КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ГОРЬКОЙ НАСТОЙКИ "КАПИТАНСКИЙ РОМ" Российский патент 1998 года по МПК C12G3/06 

Описание патента на изобретение RU2117038C1

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности.

Известна композиция ингредиентов для горькой настойки, содержащая мелиссу лекарственную (лимонную), зверобой, мяту перечную, душицу, тимьян, донник, мяту курчавую, майоран, первоцвет, тысячелистник, полынь горькую, вахту, кардобенедикт, кардамон, анис, колер и водно-спиртовую жидкость [1].

Недостатком известной композиции является ее многокомпонентность и по органолептическим показателям она не может быть отнесена к рому.

Известна композиция ингредиентов для горькой настойки, содержащая портвейн, сахар, колер, имбирь, калган, дягиль, гвоздику, перец черный, можжевельник, перец стручковый красный, кофе, бадьян, лимонную и апельсиновую корку и водно-спиртовую жидкость [2].

Недостатком известной композиции является высокая себестоимость готового продукта, она обладает вкусовыми и ароматическими показателями, не напоминающими ром.

Известна композиция ингредиентов для горькой настойки, содержащая спирт ромовый, чернослив, сахар, колер и водно-спиртовую жидкость [3].

Недостатком известной композиции, хотя она имеет вкус и аромат рома, является ее высокая себестоимость.

Наиболее близкой к предлагаемой является композиция ингредиентов для горькой настойки "Капитанский ром", содержащая кору дуба, мускатный орех, корицу, гвоздику, кофейную эссенцию, ромовую эссенцию, колер, сахар и водно-спиртовую жидкость [4].

Недостатком известной композиции является то, что приготовленная на ее основе горькая настойка не обладает вкусом и ароматом, свойственным рому, затруднено ее производство, т.к. в ней используется водно-спиртовая жидкость - отход производства пектина из морских водорослей.

Техническим результатом предлагаемой композиции является получение горькой настойки с ароматом и вкусом, свойственным рому, расширение ассортимента горьких настоек.

Этот результат достигается тем, что композиция ингредиентов "Капитанский ром", содержащая кору дуба, мускатный орех, корицу, гвоздику, ингредиент, придающий вкус и аромат кофе, ромовую эссенцию, колер, сахар и водно-спиртовую жидкость, дополнительно содержит чернослив и мелиссу лимонную, а в качестве ингредиента, придающего вкус и аромат кофе, - кофе при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:
Кора дуба - 24,5 - 25,5
Мускатный орех - 2,0 - 3,0
Корица - 5,5 - 6,5
Гвоздика - 0,5 - 1,5
Мелисса лимонная - 2,5 - 3,5
Кофе - 2,5 - 3,5
Ромовая эссенция - 1,5 - 2,5
Чернослив - 12,5 - 13,5
Колер - 79,5 - 80,5
Сахар - 743,5 - 744,5
Водно-спиртовая жидкость - Остальное.

Приготавливают горькую настойку "Капитанский ром" следующим образом.

Из коры дуба, мускатного ореха, корицы, гвоздики, мелиссы лимонной и кофе готовят водно-спиртовые настои I и II слива, сахара - 65,8%-ный сахарный сироп, а чернослива сушеного - морс I и II слива. Купажируют настои, морс, ромовую эссенцию, колер, сахарный сироп и водно-спиртовую жидкость, из спирта этилового ректификованного высшей очистки, воды питьевой исправленной из расчета получения готового продукта крепостью 48%.

Расход ингредиентов на получение 1000 дал горькой настойки крепостью 48% следующий, кг:
Кора дуба - 24,5 - 25,5
Мускатный орех - 2,0 - 3,0
Корица - 5,5 - 6,5
Гвоздика - 0,5 - 1,5
Мелисса лимонная - 2,5 - 3,5
Кофе - 2,5 - 3,5
Ромовая эссенция - 1,5 - 2,5
Чернослив - 12,5 - 13,5
Колер - 79,5 - 80,5
Сахар - 743,5 - 744,5
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Пример 1.

Расход ингредиентов на получение 1000 дал горькой настойки крепостью 48%, кг:
Кора дуба - 24,5
Мускатный орех - 2,0
Корица - 5,5
Гвоздика - 0,5
Мелисса лимонная - 2,5
Кофе - 2,5
Ромовая эссенция - 1,5
Чернослив - 12,5
Колер - 79,5
Сахар - 743,5
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Пример 2.

Расход ингредиентов на получение 1000 дал горькой настойки "Капитанский ром" крепостью 48%, кг:
Кора дуба - 25
Мускатный орех - 2,5
Корица - 6,0
Гвоздика - 1,0
Мелисса лимонная - 3,0
Кофе - 3,0
Ромовая эссенция - 2,0
Колер - 80
Сахар - 744
Чернослив - 13
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Пример 3.

Расход ингредиентов на получение 1000 дал горькой настойки крепостью 48%, кг:
Кора дуба - 25,5
Мускатный орех - 3,0
Корица - 6,5
Гвоздика - 1,5
Мелисса лимонная - 3,5
Кофе - 3,5
Ромовая эссенция - 2,5
Чернослив - 13,5
Колер - 30,5
Сахар - 744,5
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Предлагаемая композиция позволяет расширить ассортимент горьких настоек типа рома, получить горькую настойку с ароматом и вкусом, свойственным рому.

Похожие патенты RU2117038C1

название год авторы номер документа
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ НАСТОЙКИ ПОЛУСЛАДКОЙ "НОЧНОЙ ВЛАДИВОСТОК" 1997
  • Емец Юрий Алексеевич
  • Мазурик Василий Григорьевич
  • Колей Ольга Николаевна
  • Савостьянова Галина Емельяновна
RU2120981C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ЛИКЕРА ДЕСЕРТНОГО "ЧЕРНАЯ КОРОЛЕВА" 1997
  • Емец Юрий Алексеевич
  • Мазурик Василий Григорьевич
  • Колей Ольга Николаевна
  • Савостьянова Галина Емельяновна
RU2118658C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ НАСТОЙКИ ГОРЬКОЙ "ЗДРАВСТВУЙ ВЛАДИВОСТОК" 1997
  • Емец Юрий Алексеевич
  • Мазурик Василий Григорьевич
  • Колей Ольга Николаевна
  • Савостьянова Галина Емельяновна
RU2120980C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ НАСТОЙКИ ГОРЬКОЙ "СЮРПРИЗ РОССИИ" 1997
  • Емец Юрий Алексеевич
  • Мазурик Василий Григорьевич
  • Колей Ольга Николаевна
  • Савостьянова Галина Емельяновна
RU2120982C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ НАСТОЙКИ ГОРЬКОЙ "РУССКИЙ СУВЕНИР" 1997
  • Емец Юрий Алексеевич
  • Мазурик Василий Григорьевич
  • Колей Ольга Николаевна
  • Савостьянова Галина Емельяновна
RU2120979C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "УССУРИЙСКИЙ СЮРПРИЗ" 1997
  • Емец Юрий Алексеевич
  • Мазурик Василий Григорьевич
  • Колей Ольга Николаевна
  • Савостьянова Галина Емельяновна
RU2120983C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ НАСТОЙКИ СЛАДКОЙ "ЗОЛОТОЙ ФАЗАН" 1997
  • Емец Юрий Алексеевич
  • Мазурик Василий Григорьевич
  • Колей Ольга Николаевна
  • Савостьянова Галина Емельяновна
RU2120984C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ НАСТОЙКИ ПОЛУСЛАДКОЙ "ЛАЗУРНЫЙ БЕРЕГ" 1997
  • Емец Юрий Алексеевич
  • Мазурик Василий Григорьевич
  • Колей Ольга Николаевна
  • Савостьянова Галина Емельяновна
RU2120976C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ ДОБАВКИ К ПИЩЕ "КАПИТАНСКАЯ" 1999
  • Емец Ю.А.
  • Мазурик В.Г.
  • Колей О.Н.
  • Савостьянова Г.Е.
  • Морозова И.П.
RU2141233C1
НАСТОЙКА ГОРЬКАЯ "ЗВЕЗДА БОХАЙ" 1997
  • Емец Юрий Алексеевич
  • Мазурик Василий Григорьевич
  • Колей Ольга Николаевна
  • Савостьянова Галина Емельяновна
RU2117695C1

Реферат патента 1998 года КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ГОРЬКОЙ НАСТОЙКИ "КАПИТАНСКИЙ РОМ"

Изобретение используется в ликеро-водочной промышленности. Композиция ингредиентов для горькой настойки крепостью 48% содержит следующее количество ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта: 24,5 - 25,5 кг коры дуба, 2,0 - 3,0 кг мускатного ореха, 5,5 - 6,5 кг корицы, 0,5 - 1,5 кг гвоздики, 2,5 - 3,5 кг мелиссы лимонной, 2,5 - 3,5 кг кофе, 1,5 - 2,5 кг ромовой эссенции, 12,5 - 13,5 кг чернослива, 79,5 - 80,5 кг колера, 743,5 - 744,5 кг сахара и остальное - водно-спиртовая жидкость. Предлагаемая композиция позволяет расширить ассортимент горьких настоек типа рома, получить горькую настойку с ароматом и вкусом, свойственным рому.

Формула изобретения RU 2 117 038 C1

Композиция ингредиентов для горькой настойки "Капитанский ром", содержащая кору дуба, мускатный орех, корицу, гвоздику, ингредиент, придающий вкус и аромат кофе, ромовую эссенцию, колер, сахар и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит чернослив и мелиссу лимонную, а в качестве ингредиента, придающего вкус и аромат кофе, - кофе, при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:
Кора дуба - 24,5 - 25,5
Мускатный орех - 2,0 - 3,0
Корица - 5,5 - 6,5
Гвоздика - 0,5 - 1,5
Мелисса лимонная - 2,5 - 3,5
Кофе - 2,5 - 3,5
Ромовая эссенция - 1,5 - 2,5
Чернослив - 12,5 - 13,5
Колер - 79,5 - 80,5
Сахар - 743,5 - 744,5
Водно-спиртовая жидкость - Остальноен

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1998 года RU2117038C1

Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
Рецептура ликеро-водочных изделий и водок
- М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981, с
Питательное приспособление к трепальным машинам для лубовых растений 1922
  • Клубов В.С.
SU201A1
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов 1917
  • Гордон И.Д.
SU2A1
Там же, с
Искусственный двухслойный мельничный жернов 1921
  • Паншин В.И.
SU217A1
Переносная печь для варки пищи и отопления в окопах, походных помещениях и т.п. 1921
  • Богач Б.И.
SU3A1
Там же, с
Переносное устройство для вырезания круглых отверстий в листах и т.п. работ 1919
  • Сидоров И.В.
SU226A1
Очаг для массовой варки пищи, выпечки хлеба и кипячения воды 1921
  • Богач Б.И.
SU4A1
SU, патент, 1833416, кл
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы 1923
  • Бердников М.И.
SU12A1

RU 2 117 038 C1

Авторы

Емец Юрий Алексеевич

Мазурик Василий Григорьевич

Колей Ольга Николаевна

Савостьянова Галина Емельяновна

Даты

1998-08-10Публикация

1997-03-12Подача