Изобретение относится к ликеро-водочной и винодельческой промышленности.
Известен способ производства винного напитка, предусматривающий приготовление водно-спиртового настоя из смеси пряноароматического сырья, купажирование его с виноградным виноматериалом, сахарным сиропом, карамельным колером, выдержку купажа и розлив [1].
Недостатком известного способа является трудоемкость процесса, многокомпонентность используемого сырья, что влияет на себестоимость готового продукта.
Известен способ производства винного напитка, предусматривающий купажирование ароматизатора, сахарного сиропа, дубового концентрата, выдержку 2 дня, внесение в него виноматериала, колера, спирта-ректификата и воды, перемешивание и фильтрацию [2].
Недостатком известного способа является то, что полученный напиток обладает низкой биологической ценностью.
Известен способ производства винного напитка, предусматривающий купажирование яблочного виноматериала, спиртованного яблочного сока, концентрата дуба, сахарного сиропа, ароматизатора "Фисташка" и водно-спиртовой жидкости, перемешивание купажа, выдержку и фильтрацию [3].
Недостатком известного способа является также, как и предыдущего, низкая биологическая ценность готового продукта.
Наиболее близким способом к предлагаемому является способ производства винного напитка, предусматривающий купажирование виноградного виноматериала, сахарного сиропа, карамельного колера, дубового концентрата, спирта-ректификата и воды, перемешивание его, выдержку на клею 5 - 10 дней, снятие с осадках, фильтрацию, отдых 3 суток, добавление ароматизатора "мед" и "коньяк", перемешивание, фильтрацию [4].
Недостатком известного способа является длительность процесса и низкая биологическая ценность готового продукта.
Технический результат предлагаемого способа заключается в получении напитка более стабильного с высокой биологической ценностью, содержащего натуральное сырье, и расширении ассортимента винных напитков.
Это достигается в способе производства винного напитка, предусматривающем купажирование виноградного виноматериала, сахарного сиропа, карамельного колера, спирта-ректификата и воды, компонента, придающего аромат меда, перемешивание купажа и фильтрацию, тем, что в качестве компонента, придающего аромат меда, используют натуральный мед, перед купажированием предварительно смешивают карамельный колер и сахарный сироп, спиртуют смесь до кондиций готового продукта, выдерживают 6 - 8 часов, а в процессе выдержки в нее добавляют при перемешивании натуральный мед, при этом для получения 1000 дал напитка используют 150 - 250 дал виноградного виноматериала, 2 - 4 дал карамельного колера, сахарного сиропа - до обеспечения массовой концентрации сахаров 15 г/дм3, а спирта-ректификата и воды - до обеспечения данного объема с объемной долей этилового спирта 25%.
Рекомендуется виноградный виноматериал использовать в смеси с плодово-ягодным спиртованным соком соответственно в количествах 100 - 150 дал и 50 - 100 дал.
Предлагаемый способ осуществляется следующим образом.
Предварительно приготовленный сахарный сироп смешивают с карамельным колером, смесь спиртуют спиртом-ректификатом до кондиций готового продукта и выдерживают 6 - 8 часов, в процессе выдержки в смесь добавляют натуральный мед. Купажируют виноградный виноматериал или смесь его с плодово-ягодным спиртованным соком с предварительно выдержанной смесью и спиртом-ректификатом и водой до обеспечения 1000 дал винного напитка с объемной долей этилового спирта 25%. Купаж смешивают и фильтруют. В случае необходимости купаж обрабатывают для обеспечения розливостойкости. На получение 1000 дал винного напитка используют 150 - 200 дал виноградного виноматериала или 100 - 150 дал виноградного виноматериала и 50 - 100 дал плодово-ягодного спиртованного сока, 44 - 46 кг натурального меда, 2 - 4 дал карамельного колера, а сахарного сиропа - до обеспечения массовой концентрации сахаров 15 г/дм3.
Пример 1.
Предварительно смешивают 2 дал карамельного колера с сахарным сиропом, который берут из расчета обеспечения в напитке массовой концентрации сахаров 15 г/дм3, смесь спиртуют до кондиций 30 об.%, выдерживают 6 часов, по истечении 1 час выдержки в смесь добавляют при перемешивании 44 кг натурального меда. Затем приготавливают купаж из 150 дал виноградного виноматериала, смеси, спирта-ректификата и воды - из расчета получения 1000 дал готового продукта с объемной долей этилового спирта 25%, купаж фильтруют и разливают.
Пример 2.
Способ осуществляют аналогично примеру 1, только используют 200 дал виноградного виноматериала.
Пример 3.
Предварительно смешивают 4 дал карамельного колера и сахарный сироп в количестве, обеспечивающем в напитке массовую концентрацию сахаров 15 г/дм3, смесь спиртуют до 35 об.%. и выдерживают 8 часов, в процессе выдержки через 2 часа в смесь добавляют при перемешивании 46 кг натурального меда. Приготавливают купаж из 100 дал виноградного виноматериала в смеси 100 дал яблочного спиртованного сока, смеси, спирта-ректификата и воды - до обеспечения 1000 дал винного напитка с объемной долей этилового спирта 25% и фильтруют.
Пример 4.
Способ осуществляют аналогично примеру 3, только используют 150 дал виноградного вина в смеси с 50 дал черноплоднорябинового спиртового сока.
Предлагаемый способ позволяет получить более стабильный напиток с высокой биологической ценностью, содержащий натуральное сырье и расширить ассортимент винных напитков.
Источники информации
1. СССР, авторское свидетельство 1977485, кл. C 12 G 3/06, 1982.
2. РФ, патент N 2040538, кл. C 12 G 3/06, 1995.
3. РФ, патент N 2034017, кл. C 12 G 3/06, 1995.
4. РФ, патент N 2039808, кл. C 12 G 3/06, 1995.5
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИННОГО НАПИТКА "ОРАНЖ" | 1996 |
|
RU2123521C1 |
ВИННЫЙ НАПИТОК "ШАНС" | 1994 |
|
RU2080368C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИННОГО НАПИТКА "ЗОЛОТО РОССОВ" | 1996 |
|
RU2099411C1 |
ВИННЫЙ НАПИТОК | 1996 |
|
RU2108375C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ НАПИТКА ВИННОГО "ОХОТНИЧЬЯ ЗАИМКА" | 1997 |
|
RU2134294C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ВИННОГО НАПИТКА "ВАЛЕНТИНКА" | 2000 |
|
RU2188861C2 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ НАПИТКА ВИННОГО | 1997 |
|
RU2131916C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ВИННОГО НАПИТКА "МОРДОВСКИЕ ПРОСТОРЫ" | 2000 |
|
RU2188862C2 |
ВИННЫЙ НАПИТОК "АРАБЕЛЛА" | 1997 |
|
RU2129150C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА И СОСТАВ МЕДОВОГО АЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА (ВАРИАНТЫ) | 2006 |
|
RU2323965C1 |
Изобретение предназначено для использования в ликеро-водочной и винодельческой промышленности. Предварительно смешивают 2-4 дал карамельного колера и сахарный сироп - из расчета обеспечения в напитке массовой концентрации сахаров 15 г/дм3, смесь спиртуют до кондиций готового продукта и выдерживают 6-8 ч, в процессе выдержки при перемешивании добавляют 44-46 кг натурального меда. Готовят купаж из 150-250 дал виноградного виноматериала или 100-150 дал виноградного виноматериала в смеси с 50-100 дал плодово-ягодного спиртованного сока, предварительно приготовленной смеси спирта-ректификата и воды до обеспечения 1000 дал винного напитка с объемной долей этилового спирта 25% и фильтруют. Предлагаемый способ позволяет получить более стабильный напиток с высокой биологической ценностью, содержащий натуральное сырье, и расширить ассортимент винных напитков. 1 з.п. ф-лы.
SU, авторское свидетельство N 977486, кл | |||
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы | 1923 |
|
SU12A1 |
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
RU, патент N 2040538, кл | |||
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы | 1923 |
|
SU12A1 |
Переносная печь для варки пищи и отопления в окопах, походных помещениях и т.п. | 1921 |
|
SU3A1 |
RU, патент N 2034017, кл | |||
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы | 1923 |
|
SU12A1 |
Очаг для массовой варки пищи, выпечки хлеба и кипячения воды | 1921 |
|
SU4A1 |
RU, патент N 2039808, кл | |||
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы | 1923 |
|
SU12A1 |
Авторы
Даты
1998-12-10—Публикация
1996-09-27—Подача