МОДИФИЦИРОВАННАЯ СУХАЯ ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА КЕССЛЕР ДЛЯ ИНДИКАЦИИ И КОЛИЧЕСТВЕННОГО УЧЕТА БАКТЕРИЙ ГРУППЫ КИШЕЧНОЙ ПАЛОЧКИ В ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ Российский патент 2005 года по МПК C12N1/20 C12Q1/10 C12N1/20 C12R1/185 

Описание патента на изобретение RU2249037C2

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно, к микробиологическим исследованиям пищевого сырья и пищевых продуктов, в частности, молока и молочных продуктов. Кроме того, изобретение может быть использовано для контроля санитарно-гигиенического состояния молокоперерабатывающей и других отраслей пищевой промышленности.

Количество бактерий группы кишечной палочки (БГКП) является одним из основных показателей качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов.

В настоящее время для индикации и количественного учета бактерий этой группы в молоке и молочных продуктах повсеместно используют с небольшой модификацией жидкую среду Кесслер, известную еще с 1927 года (Н.С.Королева и др. “Санитарная микробиология молока и молочных продуктов”. М.: “Пищевая промышленность”, 1980, стр.73; ГОСТ 9225-84 “Молоко и молочные продукты. Методы микробиологического анализа”, стр.315-316). В качестве ингибитора грамположительной и споровой микрофлоры среда содержит генциан фиолетовый (кристаллический фиолетовый), а для создания преимущественных условий роста и развития кишечной палочки - желчь. В состав среды входят также пептон, лактоза и вода. К недостаткам применяемой среды Кесслер можно отнести использование или дорогой азотистой основы - пептона ферментативного, приготовляемого из мясопродуктов, - или азотистой основы иного происхождения (например, рыбного гидролизата), не обеспечивающей в достаточной мере условий роста и развития клеток БГКП, способных развиваться в молоке и молочных продуктах (там же, Каталог сухих питательных сред, выпускаемых в СССР для медицинской бактериологии. Выпуск первый. М.: Министерство здравоохранения СССР, ГосНИИ стандартизации и контроля медицинских биологических препаратов им. Л.А.Тарасевича, 1980, стр.22; Прейскурант “Питательные среды” Государственного научного центра прикладной микробиологии, webmaster@nutrientmedia.com).

Задача состоит в оптимизации состава питательных сред с целью повышения уровня их стандартности, улучшения ростовых и физико-химических характеристик.

Технический результат - оптимизация состава питательной среды Кесслер для определения БГКП с целью повышения уровня ее стандартности, улучшения ростовых и физико-химических характеристик, увеличения срока хранения и расширения возможностей ее использования.

Указанный технический результат при осуществлении изобретения достигается тем, что в качестве азотистой основы среды используется разработанный ВНИИ маслоделия и сыроделия (г.Углич Ярославской области) сухой гидролизат сывороточных белков молока - лактопептон - (Свириденко Ю.Я. и др. "Сухие питательные среды и диагностические препараты для интегрального микробиологического контроля на предприятиях молочной промышленности”. Тезисы конференции. Конгресс молочной промышленности Сибири, Барнаул, 2000 г., стр.186-189. Свириденко Ю.Я., Свириденко Г.М., Абдуллаева Л.В., Абрамов Д.М., Козлова В.М., Кангин М.П., Овчинникова Е.Г. “Лечебно-профилактические препараты на основе ферментативных гидролизатов белков молока”. Труды научно-практической конференции Россельхозакадемии “Проблемы глубокой переработки сельскохозяйственного сырья и экологической безопасности в производстве продуктов питания XXI века”, Углич, 2001 г., стр.407-408), создающий оптимальные условия для развития БГКП, при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Лактопептон50,94±1,94Лактоза29,94±0,94Желчь сухая19,00±1,00Кристаллический фиолетовый0,12±0,01

Используемый в качестве новой азотистой основы лактопептон содержит более 70% белковых веществ в виде полипептидов, пептидов и свободных аминокислот, до 15% лактозы, витамины и минеральные соли.

Отличительной особенностью используемого лактопептона является его полная растворимость в воде, что исключает дополнительные операции (фильтрование) при приготовлении рабочей питательной среды по данному изобретению и улучшает ее ростовые и физико-химические характеристики: при использовании питьевой воды не требуется доведения рН за счет высокой буферной емкости разработанного ВНИИМС лактопептона; среда прозрачна и имеет хорошую цветность. Более высокие показатели прозрачности и цветности среды по сравнению с прототипом позволяют повысить качество и точность микробиологических исследований. Развитие БГКП на предлагаемой среде дает более интенсивное газообразование с ранним появлением начальных признаков роста данной группы микроорганизмов, чем у прототипа,

Использование в качестве азотистой основы модифицированной сухой питательной среды Кесслер разработанного ВНИИМС лактопептона, обеспечивающего оптимальные условия для развития БГКП, гарантирует высокий уровень стандартности предлагаемой питательной среды.

Экспериментальными исследованиями установлено оптимальное количественное соотношение компонентов, входящих в новую питательную среду.

Предлагаемая питательная среда предназначена не только для микробиологических исследований пищевого сырья и пищевых продуктов, в частности, молока и молочных продуктов, но и для проведения интегрального микробиологического контроля молокоперерабатывающей и других отраслей пищевой промышленности с целью обеспечения безопасности продуктов питания.

Пример

Для приготовления 10 кг сухой среды компоненты смешивают в смесителе для сухих веществ в следующем количестве: лактопептон - 5,00 кг (50,00%), лактоза - 3,088 кг (30,88%), желчь сухая - 1,9 кг (19,00%), кристаллический фиолетовый - 0,012 кг (0,12%).

Готовый продукт представляет собой порошок тонкого помола серовато-желтого цвета с бурым оттенком и специфическим запахом желчи. Массовая доля сухих веществ составляет 95±1%.

Для приготовления рабочей среды сухие компоненты смешивают с водой в количестве (16,0±0,1) г на 1 л воды, тщательно перемешивают и подогревают до полного растворения.

Предлагаемая модифицированная сухая питательная среда Кесслер для индикации и количественного учета бактерий группы кишечной палочки в пищевой промышленности с оптимизированным составом экономична, удобна в приготовлении и применении, в условиях герметичности может храниться до 18 месяцев в нерегулируемых температурных условиях.

Похожие патенты RU2249037C2

название год авторы номер документа
ИНДИКАТОРНАЯ СРЕДА КОДА 1994
  • Гончиков Гомбо Гончикович
  • Абросимова Елена Васильевна
  • Бархутова Дарима Дондоковна
  • Дондоков Василий Шагжиевич
RU2123049C1
МОДИФИЦИРОВАННАЯ СУХАЯ ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА КМАФАнМ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ОБЩЕГО КОЛИЧЕСТВА БАКТЕРИЙ 2007
  • Свириденко Галина Михайловна
  • Перфильев Геннадий Дмитриевич
  • Свириденко Юрий Яковлевич
  • Захарова Марина Борисовна
  • Абрамов Дмитрий Васильевич
RU2358010C1
МОДИФИЦИРОВАННАЯ СРЕДА КЕССЛЕР ДЛЯ ОБНАРУЖЕНИЯ БАКТЕРИЙ ГРУППЫ КИШЕЧНОЙ ПАЛОЧКИ 2000
  • Подплетенная И.М.
  • Мищенко Д.Н.
RU2202618C2
СПОСОБ ОБНАРУЖЕНИЯ БАКТЕРИЙ ГРУППЫ КИШЕЧНЫХ ПАЛОЧЕК 2003
  • Горлов И.Ф.
  • Митрофанов А.З.
  • Стребкова З.В.
  • Шинкарева С.В.
  • Щепина М.А.
RU2264467C2
МОЛОЧНАЯ ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ БИОМАССЫ БАКТЕРИЙ-ПРОБИОТИКОВ 2006
  • Зыкова Наталья Альгимантасовна
  • Молокеев Алексей Владимирович
  • Ильина Рома Мирославовна
  • Никулин Леонид Георгиевич
  • Куслий Александр Георгиевич
  • Мироненко Вячеслав Владимирович
  • Ясудис Галина Владимировна
  • Гусева Ирина Александровна
RU2326939C2
КОНСОРЦИУМ ШТАММОВ ЛАКТОБАКТЕРИЙ И СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ НА ЕГО ОСНОВЕ ПРЕПАРАТА, ИСПОЛЬЗУЕМОГО В КАЧЕСТВЕ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ ДОБАВКИ ИЛИ ЗАКВАСКИ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ 2006
  • Зыкова Наталья Альгимантасовна
  • Молокеев Алексей Владимирович
  • Молокеева Наталья Валентиновна
  • Ильина Рома Мирославовна
  • Карих Татьяна Леонидовна
  • Соколова Татьяна Васильевна
  • Никулин Леонид Георгиевич
  • Куслий Александр Георгиевич
  • Мироненко Вячеслав Владимирович
  • Ясудис Галина Владимировна
  • Гусева Ирина Александровна
RU2326938C2
КОНСОРЦИУМ ШТАММОВ ЛАКТОБАКТЕРИЙ И СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ НА ЕГО ОСНОВЕ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ ДОБАВКИ ИЛИ ЗАКВАСКИ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ 2008
  • Зыкова Наталья Альгимантасовна
  • Молокеев Алексей Владимирович
  • Молокеева Наталья Валентиновна
  • Ильина Рома Мирославовна
  • Карих Татьяна Леонидовна
  • Соколова Татьяна Васильевна
  • Никулин Леонид Георгиевич
  • Куслий Александр Георгиевич
  • Мироненко Вячеслав Владимирович
  • Ясудис Галина Владимировна
  • Гусева Ирина Александровна
RU2376366C2
ХРОМОГЕННАЯ СЕЛЕКТИВНАЯ ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ДагХром АГАР ДЛЯ ВЫДЕЛЕНИЯ И ИДЕНТИФИКАЦИИ КИШЕЧНОЙ ПАЛОЧКИ И ДРУГИХ КОЛИФОРМНЫХ БАКТЕРИЙ 2008
  • Меджидов Магомед Меджидович
  • Степанова Элеонора Давыдовна
  • Юнусова Раисат Юнусовна
  • Меджидов Шамиль Магомедович
RU2386696C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА БЕЛКОВОГО ГИДРОЛИЗАТА 2005
  • Свириденко Юрий Яковлевич
  • Перфильев Геннадий Дмитриевич
  • Свириденко Галина Михайловна
  • Абрамов Дмитрий Васильевич
  • Кангин Михаил Павлович
RU2298940C2
Дифференциально-элективная питательная среда для выделения клебсиелл 2019
  • Шепелин Анатолий Прокопьевич
  • Марчихина Ирина Ивановна
  • Полосенко Ольга Вадимовна
  • Шолохова Любовь Петровна
RU2704854C1

Реферат патента 2005 года МОДИФИЦИРОВАННАЯ СУХАЯ ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА КЕССЛЕР ДЛЯ ИНДИКАЦИИ И КОЛИЧЕСТВЕННОГО УЧЕТА БАКТЕРИЙ ГРУППЫ КИШЕЧНОЙ ПАЛОЧКИ В ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Изобретение относится к пищевой промышленности и биотехнологии, а именно, к микробиологическим исследованиям пищевого сырья и пищевых продуктов, в частности, молока и молочных продуктов и может быть использовано для контроля санитарно-гигиенического состояния молокоперерабатывающей и других отраслей пищевой промышленности. Модифицированная сухая питательная среда Кесслер для индикации и количественного учета бактерий группы кишечной палочки в пищевой промышленности включает лактопептон, лактозу, желчь сухую, кристаллический фиолетовый, при следующем соотношении компонентов, мас.%: лактопептон - 50,94±1,94; лактоза - 29,94±0,94; желчь сухая - 19,00±1,00; кристаллический фиолетовый - 0,12±0,01. Новая среда экономична, удобна в приготовлении и применении, в условиях герметичности может храниться до 18 месяцев в нерегулируемых температурных условиях.

Формула изобретения RU 2 249 037 C2

Модифицированная сухая питательная среда Кесслер для индикации и количественного учета бактерий группы кишечной палочки в пищевой промышленности, включающая азотистую основу, лактозу, желчь и кристаллический фиолетовый, отличающаяся тем, что в качестве азотистой основы используют сухой лактопептон при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Лактопептон 50,94±1,94

Лактоза 29,94±0,94

Желчь сухая 19,00±1,00

Кристаллический фиолетовый 0,12±0,01

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2005 года RU2249037C2

КОРОЛЕВА Н.С
Санитарная микробиология молока и молочных продуктов
М., Пищевая промышленность, 1980, с.73.СВИРИДЕНКО Ю.Я
и др
Сухие питательные среды и диагностические препараты для интегрального микробиологического контроля на предприятиях молочной промышленности
Тезисы конференции, каталог участников, Конгресс молочной промышленности Сибири, Барнаул, 2000, с.186-189
СВИРИДЕНКО Ю.Я
и др
Лечебно-профилактические препараты на основе ферментативных гидролизатов

RU 2 249 037 C2

Авторы

Свириденко Ю.Я.

Перфильев Г.Д.

Свириденко Г.М.

Захарова М.Б.

Абрамов Д.В.

Кангин М.П.

Даты

2005-03-27Публикация

2002-10-03Подача