КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ НАПИТКА ВИННОГО Российский патент 1999 года по МПК C12G3/06 

Описание патента на изобретение RU2131916C1

Предлагаемое изобретение относится к винодельческой промышленности, в частности к композиции ингредиентов для напитка винного.

Известна композиция ингредиентов для сладкой настойки (патент РФ N 2068877), содержащая яблочный спиртованный сок, лимонную кислоту, сахарный сироп, морс плодов черемухи обыкновенной, морс шиповника, настой смеси из мелиссы, корицы и веток черемухи и водно-спиртовую жидкость.

Напиток, приготовленный на основе данной композиции, обладает недостаточно высокими органолептическими свойствами и пищевой ценностью ввиду многокомпонентности композиции и сладковато-пряного вкуса. Кроме того, за счет значительного содержания в известной композиции сахарного сиропа (15,0 - 22,6 об.%) настойка имеет повышенную сладость, что приводит к ограничению ее использования широким кругом потребителей, например людьми, страдающими диабетом, или с избыточным весом.

В основу настоящего изобретения положена задача создать композицию для напитка винного с таким качественным и количественным составом входящих в нее ингредиентов, которые обусловили бы повышение пищевой ценности и органолептических свойств напитка, а также использование его широким кругом потребителей.

Поставленная задача решается тем, что в композицию ингредиентов для напитка винного, содержащую яблочный спиртованный сок, настой плодов черемухи обыкновенной, сахарный сироп, лимонную кислоту и водно-спиртовую жидкость, согласно изобретению, дополнительно введены виноградный виноматериал и колер при следующем соотношении ингредиентов, об.% на 1000 дал готового напитка:
Виноградный виноматериал - Не менее 15,0
Яблочный спиртованный сок - 23,0
Настой плодов черемухи обыкновенной - 11,8
Лимонная кислота - 0,002
Сахарный сироп - 7,5
Колер на 1000 дал купажа - 0,1 - 0,2
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Введение в заявляемый продукт виноградного виноматериала придает ему тонизирующее и стимулирующее свойства и повышает, таким образом, его качество. Виноградный виноматериал является источником важных в биологическом отношении веществ, поступление которых в организм с другими пищевыми продуктами ограничено или невозможно. Так, благодаря виноградному виноматериалу значительно удовлетворяется потребность человека в таких жизненно необходимых микроэлементах, как йод и фтор, а также в миоинозите и витамине P. Фенольные соединения в виноматериале представлены в основном флавоноидами, которые обладают высокой биологической активностью и весьма широким спектром фармакологического действия. Флавоноиды определяют P-витаминную активность виноматериала. Ряд фенольных соединений, входящих в виноматериал, оказывает антигипоксическое, антигипертензивное, противовоспалительное, антиаллергическое, противоопухолевое и радиопротекторное действие. Благодаря виноградному виноматериалу предлагаемый винный напиток содержит практически отсутствующий в растительном мире ресвератрол, которому отводится центральное место в реализации положительного влияния винных напитков на здоровье человека. Кроме того, органические кислоты, содержащиеся в виноматериале, также повышают пищевые свойства целевого продукта за счет усиления своей биологической активности под действием имеющейся в напитке лимонной кислоты.

Таким образом, группа известных ингредиентов в сочетании с виноградным виноматериалом в вышеуказанном соотношении, обеспечивая синергический эффект, позволяет получить новый напиток с новыми вкусовыми, пищевыми и лечебными свойствами.

Предлагаемый винный напиток приготавливают следующим образом.

Сахарный сироп готовят холодным или горячим способом путем растворения сахара в воде. Массовая концентрация сахара в сиропе должна быть в пределах 50 - 70%.

Для приготовления настоя плодов черемухи обыкновенной берут 410,0 кг сырья и заливают 102,5 дал водно-спиртовой жидкости крепостью 50%. Срок настаивания - 14 суток. Получают настой I слива в количестве 59,4 дал (58% к залитой водно-спиртовой жидкости) крепостью 30%. Полученное сырье повторно заливают водно-спиртовой жидкостью в количестве 59,0 дал крепостью 45% и настаивают в течение 14 суток. Настои I и II сливов соединяют и перемешивают. Общее количество полученного настоя 118,0 дал.

Купаж предлагаемого винного напитка готовят путем соединения и тщательного перемешивания купажных материалов в количествах, обеспечивающих получение необходимых органолептических и физико-химических показателей. В купажную емкость последовательно задают сначала 1/3 часть расчетной воды, затем виноградный виноматериал обработанный, яблочный спиртованный сок, спиртованный настой плодов черемухи обыкновенной, спирт ректификованный до крепости 24,3 об.%, сахарный сироп до доведения массовой концентрации сахаров до 160 ± 5,0 г/дм3, лимонную кислоту, остальную воду и колер. В процессе купажирования осуществляют непрерывное перемешивание.

Купаж оклеивают одним из разрешенных оклеивающих веществ, выдерживают на клею 8 - 10 дней, при снятии с клея фильтруют, подвергают отдыху в течение 5 дней и направляют на розлив. Продолжительность обработки купажа устанавливается не менее 17 - 19 дней.

Готовая композиция имеет следующее соотношение ингредиентов:
Виноградный виноматериал - Не менее 15,0
Яблочный спиртованный сок - 23,0
Настой плодов черемухи обыкновенной - 11,8
Лимонная кислота - 0,002
Сахарный сироп - 7,5
Колер на 1000 дал купажа - 0,1 - 0,2
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Винный напиток, полученный из названного количества указанных компонентов, обладает высокими органолептическими показателями, а именно имеет многообразную, богатую вкусовую и ароматическую гамму с преобладанием вкуса черемухи и яблок и аромата с привкусом черемуховой косточки и красивый темно-янтарный цвет с коричнево-красным оттенком. Напиток обладает полнотой вкуса при значительно меньшем содержании сахара.

Похожие патенты RU2131916C1

название год авторы номер документа
ВИННЫЙ НАПИТОК "РЯБИНОВЫЙ ДЕСЕРТ" 1997
  • Чугунова Т.М.
RU2132374C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ НАПИТКА ВИННОГО "ОХОТНИЧЬЯ ЗАИМКА" 1997
  • Чугунова Т.М.
RU2134294C1
ВИННЫЙ НАПИТОК 1996
  • Чугунова Т.М.
RU2108375C1
ВИННЫЙ НАПИТОК "НИКОЛАЕВСКОЕ ПОДВОРЬЕ" 1997
  • Чугунова Т.М.
RU2109807C1
ВИННЫЙ НАПИТОК "РЯБИНА КРАСНАЯ" 1997
  • Чугунова Т.М.
RU2109810C1
ПЛОДОВЫЙ ВИННЫЙ НАПИТОК "РЯБИНОВОЕ ОЖЕРЕЛЬЕ" 1997
  • Чугунова Т.М.
RU2118660C1
ПЛОДОВЫЙ ВИННЫЙ НАПИТОК "ОБЛЕПИХА" 1997
  • Чугунова Т.М.
RU2118353C1
ПЛОДОВЫЙ ВИННЫЙ НАПИТОК "ЗОЛОТОЙ ПОЧАТОК" 1997
  • Чугунова Т.М.
RU2118351C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ВИННОГО НАПИТКА "МОРДОВСКИЕ ПРОСТОРЫ" 2000
  • Бучумова В.С.
RU2188862C2
ВИННЫЙ НАПИТОК "ЧЕРЕМУХА НА КОНЬЯКЕ" 1995
  • Горбунова Г.В.
  • Снитко С.С.
RU2097417C1

Реферат патента 1999 года КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ НАПИТКА ВИННОГО

Изобретение касается виноделия. Композиция содержит виноградный виноматериал, яблочный спиртованный сок, настой плодов черемухи обыкновенной, сахарный сироп, лимонную кислоту, колер и водно-спиртовую жидкость при следующем соотношении ингредиентов, об.% на 1000 дал готового продукта:
Виноградный виноматериал - Не менее 15,0
Яблочный спиртованный сок - 23,0
Настой плодов черемухи обыкновенной - 11,8
Лимонная кислота - 0,002
Сахарный сироп - 7,5
Колер на 1000 дал купажа - 0,1 - 0,2
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Это позволяет создать напиток с высокими органолептическими свойствами для широкого круга потребителей.

Формула изобретения RU 2 131 916 C1

Композиция ингредиентов для напитка винного, содержащая яблочный спиртованный сок, настой плодов черемухи обыкновенной, сахарный сироп, лимонную кислоту и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что в нее дополнительно введены виноградный виноматериал и колер при следующем соотношении ингредиентов, об.% на 1000 дал готового продукта:
Виноградный виноматериал - Не менее 15,0
Яблочный спиртованный сок - 23,0
Настой плодов черемухи обыкновенной - 11,8
Лимонная кислота - 0,002
Сахарный сироп - 7,5
Колер на 1000 дал купажа - 0,1-0,2
Водно-спиртовая жидкость - Остальное

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1999 года RU2131916C1

КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ СЛАДКОЙ НАСТОЙКИ "АЛЕНЬКИЙ ЦВЕТОЧЕК" 1993
  • Листова З.А.
  • Муратова Г.В.
  • Подшивалов Г.К.
  • Литашева Л.Ф.
  • Щекланова Т.А.
  • Корсак Л.С.
RU2068877C1

RU 2 131 916 C1

Авторы

Чугунова Т.М.

Даты

1999-06-20Публикация

1997-09-12Подача