Изобретение относится к винодельческой и ликероводочной промышленности.
Известен способ производства винного напитка, предусматривающий купажирование в две стадии, на первой из которых купажируют ароматизатор "Фисташка", подслащивающее вещество в виде сахарного сиропа или концентрированного виноградного сока и дубовый концентрат и выдерживают 2 - 3 дня, на второй стадии купажируют смесь с первой стадии, ароматизатор "Фисташка", виноградный виноматериал карамельный колер, спирт-ректификат и воду, перемешивание купажа выдержку и фильтрацию [1]
Недостатком известного способа является то, что готовый продукт обладает невысокими органолептическими показателями.
Известен способ производства винного напитка, предусматривающий купажирование виноградного и плодового вина, ароматической добавки, карамельного колера, сахара и водно-спиртовой жидкости, перемешивание купажа, выдержку его и фильтрацию [2]
Недостатком известного способа является то, что готовый продукт в процессе хранения и приготовления теряет аромат.
Наиболее близких способом к предлагаемому является способ производства винного напитка, предусматривающий приготовление сахарного сиропа, купажирование при перемешивании виноградного вина, воды, дубового концентрата, сахарного сиропа, растворенного в воде, добавление в купажную смесь спирта-ректификата, оклеивание ее, перемешивание, выдержку 5 10 дней, снятие с осадка, фильтрацию, отдых 3 сут, добавление ароматизатора, перемешивание и фильтрацию (3).
Недостатком известного способа является то, что в процессе перемешивания теряется аромат, что влияет на вкус готового продукта.
Техническим результатом предлагаемого способа является получение винного напитка с сохранением аромата в готовом продукте и расширение ассортимента винных напитков.
Это достигается тем, что в способе производства винного напитка, предусматривающем приготовление сахарного сиропа, купажирование виноградного вина, спирта-ректификата, воды и сахарного сиропа при перемешивании, выдержку купажа, добавление ароматизатора и фильтрацию предусмотрено перед купажированием в сахарный сироп добавлять ароматизатор, спиртовать его, после чего отделять часть спиртованного сиропа с ароматизатором и растворять в ней ванилин с последующей выдержкой в течение 2 3 дней, причем в качестве ароматизатора использовать лимонное масло, растворенное в спирте-ректификате в соотношении 1:10, а перед выдержкой в купаж вносить выдержанный раствор сахарного сиропа с лимонным маслом и ванилином, при этом расход ингредиентов на производство 1000 дал винного напитка следующий
Вино виноградное 100 150 дал
Ванилин 9 -11 г
Лимонное масло 99 101 г
Сахар 39 101 кг
Спирт-ректификат и вода остальное до крепости готового продукта
Предлагаемый способ осуществляют следующим образом. Изготавливают сахарный сироп 65,8%-ный горячим или холодным способом. В сахарный сироп добавляют лимонное масло, растворенное в спирте ректификате в соотношении 1: 10, затем сахарный сироп спиртуют до кондиций готового продукта, после чего отделяют от него часть и растворяют в ней ванилин с последующей выдержкой в течение 2 3 дней.
Приготавливают купаж при перемешивании из спиртованного сахарного сиропа с лимонным маслом, виноградного вина, спирта-ректификата и воды из расчета получения купажа крепостью 40% В купаж вносят выдержанный раствор сахарного сиропа с лимонным маслом и ванилином. Купаж выдерживают 10 сут и фильтруют. Расход ингредиентов на производство 1000 дал винного напитка крепостью 40% следующий:
Вино виноградное 100 150 дал
Ванилин 9 -11 г
Лимонное масло 99 101 г
Сахар 99 101 кг
Спирт-ректификат и вода Остальное до кондиций готового продукта
Пример 1.
Из сахара и воды горячим способом приготавливают 65,8%-ный сахарный сироп. Для приготовления винного напитка перед купажированием в сахарный сироп добавляют лимонное масло, растворенное в спирте-ректификате в соотношении 1: 10, затем сахарный сироп спиртуют до 40% отделяют от него часть и растворяют в ней ванилин с последующей выдержкой в течение 2 ч. Купажируют при перемешивании спиртованный сахарный сироп с лимонным маслом, вином виноградным, спиртом-ректификатом и водой из расчета получения крепости купажа 40% В купаж вносят отделенную часть выдержанного спиртованного сахарного сиропа с лимонным маслом и растворенным в ней ванилином и выдерживают купаж в течение 10 сут с последующей фильтрацией и розливом готового продукта. Расход ингредиентов на производство 1000 дал винного напитка крепостью 40% следующий:
Вино виноградное 120 дал
Ванилин 9,0 г
Лимонное масло 99 г
Сахар 99 кг
Спирт-ректификат и вода Остальное до кондиций готового продукта
Пример 2.
Способ осуществляют аналогично примеру 1, только выдерживают отделенную часть спиртованного сахарного сиропа с лимонным маслом и растворенным в ней ванилином в течение 3 ч, при этом расход ингредиентов на производство винного напитка крепостью 40% следующий:
Вино виноградное 100 дал
Ванилин 10 г
Лимонное масло 100 г
Сахар 100 кг
Спирт-ректификат и вода остальное до конциций готового продукта.
Пример 3.
Способ осуществляют аналогично примеру 1, только расход ингредиентов на производство 1000 дал винного напитка крепостью 40% следующий:
Вино виноградное 150 дал
ванилин 11 г
Лимонное масло 101 г
Сахар 101 кг
Спирт-ректификат и вода Остальное до кондиций готового продукта
Предлагаемый способ позволяет получить винный напиток с сохранением аромата в готовом продукте и расширить ассортимент винных напитков.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАСТОЙКИ СЛАДКОЙ "ТАИС" | 1997 |
|
RU2127303C1 |
НАПИТОК ВИННЫЙ "ИВАН-ДА-МАРЬЯ" | 1997 |
|
RU2129153C1 |
ВИННЫЙ НАПИТОК "АРКТИЧЕСКИЙ" | 2003 |
|
RU2250251C1 |
ВИННЫЙ НАПИТОК "ПРИОКСКИЕ ПРОСТОРЫ" | 1998 |
|
RU2135572C1 |
ВИННЫЙ НАПИТОК "РЯБИНА НА КОНЬЯКЕ" | 1997 |
|
RU2131457C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИННОГО НАПИТКА "ГОРОДЕЦ МЕЩЕРСКИЙ" | 1996 |
|
RU2107720C1 |
ВИННЫЙ НАПИТОК "БРУСНИЧНЫЙ" | 1997 |
|
RU2132376C1 |
ВИННЫЙ НАПИТОК "КЛЮКВЕННЫЙ" | 1997 |
|
RU2131918C1 |
ВИННЫЙ НАПИТОК "СИБИРСКАЯ ЧЕРЕМУХА" | 1997 |
|
RU2131458C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ВИННОГО НАПИТКА "КАСИМОВСКИЙ" | 1997 |
|
RU2134293C1 |
Использование: в винодельческой и ликероводочной промышленности. Сущность изобретения: приготавливают сахарный сироп, перед купажированием в него добавляют лимонное масло, растворенное в спирте-ректификате в соотношении 1oC10, спиртуют и отделяют часть, в которой растворяют ванилин и выдерживают 2 - 3 ч. Купажируют при перемешивании спиртованный сахарный сироп с лимонным маслом, вино виноградное, спирт-ректификат и воду до обеспечения купажа крепостью 40%. В купаж вносят отделенную часть выдержанного спиртованного сахарного сиропа с лимонным маслом и растворенным в ней валинилом, купаж выдерживают и фильтруют. Расход ингредиентов на производство 1000 дал винного напитка крепостью 40% следующий: вино виноградное 100 - 150 дал, ванилин 9 - 11 г, лимонное масло 99 - 101 г, сахар 99 - 101 кг, спирт-ректификат и вода остальное до кондиций готового продукта.
Способ производства винного напитка, предусматривающий приготовление сахарного сиропа, купажирование виноградного вина, спирта-ректификата, воды и сахарного сиропа при перемешивании, выдержку купажа, добавление ароматизатора и фильтрацию, отличающийся тем, что перед купажированием в сахарный сироп добавляют ароматизатор, спиртуют его, после чего отделяют часть спиртованного сахарного сиропа с ароматизатором и растворяют в ней ванилин с последующей выдержкой в течение 2 3 дней, причем в качестве ароматизатора используют лимонное масло, растворенное в спирте-ректификате в соотношении 1 10, а перед выдержкой в купаж вносят выдержанный раствор сахарного сиропа с лимонным маслом и ванилином, при этом расход ингредиентов на производство 1000 дал винного напитка следующий:
Вино виноградное, дал 100 150
Ванилин, г 9 11
Лимонное масло, г 99 101
Сахар, кг 99 101
Спирт-ректификат и вода Остальное до кондиции готового продукта-
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
RU, патент, 2040538, кл | |||
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы | 1923 |
|
SU12A1 |
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
SU, авторское свидетельство, 1030407, кл | |||
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы | 1923 |
|
SU12A1 |
Переносная печь для варки пищи и отопления в окопах, походных помещениях и т.п. | 1921 |
|
SU3A1 |
RU, патент, 2039808, кл | |||
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы | 1923 |
|
SU12A1 |
Авторы
Даты
1997-12-20—Публикация
1996-10-09—Подача