Изобретение относится к ликероводочной промышленности.
Известен способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки из спирта этилового ректификованного "Люкс" и воды питьевой исправленной, добавление сахарного сиропа, очистку сортировки активированным углем, введение в готовую водку лимонной кислоты и сорбита (РФ, патент, N 2001096, кл. С 12 G 3/08, 1993 г.).
Недостатком известного способа является то, что полученная водка обладает недостаточно высокими органолептическими показателями, а наличие в ее составе сахара снижает ее лечебно-профилактические свойства.
Известен способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки из спирта этилового ректификованного и воды питьевой исправленной, добавление подслащивающего компонента очистки активированным углем, введение сорбита, фильтрацию и розлив, при этом в качестве подслащивающего компонента используют глюкозу, причем сорбит и глюкозу по отдельности растворяют в исправленной воде, растворы смешивают при заданном соотношении сорбита и глюкозы, смесь выдерживают и вводят в сортировку перед ее очисткой активированным углем (РФ, патент 2121500, кл. С 12 G 3/08, 1998 г.).
Наиболее близким аналогом к предлагаемому является способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки из спирта этилового ректификованного и воды питьевой, тщательное перемешивание ее, корректирование крепости, очистку активированным углем, подачу водки в доводной чан, предварительное растворение глюкозы и сорбита по отдельности в исправленой воде, введение растворов в продукт с последующим перемешиванием, внесение в доводной чан перед окончательной фильтрацией ингредиента, окончательную фильтрацию и розлив, при этом ингредиенты, входящие в водку, используют при определенном содержании на 1000 дал готового продукта (патент РФ 2177032, кл.С 12 G 3/08, опублик. 2001).
Недостатком способов являются невысокие органолептические показатели.
Техническим результатом предлагаемого способа является улучшение органолептических показателей водки.
Технический результат в способе производства водки, предусматривающем приготовление сортировки из спирта этилового ректификованного и воды питьевой, тщательное перемешивание ее, корректирование крепости, очистку активированным углем, подачу водки в доводной чан, предварительное растворение глюкозы и сорбита по отдельности в исправленой воде, введение растворов в продукт с последующим перемешиванием, внесение в доводной чан перед окончательной фильтрацией ингредиента, окончательную фильтрацию и розлив, достигается тем, что в качестве ингредиента используют водно-спиртовой настой корня родиолы розовой, полученного путем залива 0,3 кг корня родиолы 70% водно-спиртовой жидкостью в соотношении 1:10, настаивания в течение 7 суток, слива настоя и фильтрации, а в качестве спирта этилового ректификованного используют спирт этиловый ректификованный «Экстра», причем ингредиенты, входящие в водку, используют при следующем соотношении, на 1000 дал готового продукта:
Сорбит, кг - 1,8-2,0
Глюкоза, кг - 2,8-3,0
Настой корня родиолы розовой, л 2,2-2,4
Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая исправленная - остальное до крепости 40%
Использование в качестве ингредиента спиртового настоя родиолы розовой способствует повышению дегустационных свойств, благодаря содержащимся в нем компонентам, влияющим на дегустационные качества водки.
Экстракт родиолы розовой содержит гликозид и салидрозид, эфирное масло, флавоноиды, лимонную, галловую кислоты, дубильные вещества, лактоны.
Синергизм действия компонентов заключается в том, что гликозиды, эфирные масла и органические кислоты вступают в реакцию с глюкозой и сорбитом и дают сложные эфиры, которые имеют первостепенное значение в обмене веществ и которые с эфирами водки образуют приятный ароматизирующий комплекс, не присущий отдельно взятому ингредиенту.
Благодаря синергизму используемых компонентов и их количественному содержанию получают водку, обладающую мягким гармоничным вкусом с едва уловимым оттенком свежести и водочным ароматом.
И, наконец, заявителем экспериментально установлено, что именно качественный состав и количественное соотношение заявленных ингредиентов регламентируют количественный и качественный состав содержащихся в водке солей и компонентов, обеспечивающих дегустационные показатели заявляемой водки.
Предлагаемый способ позволяет получить водку с более высокими органолептическими показателями.
Предлагаемый способ осуществляют следующим образом:
Водку «Золотой петушок» готовят из спирта этилового ректификованного «Экстра», сорбита, глюкозы, водно-спиртового настоя корня родиолы розовой и воды.
Водно-спиртовый раствор (сортировку) готовят с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40%.
Полученную сортировку тщательно перемешивают, пропускают через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрования до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч для регенерированного. Полученную водку направляют в доводной чан.
Сорбит и глюкозу растворяют в исправленной воде по отдельности и последовательно вводят в доводной чан с промежуточным перемешиванием.
Предварительно готовят настой корня родиолы розовой следующим образом: 0,3 кг родиолы розовой (золотой корень) заливают 3,0 литрами 70% водно-спиртовой жидкости и настаивают в течение 7 суток, сливают, фильтруют и получают 2,4 литра настоя примерной крепостью в 49%. Настой также вводят в доводной чан.
Содержимое доводного чана перемешивают, корректируют при необходимости крепость, окончательно фильтруют и направляют на розлив.
Готовая водка содержит следующие ингредиенты, на 1000 дал готового продукта:
Сорбит, кг - 1,8-2,0
Глюкоза, кг - 2,8-3,0
Настой корня родиолы розовой, л - 2,2-2,4
Спирт этиловый ректификованный «Экстра» и вода питьевая исправленная - остальное до крепости 40%
Пример 1. Для приготовления водки «Золотой петушок» применяют:
- спирт этиловый ректификованный «Экстра» по ГОСТ Р 51652-00;
- воду питьевую по ГОСТ Р 51232-98 и СанПиН 2.1.4.559-96 с жесткостью до 1 моль/м3 для естественной воды и до 0,2 моль/м3 для исправленной воды;
- родиолу розовую (золотой корень) по ФС 42-2163-96;
- сорбит пищевой по ТУ 64-5-17-86;
- глюкозу по ГОСТ 975-88 или по ФС 42-24-19-86;
- уголь активный древесный дробленый марки БАУ-А по ГОСТ 6217-74.
Сортировку готовят в сортировочном чане смешиванием спирта этилового ректификованного «Экстра» и воды питьевой исправленной с таким расчетом, чтобы получить воду крепостью 40%. Полученную сортировку тщательно перемешивают, проверяют крепость и после корректировки крепости направляют на угольно-очистительную батарею, где ее обрабатывают активным углем и фильтруют. Скорость фильтрования сортировки - до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч для регенерированного угля. Профильтрованную водку подают в доводной чан.
Сорбит и глюкозу растворяют в исправленной воде по отдельности и последовательно вводят в доводной чан с промежуточным перемешиванием.
Предварительно приготовленный настой корня родиолы розовой также вводят в доводной чан.
Содержимое доводного чана перемешивают, корректируют при необходимости крепость, окончательно фильтруют и направляют на розлив.
Готовая водка содержит следующие ингредиенты, на 1000 дал готового продукта:
Сорбит, кг - 1,8
Глюкоза, кг - 2,8
Настой корня родиолы розовой, л - 2,2
Спирт этиловый ректификованный «Экстра» и вода питьевая исправленная - остальное до крепости 40%.
Пример 2. Водку готовят аналогично примеру 1, ингредиенты берут из расчета кг/ 1000 дал водки:
Сорбит, кг - 1,9
Глюкоза, кг - 2,9
Настой корня родиолы розовой, л - 2,3
Спирт этиловый ректификованный «Экстра» и вода питьевая исправленная - остальное до крепости 40%.
Пример 3. Водку готовят аналогично примеру 1, ингредиенты берут из расчета кг/ 1000 дал водки:
Сорбит, кг- 2,0
Глюкоза, кг - 3,0
Настой корня родиолы розовой, л - 2,4
Спирт этиловый ректификованный «Экстра» и вода питьевая исправленная - остальное до крепости 40%.
Предлагаемый способ позволяет получить водку с более высокими органолептическими показателями (дегустационный балл 9,68), обладающую мягким, гармоничным вкусом с едва уловимым оттенком свежести и водочным ароматом.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "ЛУЖКОВСКАЯ" | 1995 |
|
RU2110570C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "КУЗБАСС" | 2002 |
|
RU2212444C1 |
ВОДКА "РУСЬ МАТУШКА ПРЕМИУМ ЗОЛОТАЯ" | 2005 |
|
RU2287561C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "ХОЗЯИН ТАЙГИ" | 2002 |
|
RU2229506C2 |
ВОДКА "ОЧАКОВСКАЯ ЗОЛОТОЙ КОРЕНЬ" | 1998 |
|
RU2143479C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "МАРИИНСКАЯ ПЛЮС" | 2002 |
|
RU2212445C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "РУССКИЙ БРИЛЛИАНТ ОСОБАЯ ПРЕМИУМ" | 2004 |
|
RU2276187C2 |
Водка особая | 2020 |
|
RU2773323C2 |
ВОДКА "ПЕТРУХА" | 2002 |
|
RU2232804C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ | 2000 |
|
RU2177502C1 |
Изобретение может быть использовано в ликероводочной промышленности. Водно-спиртовой раствор (сортировку) готовят с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40%. Полученную сортировку тщательно перемешивают, пропускают через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрования до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч для регенерированного. Затем водку направляют в доводной чан. Сорбит и глюкозу растворяют в исправленной воде по отдельности и последовательно вводят в доводной чан с перемешиванием. 0,3 кг родиолы розовой (золотой корень) заливают 3,0 литрами 70% водно-спиртовой жидкости и настаивают в течение 7 суток. Настой сливают, фильтруют, 2,4 литра настоя примерной крепостью в 49% также вводят в доводной чан. Содержимое доводного чана перемешивают, корректируют при необходимости крепость, окончательно фильтруют и направляют на розлив. Готовая водка содержит следующие ингредиенты на 1000 дал: сорбит 1,8-2,0 кг, настой корня родиолы розовой - 2,2-2,4 л, глюкоза - 2,8-3,0 кг, спирт этиловый ректификованный «Экстра» и вода питьевая исправленная - остальное до крепости 40%. Предлагаемый способ позволяет получить водку с более высокими органолептическими показателями, обладающую мягким, гармоничным вкусом с едва уловимым оттенком свежести и водочным ароматом. Дегустационный балл - 9,68.
Способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки из спирта этилового ректификованного и воды питьевой, тщательное перемешивание ее, корректирование крепости, очистку активированным углем, подачу водки в доводной чан, предварительное растворение глюкозы и сорбита по отдельности в исправленой воде, введение растворов в продукт с последующим перемешиванием, внесение в доводной чан перед окончательной фильтрацией ингредиента, окончательную фильтрацию и розлив, отличающийся тем, что в качестве ингредиента используют водно-спиртовой настой корня родиолы розовой, полученный путем залива 0,3 кг корня родиолы 70%-ной водно-спиртовой жидкостью в соотношении 1:10, настаивании в течение 7 суток, слива настоя и фильтрации, а в качестве спирта этилового ректификованного используют спирт этиловый ректификованный «Экстра», причем ингредиенты, входящие в водку, используют при следующем соотношении, на 1000 дал готового продукта:
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ | 2000 |
|
RU2177032C1 |
RU 2001096 С1, 15.10.1993 | |||
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "БЕЛГОРОДСКИЙ ГУБЕРНАТОР" | 1998 |
|
RU2121500C1 |
Авторы
Даты
2006-04-10—Публикация
2004-02-13—Подача