СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИННОГО НАПИТКА "МЕДОВЫЙ" Российский патент 1998 года по МПК C12G3/06 

Описание патента на изобретение RU2123037C1

Изобретение относится к ликеро-водочной и винодельческой промышленности.

Известен способ производства винного напитка, предусматривающий приготовление водно-спиртового настоя из смеси пряноароматического сырья, купажирование его с виноградным виноматериалом, сахарным сиропом, карамельным колером, выдержку купажа и розлив [1].

Недостатком известного способа является трудоемкость процесса, многокомпонентность используемого сырья, что влияет на себестоимость готового продукта.

Известен способ производства винного напитка, предусматривающий купажирование ароматизатора, сахарного сиропа, дубового концентрата, выдержку 2 дня, внесение в него виноматериала, колера, спирта-ректификата и воды, перемешивание и фильтрацию [2].

Недостатком известного способа является то, что полученный напиток обладает низкой биологической ценностью.

Известен способ производства винного напитка, предусматривающий купажирование яблочного виноматериала, спиртованного яблочного сока, концентрата дуба, сахарного сиропа, ароматизатора "Фисташка" и водно-спиртовой жидкости, перемешивание купажа, выдержку и фильтрацию [3].

Недостатком известного способа является также, как и предыдущего, низкая биологическая ценность готового продукта.

Наиболее близким способом к предлагаемому является способ производства винного напитка, предусматривающий купажирование виноградного виноматериала, сахарного сиропа, карамельного колера, дубового концентрата, спирта-ректификата и воды, перемешивание его, выдержку на клею 5 - 10 дней, снятие с осадках, фильтрацию, отдых 3 суток, добавление ароматизатора "мед" и "коньяк", перемешивание, фильтрацию [4].

Недостатком известного способа является длительность процесса и низкая биологическая ценность готового продукта.

Технический результат предлагаемого способа заключается в получении напитка более стабильного с высокой биологической ценностью, содержащего натуральное сырье, и расширении ассортимента винных напитков.

Это достигается в способе производства винного напитка, предусматривающем купажирование виноградного виноматериала, сахарного сиропа, карамельного колера, спирта-ректификата и воды, компонента, придающего аромат меда, перемешивание купажа и фильтрацию, тем, что в качестве компонента, придающего аромат меда, используют натуральный мед, перед купажированием предварительно смешивают карамельный колер и сахарный сироп, спиртуют смесь до кондиций готового продукта, выдерживают 6 - 8 часов, а в процессе выдержки в нее добавляют при перемешивании натуральный мед, при этом для получения 1000 дал напитка используют 150 - 250 дал виноградного виноматериала, 2 - 4 дал карамельного колера, сахарного сиропа - до обеспечения массовой концентрации сахаров 15 г/дм3, а спирта-ректификата и воды - до обеспечения данного объема с объемной долей этилового спирта 25%.

Рекомендуется виноградный виноматериал использовать в смеси с плодово-ягодным спиртованным соком соответственно в количествах 100 - 150 дал и 50 - 100 дал.

Предлагаемый способ осуществляется следующим образом.

Предварительно приготовленный сахарный сироп смешивают с карамельным колером, смесь спиртуют спиртом-ректификатом до кондиций готового продукта и выдерживают 6 - 8 часов, в процессе выдержки в смесь добавляют натуральный мед. Купажируют виноградный виноматериал или смесь его с плодово-ягодным спиртованным соком с предварительно выдержанной смесью и спиртом-ректификатом и водой до обеспечения 1000 дал винного напитка с объемной долей этилового спирта 25%. Купаж смешивают и фильтруют. В случае необходимости купаж обрабатывают для обеспечения розливостойкости. На получение 1000 дал винного напитка используют 150 - 200 дал виноградного виноматериала или 100 - 150 дал виноградного виноматериала и 50 - 100 дал плодово-ягодного спиртованного сока, 44 - 46 кг натурального меда, 2 - 4 дал карамельного колера, а сахарного сиропа - до обеспечения массовой концентрации сахаров 15 г/дм3.

Пример 1.

Предварительно смешивают 2 дал карамельного колера с сахарным сиропом, который берут из расчета обеспечения в напитке массовой концентрации сахаров 15 г/дм3, смесь спиртуют до кондиций 30 об.%, выдерживают 6 часов, по истечении 1 час выдержки в смесь добавляют при перемешивании 44 кг натурального меда. Затем приготавливают купаж из 150 дал виноградного виноматериала, смеси, спирта-ректификата и воды - из расчета получения 1000 дал готового продукта с объемной долей этилового спирта 25%, купаж фильтруют и разливают.

Пример 2.

Способ осуществляют аналогично примеру 1, только используют 200 дал виноградного виноматериала.

Пример 3.

Предварительно смешивают 4 дал карамельного колера и сахарный сироп в количестве, обеспечивающем в напитке массовую концентрацию сахаров 15 г/дм3, смесь спиртуют до 35 об.%. и выдерживают 8 часов, в процессе выдержки через 2 часа в смесь добавляют при перемешивании 46 кг натурального меда. Приготавливают купаж из 100 дал виноградного виноматериала в смеси 100 дал яблочного спиртованного сока, смеси, спирта-ректификата и воды - до обеспечения 1000 дал винного напитка с объемной долей этилового спирта 25% и фильтруют.

Пример 4.

Способ осуществляют аналогично примеру 3, только используют 150 дал виноградного вина в смеси с 50 дал черноплоднорябинового спиртового сока.

Предлагаемый способ позволяет получить более стабильный напиток с высокой биологической ценностью, содержащий натуральное сырье и расширить ассортимент винных напитков.

Источники информации
1. СССР, авторское свидетельство 1977485, кл. C 12 G 3/06, 1982.

2. РФ, патент N 2040538, кл. C 12 G 3/06, 1995.

3. РФ, патент N 2034017, кл. C 12 G 3/06, 1995.

4. РФ, патент N 2039808, кл. C 12 G 3/06, 1995.5

Похожие патенты RU2123037C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИННОГО НАПИТКА "ОРАНЖ" 1996
  • Бобченок В.К.
  • Крячкова О.Р.
  • Масликова Н.А.
RU2123521C1
ВИННЫЙ НАПИТОК "ШАНС" 1994
  • Бобченок В.К.
  • Крячкова О.Р.
  • Масликова Н.А.
RU2080368C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИННОГО НАПИТКА "ЗОЛОТО РОССОВ" 1996
  • Уварова Р.И.
  • Василенко Л.В.
  • Бурачевский И.И.
  • Воробьева Е.В.
RU2099411C1
ВИННЫЙ НАПИТОК 1996
  • Чугунова Т.М.
RU2108375C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ НАПИТКА ВИННОГО "ОХОТНИЧЬЯ ЗАИМКА" 1997
  • Чугунова Т.М.
RU2134294C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ВИННОГО НАПИТКА "ВАЛЕНТИНКА" 2000
  • Бучумова В.С.
RU2188861C2
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ НАПИТКА ВИННОГО 1997
  • Чугунова Т.М.
RU2131916C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ВИННОГО НАПИТКА "МОРДОВСКИЕ ПРОСТОРЫ" 2000
  • Бучумова В.С.
RU2188862C2
ВИННЫЙ НАПИТОК "АРАБЕЛЛА" 1997
  • Архипкина Н.И.
  • Алимова Л.Н.
  • Бондарев А.И.
  • Чух Л.А.
  • Сероус И.А.
RU2129150C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА И СОСТАВ МЕДОВОГО АЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА (ВАРИАНТЫ) 2006
  • Романова Наталья Константиновна
  • Симонова Надежда Николаевна
  • Костина Лариса Алексеевна
  • Гаврилина Галина Николаевна
RU2323965C1

Реферат патента 1998 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИННОГО НАПИТКА "МЕДОВЫЙ"

Изобретение предназначено для использования в ликеро-водочной и винодельческой промышленности. Предварительно смешивают 2-4 дал карамельного колера и сахарный сироп - из расчета обеспечения в напитке массовой концентрации сахаров 15 г/дм3, смесь спиртуют до кондиций готового продукта и выдерживают 6-8 ч, в процессе выдержки при перемешивании добавляют 44-46 кг натурального меда. Готовят купаж из 150-250 дал виноградного виноматериала или 100-150 дал виноградного виноматериала в смеси с 50-100 дал плодово-ягодного спиртованного сока, предварительно приготовленной смеси спирта-ректификата и воды до обеспечения 1000 дал винного напитка с объемной долей этилового спирта 25% и фильтруют. Предлагаемый способ позволяет получить более стабильный напиток с высокой биологической ценностью, содержащий натуральное сырье, и расширить ассортимент винных напитков. 1 з.п. ф-лы.

Формула изобретения RU 2 123 037 C1

1. Способ производства винного напитка, предусматривающий купажирование виноградного виноматериала, сахарного сиропа, карамельного колера, спирта-ректификата и воды, компонента, придающего аромат меда, перемешивание купажа и фильтрацию, отличающийся тем, что в качестве компонента, придающего аромат меда, используют натуральный мед, перед купажированием предварительно смешивают карамельный колер и сахарный сироп, спиртуют смесь до кондиции готового продукта, выдерживают 6-8 ч, а в процессе выдержки в нее добавляют при перемешивании натуральный мед, при этом для получения 1000 дал напитка используют 150-250 дал виноградного виноматериала, 2-4 дал колера, 44-46 кг натурального меда, сахарного сиропа - для обеспечения массовой концентрации сахара 15 г/дм3, а спирта-ректификата и воды - до обеспечения данного объема напитка с объемной долей этилового спирта 25%. 2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что виноградный виноматериал используют в смеси с плодово-ягодным спиртованным соком соответственно в количествах 100-150 и 50-100 дал.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1998 года RU2123037C1

SU, авторское свидетельство N 977486, кл
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы 1923
  • Бердников М.И.
SU12A1
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов 1917
  • Гордон И.Д.
SU2A1
RU, патент N 2040538, кл
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы 1923
  • Бердников М.И.
SU12A1
Переносная печь для варки пищи и отопления в окопах, походных помещениях и т.п. 1921
  • Богач Б.И.
SU3A1
RU, патент N 2034017, кл
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы 1923
  • Бердников М.И.
SU12A1
Очаг для массовой варки пищи, выпечки хлеба и кипячения воды 1921
  • Богач Б.И.
SU4A1
RU, патент N 2039808, кл
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы 1923
  • Бердников М.И.
SU12A1

RU 2 123 037 C1

Авторы

Бобченок В.К.

Крячкова О.Р.

Масликова Н.А.

Даты

1998-12-10Публикация

1996-09-27Подача