Известен способ производства водки, предусматривающий умягчение воды, обработку ее активным углем, введение аскорбиновой кислоты, очистку через угольно-очистительную батарею, введение в водку в доводном чане сахарного сиропа, фильтрацию и розлив (РФ, патент, 2123043, кл. C 12 G 3/08, 1998 г.).
Недостатком известного способа является недостаточно высокая пищевая ценность готового продукта.
Известен способ производства водки, предусматривающий приготовление водно-спиртовой жидкости из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой обработанной, обработку активным углем, введение фруктозы и лимонной кислоты, фильтрацию и розлив (РФ, патент 2115716, кл. C 12 G 3/06, 1998 г.).
Недостатком известного способа является недостаточная стабильность водки при хранении.
Наиболее близким к предлагаемому является способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки путем смешивания спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой обработанной, очистку ее активированным углем, внесение в доводной чан глицерина, ванилина и водно-спиртового настоя семян льна первого слива и розлив готовой водки (РФ, патент, 2120965, кл. С 12 G 3/06, 1998 г.).
Недостатком известного способа является недостаточно высокие органолептические показатели и частичная потеря биологически активного комплекса семян льна, так как производят только однократное настаивание, что снижает пищевую ценность водки.
Технический результат предлагаемого способа заключается в получении водки с более высокими органолептическими показателями и пищевой ценностью, а также расширение ассортимента водок.
Это достигается тем, что способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки путем смешивания спирта этилового ректификованного и воды питьевой обработанной, очистку ее активированным углем, внесение водно-спиртового настоя семени льна и розлив, предусмотрено в качестве спирта этилового ректификованного и воды питьевой исправленной соответственно использовать спирт этиловый ректификованный "ЛЮКС" и воду питьевую, исправленную обратным осмосом, а в качестве водно-спиртового настоя льна - водно-спиртовый настой семени льна первого и второго слива, который предварительно фильтруют и в виде фильтрата вносят в процессе смешивания спирта этилового ректификованного "ЛЮКС" и воды, обработанной обратным осмосом, а в водку в доводной чан вводят смесь фруктозы и аскорбиновой кислоты, предварительно растворенную в обработанной воде, при этом для производства 1000 дал водки используют входящие в нее ингредиенты при следующем соотношении:
Фруктоза, кг - 5,5 - 6,5
Аскорбиновая кислота, кг - 0,04 - 0,06
Водно-спиртовый настой семян льна первого и второго слива, л - 3,5 - 4,5
Спирт этиловый ректификованный "ЛЮКС" и вода питьевая, обработанная обратным осмосом - Из расчета на крепость купажа 40%
Семена льна содержат глицериды ненасыщенных жирных кислот: лимонной, линоленовой и олеиновой.
Кроме того, в семенах обнаружены белки, углеводы, стерины, органические кислоты и аминокислоты, гликозид линоцинамарин и другие.
Синергитизм действия компонентов заключается в том, что при введении водно-спиртового настоя в процессе смешивания спирта этилового ректификованного и воды обработанной происходит очень быстрая и полная ассимиляция биологически активного комплекса семян льна в водно-спиртовую среду и дальнейшее ускорение образования ароматообразующего комплекса под действием окислительного действия активного угля, а смесь фруктозы и аскорбиновой кислоты помимо своей основной функции (фруктозы) как подсластителя способствует стабилизации этого комплекса, в свою же очередь под действием гликозида семян льна предохраняется от окисления аскорбиновая кислота в процессе хранения водки.
Способ осуществляют следующим образом. Приготавливают сортировку крепостью 40% из спирта этилового ректификованного "ЛЮКС" и воды питьевой, исправленной обратным осмосом.
Предварительно двухкратным настаиванием семян льна в водно-спиртовой жидкости готовят водно-спиртовый настой первого и второго слива, которые объединяют, фильтруют и фильтрат вводят в процессе приготовления сортировки при смешивании спирта этилового ректификованного "ЛЮКС" и обработанной обратным осмосом воды. Сортировку очищают активным углем, пропуская ее через угольно-очистительную батарею.
После чего водку направляют в доводной чан, куда вносят смесь фруктозы и аскорбиновой кислоты, предварительно растворенную в обработанной воде. После чего водку тщательно перемешивают, корректируют крепость и фильтруют.
Для производства 1000 дал водки "САДКО" используют входящие в нее ингредиенты при следующем соотношении:
Фруктоза, кг - 5,5 - 6,5
Аскорбиновая кислота, кг - 0,04 - 0,06
Водно-спиртовый настой семян льна первого и второго слива, л - 3,5 - 4,5
Спирт этиловый ректификованный "ЛЮКС" и вода питьевая, обработанная обратным осмосом - Из расчета на крепость купажа 40%
Пример 1. Для приготовления водки "САДКО" применяют:
- спирт этиловый ректификованный "ЛЮКС" по ГОСТ 5962-67;
- воду питьевую по ГОСТ 2874-82 с жесткостью до 0,1 моль/м3 для исправленной воды на обратноосмотической установке;
- семена льна масличного по ГОСТ 10582-76;
- фруктозу по гигиеническому сертификату N IП-II/773 от 29.06.95 г.;
- кислоту аскорбиновую;
- уголь активный древесный дробленый марки БАУ-А по ГОСТ 6217-74.
Водно-спиртовый раствор (сортировку) готовят с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40%.
Настой семян льна приготавливают следующим образом.
Семена льна в количестве 0,25 кг заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% в соотношении 1:10. Настаивание производят в течение 5 суток при периодическом перемешивании в течение 20 минут 2 раза в смену.
Сливают настой I слива в количестве 2 л (80% от количества залитой сортировки).
Сливают настой 1 заливом водно-спиртовой жидкостью крепостью 40% в количестве 2 л. Настаивание производят в течение 5 суток при периодическом перемешивании в течение 20 минут 2 раза в смену.
Затем сливают настой II слива в количестве 2 л (100% от количества залитой сортировки).
Настои I и II сливов соединяют вместе и отфильтровывают.
Готовый настой семян льна вносят в сортировочный чан в процессе смешивания спирта с водой.
Полученную сортировку тщательно перемешивают и пропускают через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрования до 40 дал/ч свежего угля.
Профильтрованную водку направляют в доводной чан.
Смесь фруктозы и аскорбиновой кислоты, предварительно растворенную в обработанной воде, вносят при постоянном перемешивании в доводной чан.
После внесения компонентов водку тщательно перемешивают.
Готовую водку направляют на розлив с обязательной контрольной фильтрацией.
Для производства 1000 дал водки "САДКО" используют следующие ингредиенты, кг:
Фруктоза - 6,0
Аскорбиновая кислота - 0,05
а также, л
Водно-спиртовый настой семян льна первого и второго слива - 4,0
Спирт этиловый ректификованный "ЛЮКС" и вода питьевая, обработанная обратным осмосом - Из расчета на крепость купажа 40%
Пример 2. Способ осуществляют аналогично примеру 1, только для производства 1000 дал водки "САДКО" используют следующие ингредиенты, кг
Фруктоза - 5,5
Аскорбиновая кислота - 0,04
а также, л
Водно-спиртовый настой семян льна первого и второго слива - 3,5
Спирт этиловый ректификованный "ЛЮКС" и вода питьевая, обработанная обратным осмосом - Из расчета на крепость купажа 40%
Пример 3. Способ осуществляют аналогично примеру 1, только для производства 1000 дал водки "САДКО используют следующие ингредиенты, кг:
Фруктоза - 6,5
Аскорбиновая кислота - 0,06
а также, л
Водно-спиртовый настой семян льна первого и второго слива - 4,5
Спирт этиловый ректификованный "ЛЮКС" и вода питьевая, обработанная обратным осмосом - Из расчета на крепость купажа 40%
Предлагаемое изобретение позволяет получить водку с более высокими органолептическими показателями и пищевой ценностью, благодаря совместному использованию ингредиентов и их количественного соотношения, проявляющих синергический эффект, позволяющими полностью использовать биологически активный комплекс семян льна, образовать с эфирами спирта приятный ароматообразующий комплекс и придать водке очень мягкий вкус и характерный водочный аромат.
При производстве данной водки используют высококачественный спирт "ЛЮКС и обработанную обратным осмосом воду.
Кроме того, водка обогащается легко усвояемым сахаром и витамином C, повышающими ее пищевую ценность.
Водка "САДКО" расширяет ассортимент водок.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ | 2000 |
|
RU2175011C1 |
ВОДКА "КАУФМАН КРЕМЛЕВСКИЕ ТРАДИЦИИ" | 2008 |
|
RU2362804C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ | 1999 |
|
RU2167932C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "СЕНАТОР ПРЕМИУМ" | 2009 |
|
RU2415910C1 |
ВОДКА КНЯЖИЦА | 2005 |
|
RU2281323C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "СЛАВЯНКА" | 2005 |
|
RU2290432C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "АЛКОН" | 1998 |
|
RU2144076C1 |
ВОДКА "РУССКОЕ ЗОЛОТО" И СПОСОБ ЕЕ ПРОИЗВОДСТВА | 2012 |
|
RU2472852C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ | 2000 |
|
RU2181763C1 |
ВОДКА "СТАРЫЙ КУРСК ПРЕМИУМ" | 2007 |
|
RU2359023C2 |
Изобретение может быть использовано в ликероводочной промышленности. Приготавливают сортировку крепостью 40% из спирта этилового ректификованного "ЛЮКС" и воды питьевой, исправленной обратным осмосом. Предварительно двухкратным настаиванием семян льна в водно-спиртовой жидкости готовят водно-спиртовый настой первого и второго слива, которые объединяют, фильтруют и фильтрат вводят в процессе приготовления сортировки при смешивании спирта этилового ректификованного "ЛЮКС" и обработанной обратным осмосом воды. Сортировку очищают активным углем, пропуская ее через угольно-очистительную батарею. После чего водку направляют в доводной чан, куда вносят смесь фруктозы и аскорбиновой кислоты, предварительно растворенную в обработанной воде. Водку тщательно перемешивают, корректируют крепость и фильтруют. Для производства 1000 дал водки "САДКО" используют входящие в нее ингредиенты при следующем соотношении: фруктоза 5,5-6,5 кг, аскорбиновая кислота 0,04-0,06 кг, водно-спиртовый настой семян льна первого и второго слива 3,5-4,5 л, спирт этиловый ректификованный "ЛЮКС" и вода питьевая, обработанная обратным осмосом, из расчета на крепость купажа 40%. Изобретение обеспечивает получение водки с более высокими органолептическими показателями и пищевой ценностью благодаря совместному использованию ингредиентов и их количественного соотношения, проявляющих синергетический эффект, позволяющими полностью использовать биологически активный комплекс семян льна, образовать с эфирами спирта приятный ароматообразующий комплекс и придать водке очень мягкий вкус и характерный водочный аромат. При производстве данной водки используют высококачественный спирт "ЛЮКС" и обработанную обратным осмосом воду. Кроме того, водка обогащается легкоусвояемым сахаром и витамином С, повышающими ее пищевую ценность. Водка "Садко" расширяет ассортимент водок.
Способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки путем смешивания спирта этилового ректификованного и воды питьевой обработанной, очистку ее активированным углем, введение водно-спиртового настоя семян льна и розлив, отличающийся тем, что в качестве водно-спиртового настоя семян льна используют водно-спиртовый настой семян льна первого и второго слива, который предварительно фильтруют и фильтрат вводят в процессе смешивания спирта этилового ректификованного и обработанной воды, а в водку в доводной чан вносят смесь фруктозы и аскорбиновой кислоты, предварительно растворенную в обработанной воде, при этом в качестве спирта этилового ректификованного и обработанной воды соответственно используют спирт этиловый ректификованный "ЛЮКС" и воду, обработанную обратным осмосом, а готовая водка содержит следующие ингредиенты, кг на 1000 дал готового продукта:
Фруктоза - 5,5 - 6,5
Аскорбиновая кислота - 0,04 - 0,06
а также, л
Водно-спиртовый настой семян льна первого и второго слива - 3,5 - 4,5
Спирт этиловый ректификованный "ЛЮКС" и вода питьевая, обработанная обратным осмосом - Из расчета на крепость купажа 40%р
ВОДКА "ВЯТСКАЯ" | 1995 |
|
RU2120965C1 |
ВОДКА "ПАРТНЕР" | 1997 |
|
RU2115716C1 |
ВОДКА "СТРЕЛЕЦ ВОЛЖСКИЙ" | 1997 |
|
RU2123043C1 |
Авторы
Даты
2001-10-20—Публикация
2000-04-06—Подача