Изобретение относится к легкой промышленности и может быть использовано в косметике, производстве клея и других отраслях промышленности.
Известен способ получения белкового гидролизата, включающий измельчение гольевых отходов, нагревание до 50-55oC и гидролиз щелочными протеазами из культуры Acremonium chrysogenum ведут в течение 30 - 40 мин в присутствии сульфата аммония с расходом последних 0,07-0,09 и 0,1-0,3% от массы гольевых отходов соответственно.
Недостатком этого способа является то, что белковый гидролизат получают в жидкой форме, что создает определенные трудности при работе с ним, так как при вскрытии емкости с гидролизатом не всегда удается избежать заражения его посторонней микрофлорой, которая развиваясь в гидролизате, вызывает его порчу. Дополнительные проблемы создают также его транспортировка и хранение. Кроме того, в жидкой форме гидролизата содержится в 4 раза меньше пептидов и аминокислот (в 1 кг) по сравнению с сухим гидролизатом.
Задачей изобретения является улучшение качества гидролизата и технологии его получения.
Это достигается тем, что в способе получения белкового гидролизата, включающем измельчение гольевых отходов, ферментативную обработку, термообработку и варку, отличающемся тем, что после измельчения гольевые отходы дополнительно обеззоливают и промывают, а после варки производят сушку при температуре 65-75oC. При этом ферментативную обработку ведут с расходом фермента 0,1-0,4% от массы голья в течение 5-8 ч при температуре 34-40oC, а термообработку - при температуре 70-75oC в течение 20 мин и варку при 80-95oC в течение 2,5-3,5 ч.
Изобретение иллюстрируется следующим примером: обрез голья, гольевая мездра измельчаются на мездрорезке до размеров не более 50 мм и взвешиваются. Полученное сырье промывается водой в течение 1,5-2 ч. Затем производится нейтрализация сырья 2%-ным водным раствором сульфата аммония и 1%-ным водным раствором серной кислоты. После промывки сырья водой, воду сливают и сырье переносят в варочный котел. Здесь производится ферментативная обработка сырья в течение 5-7 ч. После этого сырье в течение 20 мин подвергают термической обработке при 70-75oC. Варку проводят в течение 3,5 ч при 80-95oC. Полученный гидролизат подвергают сушке при температуре в поддоне не выше 80oC.
В таблице приведена характеристика полученного гидролизата.
Как видно из представленной таблицы, количество воды в белковом гидролизате равно 10%, по сравнению с 80% воды в прототипе. Содержание белка в 1 г полученного нами продукта в 4 раза больше, чем в жидкой форме прототипа.
Таким образом, качество полученного гидролизата повышается за счет исключения воды и повышения белка В N г в 1 г продукта.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ОБРАБОТКИ КОЖЕВЕННОГО СЫРЬЯ | 1995 |
|
RU2117048C1 |
ФЕРМЕНТНЫЙ ПРЕПАРАТ ДЛЯ ОБЕЗВОЛАШИВАНИЯ И МЯГЧЕНИЯ КОЖЕВЕННО-МЕХОВОГО СЫРЬЯ | 1995 |
|
RU2127311C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОГО ГИДРОЛИЗАТА | 2004 |
|
RU2278166C1 |
ФАРМАЦЕВТИЧЕСКАЯ КОМПОЗИЦИЯ НА ОСНОВЕ КОЛЛАГЕНАЗЫ МИКРОБНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ | 2000 |
|
RU2166950C1 |
Способ выработки сыромяти | 1990 |
|
SU1715840A1 |
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ КОЛЛАГЕНСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КОЛБАСНОЙ ОБОЛОЧКИ | 1995 |
|
RU2096966C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОГО ГИДРОЛИЗАТА ИЗ МЯСНОГО И МЯСОКОСТНОГО СЫРЬЯ | 2000 |
|
RU2160538C1 |
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ СЫРЬЕВЫХ ОТХОДОВ КОЖЕВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА К РАСТВОРЕНИЮ | 2006 |
|
RU2323948C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОЙ ПИЩЕВОЙ ДОБАВКИ | 2002 |
|
RU2226841C1 |
Способ получения протеолитических ферментов для обработки кожевенного сырья | 1990 |
|
SU1788010A1 |
Использование: в парфюмерии, в производстве клея и других отраслях промышленности. Сущность изобретения: гольевые отходы измельчают, обеззоливают и промывают. Обрабатывают ферментом в количестве 0,1 - 0,4% от массы голья в течение 5 - 8 ч при температуре 34-40oC. Термообрабатывают при температуре 70-75oC в течение 20 мин. После этого образующуюся смесь варят при температуре 80-95oC в течение 2,5-3,5 ч. Затем полученный продукт сушат при температуре 65-75oC. В качестве фермента можно использовать протосубтилин Г-3Х. 1 з.п. ф-лы, 1 табл.
\ \ \1 1. Способ получения белкового гидролизата, включающий измельчение гольевых отходов, обработку ферментом, термообработку и варку, отличающийся тем, что после измельчения гольевые отходы дополнительно обеззоливают и промывают, а после варки осуществляют сушку при 65 - 75<198>C, при этом ферментативную обработку осуществляют с расходом фермента 0,1 - 0,4% от массы голья в течение 5 - 8 ч при 34 - 40<198>C, термообработку - при 70 - 75<198>C в течение 20 мин и варку - при 80 - 95<198>C в течение 2,5 - 3,5 ч. \ \\2 2. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве фермента используют протосубтилин Г-3Х.
SU,авторское свидетельство, 1730162, кл | |||
Паровоз для отопления неспекающейся каменноугольной мелочью | 1916 |
|
SU14A1 |
Авторы
Даты
1998-08-27—Публикация
1995-05-15—Подача