Изобретение относится к кормопроизводству и может быть использовано для производства комбикормов на основе соевого белка.
Наиболее близким к заявленному является способ получения карбамидного концентрата, при котором смесь измельченного зерна, карбамида и порошка бентонита натрия подвергают баротермической обработке (Миончинский П.Н., Кожарова Л. С. Производства комбикормов.- М.: ВО "Агропромиздат, 1991, с. 140-143).
Недостатком данного способа является то, что полученный карбамидный концентрат обладает низкой питательной ценностью из-за содержащегося в нем токсичного карбамида, несоблюдение дозировки которого может вызвать заболевание и гибель животных.
Улучшение кормовых достоинств путем повышения питательной ценности продукта и безопасности его применения достигается тем, что в предлагаемом способе производят ввод белкового компонента, дозирование и баротермическую обработку, а в качестве белкового компонента используют прорaщенное в течение 100 ч без доступа света соевое зерно, так как в течение этого времени происходит максимальное накопление витамина С, и дальнейшее проращивание нецелесообразно, и смешивание производят во время баротермической обработки при 105-110oC.
Прорaщенное соевое зерно смешивают в экструдере с зерном пшеницы и ячменя в соотношении 2:3:3. Проходя через пресс-экструдер, смесь подвергается баротермической обработке, т.е. воздействию давления, сил трения, и ее температура повышается до 105-110oC. При этом происходит разрушение уреазы, ингибитора трипсина и других антипитательных веществ, содержащихся в соевом зерне.
При этапном воздействии в экструдере давления и температуры крахмал зерновых культур превращается в простые сахара (декстрины). Полученный белковый продукт охлаждают и затем используют для кормления животных по известным технологиям.
Предлагаемый способ получения белкового продукта имеет следующие преимущества:
- повышает питательную ценность и усвояемость кормов;
- позволяет получать нетоксичный продукт, богатый витамином С.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ВОДОСТОЙКИХ КОРМОВ ДЛЯ РЫБ | 2013 |
|
RU2554974C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЕЛКОВО-ВИТАМИННОГО ГРАНУЛИРОВАННОГО ПРОДУКТА | 2017 |
|
RU2652387C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЕЛКОВО-УГЛЕВОДНО-МИНЕРАЛЬНОГО КОРМОВОГО ПРОДУКТА | 2014 |
|
RU2563676C1 |
ЭНЕРГОСАХАРОПРОТЕИНОВЫЙ КОНЦЕНТРАТ И СПОСОБ ЕГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ | 2010 |
|
RU2461211C2 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЕЛКОВО-ВИТАМИННЫХ КОРМОВЫХ ПРОДУКТОВ | 2011 |
|
RU2483568C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГРАНУЛИРОВАННОГО КОНЦЕНТРАТА | 2017 |
|
RU2665075C1 |
КОМБИКОРМ СТАРТЕРНЫЙ ДЛЯ ТЕЛЯТ | 2014 |
|
RU2579453C2 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМОВ ДЛЯ РЫБ | 2013 |
|
RU2554989C2 |
Экструдированная зерносмесь с каныгой для откорма овец | 2016 |
|
RU2623482C1 |
Способ приготовления белково-витаминной кормовой добавки для поросят | 2024 |
|
RU2821542C1 |
Изобретение предназначено для использования в кормопроизводстве для произодства комбикормов на основе соевого белка. Предлагаемый способ включает смешивание соевого зерна, прорaщенного в течение 100 ч, с зерном ячменя и пшеницы во время баротермической обработки при 105-110oC. Способ обработки повышает питательную ценность продукта и его усвояемость.
Способ получения белкового продукта, предусматривающий ввод белкового компонента, дозирование и баротермическую обработку смеси зерновых компонентов, отличающийся тем, что в качестве белкового компонента используют проращенное в течение 100 ч без доступа света соевое зерно, а смешивание производят во время баротермической обработки при 105 - 110oС.
Миончинский П.Н., Кожарова Л.С | |||
Производство комбикормов | |||
- М.: Агропромиздат, 1991, с.140 - 143 | |||
Способ получения корма для жвачных животных | 1974 |
|
SU532371A1 |
Способ получения белковой кормовой добавки из сока зеленых растений | 1980 |
|
SU886880A1 |
Авторы
Даты
1999-01-10—Публикация
1997-06-16—Подача