Изобретение относится к технической микробиологии и может быть использовано для санитарного контроля за содержанием бактерий группы кишечной палочки (БГКП) или колиформных бактерий в продуктах питания и в смываемых с технологического оборудования.
Наиболее близким техническим решением, принятым за прототип, является среда Кода, содержащая в качестве элективного фактора алкиларилсульфонат - вещество химически определенного состава, обеспечивающее стандартные условия для роста БГКП [1], и натрий углекислый в концентрации 0,033% для поддержания буфера (pH 7,8-8,2) [2].
Среда Кода в санитарной микробиологии используется для определения титра Escherichia coli - одного из видов микроорганизмов кишечной группы, входящих в БГКП - на первом этапе 3-этапной схемы его идентификации в качестве накопительной среды. Тестом, указывающим на накопление в среде E.coli, служит изменение окраски среды с сине-фиолетового в розовый и/или белый вследствие изменения содержащихся в среде красителей - метиленового голубого и бромкрезолпурпура.
Недостатком среды Кода является то, что она, хотя и имеет весьма перспективный химический состав - хорошее элективное средство и подходящий буфер, находит слишком узкое практическое применение: используется главным образом только для оценки качества колбасных изделий (ГОСТ 9953-81 "Изделия колбасные и продукты из мяса. Методы бактериологического анализа; п. 4.2.2. ". Кроме того, при анализе продуктов из малых разведений или неразведенного продукта, например, молока пастеризованного в объеме 1,0 см3 или колбасных изделий массой 1,0 г - как этого требуют ГОСТы (ГОСТ 9225-84; ГОСТ 9958-81), цвет среды Кода маскируется сразу цветом анализируемого продукта, делая данный тест непригодным для определения БГКП.
Сущность изобретения заключается в том, что в емкости, где приготовляют жидкую среду Кода из сухого препарата, опускают до розлива бродильный поплавок - перевернутый вверх дном сосудик.
Сравнительное испытание в практике массовых анализов стандартной среды Кесслер и предлагаемой модификации среды Кода - жидкой среды Кода с бродильным поплавком - привело неожиданно к установлению того факта, что среда Кода, дополненная тестом на CO2 - (газ)-образование (с поплавком), может быть успешно использована для контроля за качеством продуктов разного происхождения и разной технологии выработки, а также для санитарного контроля технологического оборудования.
Это позволяет сделать вывод, что заявляемое изобретение соответствует критериям "Новизна", "Изобретательский уровень" и "Промышленная применимость"
Результаты проведенных испытаний среды Кесслер и предлагаемой модификации среды Кода для определения титра БГКП в продуктах промышленной выработки и в смывах с рабочей поверхности технологического оборудования приведены в таблице.
Как видно из таблицы, тест на CO2(газ) - образование в среде Кесслер и в среде Кода, примененный при индикации БГКП в разных объектах - в колбасных изделиях из мяса, в молоке и молочных продуктах, а также в смывах с технологического оборудования - дает полностью совпадающие результаты. Среда Кода, приготовленная обычным способом без бродильного поплавка, дает при индикации БГКП в этих же объектах в высоких разведениях (0,01 - 0,0001 г/см3) совпадающие с CO2(газ) - тестом результаты лишь в 10-20% случаев. При использовании малых разведений (0,1 г/см3) или неразведенного продукта (или смыва) применение обычной среды Кода, по указанным выше причинам, практически невозможно.
Стандартная сухая среда Кесслер, предусмотренная, например в ГОСТ 9225-84 "Молоко и молочные продукты, Методы микробиологического анализа" для индикации БГКП по тесту CO2(газ) - образование, выпускалась в СССР Литовским филиалом ВНИИМС (г.Каунас). С образованием СНГ она стала практически недоступной для контрольно-производственных лабораторий предприятий. Предусмотренная в ГОСТ 9225-84 и ГОСТ 9958-81 модифицированная - упрощенного состава - жидкая среда Кесслер содержит в качестве элективного фактора стерильную желчь - ингредиент сложного, химически неопределенного состава - затрудняющего получение объективного результата при постановке анализов в производственных условиях. Все это в совокупности привело к тому, что предприятия пищевого профиля и лаборатории санэпиднадзора практически не имеют реального инструмента для контроля реализуемой продукции по содержанию БГКП. В условиях рыночно-хозяйственной стихии над здоровьем потребителя нависла реальная угроза.
Модифицированная среда Кода позволяет провести массовые анализы продуктов и смывов с технологического оборудования без идентификации БГКП на бактерии родов Escherichia, Citrobacter, Serratia и Enterobacter (Aerogenes), как это предусмотрено в экспертизе пищевых продуктов /2/, с высокой степенью достоверности и объективности. Приготавляемая из стандартной сухой среды НПО "Питательные среды" (г.Махачкала), индикаторная среда Кода широко доступна контрольно-производственным лабораториям предприятий, организациям санитарно-эпидемиологического надзора, вновь формируемым лабораториям центров стандартизации и сертификации продуктов и другим лабораториям. Использование индикаторной среды Кода, дополненной тестом на CO2 (газ)-образование, обеспечивает возможность реальной постановки в производственных условиях системы санитарно-бактериологического контроля, не работающей пока в силу изложенных выше технических трудностей.
Постановка системы санитарно-бактериологического контроля на предприятиях пищевого профиля и торговле обеспечит защиту потребителя от недоброкачественной продукции, облегчит усилия производителей продукции и учреждений торговли при сертификации реализуемой продукции по медико-биологическим требованиям и санитарным нормативам качества.
Источники информации
1. Банникова Л.А., Королева Н.С., Семенихина В.Ф. - Микробиологические основы молочного производства. - М.: Агропромиздат, 1987, с.306.
2. Экспертиза пищевых продуктов (нормативные материалы). - Пермь, 1992, с.124.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ОБНАРУЖЕНИЯ БАКТЕРИЙ ГРУППЫ КИШЕЧНЫХ ПАЛОЧЕК | 2003 |
|
RU2264467C2 |
МОДИФИЦИРОВАННАЯ СУХАЯ ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА КЕССЛЕР ДЛЯ ИНДИКАЦИИ И КОЛИЧЕСТВЕННОГО УЧЕТА БАКТЕРИЙ ГРУППЫ КИШЕЧНОЙ ПАЛОЧКИ В ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ | 2002 |
|
RU2249037C2 |
Аэратор компостной массы | 1989 |
|
SU1721039A1 |
Мясной продукт | 1984 |
|
SU1194371A1 |
ХРОМОГЕННАЯ СЕЛЕКТИВНАЯ ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ДагХром АГАР ДЛЯ ВЫДЕЛЕНИЯ И ИДЕНТИФИКАЦИИ КИШЕЧНОЙ ПАЛОЧКИ И ДРУГИХ КОЛИФОРМНЫХ БАКТЕРИЙ | 2008 |
|
RU2386696C1 |
СПОСОБ УВЕЛИЧЕНИЯ СРОКОВ ХРАНЕНИЯ ВАРЕНЫХ КОЛБАС | 2012 |
|
RU2489024C1 |
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ БАКТЕРИЦИДНОЙ АКТИВНОСТИ МОЛОКА | 2002 |
|
RU2239184C2 |
Набор штаммов бактерий для обучения вопросам микробиологии и методам лабораторной диагностики холеры | 2019 |
|
RU2743454C1 |
Способ получения бактериального препарата для мелких сычужных сыров | 1986 |
|
SU1409195A1 |
КОМПОЗИЦИЯ И СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОВСЯНЫХ ПРЯНИКОВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЙ ДОБАВКИ - АРАБИНОГАЛАКТАНА | 2011 |
|
RU2460303C1 |
Изобретение может быть использовано в технической микробиологии для санитарного контроля за содержанием бактерий группы кишечной палочки в пищевых продуктах и в смывах с рабочей поверхности технологического оборудования. Применение индикаторной среды Кода взамен среды Кесслер служит тестом для индикации бактерий группы кишечной палочки (БЧКП) по признаку образования ими углекислого газа при контроле пищевых продуктов и технологического оборудования, индикации (БЧКП) в разных объектах. Тест на образование углекислого газа в среде Кода и среде Кесслер при индикации БЧКП в разных объектах дает полностью совпадающие результаты. 1 табл.
Применение среды Кода в качестве теста для индикации бактерий группы кишечной палочки в пищевых продуктах и смывах с рабочей поверхности технологического оборудования по признаку образования ими углекислого газа.
Банникова Л.А., Королева Н.С., Семенихина В.Ф | |||
Микробиологические основы молочного производства | |||
-М.: Агропромиздат, 1987, с.306-307, 353 | |||
Питательная среда для выделения и дифференциации энтеробактерий | |||
Сухая | |||
(Среда кода) | |||
Махачкала, НПО "Питательные среды" | |||
Экспертиза пищевых продуктов (нормативные материалы), Пермь, 1992, с.124. |
Авторы
Даты
1998-12-10—Публикация
1994-03-14—Подача