Изобретение относится к ликеров-водочной промышленности.
Известен способ производства водки, предусматривающий купажирование мальтозы, сахара, столового уксуса, спирта этилового ректификованного и воды питьевой и фильтрацию купажа (РФ, патент, 2088653, кл. С 12 G 3/06, 1997).
Недостатком известного способа являются невысокие органолептические показатели готового продукта.
Известен способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки путем смешивания спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной, введение в нее лимонной кислоты и двууглекислого натрия, очистку активным углем, введение сукралозы и ванилина и фильтрацию (РФ, патент, 2070574, кл. С 12 G 3/08, 1996).
Недостатком известного способа являются невысокие вкусовые показатели готового продукта.
Известен способ производства водки, предусматривающий купажирование меда натурального в виде отфильтрованного раствора в воде, воды питьевой исправленной, спирта этилового ректификованного высшей очистки и настоя I и II слива сердечника лугового и фильтрацию водки (РФ, патент, 2050413, кл. С 12 G 3/06, 1995).
Недостатком известного способа являются невысокие органолептические показатели готового продукта.
Наиболее близким к предлагаемому является способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки путем смешивания спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной, растворение гидрокарбоната натрия в умягченной воде, добавление к раствору лимонной кислоты с получением лимоннокислого натрия, внесение последнего в процессе смешивания спирта и воды, введение в сортировку сахарного сиропа и аскорбиновой кислоты, очистку сортировки активным углем и фильтрацию водки (РФ, патент, 2083660, кл. С 12 G 3/08, 1997).
Недостатком известного способа являются невысокие вкусовые показатели готового продукта.
Техническим результатом изобретения является получение водки с более высокими органолептическими показателями и высокой стабильностью.
Технический результат достигается в способе производства водки, предусматривающем приготовление сортировки путем смешивания спирта этилового ректификованного и воды питьевой исправленной, растворение соды в умягченной воде, добавление в нее лимонной кислоты с получением раствора лимоннокислого натрия, внесение последнего в процессе смешивания спирта и воды, введение в сортировку подслащивающего компонента, очистку сортировки активным углем и фильтрацию водки, тем, что при приготовлении сортировки используют спирт этиловый ректификованный высшей очистки,после приготовления сортировки ее тщательно перемешивают и подвергают очистке активным углем, в качестве подслащивающего компонента используют мед натуральный, который вводят в сортировку при перемешивании в доводной чан, при этом мед предварительно разбавляют умягченной водой в соотношении 1 : 5, тщательно перемешивают, доводят до кипения, охлаждают и фильтруют, причем в сортировку в доводной чан одновременно с медом натуральным дополнительно вносят мальтозу, предварительно растворенную в умягченной воде, а входящие в водку ингредиенты используют при следующем соотношении, кг на 1000 дал готового продукта: лимонная кислота 0,2 - 0,3; двууглекислый натрий (сода) 0,25- 0,35; мальтоза 2,5 - 3,5; мед натуральный 3,5 - 4,5; спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода питьевая исправленная - из расчета на крепость купажа 40%.
Предлагаемый способ осуществляют следующим образом.
Приготавливают сортировку путем смешивания спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды питьевой исправленной. Двууглекислый натрий растворяют в двух литрах умягченной воды, непрерывно перемешивают и добавляют лимонную кислоту с получением раствора лимоннокислого натрия, который вносят в сортировочный чан в процессе смешивания спирта и воды. Полученную сортировку тщательно перемешивают и подвергают очистке активным углем, пропуская ее через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрации до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч для регенерированного угля.
Мед натуральный разбавляют умягченной водой в соотношении 1 : 5, тщательно перемешивают, доводят до кипения, охлаждают и вносят в доводной чан при перемешивании.
Мальтозу предварительно растворяют в умягченной воде и вносят одновременно с растворенным медом в доводной чан. Водку тщательно перемешивают, проверяют крепость и разливают с обязательной контрольной фильтрацией.
На производство 1000 дал водки "Александр II" используют следующие ингредиенты, кг: лимонная кислота 0,2 - 0,3; двууглекислый натрий 0,25 - 0,35; мальтоза 2,5 - 3,5; мед натуральный 3,5 - 4,5; спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода питьевая исправленная - из расчета на крепость купажа 40%.
Пример 1. Приготавливают сортировку путем смешивания спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды питьевой исправленной.
Двууглекислый натрий растворяют в двух литрах умягченной воды, непрерывно перемешивают и добавляют лимонную кислоту с получением раствора лимоннокислого натрия, который вносят в сортировочный чан в процессе смешивания спирта и воды. Полученную сортировку тщательно перемешивают и подвергают очистке активным углем, пропуская ее через угольно- очистительную батарею со скоростью фильтрации до 40 дал/ч для свежего угля.
Мед натуральный разбавляют умягченной водой в соотношении 1 : 5, тщательно перемешивают, доводят до кипения, охлаждают и вносят в доводной чан при перемешивании.
Мальтозу предварительно растворяют в умягченной воде и вносят одновременно с растворенным медом в доводной чан. Водку тщательно перемешивают, проверяют крепость и разливают с обязательной контрольной фильтрацией.
На производство 1000 дал водки "Александр 11" используют следующие ингредиенты, кг: лимонная кислота 0,2; двууглекислый натрий 0,25; мальтоза 2,5; мед натуральный 3,5; спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода питьевая исправленная - из расчета на крепость купажа 40%.
Пример 2. Способ осуществляют аналогично примеру 1, только используют ингредиенты при следующем соотношении на 1000 дал готового продукта, кг: лимонная кислота 0,22; двууглекислый натрий 0,3; мальтоза 3,0; мед натуральный 4,0; спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода питьевая исправленная из расчета на крепость купажа 40%.
Пример 3. Способ осуществляют аналогично примеру 1, только пропускают сортировку через угольно-очистительную батарею со скоростью 30 дал/ч для регенерированного угля, а ингредиенты используют при следующем соотношении на 1000 дал готового продукта, кг: лимонная кислота 0,3; двууглекислый натрий 0,35; мальтоза 3,5; мед натуральный 4,5; спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода питьевая исправленная - из расчета на крепость купажа 40%.
Предлагаемый способ позволяет получить водку из спирта этилового ректификованного высшей очистки с более высокими органолептическими показателями за счет использования мальтозы и меда натурального, обеспечивающих смягчение вкуса и образование эфиров, обеспечивающих аромат водки и повышающих ее стабильность.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "АЛЕКСАНДР I" | 1998 |
|
RU2116342C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "АЛЕКСАНДР III" | 1998 |
|
RU2116343C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "СТЕПНАЯ" | 2005 |
|
RU2287569C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ | 1999 |
|
RU2151182C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ | 1999 |
|
RU2154669C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ | 2000 |
|
RU2156803C1 |
ВОДКА "РАДА" | 2000 |
|
RU2198210C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "ДЯДЯ ВАНЯ КЛАССИЧЕСКАЯ" | 1999 |
|
RU2144077C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ | 2020 |
|
RU2749195C1 |
ВОДКА "ДЯДЯ ВАНЯ ОСОБАЯ" | 1999 |
|
RU2160770C1 |
Изобретение может быть использовано в ликеро-водочной промышленности. Приготавливают сортировку путем смешивания спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды питьевой исправленной. Двууглекислый натрий растворяют в умягченной воде, непрерывно перемешивают и добавляют лимонную кислоту с получением раствора лимоннокислого натрия, который вносят в сортировочный чан в процессе смешивания спирта и воды. Сортировку тщательно перемешивают и очищают активным углем, пропуская ее через угольно-очистительную батарею. Мед разбавляют умягченной водой в соотношении 1:5, тщательно перемешивают, доводят до кипения, охлаждают и вносят в доводной чан при перемешивании. Одновременно с медом вносят мальтозу, предварительно растворенную в умягченной воде. Водку тщательно перемешивают, проверяют крепость и фильтруют. На 1000 дал водки используют 0,2-0,3 кг лимонной кислоты, 0,25-0,35 кг двууглекислого натрия, 2,5-3,5 кг мальтозы, 3,5-4,5 кг меда натурального, спирт этиловый ректификованный высшей очистки и воду питьевую исправленную - из расчета на крепость купажа 40%. Изобретение обеспечивает получение водки из спирта этилового ректификованного высшей очистки с более высокими органолептическими показателями за счет использования совокупности признаков. Это обеспечивает смягчение вкуса и образование эфиров, придающих аромат водке, и повышает ее стабильность.
Способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки путем смешивания спирта этилового ректификованного и воды питьевой исправленной, растворение соды в умягченной воде, добавление в нее лимонной кислоты с получением раствора лимоннокислого натрия, внесение последнего в процессе смешивания спирта и воды, введение в сортировку подслащивающего компонента, очистку сортировки активным углем и фильтрацию водки, отличающийся тем, что при приготовлении сортировки используют спирт этиловый ректификованный высшей очистки, после приготовления сортировки ее тщательно перемешивают и подвергают очистке активным углем, в качестве подслащивающего компонента используют мед натуральный, который вводят в сортировку при перемешивании в доводной чан, при этом мед предварительно разбавляют умягченной водой в соотношении 1: 5, тщательно перемешивают, доводят до кипения, охлаждают и фильтруют, причем в сортировку в доводной чан одновременно с медом натуральным дополнительно вносят мальтозу, предварительно растворенную в умягченной воде, а входящие в водку ингредиенты используют при следующем соотношении, кг на 1000 дал готового продукта:
Лимонная кислота - 0,2 - 0,3
Двууглекислый натрий (сода) - 0,25 - 0,35
Мальтоза - 2,5 - 3,5
Мед натуральный - 3,5 - 4,5
Спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода питьевая исправленная - Из расчета на крепость купажа 40%/
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "СЫЗРАНСКАЯ" | 1995 |
|
RU2083660C1 |
ВОДКА "КАИНСКИЙ КУПЕЦ" | 1995 |
|
RU2050413C1 |
RU 2070574 C1, 20.12.96 | |||
ВОДКА "ЧАРКА" | 1995 |
|
RU2088653C1 |
Авторы
Даты
1998-07-27—Публикация
1998-03-19—Подача