СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОГО ПРОДУКТА Российский патент 1999 года по МПК A23K1/14 

Описание патента на изобретение RU2124298C1

Изобретение относится к кормопроизводству и может быть использовано для производства комбикормов на основе соевого белка.

Наиболее близким к заявленному является способ получения карбамидного концентрата, при котором смесь измельченного зерна, карбамида и порошка бентонита натрия подвергают баротермической обработке (Миончинский П.Н., Кожарова Л. С. Производства комбикормов.- М.: ВО "Агропромиздат, 1991, с. 140-143).

Недостатком данного способа является то, что полученный карбамидный концентрат обладает низкой питательной ценностью из-за содержащегося в нем токсичного карбамида, несоблюдение дозировки которого может вызвать заболевание и гибель животных.

Улучшение кормовых достоинств путем повышения питательной ценности продукта и безопасности его применения достигается тем, что в предлагаемом способе производят ввод белкового компонента, дозирование и баротермическую обработку, а в качестве белкового компонента используют прорaщенное в течение 100 ч без доступа света соевое зерно, так как в течение этого времени происходит максимальное накопление витамина С, и дальнейшее проращивание нецелесообразно, и смешивание производят во время баротермической обработки при 105-110oC.

Прорaщенное соевое зерно смешивают в экструдере с зерном пшеницы и ячменя в соотношении 2:3:3. Проходя через пресс-экструдер, смесь подвергается баротермической обработке, т.е. воздействию давления, сил трения, и ее температура повышается до 105-110oC. При этом происходит разрушение уреазы, ингибитора трипсина и других антипитательных веществ, содержащихся в соевом зерне.

При этапном воздействии в экструдере давления и температуры крахмал зерновых культур превращается в простые сахара (декстрины). Полученный белковый продукт охлаждают и затем используют для кормления животных по известным технологиям.

Предлагаемый способ получения белкового продукта имеет следующие преимущества:
- повышает питательную ценность и усвояемость кормов;
- позволяет получать нетоксичный продукт, богатый витамином С.

Похожие патенты RU2124298C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ВОДОСТОЙКИХ КОРМОВ ДЛЯ РЫБ 2013
  • Доценко Сергей Михайлович
  • Неретина Евгения Александровна
  • Зайцева Марина Анатольевна
RU2554974C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЕЛКОВО-ВИТАМИННОГО ГРАНУЛИРОВАННОГО ПРОДУКТА 2017
  • Доценко Сергей Михайлович
  • Винокуров Сергей Александрович
  • Бурмага Андрей Владимирович
  • Гончарук Оксана Валентиновна
  • Школьников Павел Николаевич
RU2652387C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЕЛКОВО-УГЛЕВОДНО-МИНЕРАЛЬНОГО КОРМОВОГО ПРОДУКТА 2014
  • Доценко Сергей Михайлович
  • Широков Виктор Александрович
  • Вишневский Александр Николаевич
  • Макаров Владимир Андреевич
  • Родоманская Светлана Александровна
  • Школьников Павел Николаевич
RU2563676C1
ЭНЕРГОСАХАРОПРОТЕИНОВЫЙ КОНЦЕНТРАТ И СПОСОБ ЕГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ 2010
  • Артюхов Александр Иванович
  • Гапонов Николай Васильевич
RU2461211C2
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЕЛКОВО-ВИТАМИННЫХ КОРМОВЫХ ПРОДУКТОВ 2011
  • Доценко Сергей Михайлович
  • Крючкова Людмила Геннадьевна
  • Исаченко Александр Николаевич
RU2483568C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГРАНУЛИРОВАННОГО КОНЦЕНТРАТА 2017
  • Доценко Сергей Михайлович
  • Винокуров Сергей Александрович
  • Бурмага Андрей Владимирович
  • Гончарук Оксана Валентиновна
  • Школьников Павел Николаевич
RU2665075C1
КОМБИКОРМ СТАРТЕРНЫЙ ДЛЯ ТЕЛЯТ 2014
  • Селезнева Наталья Васильевна
  • Ижболдина Светлана Николаевна
RU2579453C2
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМОВ ДЛЯ РЫБ 2013
  • Доценко Сергей Михайлович
  • Неретина Евгения Александровна
  • Зайцева Марина Анатольевна
RU2554989C2
Экструдированная зерносмесь с каныгой для откорма овец 2016
  • Болдырев Баир Антонович
  • Арилов Анатолий Нимеевич
  • Надбитова Изольда Бадмаевна
RU2623482C1
Способ приготовления белково-витаминной кормовой добавки для поросят 2024
  • Школьников Павел Николаевич
  • Самвелян Артур Арменович
  • Школьникова Мария Александровна
  • Дробыш Павел Иосифович
  • Вишневский Александр Николаевич
RU2821542C1

Реферат патента 1999 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОГО ПРОДУКТА

Изобретение предназначено для использования в кормопроизводстве для произодства комбикормов на основе соевого белка. Предлагаемый способ включает смешивание соевого зерна, прорaщенного в течение 100 ч, с зерном ячменя и пшеницы во время баротермической обработки при 105-110oC. Способ обработки повышает питательную ценность продукта и его усвояемость.

Формула изобретения RU 2 124 298 C1

Способ получения белкового продукта, предусматривающий ввод белкового компонента, дозирование и баротермическую обработку смеси зерновых компонентов, отличающийся тем, что в качестве белкового компонента используют проращенное в течение 100 ч без доступа света соевое зерно, а смешивание производят во время баротермической обработки при 105 - 110oС.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1999 года RU2124298C1

Миончинский П.Н., Кожарова Л.С
Производство комбикормов
- М.: Агропромиздат, 1991, с.140 - 143
Способ получения корма для жвачных животных 1974
  • Казаринов Асхат Борисович
  • Егошин Борис Константинович
  • Ширгин Владимир Ильич
  • Евсеев Николай Константинович
  • Айбетов Айбет Вардиханович
  • Клейменов Николай Иванович
SU532371A1
Способ получения белковой кормовой добавки из сока зеленых растений 1980
  • Богданов Григорий Александрович
  • Зверев Александр Иванович
  • Чумаков Николай Яковлевич
  • Шкляренко Юрий Васильевич
SU886880A1

RU 2 124 298 C1

Авторы

Доценко С.М.

Петров В.В.

Бибик И.В.

Даты

1999-01-10Публикация

1997-06-16Подача