Изобретение относится к ликеро-водочной и винодельческой промышленности.
Известен способ производства винного напитка, предусматривающий купажирование яблочного виноматериала, спиртованного яблочного сока, концентрата дуба, сахара, ароматизатора "фисташка" и водно-спиртовой жидкости, перемешивание купажа, выдержку и фильтрацию (1).
Недостатком известного способа являются невысокие органолептические показатели готового продукта.
Известен способ производства винного напитка, предусматривающий купажирование виноградного виноматериала, плодовой вкусоароматической добавки, карамельного колера, сахара и водно-спиртовой жидкости, перемешивание купажа, выдержку его и фильтрацию (2).
Недостатком известного способа является невысокая стабильность готового продукта.
Наиболее близким способом к предлагаемому является способ производства винного напитка, предусматривающий приготовление купажа в две стадии, на первой из которых готовят купаж из ароматизатора "фисташка", подслащивающего вещества в виде сахарного сиропа или концентрированного виноградного сока, дубового концентрата и выдержку ее 2-3 дня, приготовление купажа на второй стадии из смеси ароматизатора "фисташка", виноградного виноматериала крепленого или сухого, карамельного колера, спирта-ректификата и воды, перемешивание купажа, выдержку и фильтрацию (3).
Недостатком известного способа является его высокая себестоимость.
Технический результат предлагаемого способа заключается в получении винного напитка из легкодоступного, натурального сырья с более низкой себестоимостью и более высокой стабильностью, расширении ассортимента винных напитков.
Этот результат обеспечивается в способе производства винного напитка, предусматривающем приготовление купажа в две стадии, на первой из которых используют сахарный сироп и ароматизирующий компонент, выдержку смеси, приготовление на второй стадии купажа из смеси виноградного виноматериала, спирта-ректификата и воды, добавление карамельного колера, перемешивание купажа и фильтрацию, тем, что давление карамельного колера осуществляют на первой стадии приготовления купажа к сахарному сиропу и смесь спиртуют до крепости готового продукта с последующей выдержкой, в процессе выдержки в смесь при перемешивании вносят ароматизирующий компонент, в качестве которого используют апельсиновое масло, а на второй стадии приготовления купажа дополнительно вводят плодово-ягодный спиртованный сок, при этом для получения 1000 дал винного напитка используют 100-150 виноградного виноматериала, 50-100 дал плодово-ягодного спиртованного сока, 5-7 кг апельсинового масла, 2-4 дал карамельного колера, сахарного сиропа из расчета обеспечения в напитке массовой концентрации сахаров 15 г/дм3, а спирта-ректификата и воды - до обеспечения заданного объема напитка с объемной долей этилового спирта 25%.
Выдержку смеси целесообразно осуществлять в течение 6-8 часов.
Предлагаемый способ осуществляют следующим образом.
Карамельный колер в количестве 2-4 дал добавляют к сахарному сиропу, количество которого берут из расчета получения винного напитка с массовой концентрацией сахаров 15 г/дм3, смесь спиртуют спиртом-ректификатом до крепости готового продукта 25 об.% и выдерживают 6-8 часов. В процессе выдержки в смесь при перемешивании вносят 5-7 кг апельсинового масла. Затем купажируют 100-150 дал виноградного виноматериала, 50-100 дал плодово-ягодного спиртованного сока, ранее полученную смесь спирта-ректификата и воды из расчета получения 1000 дал напитка крепостью 25 об.%. Купаж перемешивают и фильтруют с последующим розливом. В случае необходимости купаж обрабатывают для обеспечения розливостойкости.
Пример 1.
Приготовление винного напитка "Оранж" осуществляют путем купажирования ингредиентов в две стадии. Сначала 2 дал карамельного колера добавляют к сахарному сиропу, количество которого берут из расчета получения напитка с массовой концентрацией сахаров 15 г/дм3, смесь спиртуют спиртом-ректификатом до крепости 25 об.% и выдерживают 6 часов, в процессе выдержки по истечении 0,5 часов при перемешивании вносят 5 кг апельсинового масла. Затем приготавливают купаж из 100 дал виноградного виноматериала, 50 дал яблочного спиртового сока, ранее приготовленной смеси спирта-ректификата и воды из расчета получения 1000 дал готового продукта крепостью 25 об.%. Купаж перемешивают и фильтруют с последующим розливом.
Пример 2.
4 дал карамельного колера добавляют к сахарному сиропу, количество которого берут из расчета получения винного напитка с массовой концентрацией сахаров 15 г/дм3, смесь спиртуют до крепости 35 об.% и выдерживают 8 часов, по истечении 1 часа в смесь при перемешивании вносят 7 кг апельсинового масла. Затем купажируют 150 дал виноградного виноматериала, 100 дал рябинового спиртованного сока, ранее полученную смесь спирта-ректификата и воды из расчета получения 1000 дал винного напитка крепостью 25 об.%. Купаж перемешивают 5 минут и фильтруют с последующим розливом.
Предлагаемый способ позволяет расширить ассортимент винных напитков, получить напиток из легкодоступного, натурального сырья с более низкой себестоимостью, более высокой стабильностью и более высокими органолептическими показателями.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИННОГО НАПИТКА "МЕДОВЫЙ" | 1996 |
|
RU2123037C1 |
ВИННЫЙ НАПИТОК "ШАНС" | 1994 |
|
RU2080368C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ВИННОГО НАПИТКА "ВАЛЕНТИНКА" | 2000 |
|
RU2188861C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИННОГО НАПИТКА "ЗОЛОТО РОССОВ" | 1996 |
|
RU2099411C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ВИННОГО НАПИТКА "МОРДОВСКИЕ ПРОСТОРЫ" | 2000 |
|
RU2188862C2 |
ВИННЫЙ НАПИТОК | 1996 |
|
RU2108375C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ НАПИТКА ВИННОГО | 1997 |
|
RU2131916C1 |
ВИННЫЙ НАПИТОК "АРАБЕЛЛА" | 1997 |
|
RU2129150C1 |
ВИННЫЙ НАПИТОК | 1997 |
|
RU2129149C1 |
ПЛОДОВЫЙ ВИННЫЙ НАПИТОК "ЗОЛОТОЙ ПОЧАТОК" | 1997 |
|
RU2118351C1 |
Способ предназначен для использования в ликеро-водочной и винодельческой промышленности. Карамельный колер в количестве 2-4 дал добавляют к сахарному сиропу, количество которого берут из расчета получения винного напитка с массовой концентрацией сахаров 15 г/дм3, смесь спиртуют спиртом-ректификатом до крепости готового продукта 25 об.% и выдерживают 6-8 ч. В процессе выдержки в смесь при перемешивании вносят 5-7 кг апельсинового масла, затем купажируют с 100-150 дал виноградного виноматериала, 50-100 дал плодово-ягодного спиртованного сока и ранее полученной смесью спирта-ректификата и воды из расчета получения 1000 дал напитка крепостью 25 об.%. Купаж перемешивают, фильтруют с последующим розливом. Предлагаемый способ позволяет расширить ассортимент винных напитков, получить напиток из легкодоступного, натурального сырья с более низкой себестоимостью, с более высокой стабильностью и более высокими органолептическими показателями. 1 з.п. ф-лы.
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
RU, патент, 2034017, кл | |||
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы | 1923 |
|
SU12A1 |
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
SU, авторское свидетельство, 1030407, кл | |||
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы | 1923 |
|
SU12A1 |
Переносная печь для варки пищи и отопления в окопах, походных помещениях и т.п. | 1921 |
|
SU3A1 |
RU, патент, 2040538, кл | |||
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы | 1923 |
|
SU12A1 |
Авторы
Даты
1998-12-20—Публикация
1996-09-27—Подача