СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОГО ГИДРОЛИЗАТА Российский патент 1998 года по МПК C14C1/00 C14C3/32 

Описание патента на изобретение RU2118370C1

Изобретение относится к легкой промышленности и может быть использовано в косметике, производстве клея и других отраслях промышленности.

Известен способ получения белкового гидролизата, включающий измельчение гольевых отходов, нагревание до 50-55oC и гидролиз щелочными протеазами из культуры Acremonium chrysogenum ведут в течение 30 - 40 мин в присутствии сульфата аммония с расходом последних 0,07-0,09 и 0,1-0,3% от массы гольевых отходов соответственно.

Недостатком этого способа является то, что белковый гидролизат получают в жидкой форме, что создает определенные трудности при работе с ним, так как при вскрытии емкости с гидролизатом не всегда удается избежать заражения его посторонней микрофлорой, которая развиваясь в гидролизате, вызывает его порчу. Дополнительные проблемы создают также его транспортировка и хранение. Кроме того, в жидкой форме гидролизата содержится в 4 раза меньше пептидов и аминокислот (в 1 кг) по сравнению с сухим гидролизатом.

Задачей изобретения является улучшение качества гидролизата и технологии его получения.

Это достигается тем, что в способе получения белкового гидролизата, включающем измельчение гольевых отходов, ферментативную обработку, термообработку и варку, отличающемся тем, что после измельчения гольевые отходы дополнительно обеззоливают и промывают, а после варки производят сушку при температуре 65-75oC. При этом ферментативную обработку ведут с расходом фермента 0,1-0,4% от массы голья в течение 5-8 ч при температуре 34-40oC, а термообработку - при температуре 70-75oC в течение 20 мин и варку при 80-95oC в течение 2,5-3,5 ч.

Изобретение иллюстрируется следующим примером: обрез голья, гольевая мездра измельчаются на мездрорезке до размеров не более 50 мм и взвешиваются. Полученное сырье промывается водой в течение 1,5-2 ч. Затем производится нейтрализация сырья 2%-ным водным раствором сульфата аммония и 1%-ным водным раствором серной кислоты. После промывки сырья водой, воду сливают и сырье переносят в варочный котел. Здесь производится ферментативная обработка сырья в течение 5-7 ч. После этого сырье в течение 20 мин подвергают термической обработке при 70-75oC. Варку проводят в течение 3,5 ч при 80-95oC. Полученный гидролизат подвергают сушке при температуре в поддоне не выше 80oC.

В таблице приведена характеристика полученного гидролизата.

Как видно из представленной таблицы, количество воды в белковом гидролизате равно 10%, по сравнению с 80% воды в прототипе. Содержание белка в 1 г полученного нами продукта в 4 раза больше, чем в жидкой форме прототипа.

Таким образом, качество полученного гидролизата повышается за счет исключения воды и повышения белка В N г в 1 г продукта.

Похожие патенты RU2118370C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ОБРАБОТКИ КОЖЕВЕННОГО СЫРЬЯ 1995
  • Миронов Флавиан Васильевич
  • Лысенко Сергей Васильевич
  • Демина Нина Сергеевна
  • Белоброва Лариса Васильевна
  • Кудряшов Виктор Владимирович
  • Семенов Михаил Петрович
RU2117048C1
ФЕРМЕНТНЫЙ ПРЕПАРАТ ДЛЯ ОБЕЗВОЛАШИВАНИЯ И МЯГЧЕНИЯ КОЖЕВЕННО-МЕХОВОГО СЫРЬЯ 1995
  • Лысенко Сергей Васильевич
  • Демина Нина Сергеевна
  • Семенов Михаил Петрович
  • Кудряшов Виктор Владимирович
RU2127311C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОГО ГИДРОЛИЗАТА 2004
  • Чурсин Вячеслав Иванович
  • Сафронов Денис Александрович
  • Маллашахбанов Шахбан Алимагомедович
  • Шапкарина Наталья Петровна
  • Львова Алла Николаевна
RU2278166C1
ФАРМАЦЕВТИЧЕСКАЯ КОМПОЗИЦИЯ НА ОСНОВЕ КОЛЛАГЕНАЗЫ МИКРОБНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ 2000
  • Демина Н.С.
  • Лысенко С.В.
  • Кудряшов В.В.
  • Семенов М.П.
  • Блатун Л.А.
RU2166950C1
Способ выработки сыромяти 1990
  • Миронов Флавиан Васильевич
  • Белоброва Лариса Васильевна
  • Востружина Ольга Ивановна
  • Рохлин Владимир Петрович
  • Лысенко Сергей Васильевич
  • Демина Нина Сергеевна
  • Гребешова Рената Николаевна
  • Молодова Галина Алексеевна
SU1715840A1
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ КОЛЛАГЕНСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КОЛБАСНОЙ ОБОЛОЧКИ 1995
  • Антипова Л.В.
  • Глотова И.А.
RU2096966C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОГО ГИДРОЛИЗАТА ИЗ МЯСНОГО И МЯСОКОСТНОГО СЫРЬЯ 2000
  • Баер Н.А.
  • Неклюдов А.Д.
  • Дубина В.И.
  • Теляшевская Л.Я.
  • Алешин А.А.
  • Лунев Г.Г.
  • Тимошкина Е.А.
  • Ламм Э.Л.
RU2160538C1
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ СЫРЬЕВЫХ ОТХОДОВ КОЖЕВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА К РАСТВОРЕНИЮ 2006
  • Петров Алексей Олегович
  • Миронова Татьяна Флавиановна
  • Макаров-Землянский Яков Яковлевич
RU2323948C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОЙ ПИЩЕВОЙ ДОБАВКИ 2002
  • Антипова Л.В.
  • Осминин О.С.
  • Шамханов Ч.Ю.
  • Струкова Т.И.
RU2226841C1
Способ получения протеолитических ферментов для обработки кожевенного сырья 1990
  • Имшенецкий Александр Александрович
  • Лысенко Сергей Васильевич
  • Демина Нина Сергеевна
  • Миронов Флавиан Васильевич
  • Белоброва Лариса Васильевна
  • Гребешова Рената Николаевна
  • Молодова Галина Алексеевна
SU1788010A1

Иллюстрации к изобретению RU 2 118 370 C1

Реферат патента 1998 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОГО ГИДРОЛИЗАТА

Использование: в парфюмерии, в производстве клея и других отраслях промышленности. Сущность изобретения: гольевые отходы измельчают, обеззоливают и промывают. Обрабатывают ферментом в количестве 0,1 - 0,4% от массы голья в течение 5 - 8 ч при температуре 34-40oC. Термообрабатывают при температуре 70-75oC в течение 20 мин. После этого образующуюся смесь варят при температуре 80-95oC в течение 2,5-3,5 ч. Затем полученный продукт сушат при температуре 65-75oC. В качестве фермента можно использовать протосубтилин Г-3Х. 1 з.п. ф-лы, 1 табл.

Формула изобретения RU 2 118 370 C1

\ \ \1 1. Способ получения белкового гидролизата, включающий измельчение гольевых отходов, обработку ферментом, термообработку и варку, отличающийся тем, что после измельчения гольевые отходы дополнительно обеззоливают и промывают, а после варки осуществляют сушку при 65 - 75<198>C, при этом ферментативную обработку осуществляют с расходом фермента 0,1 - 0,4% от массы голья в течение 5 - 8 ч при 34 - 40<198>C, термообработку - при 70 - 75<198>C в течение 20 мин и варку - при 80 - 95<198>C в течение 2,5 - 3,5 ч. \ \\2 2. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве фермента используют протосубтилин Г-3Х.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1998 года RU2118370C1

SU,авторское свидетельство, 1730162, кл
Паровоз для отопления неспекающейся каменноугольной мелочью 1916
  • Драго С.И.
SU14A1

RU 2 118 370 C1

Авторы

Миронов Флавиан Васильевич

Лысенко Сергей Васильевич

Демина Нина Сергеевна

Семенов Михаил Петрович

Кудряшов Виктор Владимирович

Терентьева Алевтина Степановна

Даты

1998-08-27Публикация

1995-05-15Подача