СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ Российский патент 2006 года по МПК C12G3/08 

Описание патента на изобретение RU2273660C2

Изобретение относится к ликероводочной промышленности.

Известен способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки из спирта этилового ректификованного "Люкс" и воды питьевой исправленной, добавление сахарного сиропа, очистку сортировки активированным углем, введение в готовую водку лимонной кислоты и сорбита (РФ, патент, N 2001096, кл. С 12 G 3/08, 1993 г.).

Недостатком известного способа является то, что полученная водка обладает недостаточно высокими органолептическими показателями, а наличие в ее составе сахара снижает ее лечебно-профилактические свойства.

Известен способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки из спирта этилового ректификованного и воды питьевой исправленной, добавление подслащивающего компонента очистки активированным углем, введение сорбита, фильтрацию и розлив, при этом в качестве подслащивающего компонента используют глюкозу, причем сорбит и глюкозу по отдельности растворяют в исправленной воде, растворы смешивают при заданном соотношении сорбита и глюкозы, смесь выдерживают и вводят в сортировку перед ее очисткой активированным углем (РФ, патент 2121500, кл. С 12 G 3/08, 1998 г.).

Наиболее близким аналогом к предлагаемому является способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки из спирта этилового ректификованного и воды питьевой, тщательное перемешивание ее, корректирование крепости, очистку активированным углем, подачу водки в доводной чан, предварительное растворение глюкозы и сорбита по отдельности в исправленой воде, введение растворов в продукт с последующим перемешиванием, внесение в доводной чан перед окончательной фильтрацией ингредиента, окончательную фильтрацию и розлив, при этом ингредиенты, входящие в водку, используют при определенном содержании на 1000 дал готового продукта (патент РФ 2177032, кл.С 12 G 3/08, опублик. 2001).

Недостатком способов являются невысокие органолептические показатели.

Техническим результатом предлагаемого способа является улучшение органолептических показателей водки.

Технический результат в способе производства водки, предусматривающем приготовление сортировки из спирта этилового ректификованного и воды питьевой, тщательное перемешивание ее, корректирование крепости, очистку активированным углем, подачу водки в доводной чан, предварительное растворение глюкозы и сорбита по отдельности в исправленой воде, введение растворов в продукт с последующим перемешиванием, внесение в доводной чан перед окончательной фильтрацией ингредиента, окончательную фильтрацию и розлив, достигается тем, что в качестве ингредиента используют водно-спиртовой настой корня родиолы розовой, полученного путем залива 0,3 кг корня родиолы 70% водно-спиртовой жидкостью в соотношении 1:10, настаивания в течение 7 суток, слива настоя и фильтрации, а в качестве спирта этилового ректификованного используют спирт этиловый ректификованный «Экстра», причем ингредиенты, входящие в водку, используют при следующем соотношении, на 1000 дал готового продукта:

Сорбит, кг - 1,8-2,0

Глюкоза, кг - 2,8-3,0

Настой корня родиолы розовой, л 2,2-2,4

Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая исправленная - остальное до крепости 40%

Использование в качестве ингредиента спиртового настоя родиолы розовой способствует повышению дегустационных свойств, благодаря содержащимся в нем компонентам, влияющим на дегустационные качества водки.

Экстракт родиолы розовой содержит гликозид и салидрозид, эфирное масло, флавоноиды, лимонную, галловую кислоты, дубильные вещества, лактоны.

Синергизм действия компонентов заключается в том, что гликозиды, эфирные масла и органические кислоты вступают в реакцию с глюкозой и сорбитом и дают сложные эфиры, которые имеют первостепенное значение в обмене веществ и которые с эфирами водки образуют приятный ароматизирующий комплекс, не присущий отдельно взятому ингредиенту.

Благодаря синергизму используемых компонентов и их количественному содержанию получают водку, обладающую мягким гармоничным вкусом с едва уловимым оттенком свежести и водочным ароматом.

И, наконец, заявителем экспериментально установлено, что именно качественный состав и количественное соотношение заявленных ингредиентов регламентируют количественный и качественный состав содержащихся в водке солей и компонентов, обеспечивающих дегустационные показатели заявляемой водки.

Предлагаемый способ позволяет получить водку с более высокими органолептическими показателями.

Предлагаемый способ осуществляют следующим образом:

Водку «Золотой петушок» готовят из спирта этилового ректификованного «Экстра», сорбита, глюкозы, водно-спиртового настоя корня родиолы розовой и воды.

Водно-спиртовый раствор (сортировку) готовят с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40%.

Полученную сортировку тщательно перемешивают, пропускают через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрования до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч для регенерированного. Полученную водку направляют в доводной чан.

Сорбит и глюкозу растворяют в исправленной воде по отдельности и последовательно вводят в доводной чан с промежуточным перемешиванием.

Предварительно готовят настой корня родиолы розовой следующим образом: 0,3 кг родиолы розовой (золотой корень) заливают 3,0 литрами 70% водно-спиртовой жидкости и настаивают в течение 7 суток, сливают, фильтруют и получают 2,4 литра настоя примерной крепостью в 49%. Настой также вводят в доводной чан.

Содержимое доводного чана перемешивают, корректируют при необходимости крепость, окончательно фильтруют и направляют на розлив.

Готовая водка содержит следующие ингредиенты, на 1000 дал готового продукта:

Сорбит, кг - 1,8-2,0

Глюкоза, кг - 2,8-3,0

Настой корня родиолы розовой, л - 2,2-2,4

Спирт этиловый ректификованный «Экстра» и вода питьевая исправленная - остальное до крепости 40%

Пример 1. Для приготовления водки «Золотой петушок» применяют:

- спирт этиловый ректификованный «Экстра» по ГОСТ Р 51652-00;

- воду питьевую по ГОСТ Р 51232-98 и СанПиН 2.1.4.559-96 с жесткостью до 1 моль/м3 для естественной воды и до 0,2 моль/м3 для исправленной воды;

- родиолу розовую (золотой корень) по ФС 42-2163-96;

- сорбит пищевой по ТУ 64-5-17-86;

- глюкозу по ГОСТ 975-88 или по ФС 42-24-19-86;

- уголь активный древесный дробленый марки БАУ-А по ГОСТ 6217-74.

Сортировку готовят в сортировочном чане смешиванием спирта этилового ректификованного «Экстра» и воды питьевой исправленной с таким расчетом, чтобы получить воду крепостью 40%. Полученную сортировку тщательно перемешивают, проверяют крепость и после корректировки крепости направляют на угольно-очистительную батарею, где ее обрабатывают активным углем и фильтруют. Скорость фильтрования сортировки - до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч для регенерированного угля. Профильтрованную водку подают в доводной чан.

Сорбит и глюкозу растворяют в исправленной воде по отдельности и последовательно вводят в доводной чан с промежуточным перемешиванием.

Предварительно приготовленный настой корня родиолы розовой также вводят в доводной чан.

Содержимое доводного чана перемешивают, корректируют при необходимости крепость, окончательно фильтруют и направляют на розлив.

Готовая водка содержит следующие ингредиенты, на 1000 дал готового продукта:

Сорбит, кг - 1,8

Глюкоза, кг - 2,8

Настой корня родиолы розовой, л - 2,2

Спирт этиловый ректификованный «Экстра» и вода питьевая исправленная - остальное до крепости 40%.

Пример 2. Водку готовят аналогично примеру 1, ингредиенты берут из расчета кг/ 1000 дал водки:

Сорбит, кг - 1,9

Глюкоза, кг - 2,9

Настой корня родиолы розовой, л - 2,3

Спирт этиловый ректификованный «Экстра» и вода питьевая исправленная - остальное до крепости 40%.

Пример 3. Водку готовят аналогично примеру 1, ингредиенты берут из расчета кг/ 1000 дал водки:

Сорбит, кг- 2,0

Глюкоза, кг - 3,0

Настой корня родиолы розовой, л - 2,4

Спирт этиловый ректификованный «Экстра» и вода питьевая исправленная - остальное до крепости 40%.

Предлагаемый способ позволяет получить водку с более высокими органолептическими показателями (дегустационный балл 9,68), обладающую мягким, гармоничным вкусом с едва уловимым оттенком свежести и водочным ароматом.

Похожие патенты RU2273660C2

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "ЛУЖКОВСКАЯ" 1995
  • Устинников Борис Алексеевич
  • Бурачевский Иосиф Иванович
  • Листова Зинаида Александровна
  • Губрий Геннадий Григорьевич
  • Сидоров Виктор Васильевич
  • Кочегарова Татьяна Петровна
RU2110570C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "КУЗБАСС" 2002
  • Калугин В.Д.
  • Верхотуров С.С.
  • Порохова Н.А.
RU2212444C1
ВОДКА "РУСЬ МАТУШКА ПРЕМИУМ ЗОЛОТАЯ" 2005
  • Бикбулатов Ильдар Ильшатович
  • Панюгин Анатолий Николаевич
  • Лось Алевтина Анатольевна
RU2287561C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "ХОЗЯИН ТАЙГИ" 2002
  • Калугин В.Д.
  • Верхотуров С.С.
  • Порохова Н.А.
RU2229506C2
ВОДКА "ОЧАКОВСКАЯ ЗОЛОТОЙ КОРЕНЬ" 1998
  • Кочетов А.А.
  • Антонов В.М.
  • Авдеева Г.И.
  • Свергуненко С.Л.
  • Бурачевский И.И.
  • Листова З.А.
  • Воробьева Е.В.
RU2143479C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "МАРИИНСКАЯ ПЛЮС" 2002
  • Калугин В.Д.
  • Верхотуров С.С.
  • Порохова Н.А.
RU2212445C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "РУССКИЙ БРИЛЛИАНТ ОСОБАЯ ПРЕМИУМ" 2004
  • Безуглов Александр Юрьевич
RU2276187C2
Водка особая 2020
  • Невзоров Виктор Николаевич
  • Мишин Владимир Викторович
  • Кох Жанна Александровна
  • Мацкевич Игорь Викторович
  • Кох Денис Александрович
RU2773323C2
ВОДКА "ПЕТРУХА" 2002
  • Калугин В.Д.
  • Верхотуров С.С.
  • Порохова Н.А.
RU2232804C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ 2000
  • Френкель В.А.
  • Федулаев Н.П.
  • Еранцева Е.А.
  • Лопырева В.Г.
RU2177502C1

Реферат патента 2006 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ

Изобретение может быть использовано в ликероводочной промышленности. Водно-спиртовой раствор (сортировку) готовят с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40%. Полученную сортировку тщательно перемешивают, пропускают через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрования до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч для регенерированного. Затем водку направляют в доводной чан. Сорбит и глюкозу растворяют в исправленной воде по отдельности и последовательно вводят в доводной чан с перемешиванием. 0,3 кг родиолы розовой (золотой корень) заливают 3,0 литрами 70% водно-спиртовой жидкости и настаивают в течение 7 суток. Настой сливают, фильтруют, 2,4 литра настоя примерной крепостью в 49% также вводят в доводной чан. Содержимое доводного чана перемешивают, корректируют при необходимости крепость, окончательно фильтруют и направляют на розлив. Готовая водка содержит следующие ингредиенты на 1000 дал: сорбит 1,8-2,0 кг, настой корня родиолы розовой - 2,2-2,4 л, глюкоза - 2,8-3,0 кг, спирт этиловый ректификованный «Экстра» и вода питьевая исправленная - остальное до крепости 40%. Предлагаемый способ позволяет получить водку с более высокими органолептическими показателями, обладающую мягким, гармоничным вкусом с едва уловимым оттенком свежести и водочным ароматом. Дегустационный балл - 9,68.

Формула изобретения RU 2 273 660 C2

Способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки из спирта этилового ректификованного и воды питьевой, тщательное перемешивание ее, корректирование крепости, очистку активированным углем, подачу водки в доводной чан, предварительное растворение глюкозы и сорбита по отдельности в исправленой воде, введение растворов в продукт с последующим перемешиванием, внесение в доводной чан перед окончательной фильтрацией ингредиента, окончательную фильтрацию и розлив, отличающийся тем, что в качестве ингредиента используют водно-спиртовой настой корня родиолы розовой, полученный путем залива 0,3 кг корня родиолы 70%-ной водно-спиртовой жидкостью в соотношении 1:10, настаивании в течение 7 суток, слива настоя и фильтрации, а в качестве спирта этилового ректификованного используют спирт этиловый ректификованный «Экстра», причем ингредиенты, входящие в водку, используют при следующем соотношении, на 1000 дал готового продукта:

Сорбит, кг1,8-2,0Глюкоза, кг2,8-3,0Настой корня родиолы розовой, л2,2-2,4Спирт этиловый ректификованный «Экстра» и вода питьевая исправленнаяОстальное до крепости 40%

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2006 года RU2273660C2

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ 2000
  • Бурачевский И.И.
  • Листова З.А.
  • Воробьева Е.В.
  • Петрова Г.В.
  • Витенко В.Н.
  • Самсонов В.В.
  • Лукашин В.М.
  • Астафьев М.В.
  • Коровина А.В.
  • Бобровникова М.И.
RU2177032C1
RU 2001096 С1, 15.10.1993
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "БЕЛГОРОДСКИЙ ГУБЕРНАТОР" 1998
  • Лисунов В.А.
RU2121500C1

RU 2 273 660 C2

Авторы

Некрылова Ольга Александровна

Учаева Любовь Александровна

Щербакова Зинаида Михайловна

Жеглов Александр Иванович

Ларькина Галина Алексеевна

Вавилов Виктор Викторович

Берникова Надежда Петровна

Чернов Петр Викторович

Поляков Виктор Антонович

Бурачевский Иосиф Иванович

Листова Зинаида Александровна

Воробьева Елена Викторовна

Шкригунов Валерий Павлович

Даты

2006-04-10Публикация

2004-02-13Подача