯ "ЗАМОСКВОРЕЧЬЕ" 1996
  • Ямников В.А.
  • Зайканова Г.И.
  • Луняк Н.К.
  • Луняк Ю.С.
  • Курдюмов Б.Ю.
  • Ермилов Ю.А.
  • Христенко М.Д.
RU2113464C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО "СКИТ" 1995
RU2088652C1
НАСТОЙКА ГОРЬКАЯ 2009
RU2420563C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "КАИНСК" 1995
  • Нестеренко А.Г.
  • Мельникова Г.А.
  • Семенова Г.А.
  • Кондратьева Л.И.
  • Котова Г.В.
RU2050411C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "РЕЛИКТОВЫЙ" 1996
  • Горовая Н.Я.
  • Баллула Т.И.
RU2115712C1
БАЛЬЗАМ 1999
  • Кочергина В.Е.
  • Фурсов Г.А.
  • Глазнев Н.Г.
RU2171836C2
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "МОРДОВСКИЙ" 1999
  • Бучумова В.С.
  • Клемина Н.П.
  • Романова Т.И.
  • Клюшникова М.Т.
RU2169759C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "БУРЫЙ МЕДВЕДЬ" 1994
  • Бобченок В.К.
  • Крячкова О.Р.
  • Масликова Н.А.
  • Бурачевский И.И.
  • Листова З.А.
  • Аристархова Т.Ю.
RU2080367C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "ВАМ, ВЕТЕРАНЫ" 2011
  • Панна Александр Терентьевич
  • Панна Александр Александрович
  • Устинова Оксана Александровна
  • Устинов Дмитрий Игоревич
  • Устинов Владислав Игоревич
RU2492227C2
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА 1995
  • Савватеева Л.Ю.
  • Цыбулько Е.И.
  • Юдина Т.П.
  • Строева Т.К.
  • Кураев Г.А.
RU2094453C1

Реферат патента 1998 года КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ГОРЬКОЙ НАСТОЙКИ "БОДРОСТЬ"

Изобретение касается ликеро-водочной промышленности. Композиция ингредиентов для горькой настойки "Бодрость" содержит следующие ингредиенты в следующем соотношении, кг на 1000 дал продукта: березовые почки - 0,02-0,04; мелисса лимонная - 0,5-0,6; корни элеутерококка - 4,5-5,5; плоды лимонника - 0,02-0,03; липовый цвет - 0,6-0,7; ромашка лекарственная - 0,7-0,8, а также, л: экстракт солянки холмовой -"Лохеин" - 590-610; водно-спиртовая жидкость - остальное. Это позволяет получить композицию с фармакологическими свойствами широкого спектра действия.

Формула изобретения RU 2 113 463 C1

Композиция ингредиентов для горькой настойки, содержащая березовые почки, мелиссу лимонную и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит экстракт солянки холмовой "Лохеин", корни элеутерококка, плоды лимонника, липовый цвет и ромашку лекарственную при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:
Березовые почки - 0,02 - 0,04
Мелисса лимонная - 0,5 - 0,6
Корни элеутерококка - 4,5 - 5,5
Плоды лимонника 0,02 - 0,03
Липовый цвет - 0,6 - 0,7
Ромашка лекарственная - 0,7 - 0,8
а также, л:
Экстракт солянки холмовой "Лохеин" - 590,0 - 610,0
Водно-спиртовая жидкость - Остальноен

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1998 года RU2113463C1

Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
RU, патент, 2001945, C 12 G 3/06, 1993
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов 1917
  • Гордон И.Д.
SU2A1
Рецептуры ликеро-водочных и зделий и водок
- М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981, с.200, 201, 2 04
Переносная печь для варки пищи и отопления в окопах, походных помещениях и т.п. 1921
  • Богач Б.И.
SU3A1
RU, патент, 2044040, C 12 G 3/06, 1995.

RU 2 113 463 C1

Авторы

Ямников В.А.

Зайканова Г.И.

Луняк Н.К.

Луняк Ю.С.

Курдюмов Б.Ю.

Ермилов Ю.А.

Даты

1998-06-20Публикация

1996-12-10Подача