КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ НАСТОЙКИ ПОЛУСЛАДКОЙ "ЛАЗУРНЫЙ БЕРЕГ" Российский патент 1998 года по МПК C12G3/06 

Описание патента на изобретение RU2120976C1

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности.

Известна композиция для настойки полусладкой, содержащая лох, плоды и цветы мандаринов, лимонную кислоту, кориандр, тмин, виноградный сок, красное вино "Рубин Тамани", сахарный сироп, апельсиновое масло и водно-спиртовую жидкость (заявка РФ N 94001188, кл. С 12 G 3/06, 1995).

Недостатком известной композиции является высокая себестоимость настойки.

Известна композиция ингредиентов для настойки полусладкой, содержащая липовый цвет, гвоздику, кардамон, кориандр, яблочный спиртованный сок, виноградный спиртованный сок, черносмородиновый морс, черничный морс, сахарный сироп и водно-спиртовую жидкость (патент РФ N 2061749, кл. С 12 G 3/06, 1966).

Недостатком известной композиции является нестабильность настойки при хранении.

Наиболее близкой к предлагаемой является композиция ингредиентов для настойки полусладкой, содержащая ароматный спирт апельсиновой корки, кориандра, аниса, тмина, сахарный сироп 65,8%-ный, лимонную кислоту, колер и водно-спиртовую жидкость (Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981, с. 140).

Недостатком известной композиции являются невысокие органолептические показатели настойки.

Техническим результатом предлагаемой композиции является расширение ассортимента полусладких настоек и получение настойки с более высокими органолептическими показателями.

Этот результат достигается в композиции ингредиентов для настойки полусладкой, содержащей источник апельсинового вкуса и аромата, анис, сахар, краситель и водно-спиртовую жидкость, тем, что она дополнительно содержит мятное масло, ананасную эссенцию, ванилин, гвоздику, кардамон и глицерин, а в качестве источника апельсинового вкуса и аромата, аниса и красителя - соответственно апельсиновое масло, анис звездчатый (бадьян) и индигокармин при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта: мятное масло 0,1-0,2; апельсиновое масло 0,3-1,0; ананасная эссенция 0,4-1,0; гвоздика 1,0-1,5; анис звездчатый (бадьян) 0,1-0,3; кардамон 0,1-0,2; сахар 999,5-1000,5; индигокармин 0,0009-0,0011; ванилин 0,01-0,1; глицерин 0,95-1,05; водно-спиртовая жидкость остальное.

Композиция ингредиентов для настойки полусладкой "Лазурный берег" крепостью 28% содержит следующие ингредиенты, кг на 1000 дал готового продукта: мятное масло 0,1-0,2; апельсиновое масло 0,3-1,0; ананасная эссенция 0,4-1,0; гвоздика 1,0-1,5; анис звездчатый (бадьян) 0,1-0,3; кардамон 0,1-0,2; сахар 999,5-1000,5; индигокармин 0,00095-0,0011; ванилин 0,01-0,1; глицерин 0,95-1,05; водно-спиртовая жидкость остальное.

Пример 1. Композиция ингредиентов для настойки полусладкой "Лазурный берег" крепостью 28% содержит следующие ингредиенты, кг на 1000 дал готового продукта: мятное масло 0,1; апельсиновое масло 0,3; ананасная эссенция 0,4; гвоздика 1,0; бадьян 0,1; кардамон 0,1; сахар 999,5; индигокармин 0,00095; ванилин 0,01; глицерин 0,95; водно-спиртовая жидкость остальное.

Пример 2. Композиция ингредиентов для настойки полусладкой "Лазурный берег" крепостью 28% содержит следующие ингредиенты, кг на 1000 дал готового продукта: мятное масло 0,15; апельсиновое масло 0,7; ананасная эссенция 0,7; гвоздика 1,2; бадьян 0,2; кардамон 0,15; сахар 1000; индигокармин 0,001; ванилин 0,5; глицерин 0,1; водно-спиртовая жидкость остальное.

Пример 3. Композиция ингредиентов для настойки полусладкой "Лазурный берег" крепостью 28% содержит следующие ингредиенты, кг на 1000 дал готового продукта: мятное масло 0,2; апельсиновое масло 1,0; ананасная эссенция 1,0; гвоздика 1,5; бадьян 0,3; кардамон 0,2; сахар 1000,5; индигокармин 0,001; ванилин 0,1; глицерин 1,05; водно-спиртовая жидкость остальное.

Предлагаемая композиция ингредиентов для настойки полусладкой позволяет расширить ассортимент полусладких настоек, получить настойку с более высокими органолептическими показателями. Данная совокупность ингредиентов и их количественное соотношение позволяют получить настойку со сладковато-пряным ароматом тропических фруктов с едва уловимым ароматом фиалки и бальзамно-смолистым вкусом.

Похожие патенты RU2120976C1

название год авторы номер документа
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ НАСТОЙКИ ПОЛУСЛАДКОЙ "НОЧНОЙ ВЛАДИВОСТОК" 1997
  • Емец Юрий Алексеевич
  • Мазурик Василий Григорьевич
  • Колей Ольга Николаевна
  • Савостьянова Галина Емельяновна
RU2120981C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ГОРЬКОЙ НАСТОЙКИ "КАПИТАНСКИЙ РОМ" 1997
  • Емец Юрий Алексеевич
  • Мазурик Василий Григорьевич
  • Колей Ольга Николаевна
  • Савостьянова Галина Емельяновна
RU2117038C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ЛИКЕРА ДЕСЕРТНОГО "ЧЕРНАЯ КОРОЛЕВА" 1997
  • Емец Юрий Алексеевич
  • Мазурик Василий Григорьевич
  • Колей Ольга Николаевна
  • Савостьянова Галина Емельяновна
RU2118658C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "УССУРИЙСКИЙ СЮРПРИЗ" 1997
  • Емец Юрий Алексеевич
  • Мазурик Василий Григорьевич
  • Колей Ольга Николаевна
  • Савостьянова Галина Емельяновна
RU2120983C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ НАСТОЙКИ ГОРЬКОЙ "КАМАРИНСКАЯ" 1997
  • Емец Юрий Алексеевич
  • Мазурик Василий Григорьевич
  • Колей Ольга Николаевна
  • Савостьянова Галина Емельяновна
RU2118659C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ НАСТОЙКИ ГОРЬКОЙ "ЗДРАВСТВУЙ ВЛАДИВОСТОК" 1997
  • Емец Юрий Алексеевич
  • Мазурик Василий Григорьевич
  • Колей Ольга Николаевна
  • Савостьянова Галина Емельяновна
RU2120980C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ НАСТОЙКИ ГОРЬКОЙ "СЮРПРИЗ РОССИИ" 1997
  • Емец Юрий Алексеевич
  • Мазурик Василий Григорьевич
  • Колей Ольга Николаевна
  • Савостьянова Галина Емельяновна
RU2120982C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ НАСТОЙКИ СЛАДКОЙ "ЗОЛОТОЙ ФАЗАН" 1997
  • Емец Юрий Алексеевич
  • Мазурик Василий Григорьевич
  • Колей Ольга Николаевна
  • Савостьянова Галина Емельяновна
RU2120984C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ НАСТОЙКИ ГОРЬКОЙ "ДЖИН УССУРИЙСКИЙ" 1998
  • Емец Ю.А.
  • Мазурик В.Г.
  • Колей О.Н.
  • Савостьянова Г.Е.
  • Морозова И.П.
RU2135563C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ВОДКИ ОСОБОЙ "АРМУ" ЛЕДЯНАЯ 1998
  • Емец Ю.А.
  • Мазурик В.Г.
  • Колей О.Н.
  • Савостьянова Г.Е.
RU2130966C1

Реферат патента 1998 года КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ НАСТОЙКИ ПОЛУСЛАДКОЙ "ЛАЗУРНЫЙ БЕРЕГ"

Изобретение касается ликеро-водочной промышленности. Композиция ингредиентов для настойки полусладкой "Лазурный берег" крепостью 28% содержит следующие ингредиенты, кг на 1000 дал готового продукта: мятное масло 0,1 - 0,2; апельсиновое масло 0,3 - 1,0; ананасная эссенция 0,4 - 1,0; гвоздика 1,0 - 1,5; анис звездчатый (бадьян) 0,1 - 0,3; кардамон 0,1 - 0,2; сахар 999,5 - 1000,5; индигокармин 0,0009 - 0,0011; ванилин 0,01 - 0,1; глицерин 0,95 - 1,05; водно-спиртовая жидкость остальное. Это позволяет получить настойку со сладковато-пряным ароматом тропических фруктов с едва уловимым ароматом фиалки и бальзамно-смолистым вкусом.

Формула изобретения RU 2 120 976 C1

Композиция ингредиентов для настойки полусладкой, содержащая источник апельсинового вкуса и аромата, анис, сахар, краситель и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит мятное масло, ананасную эссенцию, ванилин, гвоздику, кардамон и глицерин, а в качестве источника апельсинового вкуса и аромата, аниса и красителя - соответственно апельсиновое масло, анис звездчатый (бадьян) и индигокармин при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:
Мятное масло - 0,1-0,2
Апельсиновое масло - 0,3-1,0
Ананасная эссенция - 0,4-1,0
Гвоздика - 1,0-1,5
Анис звездчатый (бадьян) - 0,1-0,3
Кардамон - 0,1-0,2
Сахар - 999,5-1000,5
Индигокармин - 0,0009-0,0011
Ванилин - 0,01-0,1
Глицерин - 0,95-1,05
Водно-спиртовая жидкость - Остальноео

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1998 года RU2120976C1

Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок
- М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981 г, с
Способ закалки пил 1915
  • Сидоров В.Н.
SU140A1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ НАСТОЙКИ ПОЛУСЛАДКОЙ СЛАБОГРАДУСНОЙ "САМОЦВЕТ" 1994
  • Воробьева Е.В.
  • Бурачевский И.И.
  • Листова З.А.
  • Половкин И.С.
  • Бренер В.В.
RU2061749C1
RU 94001188 A, 27.12.96.

RU 2 120 976 C1

Авторы

Емец Юрий Алексеевич

Мазурик Василий Григорьевич

Колей Ольга Николаевна

Савостьянова Галина Емельяновна

Даты

1998-10-27Публикация

1997-05-28Подача