Изобретение относится к химической промышленности, а именно к производству пектиносодержащего материала, который может найти применение в пищевой промышленности: хлебопечении, кондитерской, мясной и других отраслях.
Известен способ получения пектина в котором в начальной стадии процесса предусмотрена подготовка растительного материала, в том числе и с целью его обогащения пектином.
Этот процесс состоит в обработке яблочных выжимок 0,1 М соляной кислотой в 50%-ном этаноле в течение 3 ч при 40 - 50oC. Затем полученную массу отжимают через ткань и промывают 50%-ным этанолом.
При такой обработке происходит частичное экстрагирование и удаление балластных веществ, а пектин благодаря присутствию этанола остается в материале, в результате чего возрастает его процентное содержание.
Однако для осуществления этого процесса требуется дорогостоящий реактив - спирт. Кроме этого, балластные вещества, нерастворимые в спирте, не удаляются. На регенерацию спирта при этом требуются значительные энергетические затраты и при регенерации неизбежны существенные потери спирта.
Целью изобретения является технологическое упрощение процесса и снижение его стоимости.
Для достижения указанной цели первый цикл промывки осуществляют водой, содержащей ионы кальция, например в виде известкового молока концентрацией от 2 до 6%. Последующие циклы промывки осуществляют просто водой.
Технический результат изобретения состоит в том, что ионы кальция, взаимодействуя с пектином и органическими кислотами, переводят их в нерастворимые соли. В результате их потери с промывными водами исключаются и водорастворимые балластные вещества при этом эффективно удаляются. Поэтому процентное содержание пектина и кислот в расчете на сухое вещество увеличивается и получается материал, обогащенный пектином и органическими кислотами, без применения дорогостоящего спирта на его регенерацию.
Пример реализации способа. В лабораторных условиях обрабатывали 4 вида растительных материалов: подсолнечник, свекловичный жом, яблочные выжимки, табак.
Сухой растительный материал измельчали до частиц менее 0,5 мм и замачивали известковым молочком концентрацией от 2 до 6% при активном перемешивании в течение 1 ч.
Затем материал отделяли от жидкости центрифугированием и заливали чистой водой при 50 - 60oC в течение 0,5 ч. Полученный раствор балластных веществ отфуговывали. При этом в фугате присутствие пектинов и кислот обнаружено не было (определяли при помощи спиртовой пробы).
Процедуру отмывки водой повторяли пятикратно, а затем материал высушивали. В сухом материале определяли содержание пектина при помощи полумикроцентрифужного метода путем осаждения этиловым спиртом (TGL 24079/55 Fachereichsstanl dart Obst-und Gemuscerreugnisse: Bestimmung des Pektingehaltes - 1984). Существенного влияния концентрации известкового молока на содержание пектина не обнаружено.
В таблице приведены данные исходного и конечного содержания пектина в образцах. Содержание органических кислот не измерялось, однако о нем можно судить по содержанию пектина.
Из приведенных примеров видно, что данный способ позволяет получать растительный материал, обогащенный пектином и, следовательно, органическими кислотами.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕКТИНА И ОРГАНИЧЕСКИХ КИСЛОТ | 1997 |
|
RU2128665C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕКТИНА И ПЕКТИНОСОДЕРЖАЩИХ ВЕЩЕСТВ ИЗ СВЕКЛОВИЧНОГО ЖОМА | 1997 |
|
RU2116313C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РАСТВОРА ПЕКТИНА ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ | 1996 |
|
RU2118639C1 |
ВИННЫЙ НАПИТОК "РЯБИНА КРАСНАЯ" | 1997 |
|
RU2109810C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБА | 1999 |
|
RU2156575C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МАГНИЯ ИЗ СЫРЬЯ, СОДЕРЖАЩЕГО СУЛЬФАТЫ | 1996 |
|
RU2095481C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЖЕЛЕЙНОГО РЕЗНОГО МАРМЕЛАДА НА ПЕКТИНЕ | 1995 |
|
RU2067839C1 |
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ МЕДЕЭЛЕКТРОЛИТНЫХ ШЛАМОВ | 1992 |
|
RU2071978C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ФРУКТОВО-ЯГОДНОГО ФОРМОВОГО МАРМЕЛАДА, ГЛАЗИРОВАННОГО ШОКОЛАДНОЙ ГЛАЗУРЬЮ | 1995 |
|
RU2067838C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПШЕНИЧНОГО ХЛЕБА | 1999 |
|
RU2170019C2 |
Способ обогощения растительного материала пектином и органическими кислотами может быть применен в пищевой промышлености: хлебопечении, кондитерской, мясной и других отраслях. Способ позволяет упростить процесс и снизить его себестоимость. Выщелачивают балластные вещества путем промывок. Первую промывку проводят водой, содержащей ионы кальция, например, в виде известкового молока, концентрацией от 2 до 6%. Последующие циклы промывки осуществляют просто водой. 1 табл.
Способ обогащения растительного материала пектином и органическими кислотами, включающий выщелачивание водорастворимых балластных веществ путем промывок, отличающийся тем, что первую промывку проводят водой, содержащей ионы кальция, например, в виде известкового молока, концентрацией 2 - 6%, а последующие циклы промывки осуществляют водой.
SU, авторское свидетельство, 840043, C 08 B 37/06, 1981. |
Авторы
Даты
1998-07-20—Публикация
1997-01-09—Подача