КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ НАСТОЙКИ ГОРЬКОЙ "ИШИМСКАЯ ЛЮБИТЕЛЬСКАЯ" Российский патент 1998 года по МПК C12G3/06 

Описание патента на изобретение RU2124047C1

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, в частности к композициям ингредиентов для водно-спиртовых напитков.

Известна композиция ингредиентов для настойки горькой "Ерофеич", содержащая душицу обыкновенную, донник лекарственный, мяту перечную, полынь горькую, тысячелистник обыкновенный, колер и водно-спиртовую жидкость (Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок.-М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981 г.).

Известная настойка имеет невысокие лечебные и органолептические свойства. Цвет - светло-коричневый, вкус - слегка жгучий. Аромат - сложный букет без выделения аромата отдельных ингредиентов.

Наиболее близкой к заявляемой является композиция ингредиентов для настойки горькой "Стрижамент", в состав которой входят душица обыкновенная, донник лекарственный, мята перечная, полынь горькая, тысячелистник обыкновенный, колер и водно-спиртовая жидкость (авт. свид. СССР N 815030, кл. C 12 G 3/06, опубл. 1981 г.).

Недостатком данной композиции является то, что получаемая из нее настойка имеет ограниченные лечебные свойства, жгучий вкус.

В основу изобретения положена задача создания такой композиции ингредиентов для новой настойки горькой "Ишимская любительская", которая имела бы высокие лечебные и органолептические свойства.

Для достижения поставленной задачи композиция ингредиентов для настойки горькой, содержащая душицу обыкновенную, донник лекарственный, мяту перечную, полынь горькую, тысячелистник обыкновенный, колер и водно-спиртовую жидкость, согласно изобретению дополнительно содержит морс шиповника, бадьян-анис звездчатый и сахарный сироп при следующем соотношении ингредиентов, кг/100 дал: душица обыкновенная 1,5-1,9; донник лекарственный 1,3-1,7; мята перечная 2,0-2,4; полынь горькая - 0,15-0,25; бадьян-анис звездчатый 0,6-1,0; тысячелистник обыкновенный 1,1-1,5, колер 20-24, а также л/1000 дал: морс шиповника 135-165; сахарный сироп 23-35; водно-спиртовая жидкость - остальное.

Предлагаемое сочетание растительных ингредиентов и их новое количественное соотношение позволяет получить настойку с обширными лечебными свойствами и придает ей новые вкусовые качества.

Так, присутствие в настойке в качестве основного сырья (72,2%) шиповника обогащает напиток аскорбиновой кислотой и биологически активными веществами, обеспечивая иммуностимулирующий эффект.

Совместное использование растительных ингредиентов благодаря синергизму флавоноидов (душица, тысячелистник) и аскорбиновой кислоты (шиповник) усиливает лечебные свойства настойки и снижает хрупкость капилляров.

Эфирные масла, содержащиеся в исходном сырье (душица, тысячелистник, мята), обеспечивают противовоспалительное, спазмолитическое действие, повышают аппетит, улучшают пищеварение, снимают головные боли, улучшают сон.

Присутствие в настойке дубильных веществ нормализует процессы пищеварения, поддерживает нормальную микрофлору кишечника и обладает вяжущим действием.

Органические кислоты исходного сырья оказывают бактерицидное и желчегонное действие.

Совместное использование в композиции плодов бадьяна-аниса, надземной части полыни горькой и сахарного сиропа придает настойке пикантный вкус и приятный запах.

Композиция ингредиентов для настойки горькой "Ишимская любительская" содержит, кг/1000 дал: душицу обыкновенную 1,5-1,9; донник лекарственный 1,3-1,7; мяту перечную 2,0-2,4; полынь горькую 0,15-0,25; бадьян-анис звездчатый 0,6-1,0; тысячелистник обыкновенный 1,1-1,5; колер 20-34, а также л/1000 дал: морс шиповника I и II слива 135-165; сахарный сироп 65,8%-ный 23-35; водно-спиртовую жидкость - остальное.

При получении композиции ингредиентов готовят настой I и II слива растительных ингредиентов.

Для этого композиционную смесь заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% и настаивают. Через 6 суток настой сливают. Затем это же сырье снова заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 40% и настаивают в течение 6 суток. Настой I и II слива смешивают.

Параллельно готовят морс шиповника I и II слива.

Для этого в настойный чан помещают 18-22 кг сухих плодов шиповника, заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 45%, настаивают 14 суток при периодическом перемешивании, после чего отделяют морс I слива.

Затем сырье повторно заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 40% и после настаивания в течение 6-14 суток сливают морс II слива.

Для получения 1000 дал настойки горькой "Ишимская любительская" купажируют 135-165 л морса шиповника I и II слива, 240-252 л настоя растительных ингредиентов I и II слива, 23-35 л сахарного сиропа 65,8%, 20-24 кг колера, спирт ректификованный высшей очистки и воду по расчету на крепость купажа 40%. Купаж после перемешивания фильтруют и разливают.

Пример 1. Готовят композицию ингредиентов для настойки горькой "Ишимская любительская" следующего состава, кг/1000 дал: душица обыкновенная (верхушки цветущих стеблей) - 1,7; донник лекарственный (листья верхушки цветущих стеблей) - 1,5; мята перечная (листья) - 2,2; полынь горькая (листья и верхушки стеблей) - 0,2; бадьян-анис зведчатый (плоды) - 0,8; тысячелистник обыкновенный (верхушки цветущих стеблей) - 1,3; колер 22, а также л/1000 дал: морс шиповника I и II слива - 150; сахарный сироп 65,8% - 29; водно-спиртовая жидкость - остальное.

Приготовление настоя растительных ингредиентов и морса шиповника I и II слива осуществляют согласно описанной технологии. Расход сырья и выходы настоев приведены в табл. 1.

Для получения 1000 дал настойки горькой "Ишимская любительская" купажируют 150 л морса шиповника I и II слива, 246 л настоя растительных ингредиентов, 29 л сахарного сиропа 65,8%, 22 кг колера и водно-спиртовую жидкость - остальное. Купаж после перемешивания фильтруют и разливают.

Готовая настойка имеет коричневый цвет, пикантный слегка жгучий вкус и сложный аромат с выделяющимся ароматом мяты.

Физико-химические показатели полученной настойки представлены в табл. 2.

Физико-химические показатели:
крепость - 40%
цветность по ФЭК при λ = 413 нм, S = 3 мм, D = 0,39-0,43
В примерах 2 и 3 композицию ингредиентов готовили аналогично примеру 1. Состав композиции приведен в табл. 3.

Дегустационная оценка образцов настойки "Ишимская любительская" (9,6 балла) свидетельствует о том, что при купаже ингредиентов настойки в предложенных количествах достигается наиболее оптимальное соотношение компонентов веществ, определяющих гармоничность и слаженность вкуса и аромата.

Введение в композицию таких ингредиентов, как морс шиповника и настой лекарственных и ароматических растений, позволяет получить напиток, богатый биологически активными веществами, аскорбиновой кислотой, эфирными маслами, дубильными веществами, органическими кислотами, другими веществами.

Таким образом, предлагаемое изобретение по сравнению с прототипом позволяет:
- повысить лечебные свойства настойки горькой (положительные результаты испытаний в Тюменском мединституте);
- улучшить вкусовые и ароматические качества;
- расширить ассортимент настоек горьких за счет использования сырья, произрастающего в районах Сибири.

Дегустационный балл настойки горькой "Ишимская любительская" - 9,6.

Похожие патенты RU2124047C1

название год авторы номер документа
БАЛЬЗАМ "СЕДОЙ АЛТАЙ" 1998
  • Пальталлер Р.Р.
RU2141517C1
БАЛЬЗАМ "СКИФСКИЙ КУРГАН" 1998
  • Пальталлер Р.Р.
RU2137830C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ БАЛЬЗАМА "ГАЛИНА" 1992
  • Арышева Нина Васильевна[Ua]
  • Анисимов Станислав Васильевич[Ua]
  • Тригуб Галина Ивановна[Ua]
RU2078803C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ НАСТОЙКИ ГОРЬКОЙ "АЛТАЙСКАЯ" 1997
  • Пальталлер Р.Р.
RU2125592C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "БУРЫЙ МЕДВЕДЬ" 1994
  • Бобченок В.К.
  • Крячкова О.Р.
  • Масликова Н.А.
  • Бурачевский И.И.
  • Листова З.А.
  • Аристархова Т.Ю.
RU2080367C1
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "ЛЕГЕНДА ИТАЛМАСА" 2002
  • Поляков В.А.
  • Бурачевский И.И.
  • Листова З.А.
  • Петрова Г.В.
  • Фисенко Ф.И.
  • Лось А.А.
  • Жарихина Л.О.
  • Щуклина В.Н.
RU2236446C1
БАЛЬЗАМ 1999
  • Арбузов В.П.
  • Староверова Л.В.
  • Уткина М.И.
  • Самоукова Л.В.
RU2158293C2
БАЛЬЗАМ "ЛОМОНОСОВСКИЙ" 2003
  • Чичулина А.А.
  • Заплатина В.А.
RU2250254C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА 1999
  • Маркарьян В.К.
  • Чегаркова Т.П.
  • Кургузова Н.Н.
  • Крыночкина В.М.
RU2156801C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ГОРЬКОЙ НАСТОЙКИ "ВОЛГОГРАДСКАЯ" 1992
  • Тарасов Р.Л.
  • Семенова И.А.
  • Листова З.А.
RU2038371C1

Иллюстрации к изобретению RU 2 124 047 C1

Реферат патента 1998 года КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ НАСТОЙКИ ГОРЬКОЙ "ИШИМСКАЯ ЛЮБИТЕЛЬСКАЯ"

Использование: ликеро-водочная промышленность, в частности композиции ингредиентов для водно-спиртовых напитков. Сущность изобретения: композиция содержит, кг/1000 дал напитка: душицу обыкновенную 1,5-1,9; донник лекарственный 1,3-1,7; мяту перечную 2,0-2,4; полынь горькую 0,15-0,25; бадьян-анис звездчатый 0,6-1,0; тысячелистник обыкновенный 1,1-1,5, колер 20-24, а также, л/1000 дал - морс шиповника 135-165, сахарный сироп 23-35, водно-спиртовую жидкость - остальное. 3 табл.

Формула изобретения RU 2 124 047 C1

Композиция ингредиентов для настойки горькой, содержащая душицу обыкновенную, донник лекарственный, мяту перечную, полынь горькую, тысячелистник обыкновенный, колер и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит морс шиповника, бадьян-анис звездчатый и сахарный сироп при следующем соотношении ингредиентов, кг/1000 дал настойки:
Душица обыкновенная - 1,5 - 1,9
Донник лекарственный - 1,3 - 1,7
Мята перечная - 2,0 - 2,4
Полынь горькая - 0,15 - 0,25
Бадьян-анис звездчатый - 0,6 - 1,0
Тысячелистник обыкновенный - 1,1 - 1,5
Колер - 20 - 24
а также, л/1000 дал
Морс шиповника - 135 - 165
Сахарный сироп - 23 - 35
Водно-спиртовая жидкость - Остальноея

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1998 года RU2124047C1

Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок
- М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981, с
Кулиса для фотографических трансформаторов и увеличительных аппаратов 1921
  • Максимович С.О.
SU213A1
SU, авторское свидетельство, 815030, кл
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы 1923
  • Бердников М.И.
SU12A1

RU 2 124 047 C1

Авторы

Костин В.И.

Катерова З.Г.

Бурякова Р.И.

Десятова К.А.

Агафонова В.Д.

Даты

1998-12-27Публикация

1993-06-15Подача