СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЦЕНТРАТА ЭКСТРАКТА ИЗ ПОРОШКА ТРАВЫ СТЕВИИ Российский патент 1998 года по МПК A23L1/221 A23L1/236 

Описание патента на изобретение RU2123267C1

Изобретение относится к пищевой и медицинской промышленности, в частности к подслащивающим композициям, изменяющим сладость кондитерских изделий, молочных продуктов, безалкогольных напитков и лекарственных препаратов.

Известен способ получения концентрата экстракта из предварительно обработанной стевии, включающий водную экстракцию путем настаивания при 96-98oC в течение 30-50 мин при соотношении сырья и воды 1:45-50, выдержку в течение 20-30 ч при температуре 1-10oC, двухстадийное фильтрование экстракта, отделение осадка, объединение экстракта, концентрирование путем выпаривания под вакуумом при 50-60oC до содержания сухих веществ 5-20% (см. описание изобретения к авторскому свидетельству СССР N 1741737, МПК A 23 L 1/22, публикация 23.06.92).

Недостатками известного способа являются сложность способа и необходимость поддерживать сравнительно низкую температуру 1-10oC при выдержке в течение 20-30 ч.

Известен способ получения концентрата экстракта из порошка стевии, включающий обратную возгонку с ацетоном при 56-58oC в течение 3-5 ч при соотношении сырье: ацетон 1:5-15, удаление ацетона вакуумированием при 25-30oC в течение 0,5-1 ч экстрагирование сырья водой при соотношении сырье:вода 1: 16-30 при 40-60oC в течение 2-6 ч, обработку водного экстракта 96%-ным раствором этилового спирта при 4-6oC в течение 6-8 ч при соотношении экстракт: спирт 1: 5,0-7,73, фильтрование через фильтр-картон в течение 15-30 мин, концентрирование на вакуумно-выпарной установке при температуре 50-65oC до содержания сухих веществ 55-70%, отделение спирта от воды для повторного его использования (см. описание изобретения к авторскому свидетельству СССР N 1794442, МПК A 23 L 1/236, публикация 15.02.93).

Недостатками известного способа являются его сложность и недостаточная экономичность, обусловленная необходимостью использования 96%-ного раствора этилового спирта при обработке водного экстракта.

Задачей, на решение которой направлено данное изобретение, является упрощение способа и повышение его экономичности.

Сущность изобретения заключается в том, что в способе получения концентрата экстракта из порошка травы стевии, включающем экстрагирование сырья, фильтрование экстракта и концентрирование на вакуум-выпарной установке, экстрагирование сырья проводят 20-30%-ным раствором этилового ректификованного спирта в соотношении сырье:раствор 1:25-30 в течение 20-30 ч при 18-25oC, фильтрование экстракта проводят на сите с размером ячеек не более 0,3 мм, концентрирование экстракта выполняют при 50-60oC в течение 2-3 ч до содержания сухих веществ 70-80%.

Это позволяет упростить способ и повысить его экономичность.

Пример 1. Порошок травы стевии экстрагируют 20%-ным раствором этилового ректификованного спирта в соотношении сырье:раствор 1:30 в течение 20 ч при 25oC. Фильтрование экстракта проводят на сите с размером ячеек не более 0,3 мм, при этом осадок отжимают, а экстракты объединяют. Концентрирование экстракта выполняют на вакуум-выпарной установке при 50oC в течение 3 ч до содержания сухих веществ 70%. Готовый концентрат упаковывают по весу в соответствующую тару.

Примеры 2 и 3. Способ выполняется аналогично примеру 1 при режимах, указанных в таблице.

Использование предлагаемого изобретения позволяет упростить способ и повысить его экономичность в 3-4 раза.

Похожие патенты RU2123267C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭКСТРАКТА ИЗ ТРАВЫ СТЕВИИ 1997
  • Дмитриенко Н.В.
  • Сухинин А.И.
RU2156083C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОРОШКА ИЗ ТРАВЫ СТЕВИИ 1997
  • Сухинин Анатолий Иванович
  • Дмитриенко Николай Васильевич
RU2119752C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ НИЗКОКАЛОРИЙНОГО ЗАМЕНИТЕЛЯ ЧАЯ ИЗ ЛИСТЬЕВ СТЕВИИ 1997
  • Сухинин Анатолий Иванович
  • Дмитриенко Николай Васильевич
RU2119754C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ НУКЛЕОПРОТЕИНОВОГО КОМПЛЕКСА 1995
  • Эпштейн Л.М.
  • Касьяненко Ю.И.
  • Артюков А.А.
RU2122856C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУХОГО ЭКСТРАКТА ИЗ КОРНЯ СОЛОДКИ 1995
  • Дмитриенко Николай Васильевич
RU2101026C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХОГО ЭКСТРАКТА ЦИКОРИЯ 1999
  • Трубников А.А.
  • Фурса Н.С.
  • Литвиненко Василий Иванович
  • Аммосов Алексей Серафимович
  • Попова Татьяна Павловна
  • Дыгай А.М.
RU2173557C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВОДОРАСТВОРИМЫХ ПОЛИСАХАРИДОВ ИЗ ЛИСТЬЕВ ПОДОРОЖНИКА БОЛЬШОГО 2013
  • Великанова Нина Алексеевна
  • Гапонов Сергей Петрович
  • Сливкин Алексей Иванович
RU2530501C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУММЫ ОКСИКОРИЧНЫХ КИСЛОТ, ОБЛАДАЮЩЕЙ ЖЕЛЧЕГОННЫМ ДЕЙСТВИЕМ 1995
  • Талашова Светлана Вадимовна[Ru]
  • Фурса Николай Сергеевич[Ru]
  • Литвиненко Василий Иванович[Ua]
  • Попова Татьяна Павловна[Ua]
  • Аммосов Алексей Серафимович[Ua]
  • Дегай Александр Михайлович[Ru]
RU2106876C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИЗ КАЛЛУСНЫХ КУЛЬТУР ПЕКТИНОВ С УВЕЛИЧЕННЫМ СОДЕРЖАНИЕМ ОСТАТКОВ ГАЛАКТОЗЫ 2013
  • Гюнтер Елена Александровна
  • Попейко Оксана Викторовна
  • Оводов Юрий Семенович
RU2550952C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕКТИНА 1995
  • Шурыгин А.Я.
  • Злищева Л.И.
  • Андросова Т.В.
  • Газарян А.З.
RU2114122C1

Иллюстрации к изобретению RU 2 123 267 C1

Реферат патента 1998 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЦЕНТРАТА ЭКСТРАКТА ИЗ ПОРОШКА ТРАВЫ СТЕВИИ

Изобретение относится к пищевой и медицинской промышленности. Использование изобретения позволяет упростить способ и повысить его экономичность. Сырье экстрагируют 20-30%-ным раствором этилового спирта в соотношении сырье : раствор 1: 25-30 в течение 20-30 ч при 18-25oC, экстракт фильтруют через сита с размером ячеек на более 0,3 мм. Затем фильтрат концентрируют при 50-60oC в течение 2-3 ч до содержания сухих веществ 70-80%. 1 табл.

Формула изобретения RU 2 123 267 C1

Способ получения концентрата экстракта из порошка травы стевии, включающий экстрагирование сырья, фильтрование экстракта и концентрирование на вакуум-выпарной установке, отличающийся тем, что экстрагирование сырья проводят 20 - 30%-ным раствором этилового ректификованного спирта в соотношении сырье : раствор 1 : 25 - 30 в течение 20 - 30 ч при 18 - 25oC, фильтрование экстракта проводят на сите с размером ячеек не более 0,3 мм, концентрирование экстракта выполняют при 50 - 60oC в течение 2 - 3 ч до содержания сухих веществ 70 - 80%.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1998 года RU2123267C1

Способ получения подсластителя из листьев растений SтеVIа RеваUDIаNа ВеRтоNI 1990
  • Пискунов Николай Васильевич
  • Поляков Виктор Антонович
  • Орещенко Андрей Владимирович
  • Берестень Николай Федорович
  • Зубенко Владимир Федорович
  • Ильенко Илья Ильич
  • Чудновский Бернард Дмитриевич
  • Яворская Тамила Каземировна
SU1794442A1
RU 2000065 C, 1993
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АРОМАТИЗАТОРА 1991
  • Романов А.С.
  • Усанов Н.Г.
  • Мелентьев А.И.
  • Логинов О.Н.
RU2016526C1

RU 2 123 267 C1

Авторы

Дмитриенко Н.В.

Сухинин А.И.

Даты

1998-12-20Публикация

1997-06-24Подача