ВИННЫЙ НАПИТОК Российский патент 2016 года по МПК C12G3/06 

Описание патента на изобретение RU2600866C1

Изобретение относится к ликероводочной промышленности.

Известен винный напиток, полученный из вина виноградного, сахарного сиропа, настоев спиртованных полыни, донника, тысячелистника, чабреца, мяты, мускатного ореха, кориандрового семени, померанцевой корки (SU 612957, 1976).

Недостатком данного напитка является наличие дорогостоящих компонентов растительного сырья, таких как гвоздика, мускатный орех, что удорожает себестоимость готового продукта и усложняет его производство.

Известен винный напиток, полученный из вина виноградного, настоев спиртованных мелиссы лекарственной, кориандра посевного, розмарина, донника, мускатного ореха, полыни, тысячелистника, котовника, ириса, аира, миндаля, дикой вишни, грецкого ореха, радиолы розовой, сухофруктов: сливы, яблок, груши, сахарного сиропа и водно-спиртовой жидкости (SU 1030407, 1980).

Недостатком данного напитка является его многокомпонентность, использование в нем труднодоступного и дефицитного сырья.

Известен винный напиток, полученный из настоя спиртованного кориандра посевного, мелиссы лекарственной, лаванды или лавандового масла, сахарного сиропа концентрацией 65,8%, водно-спиртовой жидкости и вина виноградного (RU 2081163, 1997).

Недостатком известного напитка является то, что он обладает сильным, не присущим винным напиткам ароматом.

Наиболее близким к изобретению является винный напиток, полученный из виноградного виноматериала белого, или розового, или красного столового, спирта этилового ректификованного, сахара, карамелизованного сахара, ароматизатора миндаля и вишни, лимонной кислоты и пищевого красителя, воды питьевой исправленной (RU 2091456, 1997).

Недостатком известного напитка является использование ненатурального сырья, что снижает его органолептические и питательные свойства.

Техническим результатом изобретения является улучшение органолептических показателей напитка и его питательной ценности.

Это достигается тем, что винный напиток получен из виноградного виноматериала белого, или розового, или красного столового, колера, сахарного сиропа концентрацией 65,8%, настоя на сухом яблочном вине обожженной скорлупы миндаля и грецкого ореха в соотношении 1:1, дистиллята сухого белого виноградного вина и молодых побегов рябинового дерева, очищенных от кожуры, спирта этилового ректификованного и воды питьевой исправленной при следующем содержании ингредиентов в л на 1000 дал готового продукта:

виноградный виноматериал белый, или розовый, или красный столовый 2500,0-3000,0 колер 30,0-50,0 сахарный сироп концентрацией 65,8% 10,0-20,0 настой на сухом яблочном вине обожженной скорлупы миндаля и грецкого ореха в соотношении 1:1 5,0-10,0 дистиллят сухого белого виноградного вина и молодых побегов рябинового дерева, очищенных от кожуры 20,0-40,0 спирт этиловый ректификованный и вода питьевая исправленная остальное до крепости 30 об. %

Винный напиток готовят следующим образом.

Сахар-песок рафинированный в виде сахарного сиропа концентрацией 65,8% или в виде водного раствора, полученных по известной технологии, вносят в купажный чан.

Дистиллят любого сухого белого виноградного вина и молодых побегов рябинового дерева, очищенных от кожуры, получают однократной перегонкой смеси сырья в соотношении 1:10. Настой на сухом яблочном вине из любого сорта яблок обожженной скорлупы миндаля и грецкого ореха в соотношении 1:1 готовят однократным настаиванием измельченного сырья с вином в соотношении 1:5-1:10 в течение 15-30 суток и периодическом перемешивании (1-2 раза в сутки по 15 мин). Обжиг скорлупы проводят при температуре 100-120°С в течение 5-10 мин. Настой осторожно сливают, тщательно отфильтровывают, после чего вносят при перемешивании в купажный чан. Сюда же вносят дистиллят. После внесения ингредиентов в купажный чан вводят виноградный виноматериал белый, или розовый, или красный столовый, полученный из любого сорта винограда, колер и водно-спиртовую жидкость из пищевого спирта этилового ректификованного (Люкс, Экстра, высшей очистки, Альфа) и воды питьевой исправленной до крепости 30 об. %, купаж перемешивают, выдерживают 1-2 сут и фильтруют.

При купажировании используют следующие ингредиенты, л на 1000 дал напитка:

виноградный виноматериал белый, или розовый, или красный столовый 2500,0-3000,0 колер 30,0-50,0 сахарный сироп концентрацией 65,8% 10,0-20,0 настой на сухом яблочном вине обожженной скорлупы миндаля и грецкого ореха в соотношении 1:1 5,0-10,0 дистиллят сухого белого виноградного вина и молодых побегов рябинового дерева, очищенных от кожуры 20,0-40,0 спирт этиловый ректификованный и вода питьевая исправленная остальное до крепости 30 об. %

Пример 1

Для получения 1000 дал винного напитка используют следующие ингредиенты:

виноградный виноматериал белый 2500,0 колер 30,0 сахарный сироп концентрацией 65,8% 10,0 настой на сухом яблочном вине обожженной скорлупы миндаля и грецкого ореха в соотношении 1:1 5,0 дистиллят сухого белого виноградного вина и молодых побегов рябинового дерева, очищенных от кожуры 20,0 спирт этиловый ректификованный и вода питьевая исправленная остальное до крепости 30 об. %

Пример 2

Для получения 1000 дал винного напитка используют следующие ингредиенты:

Виноградный виноматериал красный столовый 2700,0 колер 40,0 сахарный сироп концентрацией 65,8% 15,0 настой на сухом яблочном вине обожженной скорлупы миндаля и грецкого ореха в соотношении 1:1 7,0 дистиллят сухого белого виноградного вина и молодых побегов рябинового дерева, очищенных от кожуры 30,0 спирт этиловый ректификованный и вода питьевая исправленная остальное до крепости 30 об. %

Пример 3

Для получения 1000 дал винного напитка используют следующие ингредиенты:

виноградный виноматериал розовый столовый 3000,0 колер 50,0 сахарный сироп концентрацией 65,8% 20,0 настой на сухом яблочном вине обожженной скорлупы миндаля и грецкого ореха в соотношении 1:1 10,0 дистиллят сухого белого виноградного вина и молодых побегов рябинового дерева, очищенных от кожуры 40,0 спирт этиловый ректификованный и вода питьевая исправленная остальное до крепости 30 об. %

Изобретение обеспечивает улучшение органолептических показателей и питательной ценности готового продукта за счет совокупности используемых ингредиентов и их количественного содержания. Дегустационный балл - 9,8. Винный напиток имеет мягкий, гармоничный округленный винно-миндальный вкус с едва уловимым коньячным послевкусием, винный аромат с миндальным оттенком и тонами выдержки.

Похожие патенты RU2600866C1

название год авторы номер документа
ВОДКА ОСОБАЯ 2015
  • Писарницкий Алексей Фомич
RU2597947C1
ВИННЫЙ НАПИТОК 2015
  • Писарницкая Елена Алексеевна
RU2597966C1
ВИННЫЙ НАПИТОК 2015
  • Повалищева Марина Юрьевна
RU2597949C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АРОМАТИЗИРОВАННОГО  ВИННОГО НАПИТКА 2012
  • Агеева Наталья Михайловна
  • Неровных Лилия Петровна
  • Евтых Адам Заурбиевич
  • Чемисова Лариса Эдуардовна
RU2523605C1
ВИННЫЙ НАПИТОК "ЗОЛОТАЯ РОЩА" 1996
  • Стахова А.А.
  • Листова З.А.
  • Аникина Г.В.
  • Воробьева Е.В.
  • Полунина Л.П.
  • Петрова Г.В.
RU2115706C1
ВОДКА ОСОБАЯ 2015
  • Повалищева Марина Юрьевна
RU2597948C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ДЕСЕРТНОГО ВИННОГО НАПИТКА 1996
  • Мехузла Николай Аполлонович
  • Гогия Тенгиз Михайлович
  • Канкава Анзор Вианорович
  • Сторчевой Евгений Николаевич
RU2091456C1
ПЛОДОВЫЙ ВИННЫЙ НАПИТОК "РЯБИНОВОЕ ОЖЕРЕЛЬЕ" 1997
  • Чугунова Т.М.
RU2118660C1
ВОДКА 2015
  • Писарницкий Алексей Фомич
RU2600068C1
ВИННЫЙ НАПИТОК 1996
  • Чугунова Т.М.
RU2115709C1

Реферат патента 2016 года ВИННЫЙ НАПИТОК

Изобретение относится к ликероводочной промышленности. Для получения 1000 дал винного напитка используют следующие ингредиенты: виноградный виноматериал белый, или розовый, или красный столовый - 2500,0-3000,0 л, колер - 30,0-50,0 л, сахарный сироп концентрацией 65,8% - 10,0-20,0 л, настой на сухом яблочном вине обожженной скорлупы миндаля и грецкого ореха в соотношении 1:1 - 5,0-10,0 л, дистиллят сухого белого виноградного вина и молодых побегов рябинового дерева, очищенных от кожуры - 20,0-40,0 л, спирт этиловый ректификованный и вода питьевая исправленная - остальное до крепости 30 об. %. Изобретение обеспечивает улучшение органолептических показателей и питательной ценности готового продукта. Дегустационный балл - 9,8. Винный напиток имеет мягкий, гармоничный округленный винно-миндальный вкус с едва уловимым коньячным послевкусием, винный аромат с миндальным оттенком и тонами выдержки. 3 пр.

Формула изобретения RU 2 600 866 C1

Винный напиток, характеризующийся тем, что он получен из виноградного виноматериала белого, или розового, или красного столового, колера, сахарного сиропа концентрацией 65,8%, настоя на сухом яблочном вине обожженной скорлупы миндаля и грецкого ореха в соотношении 1:1, дистиллята сухого белого виноградного вина и молодых побегов рябинового дерева, очищенных от кожуры, спирта этилового ректификованного и воды питьевой исправленной при следующем содержании ингредиентов, л на 1000 дал готового продукта:
виноградный виноматериал белый, или розовый, или красный столовый 2500,0-3000,0 колер 30,0-50,0 сахарный сироп концентрацией 65,8% 10,0-20,0 настой на сухом яблочном вине обожженной скорлупы миндаля и грецкого ореха в соотношении 1:1 5,0-10,0 дистиллят сухого белого виноградного вина и молодых побегов рябинового дерева, очищенных от кожуры 20,0-40,0 спирт этиловый ректификованный и вода питьевая исправленная остальное до крепости 30 об.%

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2016 года RU2600866C1

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ДЕСЕРТНОГО ВИННОГО НАПИТКА 1996
  • Мехузла Николай Аполлонович
  • Гогия Тенгиз Михайлович
  • Канкава Анзор Вианорович
  • Сторчевой Евгений Николаевич
RU2091456C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ НАПИТКА ВИННОГО "АТАМАН" 1994
  • Подшивалов Г.К.
  • Щекланова Т.А.
  • Листова З.А.
  • Воробьева Е.В.
  • Бурачевский И.И.
  • Морозов А.И.
RU2065874C1
ВИННЫЙ НАПИТОК 1997
  • Архипкина Н.И.
  • Алимова Л.Н.
  • Бондарев А.И.
  • Чух Л.А.
  • Сероус И.А.
RU2129149C1
RU 2000114817 А, 10.07.2002
RU 2059393 С1, 10.05.1996.

RU 2 600 866 C1

Авторы

Писарницкая Елена Алексеевна

Даты

2016-10-27Публикация

2015-10-21Подача