Изобретение относится к пищевой и медицинской промышленности, в частности к подслащивающим композициям, изменяющим сладость кондитерских изделий, молочных продуктов, безалкогольных напитков и лекарственных препаратов.
Известен способ получения концентрата экстракта из предварительно обработанной стевии, включающий водную экстракцию путем настаивания при 96-98oC в течение 30-50 мин при соотношении сырья и воды 1:45-50, выдержку в течение 20-30 ч при температуре 1-10oC, двухстадийное фильтрование экстракта, отделение осадка, объединение экстракта, концентрирование путем выпаривания под вакуумом при 50-60oC до содержания сухих веществ 5-20% (см. описание изобретения к авторскому свидетельству СССР N 1741737, МПК A 23 L 1/22, публикация 23.06.92).
Недостатками известного способа являются сложность способа и необходимость поддерживать сравнительно низкую температуру 1-10oC при выдержке в течение 20-30 ч.
Известен способ получения концентрата экстракта из порошка стевии, включающий обратную возгонку с ацетоном при 56-58oC в течение 3-5 ч при соотношении сырье: ацетон 1:5-15, удаление ацетона вакуумированием при 25-30oC в течение 0,5-1 ч экстрагирование сырья водой при соотношении сырье:вода 1: 16-30 при 40-60oC в течение 2-6 ч, обработку водного экстракта 96%-ным раствором этилового спирта при 4-6oC в течение 6-8 ч при соотношении экстракт: спирт 1: 5,0-7,73, фильтрование через фильтр-картон в течение 15-30 мин, концентрирование на вакуумно-выпарной установке при температуре 50-65oC до содержания сухих веществ 55-70%, отделение спирта от воды для повторного его использования (см. описание изобретения к авторскому свидетельству СССР N 1794442, МПК A 23 L 1/236, публикация 15.02.93).
Недостатками известного способа являются его сложность и недостаточная экономичность, обусловленная необходимостью использования 96%-ного раствора этилового спирта при обработке водного экстракта.
Задачей, на решение которой направлено данное изобретение, является упрощение способа и повышение его экономичности.
Сущность изобретения заключается в том, что в способе получения концентрата экстракта из порошка травы стевии, включающем экстрагирование сырья, фильтрование экстракта и концентрирование на вакуум-выпарной установке, экстрагирование сырья проводят 20-30%-ным раствором этилового ректификованного спирта в соотношении сырье:раствор 1:25-30 в течение 20-30 ч при 18-25oC, фильтрование экстракта проводят на сите с размером ячеек не более 0,3 мм, концентрирование экстракта выполняют при 50-60oC в течение 2-3 ч до содержания сухих веществ 70-80%.
Это позволяет упростить способ и повысить его экономичность.
Пример 1. Порошок травы стевии экстрагируют 20%-ным раствором этилового ректификованного спирта в соотношении сырье:раствор 1:30 в течение 20 ч при 25oC. Фильтрование экстракта проводят на сите с размером ячеек не более 0,3 мм, при этом осадок отжимают, а экстракты объединяют. Концентрирование экстракта выполняют на вакуум-выпарной установке при 50oC в течение 3 ч до содержания сухих веществ 70%. Готовый концентрат упаковывают по весу в соответствующую тару.
Примеры 2 и 3. Способ выполняется аналогично примеру 1 при режимах, указанных в таблице.
Использование предлагаемого изобретения позволяет упростить способ и повысить его экономичность в 3-4 раза.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭКСТРАКТА ИЗ ТРАВЫ СТЕВИИ | 1997 |
|
RU2156083C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОРОШКА ИЗ ТРАВЫ СТЕВИИ | 1997 |
|
RU2119752C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ НИЗКОКАЛОРИЙНОГО ЗАМЕНИТЕЛЯ ЧАЯ ИЗ ЛИСТЬЕВ СТЕВИИ | 1997 |
|
RU2119754C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ НУКЛЕОПРОТЕИНОВОГО КОМПЛЕКСА | 1995 |
|
RU2122856C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУХОГО ЭКСТРАКТА ИЗ КОРНЯ СОЛОДКИ | 1995 |
|
RU2101026C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХОГО ЭКСТРАКТА ЦИКОРИЯ | 1999 |
|
RU2173557C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВОДОРАСТВОРИМЫХ ПОЛИСАХАРИДОВ ИЗ ЛИСТЬЕВ ПОДОРОЖНИКА БОЛЬШОГО | 2013 |
|
RU2530501C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУММЫ ОКСИКОРИЧНЫХ КИСЛОТ, ОБЛАДАЮЩЕЙ ЖЕЛЧЕГОННЫМ ДЕЙСТВИЕМ | 1995 |
|
RU2106876C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИЗ КАЛЛУСНЫХ КУЛЬТУР ПЕКТИНОВ С УВЕЛИЧЕННЫМ СОДЕРЖАНИЕМ ОСТАТКОВ ГАЛАКТОЗЫ | 2013 |
|
RU2550952C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕКТИНА | 1995 |
|
RU2114122C1 |
Изобретение относится к пищевой и медицинской промышленности. Использование изобретения позволяет упростить способ и повысить его экономичность. Сырье экстрагируют 20-30%-ным раствором этилового спирта в соотношении сырье : раствор 1: 25-30 в течение 20-30 ч при 18-25oC, экстракт фильтруют через сита с размером ячеек на более 0,3 мм. Затем фильтрат концентрируют при 50-60oC в течение 2-3 ч до содержания сухих веществ 70-80%. 1 табл.
Способ получения концентрата экстракта из порошка травы стевии, включающий экстрагирование сырья, фильтрование экстракта и концентрирование на вакуум-выпарной установке, отличающийся тем, что экстрагирование сырья проводят 20 - 30%-ным раствором этилового ректификованного спирта в соотношении сырье : раствор 1 : 25 - 30 в течение 20 - 30 ч при 18 - 25oC, фильтрование экстракта проводят на сите с размером ячеек не более 0,3 мм, концентрирование экстракта выполняют при 50 - 60oC в течение 2 - 3 ч до содержания сухих веществ 70 - 80%.
Способ получения подсластителя из листьев растений SтеVIа RеваUDIаNа ВеRтоNI | 1990 |
|
SU1794442A1 |
RU 2000065 C, 1993 | |||
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АРОМАТИЗАТОРА | 1991 |
|
RU2016526C1 |
Авторы
Даты
1998-12-20—Публикация
1997-06-24—Подача