Изобретение относится к пищевой и медицинской промышленности и может быть использовано при производстве безалкогольных напитков, в частности чайных сборов, настоев и экстрактов.
Известен способ послеуборочной обработки травы стевии, включающий сушку травы стевии при температуре 60-70oC и сепарацию стеблей (см. описание ТУ 10.18 УССР. Трава двулистника сладкого. Госагропром УССР, 1987).
Недостатком известного способа является неприятный внешний вид сырья (смесь измельченных листьев, верхушек цветочный побегов и отдельных их фрагментов, способная при упаковке измельчаться до пылеобразного состояния), что делает невозможным введение сухой травы стевии в чайные сборы.
Известен способ получения низкокалорийного заменителя чая из листьев стевии, включающий заготовку травы стевии, сортировку, отбор листьев, их подвяливание путем проветривания в течение 1-2 мин при температуре 125-130oC, подсушивание до содержания влаги 60-63%, скручивание в роллерах в течение 50-56 об/мин и сушку в течение 5-7 ч при температуре 75-85oC (см. описание изобретения к авт. св. СССР N 1792625, МПК A 23 L1/236, публикация 07.02.93).
Недостатком известного способа является его сложность и то, что при подвяливании листьев и при сушке в результате слишком высокой температуры в листьях стевии теряются в недопустимых размерах биологически активные вещества, полезные для чайных сборов, для получения из сушенных листьев стевии настоев и экстрактов.
Задачей, на решение которой направлено данное изобретение, является упрощение способа получения низкокалорийного заменителя чая из листьев стевии и повышение сохранности биологически активных веществ.
Сущность изобретения заключается в том, что в способе получения низкокалорийного заменителя чая из листьев стевии, включающем заготовку травы, ее сортировку, подвяливание, отбор листьев, сушку листьев и упаковку, подвяливание травы проводят в тени проветриваемого помещения при температуре 18-25oC в течение 24-48 ч до содержания влаги 20-30%, отобранные листья промывают водой под душем в течение 3-4 минут при температуре воды 18-25oC, а сушку листьев проводят в две стадии конвективным методом, при этом на первой стадии сушку проводят слоем листьев 5-8 см в течение 15-18 мин при температуре воздуха на входе в сушильную камеру 105-110oC и при температуре воздуха на выходе из сушильной камеры 60-65oC до содержания влаги 15-17%; на второй стадии сушку проводят слоем листьев 3-5 см в течение 20-22 мин при температуре воздуха на входе в сушильную камеру 72-75oC и при температуре воздуха на выходе из сушильной камеры 68-74oC до остаточной влажности 5-8%.
Это позволяет упростить способ получения низкокалорийного заменителя чая из листьев стевии и повысить сохранность биологически активных веществ путем значительного снижения температуры обработки листьев стевии при подвяливании травы и сушки листьев, а также путем снижения времени сушки листьев стевии.
Пример 1. Свежесрезанную траву сортируют, подвяливают в тени проветриваемого помещения при температуре 18oC в течение 48 ч до содержания влаги 30%. Отобранные листья промывают водой под душем в течение 4 мин при температуре воды 18oC. Сушку листьев проводят в две стадии конвективным методом. При этом на первой стадии сушку проводят слоем листьев 8 см в течение 18 мин при температуре воздуха на входе в сушильную камеру 110oC и при температуре воздуха на выходе из сушильной камеры 65oC до содержания влаги 17%. На второй стадии сушку проводят слоем листьев 5 см в течение 22 мин при температуре воздуха на входе в сушильную камеру 75oC и при температуре воздуха на выходе из сушильной камеры 74oC до остаточной влажности 8%. Готовый продукт упаковывают по весу в соответствующую упаковку.
Примеры 2 и 3. Способ выполняется аналогично примеру 1 при режимах, указанных в таблице.
Способ согласно данному изобретению позволяет упростить технологию получения низкокалорийного заменителя чая из листьев стевии и повысить сохранность биологически активных веществ путем использования щадящего температурного режима.
Полученный сушеный продукт из листьев стевии можно использовать для приготовления низкокалорийного чая и в качестве добавки к рассыпным чаям, для получения настоев и экстрактов.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОРОШКА ИЗ ТРАВЫ СТЕВИИ | 1997 |
|
RU2119752C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭКСТРАКТА ИЗ ТРАВЫ СТЕВИИ | 1997 |
|
RU2156083C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЦЕНТРАТА ЭКСТРАКТА ИЗ ПОРОШКА ТРАВЫ СТЕВИИ | 1997 |
|
RU2123267C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЧАЯ ИЗ ЛИСТЬЕВ СТЕВИИ | 2011 |
|
RU2482691C1 |
ЛИНИМЕНТ "ФУЗОЛ" ЛЕКАРСТВЕННОГО ПРЕПАРАТА, ОБЛАДАЮЩЕГО ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНЫМ, РАНОЗАЖИВЛЯЮЩИМ И РЕГЕНЕРАТИВНЫМ ДЕЙСТВИЕМ, И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ | 1996 |
|
RU2128040C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КАРБАМИДОФОРМАЛЬДЕГИДНОЙ СМОЛЫ | 1996 |
|
RU2115666C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУХОГО ЭКСТРАКТА ИЗ КОРНЯ СОЛОДКИ | 1995 |
|
RU2101026C1 |
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КАРБИДКРЕМНИЕВЫХ ЭЛЕКТРОНАГРЕВАТЕЛЕЙ | 2000 |
|
RU2163421C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЧАЯ ИЗ КИПРЕЯ | 2013 |
|
RU2542383C1 |
Способ и аппарат СВЧ-вакуумной сушки пищевого продукта | 2019 |
|
RU2728169C1 |
Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ включает заготовку травы, ее сортировку, подвяливание, отбор листьев, сушку листьев и упаковку. Отличием является то, что подвяливание травы проводят в тени проветриваемого помещения при температуре 18-25oC в течение 24-48 ч до содержания влаги 20-30%. Отобранные листья промывают водой под душем в течение 3-4 мин при температуре воды 18-25oC. Сушку листьев проводят в две стадии конвективном методом. На первой стадии сушку проводят слоем листьев 5-8 см в течение 15-18 мин при температуре воздуха на входе в сушильную камеру 105-110oC и при температуре воздуха на выходе из сушильной камеры 60-65oC до содержания влаги 15-17%. На второй стадии сушку проводят слоем листьев 3-5 см в течение 20-22 мин при температуре воздуха в сушильную камеру 72-75oC и при температуре воздуха на выходе из сушильной камеры 68-74oC до остаточной влажности 5-8%. Это позволяет упростить способ и повысить сохранность биологически активных веществ. 1 табл.
Способ получения низкокалорийного заменителя чая из листьев стевии, включающий заготовку травы, ее сортировку, подвяливание, отбор листьев, сушку листьев и упаковку, отличающийся тем, что подвяливание травы проводят в тени проветриваемого помещения при температуре 18 - 25oC в течение 24 - 48 ч до содержания влаги 20 - 30%, отобранные листья промывают водой под душем в течение 3-4 мин при температуре воды 18 - 25oC, а сушку листьев проводят в две стадии конвективным методом, при этом на первой стадии сушку проводят слоем листьев 5-8 см в течение 15 -18 мин при температуре воздуха на входе в сушильную камеру 105 - 110oC и при температуре воздуха на выходе из сушильной камеры 60 - 65oC, до содержания влаги 15 - 17%, на второй стадии сушку проводят слоем листьев 3-5 см в течение 20 - 22 мин при температуре воздуха на входе в сушильную камеру 72 - 75oC и при температуре воздуха на выходе из сушильной камеры 68 - 74oC, до остаточной влажности 5-8%.
Способ получения сушеного продукта из листьев растения SтеVIа RеваUDIаNа ВеRтоNI | 1990 |
|
SU1792625A1 |
Печь-кухня, могущая работать, как самостоятельно, так и в комбинации с разного рода нагревательными приборами | 1921 |
|
SU10A1 |
Трава двулистника сладкого | |||
- Госагропром УССР, 1987. |
Авторы
Даты
1998-10-10—Публикация
1997-06-24—Подача