СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИННОГО НАПИТКА "ЗОЛОТО РОССОВ" Российский патент 1997 года по МПК C12G3/06 C12G1/02 C12G3/00 

Описание патента на изобретение RU2099411C1

Изобретение относится к винодельческой и ликероводочной промышленности.

Известен способ производства винного напитка, предусматривающий купажирование в две стадии, на первой из которых купажируют ароматизатор "Фисташка", подслащивающее вещество в виде сахарного сиропа или концентрированного виноградного сока и дубовый концентрат и выдерживают 2 - 3 дня, на второй стадии купажируют смесь с первой стадии, ароматизатор "Фисташка", виноградный виноматериал карамельный колер, спирт-ректификат и воду, перемешивание купажа выдержку и фильтрацию [1]
Недостатком известного способа является то, что готовый продукт обладает невысокими органолептическими показателями.

Известен способ производства винного напитка, предусматривающий купажирование виноградного и плодового вина, ароматической добавки, карамельного колера, сахара и водно-спиртовой жидкости, перемешивание купажа, выдержку его и фильтрацию [2]
Недостатком известного способа является то, что готовый продукт в процессе хранения и приготовления теряет аромат.

Наиболее близких способом к предлагаемому является способ производства винного напитка, предусматривающий приготовление сахарного сиропа, купажирование при перемешивании виноградного вина, воды, дубового концентрата, сахарного сиропа, растворенного в воде, добавление в купажную смесь спирта-ректификата, оклеивание ее, перемешивание, выдержку 5 10 дней, снятие с осадка, фильтрацию, отдых 3 сут, добавление ароматизатора, перемешивание и фильтрацию (3).

Недостатком известного способа является то, что в процессе перемешивания теряется аромат, что влияет на вкус готового продукта.

Техническим результатом предлагаемого способа является получение винного напитка с сохранением аромата в готовом продукте и расширение ассортимента винных напитков.

Это достигается тем, что в способе производства винного напитка, предусматривающем приготовление сахарного сиропа, купажирование виноградного вина, спирта-ректификата, воды и сахарного сиропа при перемешивании, выдержку купажа, добавление ароматизатора и фильтрацию предусмотрено перед купажированием в сахарный сироп добавлять ароматизатор, спиртовать его, после чего отделять часть спиртованного сиропа с ароматизатором и растворять в ней ванилин с последующей выдержкой в течение 2 3 дней, причем в качестве ароматизатора использовать лимонное масло, растворенное в спирте-ректификате в соотношении 1:10, а перед выдержкой в купаж вносить выдержанный раствор сахарного сиропа с лимонным маслом и ванилином, при этом расход ингредиентов на производство 1000 дал винного напитка следующий
Вино виноградное 100 150 дал
Ванилин 9 -11 г
Лимонное масло 99 101 г
Сахар 39 101 кг
Спирт-ректификат и вода остальное до крепости готового продукта
Предлагаемый способ осуществляют следующим образом. Изготавливают сахарный сироп 65,8%-ный горячим или холодным способом. В сахарный сироп добавляют лимонное масло, растворенное в спирте ректификате в соотношении 1: 10, затем сахарный сироп спиртуют до кондиций готового продукта, после чего отделяют от него часть и растворяют в ней ванилин с последующей выдержкой в течение 2 3 дней.

Приготавливают купаж при перемешивании из спиртованного сахарного сиропа с лимонным маслом, виноградного вина, спирта-ректификата и воды из расчета получения купажа крепостью 40% В купаж вносят выдержанный раствор сахарного сиропа с лимонным маслом и ванилином. Купаж выдерживают 10 сут и фильтруют. Расход ингредиентов на производство 1000 дал винного напитка крепостью 40% следующий:
Вино виноградное 100 150 дал
Ванилин 9 -11 г
Лимонное масло 99 101 г
Сахар 99 101 кг
Спирт-ректификат и вода Остальное до кондиций готового продукта
Пример 1.

Из сахара и воды горячим способом приготавливают 65,8%-ный сахарный сироп. Для приготовления винного напитка перед купажированием в сахарный сироп добавляют лимонное масло, растворенное в спирте-ректификате в соотношении 1: 10, затем сахарный сироп спиртуют до 40% отделяют от него часть и растворяют в ней ванилин с последующей выдержкой в течение 2 ч. Купажируют при перемешивании спиртованный сахарный сироп с лимонным маслом, вином виноградным, спиртом-ректификатом и водой из расчета получения крепости купажа 40% В купаж вносят отделенную часть выдержанного спиртованного сахарного сиропа с лимонным маслом и растворенным в ней ванилином и выдерживают купаж в течение 10 сут с последующей фильтрацией и розливом готового продукта. Расход ингредиентов на производство 1000 дал винного напитка крепостью 40% следующий:
Вино виноградное 120 дал
Ванилин 9,0 г
Лимонное масло 99 г
Сахар 99 кг
Спирт-ректификат и вода Остальное до кондиций готового продукта
Пример 2.

Способ осуществляют аналогично примеру 1, только выдерживают отделенную часть спиртованного сахарного сиропа с лимонным маслом и растворенным в ней ванилином в течение 3 ч, при этом расход ингредиентов на производство винного напитка крепостью 40% следующий:
Вино виноградное 100 дал
Ванилин 10 г
Лимонное масло 100 г
Сахар 100 кг
Спирт-ректификат и вода остальное до конциций готового продукта.

Пример 3.

Способ осуществляют аналогично примеру 1, только расход ингредиентов на производство 1000 дал винного напитка крепостью 40% следующий:
Вино виноградное 150 дал
ванилин 11 г
Лимонное масло 101 г
Сахар 101 кг
Спирт-ректификат и вода Остальное до кондиций готового продукта
Предлагаемый способ позволяет получить винный напиток с сохранением аромата в готовом продукте и расширить ассортимент винных напитков.

Похожие патенты RU2099411C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАСТОЙКИ СЛАДКОЙ "ТАИС" 1997
  • Уварова Р.И.
  • Василенко Л.В.
  • Просветова Т.В.
RU2127303C1
НАПИТОК ВИННЫЙ "ИВАН-ДА-МАРЬЯ" 1997
  • Уварова Р.И.
  • Василенко Л.В.
  • Просветова Т.В.
RU2129153C1
ВИННЫЙ НАПИТОК "АРКТИЧЕСКИЙ" 2003
  • Чичулина А.А.
  • Заплатина В.А.
RU2250251C1
ВИННЫЙ НАПИТОК "ПРИОКСКИЕ ПРОСТОРЫ" 1998
  • Буланенко Г.Г.
  • Филиппов Ю.В.
RU2135572C1
ВИННЫЙ НАПИТОК "РЯБИНА НА КОНЬЯКЕ" 1997
  • Гелашвили С.Р.
  • Афонина З.А.
  • Катерова З.Г.
RU2131457C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИННОГО НАПИТКА "ГОРОДЕЦ МЕЩЕРСКИЙ" 1996
  • Бакланов В.И.
  • Филиппов Ю.В.
  • Бурачевский И.И.
  • Воробьева Е.В.
RU2107720C1
ВИННЫЙ НАПИТОК "БРУСНИЧНЫЙ" 1997
  • Гелашвили С.Р.
  • Афонина З.А.
  • Катерова З.Г.
RU2132376C1
ВИННЫЙ НАПИТОК "КЛЮКВЕННЫЙ" 1997
  • Гелашвили С.Р.
  • Афонина З.А.
  • Катерова З.Г.
RU2131918C1
ВИННЫЙ НАПИТОК "СИБИРСКАЯ ЧЕРЕМУХА" 1997
  • Гелашвили С.Р.
  • Афонина З.А.
  • Катерова З.Г.
RU2131458C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ВИННОГО НАПИТКА "КАСИМОВСКИЙ" 1997
  • Провоторов Ф.И.
  • Буланенко Г.Г.
  • Филиппов Ю.В.
  • Бурачевский И.И.
  • Морозова С.С.
  • Устинова Е.В.
RU2134293C1

Реферат патента 1997 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИННОГО НАПИТКА "ЗОЛОТО РОССОВ"

Использование: в винодельческой и ликероводочной промышленности. Сущность изобретения: приготавливают сахарный сироп, перед купажированием в него добавляют лимонное масло, растворенное в спирте-ректификате в соотношении 1oC10, спиртуют и отделяют часть, в которой растворяют ванилин и выдерживают 2 - 3 ч. Купажируют при перемешивании спиртованный сахарный сироп с лимонным маслом, вино виноградное, спирт-ректификат и воду до обеспечения купажа крепостью 40%. В купаж вносят отделенную часть выдержанного спиртованного сахарного сиропа с лимонным маслом и растворенным в ней валинилом, купаж выдерживают и фильтруют. Расход ингредиентов на производство 1000 дал винного напитка крепостью 40% следующий: вино виноградное 100 - 150 дал, ванилин 9 - 11 г, лимонное масло 99 - 101 г, сахар 99 - 101 кг, спирт-ректификат и вода остальное до кондиций готового продукта.

Формула изобретения RU 2 099 411 C1

Способ производства винного напитка, предусматривающий приготовление сахарного сиропа, купажирование виноградного вина, спирта-ректификата, воды и сахарного сиропа при перемешивании, выдержку купажа, добавление ароматизатора и фильтрацию, отличающийся тем, что перед купажированием в сахарный сироп добавляют ароматизатор, спиртуют его, после чего отделяют часть спиртованного сахарного сиропа с ароматизатором и растворяют в ней ванилин с последующей выдержкой в течение 2 3 дней, причем в качестве ароматизатора используют лимонное масло, растворенное в спирте-ректификате в соотношении 1 10, а перед выдержкой в купаж вносят выдержанный раствор сахарного сиропа с лимонным маслом и ванилином, при этом расход ингредиентов на производство 1000 дал винного напитка следующий:
Вино виноградное, дал 100 150
Ванилин, г 9 11
Лимонное масло, г 99 101
Сахар, кг 99 101
Спирт-ректификат и вода Остальное до кондиции готового продукта-

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1997 года RU2099411C1

Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
RU, патент, 2040538, кл
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы 1923
  • Бердников М.И.
SU12A1
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов 1917
  • Гордон И.Д.
SU2A1
SU, авторское свидетельство, 1030407, кл
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы 1923
  • Бердников М.И.
SU12A1
Переносная печь для варки пищи и отопления в окопах, походных помещениях и т.п. 1921
  • Богач Б.И.
SU3A1
RU, патент, 2039808, кл
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы 1923
  • Бердников М.И.
SU12A1

RU 2 099 411 C1

Авторы

Уварова Р.И.

Василенко Л.В.

Бурачевский И.И.

Воробьева Е.В.

Даты

1997-12-20Публикация

1996-10-09Подача