СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ Российский патент 2001 года по МПК C12G3/08 

Описание патента на изобретение RU2175012C1

Изобретение относится к ликероводочной промышленности и может быть использовано для производства водки "Триумфальная".

Известен способ производства водки, предусматривающий получение водно-спиртовой жидкости, очистку активным углем и введение винной кислоты, бикарбоната натрия и глицерина (РФ, патент 2034916, кл. C 12 G 3/06, 1995 г.).

Недостатком известного способа является возможность винной кислоты при длительном хранении образовывать крупные кристаллы, выпадающие в осадок и вызывающие помутнение водки.

Известен способ производства водки, предусматривающий приготовление водно-спиртовой смеси из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой, введение в водно-спиртовую смесь при перемешивании водного раствора винной кислоты и сухого обезжиренного молока, перемешивание смеси, фильтрацию, очистку на угольно-очистительной батарее, окончательную фильтрацию, введение сахара и розлив (РФ, патент 2135576, кл. C 12 G 3/08, 1999 г.).

Недостатками известного способа являются сложность технологического процесса и высокая себестоимость водки.

Наиболее близким к предлагаемому является способ производства водки, предусматривающий получение водно-спиртовой жидкости из спирта этилового ректификованного "Люкс" и воды питьевой исправленной, очистку ее активированным углем, растворение фруктозы, ксилита и винной кислоты в исправленной воде и введение в доводной чан, окончательную фильтрацию и розлив (РФ, патент 2130058, кл. C 12 G 3/06, 1999 г.).

И хотя, по мнению заявителя, в известном способе в присутствии ксилита и фруктозы повышается растворимость винной кислоты, однако в процессе хранения в купаже может появиться некоторый опал, вызванный выпадением нежелательных осадков, что ухудшает стабильность водки при хранении и ее органолептические показатели.

Задача, решаемая изобретением - получение высокостабильной водки с улучшенными органолептическими показателями при минимуме входящих в нее ингредиентов.

Технический результат - повышение стабильности водки и улучшение ее органолептических показателей, а также расширение ассортимента водок с использованием высококачественного спирта "Люкс".

Поставленная задача и технический результат достигаются в способе производства водки, предусматривающем приготовление сортировки из спирта этилового ректификованного "Люкс" и воды питьевой исправленной, очистку ее через угольные колонки, растворение по отдельности в исправленной воде винной кислоты и подсластителей, введение растворов в доводной чан, окончательную фильтрацию и розлив, тем, что в качестве подсластителей используют 65,8%-ный сахарный сироп и глюкозу, при этом сахарный сироп разделяют на две равные части, одну из которых смешивают с предварительно отфильтрованным раствором глюкозы и вводят в водно-спиртовую жидкость перед очисткой ее активированным углем, а другую с предварительно отфильтрованным раствором винной кислоты и смесь добавляют в доводной чан, а входящие в водку ингредиенты используют при следующем соотношении, кг на 1000 дал водки:
Винная кислота - 0,09 - 0,15
Глюкоза - 4,5 - 5,5
а также, л
Сахарный сироп 65,8%-ный - 13 - 14
Спирт этиловый ректификованный "Люкс" и вода питьевая исправленная - Остальное до крепости водки 40%
При введении смеси сахара и глюкозы не только интенсифицируется окислительное действие угля на спирт и примеси, но и повышается избирательная активность угля к различным примесям и ускоряются реакции этерификации, а при введении в доводной чан смеси сахара с винной кислотой улучшаются и ускоряются процессы образования осадков, а также укрупнение образовавшихся хлопьев, что ускоряет процесс фильтрации и обеспечивает стабильность водки при хранении. В этом заключается синергетизм действия введенных ингредиентов и приемов способа.

Способ осуществляют следующим образом.

Для приготовления водки "Триумфальная" применяют:
- спирт этиловый ректификованный "Люкс" по ГОСТ 5962-67;
- воду питьевую по ГОСТ 2874-82 с жесткостью до 1 моль/м3 для естественной неумягченной воды и до 0,2 моль/м3 для исправленной воды;
- глюкозу по ГОСТ 975-88;
- винную кислоту пищевую по ГОСТ 21205-83;
- сахар-песок рафинированный по ГОСТ 22-94.

Водно-спиртовый раствор (сортировку) готовят с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40%.

Полученную сортировку тщательно перемешивают, пропускают через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрования до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч для регенерированного. Полученную водку направляют в доводной чан.

Винную кислоту и глюкозу растворяют в исправленной воде и фильтруют.

Сахар в виде 65,8%-ного сахарного сиропа разделяют на две равные части, одну из которых смешивают с фильтратом глюкозы и вводят в сортировку перед ее очисткой активированным углем, а другую - с фильтратом винной кислоты и вводят в доводной чан при перемешивании.

Содержимое доводного чана перемешивают, корректируют, если это необходимо, крепость и направляют на розлив с обязательной контрольной фильтрацией.

Готовая водка "Триумфальная" содержит следующие ингредиенты, кг на 1000 дал:
Винная кислота - 0,09 - 0,15
Глюкоза - 4,5 - 5,5
а также, л
Сахарный сироп 65,8%-ный - 13 - 14
Спирт этиловый ректификованный "Люкс" и вода питьевая исправленная - Остальное до крепости водки 40%
Пример 1. Из спирта этилового ректификованного "Люкс" и воды питьевой исправленной с жесткостью до 0,2 моль/м3 приготавливают водно-спиртовую смесь крепостью 40%.

Из 12 кг сахара получают 13,8 л сахарного сиропа концентрацией 65,8%. 0,1 кг винной кислоты растворяют в исправленной воде, фильтруют, фильтрат смешивают с половиной количества сахарного сиропа и вводят сортировку.

Сортировку с введенными ингредиентами пропускают через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрации 40 дал/ч для свежего угля.

5 кг глюкозы также растворяют в исправленной воде, фильтруют, фильтрат смешивают с оставшейся частью сахарного сиропа и при перемешивании вводят в доводной чан.

Содержимое доводного чана перемешивают, окончательно фильтруют и направляют на розлив.

Пример 2. Способ осуществляют по примеру 1, но входящие в водку "Триумфальная" ингредиенты используют при следующем соотношении, кг на 1000 дал:
Винная кислота - 0,09
Глюкоза - 4,5
а также, л
Сахарный сироп 65,8%-ный - 13
Спирт этиловый ректификованный "Люкс" и вода питьевая исправленная - Остальное до крепости водки 40%
Пример 3. Способ осуществляется по примеру 1, но входящие в водку "Триумфальная" ингредиенты используют при следующем соотношении, кг на 1000 дал:
Винная кислота - 0,15
Глюкоза - 5,5
а также, л
Сахарный сироп 65,8%-ный - 14
Спирт этиловый ректификованный "Люкс" и вода питьевая исправленная - Остальное до крепости водки 40%
Входящие в водку натуральные компоненты: глюкоза, винная кислота, сахар в сочетании с высококачественным спиртом "Люкс" придают водке мягкий вкус, кристальную прозрачность, которая сохраняется на протяжении всего срока хранения водки.

Водка "ТРИУМФАЛЬНАЯ" расширяет ассортимент водок.

Похожие патенты RU2175012C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "РОДНИК" 2001
  • Мазалов Н.В.
  • Бурачевский И.И.
RU2212443C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "САМАРСКАЯ" 2001
  • Мазалов Н.В.
  • Бурачевский И.И.
RU2187552C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "ДИПЛОМАТИЧЕСКАЯ" 2001
  • Мазалов Н.В.
  • Поляков В.А.
  • Бурачевский И.И.
RU2187548C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "СИМЕКС" 2001
  • Мазалов Н.В.
  • Бурачевский И.И.
RU2187550C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "ЦАРЕВ КУРГАН" 2001
  • Мазалов Н.В.
  • Бурачевский И.И.
RU2187551C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "СПУТНИК" 2001
  • Мазалов Н.В.
  • Поляков В.А.
  • Бурачевский И.И.
RU2180686C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "ГУБЕРНАТОРСКАЯ" 2001
  • Мазалов Н.В.
  • Бурачевский И.И.
RU2187549C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ 1999
  • Френкель В.А.
  • Федулаев Н.П.
  • Еранцева Е.А.
  • Лопырева В.Г.
  • Поляков В.А.
  • Бурачевский И.И.
  • Листова З.А.
  • Воробьева Е.В.
RU2164938C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ 2000
  • Павлова Т.В.
  • Петрашкин А.П.
  • Егутия С.Г.
  • Бурачевский И.И.
  • Макеева А.Н.
  • Ющенко Г.И.
RU2177031C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ 2000
  • Павлова Т.В.
  • Петрашкин А.П.
  • Егутия С.Г.
  • Бурачевский И.И.
  • Макеева А.Н.
  • Ющенко Г.И.
RU2177030C1

Реферат патента 2001 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ

Изобретение может быть использовано в ликероводочной промышленности, в частности, при производстве водки. Водно-спиртовой раствор (сортировку) готовят с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40%. Полученную сортировку тщательно перемешивают, пропускают через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрования до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч для регенерированного. Водку направляют в доводной чан. Винную кислоту и глюкозу растворяют в исправленной воде и фильтруют. Сахар в виде 65,8%-ного сахарного сиропа разделяют на две равные части, одну из которых смешивают с фильтратом глюкозы и вводят в сортировку перед ее очисткой активированным углем, а другую - с фильтратом винной кислоты и вводят в доводной чан при перемешивании. Содержимое доводного чана перемешивают, корректируют, если это необходимо, крепость и направляют на розлив с обязательной контрольной фильтрацией. Готовая водка "Триумфальная" содержит следующие ингредиенты, на 1000 дал: винная кислота 0,09-0,15 кг, глюкоза 4,5-5,5 кг, сахарный сироп 65,8%-ный 13-14 л, спирт этиловый ректификованный "Люкс" и вода питьевая исправленная остальное до крепости водки 40%. Синергетизм действия компонентов и приемов способа позволяет получить стабильную водку с высокими качественными показателями и расширить ассортимент водок.

Формула изобретения RU 2 175 012 C1

Способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки из спирта этилового ректификованного "Люкс" и воды питьевой исправленной, очистку ее через угольные колонки, растворение по отдельности в исправленной воде винной кислоты и подсластителей, введение растворов в доводной чан, фильтрацию и розлив, отличающийся тем, что в качестве подсластителей используют 65,8%-ный сахарный сироп и глюкозу, при этом растворы глюкозы и винной кислоты фильтруют, а 65,8%-ный сахарный сироп разделяют на две равные дозы, одну из которых смешивают с фильтратом глюкозы и вводят в сортировку перед ее очисткой активированным углем, а другую - с фильтратом винной кислоты и добавляют в доводной чан, а входящие в водку ингредиенты используют при следующем соотношении, кг на 1000 дал готового продукта:
Винная кислота - 0,09 - 0,15
Глюкоза - 4,5 - 5,5
а также, л
Сахарный сироп 65,8%-ный - 13 - 14
Спирт этиловый ректификованный - Остальное
"Люкс" и вода питьевая исправленная - До крепости водки 40%с

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2001 года RU2175012C1

ВОДКА "КОРОНА АЛТАЯ" 1997
  • Терещенко Геннадий Анатольевич
  • Гевель Геннадий Владимирович
  • Шабашов Виктор Яковлевич
RU2130058C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ 1997
  • Мазалов Н.В.
  • Бураческий И.И.
RU2135576C1
ВОДКА 1993
  • Уварова Р.И.
  • Василенко Л.В.
  • Бурачевский И.И.
  • Листова З.А.
RU2034916C1

RU 2 175 012 C1

Авторы

Мазалов Н.В.

Бурачевский И.И.

Даты

2001-10-20Публикация

2000-05-24Подача