Изобретение относится к технологическому контролю микробиологической обсемененности пищевых продуктов в процессе тепловой обработки в стерилизаторах и автоклавах.
Известен способ контроля режима стерилизации консервов, предусматривающий измерение температуры в наименее прогреваемой точке консервов для расчета фактической летальности микроорганизмов, по достижению которой значения не менее заданной фиксированной величины судят о завершении стерилизации консервов (Квасенков О.И., Тюрина С.Б. К расчету неизотермических режимов стерилизации // Научные труды международной конференции "Экология человека и проблемы воспитания молодых ученых", посвященной памяти академика Бориса Львовича Флауменбаума. Часть II - Одесса: Астропринт, 1997, с.313).
Недостатком этого способа является низкая точность из-за трудности определения наименее прогреваемой точки, трудности размещения в ней измерительного инструмента и определения фактической летальности по изменению температуры в одной точке при относительно равномерном распределении микроорганизмов по всему объему стерилизуемого продукта, что приводит к увеличению энергоемкости контролируемого процесса стерилизации.
Техническим результатом изобретения является упрощение и повышение точности контроля режима стерилизации, позволяющее сократить энергоемкость процесса.
Этот результат достигается тем, что способ контроля режима стерилизации консервов согласно изобретению предусматривает измерение начальной температуры стерилизуемого продукта и температуры стерилизующей среды, по значениям которых по уравнению нестационарной теплопроводности при граничных условиях первого рода рассчитывают изменение во времени температурного поля стерилизуемого продукта, в каждой точке которого по модифицированному критерию Бейли рассчитывают фактическую летальность, и расчет среднеобъемной летальности, по достижению которой значения не менее заданной фиксированной величины судят о завершении стерилизации консервов.
Способ реализуется следующим образом.
Температуру стерилизуемого продукта измеряют непосредственно перед герметизацией тары или на ее стенке при использовании тары из материала с высокой температуропроводностью, как жесть или алюминий, или малой толщиной стенки, как у пленочных материалов. Герметизированный продукт помещают в автоклав или стерилизатор непрерывного действия. Температуру стерилизующей среды измеряют непосредственно в течение всего процесса стерилизации. По измеренным значениям рассчитывают изменение во времени температурного поля продукта. Например, для жестебанок с однородным густым продуктом типа томатной пасты или фруктового пюре уравнение нестационарной теплопроводности, записанное в цилиндрических координатах с точкой отсчета, размещенной в геометрическом центре банки, имеет следующий вид:
при начальных условиях:
τ>0;
0≤r<rб;
-I<z<I;
Т(r, z, 0)=Т0;
при граничных условиях первого рода:
Т (r, ±I, τ)=Тc;
Т (rб, z, τ)=Тc;
где Т - текущая температура продукта;
r, z - цилиндрические координаты;
τ - время;
а - коэффициент температуропроводности стерилизуемого продукта;
rб - радиус банки;
I - половина высоты банки;
Т0 - измеренная начальная температура продукта;
Тc - измеряемая температура стерилизующей среды.
При подстановке (1) в модифицированный критерий Бейли расчетная формула фактической летальности в каждой точке продукта имеет вид:
из которого среднеобъемная фактическая летальность может быть рассчитана по формуле:
по достижению которой значения не менее заданной фиксированной величины судят о завершении процесса стерилизации.
Для подтверждения достижения технического результата была проведена серия опытов по тепловой обработке томатной пасты, расфасованной в жестебанки различной вместимости. Тепловую обработку осуществляли по традиционным и энергосберегающим режимам и контролировали каждый из них по известному и предлагаемому способу. Результаты опытной проверки сведены в таблицу.
Результаты контроля режимов стерилизации томатной пасты в жестебанках различной вместимости
Обработанные по указанным в таблице режимам консервы подвергали микробиологическому контролю, который показал промышленную стерильность всех образцов, в то время как при контроле режимов стерилизации по известному способу все консервы, подвергнутые обработке по энергосберегающим режимам, приведенным в правой части таблицы, не должны были оказаться стерильными.
Таким образом, предлагаемый способ позволяет повысить точность контроля режимов стерилизации консервов, за счет чего обеспечивает сокращение энергоемкости стерилизации.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ КОНТРОЛЯ РЕЖИМА СТЕРИЛИЗАЦИИ КОНСЕРВОВ | 2006 |
|
RU2320237C1 |
Способ управления процессом тепловой обработки консервов из гидробионтов | 2022 |
|
RU2789344C1 |
Способ контроля режима стерилизации | 1989 |
|
SU1732916A1 |
СПОСОБ УПРАВЛЕНИЯ ПРОЦЕССОМ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОНСЕРВОВ, ОСНОВАННЫЙ НА F-ЭФФЕКТЕ | 2011 |
|
RU2471387C1 |
СПОСОБ КОНТРОЛЯ РЕЖИМА СТЕРИЛИЗАЦИИ КОНСЕРВОВ | 1995 |
|
RU2090114C1 |
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ РЕЖИМОВ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОНСЕРВОВ С НИЗКОЙ КИСЛОТНОСТЬЮ ИЗ ГИДРОБИОНТОВ | 2000 |
|
RU2181977C2 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОНСЕРВОВ "КИЛЬКИ В ТОМАТНОМ СОУСЕ" В МЕТАЛЛИЧЕСКОЙ ТАРЕ | 2010 |
|
RU2462958C2 |
Способ приготовления консервов в томатном соусе из ставриды | 1989 |
|
SU1720618A1 |
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ТОМАТОВ НАТУРАЛЬНЫХ ЦЕЛЫХ | 2007 |
|
RU2354232C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО СУПА-ПЮРЕ ИЗ ТОМАТОВ | 2009 |
|
RU2403821C1 |
Способ предусматривает измерение начальной температуры стерилизуемого продукта и температуры стерилизующей среды, по данным которых последовательно рассчитывают изменение во времени температурного поля продукта, фактическую летальность в каждой точке продукта и среднеобъемную летальность, по достижению которой значения не менее заданной фиксированной величины судят о завершении стерилизации консервов. Способ обладает повышенной точностью определения фактической летальности, что обеспечивает сокращение энергоемкости стерилизации. 1 табл.
Способ контроля режима стерилизации консервов, отличающийся тем, что он предусматривает измерение начальной температуры стерилизуемого продукта и температуры стерилизующей среды, по значениям которых по уравнению нестационарной теплопроводности при граничных условиях первого рода рассчитывают изменение во времени температурного поля стерилизуемого продукта, в каждой точке которого по модифицированному критерию Бейли рассчитывают фактическую летальность, и расчет среднеобъемной летальности, по достижению которой значения не менее заданной фиксированной величины судят о завершении стерилизации консервов.
СПОСОБ КОНТРОЛЯ РЕЖИМА СТЕРИЛИЗАЦИИ КОНСЕРВОВ | 1995 |
|
RU2090114C1 |
Способ контроля режима стерилизации | 1989 |
|
SU1732916A1 |
Авторы
Даты
2008-08-20—Публикация
2007-03-05—Подача