Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности.
Известна композиция ингредиентов для настойки полусладкой, содержащая липовый цвет, гвоздику, кардамон, кориандр, яблочный спиртованный сок, вишневый спиртованный сок, черносмородиновый морс, черничный морс, сахар и водно-спиртовую жидкость (патент РФ N 2061749, кл. С 12 G 3/06, 1996).
Недостатком известной композиции является использование в ней питательного сырья, которое можно употреблять в натуральном виде.
Известна композиция ингредиентов для десертного напитка, содержащая настой корицы, ванилин, ароматизатор шоколадный из жареного арахиса, сахар и водно-спиртовую жидкость (патент РФ N 2018517, кл. С 12 G 3/04, 1994).
Данная композиция не относится к полусладким настойкам.
Известна композиция ингредиентов для настойки полусладкой, содержащая гвоздику, корицу, мускатный орех, кориандр, померанцевый орех и корку, мелиссу, зубровку, тысячелистник, кофе, кофе ячменное, лимонную кислоту, яблочный спиртованный сок, вишневый спиртованный сок, морс черноплодной рябины, сахар, лимонное масло и водно-спиртовую жидкость (патент РФ N 2032728, кл. С 12 G 3/06, 1995).
Недостатком известной композиции является ее многокомпонентность, что затрудняет производство настойки.
Наиболее близкой из известных к предлагаемой является композиция ингредиентов для настойки полусладкой, содержащая кофе, чагу, розовое масло, мед, сахар, колер, яблочный экстракт, малиновый экстракт, бальзам "Уссурийский", яблочную, ромовую и малиновую эссенцию и водно-спиртовую жидкость (патент РФ N 2053284, кл. С 12 G 3/06, 1996).
Недостатками известной композиции являются использование большого количества ингредиентов и высокая себестоимость готового продукта.
Техническим результатом предлагаемой композиции является получение настойки полусладкой из небольшого количества ингредиентов, что упрощает ее производство, с более низкой себестоимостью, расширение ассортимента настоек полусладких и придание настойке ванильно-шоколадного вкуса и аромата с фиалковым оттенком.
Технический результат достигается в композиции ингредиентов для настойки полусладкой, содержащей кофе, сахар, колер и водно-спиртовую жидкость, тем, что она дополнительно содержит ваниль (палочка), бадьян, кардамон, ароматизатор шоколадный и лимонную кислоту при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта: ваниль (палочка) 2,8-3,2; бадьян 0,1-0,5; кардамон 0,3-0,7; кофе 9,8-10,2; сахар 999,8-1000,2; колер 7,8-8,2; ароматизатор шоколадный 0,09-0,12; лимонная кислота 29,8-30,2; водно-спиртовая жидкость остальное.
Композиция ингредиентов для настойки полусладкой "Ночной Владивосток" крепостью 28% содержит следующие ингредиенты, кг на 1000 дал готового продукта: ваниль (палочка) 2,8-3,2; бадьян 0,1-0,5; кардамон 0,3-0,7; кофе 9,8-10,2; сахар 999,8-1000,2; колер 7,8-8,2; ароматизатор шоколадный 0,09-0,12; лимонная кислота 29,8-30,2; водно-спиртовая жидкость остальное.
Из ванили, бадьяна, кардамона готовят настои I и II слива, и кофе - настой I и II слива и ароматный спирт, из сахара - 65,8%-ный сахарный сироп.
Пример 1. Композиция ингредиентов для настойки полусладкой "Ночной Владивосток" крепостью 28% содержит следующие ингредиенты, кг на 1000 дал готового продукта: ваниль (палочка) 2,8; бадьян 0,1; кардамон 0,3; кофе 9,8; сахар 999,8; колер 7,8; ароматизатор шоколадный 0,09; лимонная кислота 29,8; водно-спиртовая жидкость остальное.
Пример 2. Композиция ингредиентов для настойки полусладкой "Ночной Владивосток" крепостью 28% содержит следующие ингредиенты, кг на 1000 дал готового продукта: ваниль (палочка) 3,0; бадьян 0,3; кардамон 0,5; кофе 10,0; сахар 1000,0; колер 8,0; ароматизатор шоколадный 0,1; лимонная кислота 30,0; водно-спиртовая жидкость остальное.
Пример 3. Композиция ингредиентов для настойки полусладкой "Ночной Владивосток" крепостью 28% содержит следующие ингредиенты, кг на 1000 дал готового продукта: ваниль (палочка) 3,2; бадьян 0,5; кардамон 0,7; кофе 10,2; сахар 1000,2; колер 8,2; ароматизатор шоколадный 0,12; лимонная кислота 30,2; водно-спиртовая жидкость остальное.
Композиция позволяет получить настойку полусладкую из небольшого количества ингредиентов, что упрощает ее производство, с более низкой себестоимостью, расширить ассортимент настоек полусладких и придать настойке ванильно-шоколадный вкус и аромат с фиалковым оттенком.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ НАСТОЙКИ ГОРЬКОЙ "ЗДРАВСТВУЙ ВЛАДИВОСТОК" | 1997 |
|
RU2120980C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ЛИКЕРА ДЕСЕРТНОГО "ЧЕРНАЯ КОРОЛЕВА" | 1997 |
|
RU2118658C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ НАСТОЙКИ ПОЛУСЛАДКОЙ "ЛАЗУРНЫЙ БЕРЕГ" | 1997 |
|
RU2120976C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ГОРЬКОЙ НАСТОЙКИ "КАПИТАНСКИЙ РОМ" | 1997 |
|
RU2117038C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ НАСТОЙКИ ГОРЬКОЙ "КАМАРИНСКАЯ" | 1997 |
|
RU2118659C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "УССУРИЙСКИЙ СЮРПРИЗ" | 1997 |
|
RU2120983C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ НАСТОЙКИ ГОРЬКОЙ "РУССКИЙ СУВЕНИР" | 1997 |
|
RU2120979C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ НАСТОЙКИ СЛАДКОЙ "ЗОЛОТОЙ ФАЗАН" | 1997 |
|
RU2120984C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ НАСТОЙКИ ГОРЬКОЙ "СЮРПРИЗ РОССИИ" | 1997 |
|
RU2120982C1 |
НАСТОЙКА ГОРЬКАЯ "ЗВЕЗДА БОХАЙ" | 1997 |
|
RU2117695C1 |
Изобретение касается ликеро-водочной промышленности. Композиция ингредиентов для настойки полусладкой "Ночной Владивосток" крепостью 28% содержит следующие ингредиенты: ваниль (палочка), бадьян, кардамон, кофе, сахар, колер, ароматизатор шоколадный, лимонная кислота, водно-спиртовая жидкость. Это позволяет получить напиток по упрощенной технологии с низкой себестоимостью, придать настойке ванильно-шоколадный вкус и аромат с фиалковым оттенком, а также расширить ассортимент настоек полусладких.
Композиция ингредиентов для настойки полусладкой, содержащая кофе, сахар, колер и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит ваниль (палочка), бадьян, кардамон, ароматизатор шоколадный и лимонную кислоту при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:
Ваниль (палочка) - 2,8 - 3,3
Бадьян - 0,1 - 0,5
Кардамон - 0,3 - 0,7
Кофе - 9,8 - 10,2
Сахар - 999,8 - 1000,2
Колер - 7,8 - 8,2
Ароматизатор шоколадный - 0,09 - 0,12
Лимонная кислота - 29,8 - 30,2
Водно-спиртовая жидкость - Остальное,
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ СЛАДКОЙ НАСТОЙКИ "КАРМЕН" | 1993 |
|
RU2053284C1 |
Авторы
Даты
1998-10-27—Публикация
1997-06-30—Подача