Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности.
Известна композиция ингредиентов для настойки сладкой, содержащая облепиху, ванилин, ананасовую эссенцию, колер, сахар, лимонную кислоту и водно-спиртовую жидкость (Рецептуры ликеро-водочных изделий, М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981, с. 125).
Недостатком известной композиции являются недостаточно высокие органолептические показатели готового продукта.
Наиболее близкой из известных к предлагаемой является композиция ингредиентов для настойки сладкой, содержащей лист крапивы двудомной, корень валерианы, ромашку аптечную, семя укропа, брусничный лист, лист володушки, аир болотный, имбирь, солод карамелизованный, кору дуба, медовую эссенцию, малиновую эссенцию, сахар и водно-спиртовую жидкость (заявка РФ N 93015074, кл. С 12 G 3/06, 1996).
Недостатком известной композиции являются невысокие органолептические показатели готового продукта в части ароматики, так как медовый аромат не гармонировал с основной композицией.
Техническим результатом предлагаемой композиции является получение настойки сладкой с более высокими органолептическими показателями, расширение ассортимента настоек сладких, придать ей аромат уссурийской осенней степи.
Технический результат достигается в композиции ингредиентов для настойки сладкой, содержащей лист крапивы двудомной, корень валерианы, ромашку аптечную, семя укропа, брусничный лист, лист володушки, аир болотный, имбирь, солод карамелизованный, кору дуба, малиновую эссенцию, сахар и водно-спиртовую жидкость, тем, что она дополнительно содержит колер, ванилин и лимонную кислоту при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта: лист крапивы двудомной 0,2-07; корень валерианы 0,1-0,5; ромашка аптечная 2,8-3,2; семя укропа 0,3-0,7; брусничный лист 0,8-1,2; лист володушки 0,8-1,2; аир болотный 0,8-1,2; имбирь 5,8-6,2; солод карамелизованный 39,8-40,2; кора дуба 29,8-30,2; малиновая эссенция 0,009-0,02; сахар 725,8-726,2; колер 7,8-8,2; ванилин 0,03-0,07; лимонная кислота 39,8-40,2; водно-спиртовая жидкость остальное.
Композиция ингредиентов для настойки сладкой "Золотой фазан" крепостью 25% содержит следующие ингредиенты, кг на 1000 дал готового продукта: лист крапивы двудомной 0,2-0,7; корень валерианы 0,1-0,5; ромашка аптечная 2,8-3,2; семя укропа 0,3-0,7; брусничный лист 0,8-1,2; лист володушки 0,8-1,2; аир болотный 0,8-1,2; имбирь 5,8-6,2; солод карамелизованный 39,8-40,2; кора дуба 29,8-30,2; малиновая эссенция 0,009-0,02; сахар 725,8-726,2; колер 7,8-8,2; ванилин 0,03-0,07; лимонная кислота 39,8-40,2; водно-спиртовая жидкость остальное.
Пример 1. Композиция ингредиентов для настойки сладкой "Золотой фазан" крепостью 25% содержит следующие ингредиенты, кг на 1000 дал готового продукта: лист крапивы двудомной 0,2; корень валерианы 0,1; ромашка аптечная 2,8; семя укропа 0,3; брусничный лист 0,8; лист володушки 0,8; аир болотный 0,8; имбирь 5,8; солод карамелизованный 39,8; кора дуба 29,8; малиновая эссенция 0,009; сахар 725,8; колер 7,8; ванилин 0,03; лимонная кислота 39,8; водно-спиртовая жидкость остальное.
Пример 2. Композиция ингредиентов для настойки сладкой "Золотой фазан" крепостью 25% содержит следующие ингредиенты, кг на 1000 дал готового продукта: лист крапивы двудомной 0,5; корень валерианы 0,3; ромашка аптечная 3,0; семя укропа 0,5; брусничный лист 1,0; лист володушки 1,0; аир болотный 1,0; имбирь 6,0; солод карамелизованный 40,0; кора дуба 30,0; малиновая эссенция 0,015; сахар 726,0; колер 8,0; ванилин 0,05; лимонная кислота 40,0; водно-спиртовая жидкость остальное.
Пример 3. Композиция ингредиентов для настойки сладкой "Золотой фазан" крепостью 25% содержит следующие ингредиенты, кг на 1000 дал готового продукта: лист крапивы двудомной 0,7; корень валерианы 0,5; ромашка аптечная 3,2; семя укропа 0,7; брусничный лист 1,2; лист володушки 1,2; аир болотный 1,2; имбирь 6,2; солод карамелизованный 40,2; кора дуба 30,2; малиновая эссенция 0,02; сахар 726,2 кг; колер 8,2; ванилин 0,07; лимонная кислота 40,2; водно-спиртовая жидкость остальное.
Композиция позволяет получить настойку сладкую с более высокими органолептическими показателями, расширить ассортимент настоек сладких и придать ей аромат уссурийской осенней степи.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ НАСТОЙКИ "ЗОЛОТОЙ ФАЗАН" | 1993 |
|
RU2101346C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "УССУРИЙСКИЙ СЮРПРИЗ" | 1997 |
|
RU2120983C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СИРОПА - БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО БАЛЬЗАМА "ГЕРБАМАРИН" | 1997 |
|
RU2129811C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ ДОБАВКИ К ПИЩЕ "ЗОЛОТОЙ ФАЗАН" | 1999 |
|
RU2141769C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ГОРЬКОЙ НАСТОЙКИ "КАПИТАНСКИЙ РОМ" | 1997 |
|
RU2117038C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "БАТТЕРФЛЯЙ" | 1993 |
|
RU2053283C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ НАСТОЙКИ ПОЛУСЛАДКОЙ "НОЧНОЙ ВЛАДИВОСТОК" | 1997 |
|
RU2120981C1 |
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ "УССУРИЙСКИЙ СЮРПРИЗ" | 1998 |
|
RU2130737C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ЛИКЕРА ДЕСЕРТНОГО "ЧЕРНАЯ КОРОЛЕВА" | 1997 |
|
RU2118658C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ НАСТОЙКИ ПОЛУСЛАДКОЙ "ЛАЗУРНЫЙ БЕРЕГ" | 1997 |
|
RU2120976C1 |
Изобретение может быть использовано в ликеро-водочной промышленности. Композиция ингредиентов для настойки сладкой "Золотой фазан" крепостью 25% содержит следующие ингредиенты, кг на 1000 дал готового продукта: лист крапивы двудомной 0,2-0,7; корень валерианы 0,1-0,5; ромашка аптечная 2,8-3,2; семы укропа 0,3-0,7; брусничный лист 0,8-1,2; лист володушки 0,8-1,2; аир болотный 0,8-1,2; имбирь 5,8-6,2; солод карамелизованный 39,8-40,2; кора дуба 29,8-30,2; малиновая эссенция 0,009-0,02; сахар 725,8-726,2; колер 7,8-8,2; ванилин 0,03-0,07; лимонная кислота 39,8-40,2; водно-спиртовая жидкость остальное. Изобретение позволяет получить настойку сладкую с более высокими органолептическими показателями, расширить ассортимент настоек сладких, придать ей аромат уссурийской осенней степи.
Композиция ингредиентов для настойки сладкой, содержащая лист крапивы двудомной, корень валерианы, ромашку аптечную, семя укропа, брусничный лист, лист володушки, аир болотный, имбирь, солод карамелизованный, кору дуба, малиновую эссенцию, сахар и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит колер, ванилин и лимонную кислоту при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:
Лист крапивы двудомной - 0,2 - 0,7
Корень валерианы - 0,1 - 0,5
Ромашка аптечная - 2,8 - 3,2
Семя укропа - 0,3 - 0,7
Брусничный лист - 0,8 - 1,2
Лист володушки - 0,8 - 1,2
Аир болотный - 0,8 - 1,2
Имбирь - 5,8 - 6,2
Солод карамелизованный - 39,8 - 40,2
Кора дуба - 29,8 - 30,2
Малиновая эссенция - 0,009 - 0,02
Сахар - 725,8 - 726,2
Колер - 7,8 - 8,2
Ванилин - 0,03 - 0,07
Лимонная кислота - 39,8 - 40,2
Водно-спиртовая жидкость - Остальное,
RU, 93015074 A1, 10.11.96. |
Авторы
Даты
1998-10-27—Публикация
1997-06-30—Подача