Изобретение относится к пищевой промышленности и к медицине, в частности к способам получения искусственных веществ для подслащивания пищевых продуктов.
Известен способ получения экстракта из травы стевии, включающий водную экстракцию травы стевии настаиванием при 96- 98oC в течение 30-50 минут при соотношении сырья и воды 1: (45-50), очистку полученного экстракта выдерживанием при 1-10oC в течение 20-30 часов, отделение выпавшего осадка и ультрафильтрацию жидкой фазы в две стадии: на первой - через мембраны с размером пор 600-700 А, на второй - с размером пор 200-300 А до содержания в фильтратах сухих веществ 2-5%, после чего фильтрат выпаривают под вакуумом при 50-60oC до содержания сухих веществ 5-20% и высушивают концентрат в распылительной сушилке с образованием порошка (SU N 1741737, A 23 L 1/22, 23.06.92).
Недостатком известного способа является сложность технологического процесса, обусловленная значительным количеством стадий с перепадом температур, использование энергоемких холодильных установок в течение 20-30 часов и дорогостоящей процедуры двухстадийной ультрафильтрации.
Известен способ получения экстракта из травы стевии, включающий измельчение сухой травы до размеров частиц не более 1 см в измельчителе любой конструкции в течение 20-30 минут, обратную возгонку измельченного сырья органическим полярным легкорастворяемым растворителем-экстрагентом, например ацетоном, в вертикальном экстракционном аппарате Сосклета при соотношении массы сырья и ацетона 1:5-15 при температуре 56-58oC в течение 3-5 часов, удаление ацетона из сырья высушиванием в вакуум-сушильном аппарате при температуре 25-35oC в течение 0,5-1,0 часа, экстрагирование сырья водой в две стадии при соотношении массы сырья и воды 1: (8-15) при температуре 40-60oC в течение 1-3 часов на каждой стадии, обработку полученного водного экстракта 96%-ным раствором этилового спирта при температуре 4-8oC в течение 6-8 часов при соотношении массы водного экстракта и спирта (1:(5-7,73), фильтрование обработанного экстракта через фильтр-картон в течение 15-30 минут, сгущение фильтрата на вакуум-выпарной установке при температуре 50-65oC до консистенции сиропа с массовой долей сухих веществ 55-70% и обработку отработанного водно-спиртового раствора на ректификационной установке для отделения спирта от воды (SU N 1794442, A 23 L 1/236, 15.02.93).
Недостатком известного способа является использование нескольких экстрагентов - ацетона, воды и 96%-ного раствора этилового спирта, необходимость удаления ацетона и отделения спирта от воды, недостаточно полное извлечение подслащивающего компонента и невозможность длительного хранения экстракта в виде сиропа.
Технический результат изобретения заключается в более полном извлечении подслащивающего компонента из травы и увеличении срока хранения экстракта, в результате получения экстракта не в виде сиропа, а в виде сухого продукта - порошка.
Это достигается тем, что в способе получения экстракта из травы стевии, включающем измельчение сухой травы до размеров частиц не более 1 см, экстрагирование измельченного сырья, фильтрование экстракта и его сгущение на вакуум-выпарной установке при температуре 50-60oC до консистенции сиропа, экстрагирование измельченного сырья проводят в 3-4 стадии 20-30% раствором этилового спирта при соотношении сырья и раствора 1:15-20, при температуре 30-40oC в течение 3-4 часов на каждой стадии. Фильтрование экстракта после каждой стадии проводят через сито с размером ячеек не более 0,3 мм. Фильтрованные экстракты смешивают и сгущают путем выпаривания до содержания сухих веществ 40-50%. Полученный сироп далее сушат в сублимационной сушилке с образованием порошка, имеющего остаточную влажность 5-6%.
Это позволяет получить более полное извлечение компонентов из травы стевии (таблица 1).
Практическое отсутствие пролина, аминоазота и других аминокислот, а также дитерпеновых гликозидов стевии (стевиозида и др.), собственно сахарозаменителей, в траве после экстракции указывает на технологическую эффективность данного изобретения. Органолептические исследования сладости лиофилизированного экстракта травы стевии показало, что полученный препарат примерно в 200 раз слаще сахарозы (на стакан чая требуется 100-120 мг препарата). Он хорошо и полностью растворяется в воде, придавая раствору бледно-желтый оттенок (оптическая плотность 0,1%-ного раствора при 490 нм и толщине кюветы 1 см равна 0,11).
Способ осуществляют следующим образом.
Сухую траву стевии измельчают до размеров частиц 5-10 мм в течение 20-30 минут. Измельченное сырье помещают в экстрактор и добавляют необходимое количество экстрагента для проведения экстракции компонентов травы стевии, в том числе сладких веществ.
Экстрагирование измельченного сырья проводят в 3-4 стадии 20- 30% раствором этилового спирта при соотношении сырья и раствора 1: 15-20 при температуре 30-40oC в течение 3-4 часов в каждой стадии.
Полученные экстракты фильтруют через сито с размером ячеек не более 0,3, при этом осадок отжимают, а экстракты с каждой стадии объединяют.
Сгущение смеси экстрактов провозят на вакуум-выпарной установке при температуре 50-60oC до консистенции сиропа до содержания сухих веществ 40-50%. Полученный сироп далее сушат в сублимационной сушилке для получения экстракта в виде порошка с остаточной влажностью 5-6%.
Конкретные примеры осуществления способа приведены в таблице 2.
Способ согласно изобретению позволяет более полно извлекать подслащивающий компонент и повысить срок хранения экстракта.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЦЕНТРАТА ЭКСТРАКТА ИЗ ПОРОШКА ТРАВЫ СТЕВИИ | 1997 |
|
RU2123267C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОРОШКА ИЗ ТРАВЫ СТЕВИИ | 1997 |
|
RU2119752C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ НИЗКОКАЛОРИЙНОГО ЗАМЕНИТЕЛЯ ЧАЯ ИЗ ЛИСТЬЕВ СТЕВИИ | 1997 |
|
RU2119754C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУХОГО ЭКСТРАКТА ИЗ КОРНЯ СОЛОДКИ | 1995 |
|
RU2101026C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХОГО ЭКСТРАКТА ЦИКОРИЯ | 1999 |
|
RU2173557C2 |
Способ получения подсластителя из листьев растений SтеVIа RеваUDIаNа ВеRтоNI | 1990 |
|
SU1794442A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОЧНО-РАСТИТЕЛЬНОГО НАПИТКА ИЗ ТРАВЫ СТЕВИИ | 2012 |
|
RU2501284C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОСВЕТЛЕННОГО ЭКСТРАКТА ИЗ РАСТЕНИЯ Stevia Rebaudiana Bertoni | 2012 |
|
RU2501329C1 |
ИММУНОСТИМУЛИРУЮЩЕЕ СРЕДСТВО ЭСТИФАН И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ | 1998 |
|
RU2137490C1 |
Способ получения сухого экстракта семян каштана конского обыкновенного | 2018 |
|
RU2665630C1 |
Изобретение относится к пищевой промышленности и медицине. Способ включает измельчение сухой травы до размеров частиц не более 1 см, экстракцию измельченного сырья, фильтрование и сгущение фильтрата на вакуум-выпарной установке при температуре 50 - 60°С до консистенции сиропа. Экстракцию измельченного сырья проводят в 3 - 4 стадии 20 - 30%-ным раствором этилового спирта при соотношении сырья и раствора 1:15 - 20, при температуре 30 - 40°С в течение 3 - 4 ч на каждой стадии. Фильтрование экстракта проводят через сито с размером ячеек не более 0,3 мм. Экстракты с каждой стадии смешивают. Сгущение смеси экстрактов проводят до содержания сухих веществ 40 - 50%. Полученный сироп экстракта далее сушат в сублимационной сушилке до получения порошка с остаточной влажностью 5 - 6%. Это позволяет более полно извлечь подслащивающий компонент и повысить срок хранения экстракта. 2 табл.
Способ получения экстракта из травы стевии, предусматривающий измельчение сухой травы до размеров частиц не более 1 см, экстракцию измельченного сырья, фильтрацию экстракта и его сгущение на вакуум-выпарной установке при температуре 50 - 60oC до консистенции сиропа, отличающийся тем, что экстракцию измельченного сырья проводят в 3 - 4 стадии 20 - 30%-ным раствором этилового спирта при соотношении сырья и раствора 1 : 15 - 20 при температуре 30 - 40oC в течение 3 - 4 часов на каждой стадии, при этом после фильтрации экстракты с каждой стадии смешивают, после чего смесь экстрактов сгущают до содержания сухих веществ 40 - 50%, причем полученный сироп затем сушат в сублимационной сушилке до получения порошка с влажностью 5 - 6%.
Способ получения подсластителя из листьев растений SтеVIа RеваUDIаNа ВеRтоNI | 1990 |
|
SU1794442A1 |
Способ получения концентрата из растения SтеVIа RеваUDIаNа ВеRтоNI | 1990 |
|
SU1796128A1 |
Способ получения сушеного продукта из листьев растения SтеVIа RеваUDIаNа ВеRтоNI | 1990 |
|
SU1792625A1 |
Авторы
Даты
2000-09-20—Публикация
1997-06-24—Подача