СПОСОБ КОНТРОЛЯ РЕЖИМА СТЕРИЛИЗАЦИИ КОНСЕРВОВ Российский патент 2008 года по МПК A23L3/00 G01N33/00 

Описание патента на изобретение RU2320237C1

Изобретение относится к технологическому контролю микробиологической обсемененности пищевых продуктов в процессе тепловой обработки в стерилизаторах и автоклавах.

Известен способ контроля режима стерилизации консервов, предусматривающий измерение температуры в наименее прогреваемой точке консервов для расчета фактической летальности микроорганизмов, по достижении которой значения не менее заданной фиксированной величины судят о завершении стерилизации консервов (Бабарин В.П., Стерилизация консервов. Справочник - СПб.: ГИОРД, 23.06.2006, с.9-51).

Недостатком этого способа является низкая точность из-за трудности определения наименее прогреваемой точки, трудности размещения в ней измерительного инструмента и определения фактической летальности по изменению температуры в одной точке при относительно равномерном распределении микроорганизмов по всему объему стерилизуемого продукта, что приводит к увеличению энергоемкости контролируемого процесса стерилизации.

Техническим результатом изобретения является упрощение и повышение точности контроля режима стерилизации, позволяющее сократить энергоемкость процесса.

Этот результат достигается тем, что способ контроля режима стерилизации консервов, согласно изобретению, предусматривает измерение начальной температуры стерилизуемого продукта и температуры стерилизующей среды, по значениям которых по уравнению нестационарной теплопроводности при граничных условиях первого рода рассчитывают изменение во времени температурного поля стерилизуемого продукта, в каждой точке которого по уравнению Аррениуса рассчитывают фактическую летальность, и расчет среднеобъемной летальности, по достижении которой значения не менее заданной фиксированной величины судят о завершении стерилизации консервов.

Способ реализуется следующим образом.

Температуру стерилизуемого продукта измеряют непосредственно перед герметизацией тары или на ее стенке при использовании тары из материала с высокой температуропроводностью, как жесть или алюминий, или малой толщиной стенки, как у пленочных материалов. Герметизированный продукт помещают в автоклав или стерилизатор непрерывного действия. Температуру стерилизующей среды измеряют непосредственно в течение всего процесса стерилизации. По измеренным значениям рассчитывают изменение во времени температурного поля продукта. Например, для жестебанок с однородным густым продуктом типа томатной пасты или фруктового пюре уравнение нестационарной теплопроводности, записанное в цилиндрических координатах с точкой отсчета, размещенной в геометрическом центре банки, имеет следующий вид:

,

при начальных условиях:

τ>0;

0≤r≤rб;

-l<z<l;

Т(r, z, 0)=Т0;

при граничных условиях первого рода:

Т(r, ±l, τ)=Тс;

Т(rб, z, τ)=Тс;

где Т - текущая температура продукта:

r, z - цилиндрические координаты;

τ - время;

а - коэффициент температуропроводности стерилизуемого продукта;

rб - радиус банки;

l - половина высоты банки;

Т0 - измеренная начальная температура продукта;

Тс - измеряемая температура стерилизующей среды.

При подстановке (1) в уравнение Аррениуса расчетная формула фактической летальности в каждой точке продукта имеет вид:

;

где Еакт - эффективная энергия активации гибели микроорганизмов;

R - универсальная газовая постоянная;

из которого среднеобъемная фактическая летальность может быть рассчитана по формуле:

;

по достижении которой значения не менее заданной фиксированной величины судят о завершении процесса стерилизации.

Для подтверждения достижения технического результата была проведена серия опытов по тепловой обработке томатной пасты, расфасованной в жестебанки различной вместимости. Тепловую обработку осуществляли по традиционным и энергосберегающим режимам и контролировали каждый из них по известному и предлагаемому способу. Результаты опытной проверки сведены в таблицу.

Результаты контроля режимов стерилизации томатной пасты в жестебанках различной вместимости.жестебанкавместимость, см3требуемая летальность, усл. мин.режимфактическая летальность, определенная порежимфактическая летальность, определенная поизвестному способупредлагаемому способуизвестному способупредлагаемому способу№249533577026862631008№4260354385261338681№9370369430337523706№1258037545049029682№1389538145639305740

Обработанные по указанным в таблице режимам консервы подвергали микробиологическому контролю, который показал промышленную стерильность всех образцов, в то время, как при контроле режимов стерилизации по известному способу все консервы, подвергнутые обработке по энергосберегающим режимам, приведенным в правой части таблицы, не должны были оказаться стерильными.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет повысить точность контроля режимов стерилизации консервов, за счет чего обеспечивает сокращение энергоемкости стерилизации.

Похожие патенты RU2320237C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ КОНТРОЛЯ РЕЖИМА СТЕРИЛИЗАЦИИ КОНСЕРВОВ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
  • Ломачинский Станислав Владиславович
  • Бабарин Виктор Петрович
  • Филиппович Виталий Павлович
RU2331321C1
Способ управления процессом тепловой обработки консервов из гидробионтов 2022
  • Жук Александр Алексеевич
  • Кайчёнов Александр Вячеславович
  • Столянов Александр Вячеславович
  • Гроховский Владимир Александрович
  • Куранова Людмила Казимировна
RU2789344C1
СПОСОБ КОНТРОЛЯ РЕЖИМА СТЕРИЛИЗАЦИИ КОНСЕРВОВ 1995
  • Квасенков О.И.
  • Тюрина С.Б.
  • Пенто В.Б.
  • Ратников А.Ю.
  • Юрьев Д.Н.
RU2090114C1
Способ контроля режима стерилизации 1989
  • Ферманьян Владимир Дмитриевич
  • Левинсон Александр Семенович
  • Сервианов Алексей Васильевич
  • Троян Зоя Андреевна
  • Воробьева Светлана Павловна
SU1732916A1
СПОСОБ УПРАВЛЕНИЯ ПРОЦЕССОМ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОНСЕРВОВ, ОСНОВАННЫЙ НА F-ЭФФЕКТЕ 2011
  • Гроховский Владимир Александрович
  • Власов Александр Валентинович
  • Власова Анастасия Ряхимжановна
  • Кайчёнов Александр Вячеславович
  • Маслов Алексей Алексеевич
RU2471387C1
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ РЕЖИМОВ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОНСЕРВОВ С НИЗКОЙ КИСЛОТНОСТЬЮ ИЗ ГИДРОБИОНТОВ 2000
  • Артюхова С.А.
  • Серпунина Л.Т.
  • Капитанова А.В.
  • Соклаков В.В.
RU2181977C2
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОНСЕРВОВ "КИЛЬКИ В ТОМАТНОМ СОУСЕ" В МЕТАЛЛИЧЕСКОЙ ТАРЕ 2010
  • Мурадов Миязуллах Салманович
  • Мурадов Султан Миязуллахович
  • Адамян Эльмира Тагировна
  • Мурадов Марат Миязуллахович
RU2462958C2
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ТЕРМОВРЕМЕННОГО ИНДИКАТОРА ПАРОВОЙ СТЕРИЛИЗАЦИИ 2001
  • Васильев Н.С.
  • Андреев В.С.
  • Струнилина Т.А.
  • Червякова Н.Е.
RU2199095C2
Способ приготовления консервов в томатном соусе из ставриды 1989
  • Рулева Татьяна Николаевна
  • Голубев Сергей Анатольевич
SU1720618A1
Способ низкотемпературной плазменной вакуумной стерилизации изделий 2020
  • Гузовский Леонид Аркадьевич
  • Улыбин Алексей Игоревич
  • Жданов Алексей Евгеньевич
  • Пахомов Илья Михайлович
RU2772541C2

Реферат патента 2008 года СПОСОБ КОНТРОЛЯ РЕЖИМА СТЕРИЛИЗАЦИИ КОНСЕРВОВ

Изобретение относится к технологическому контролю микробиологической обсемененности пищевых продуктов в процессе тепловой обработки в стерилизаторах и автоклавах. Способ предусматривает измерение начальной температуры стерилизуемого продукта и температуры стерилизующей среды. По этим данным последовательно рассчитывают изменение во времени температурного поля продукта, фактическую летальность в каждой точке продукта и среднеобъемную летальность. По достижении среднеобъемной летальности значения не менее заданной фиксированной величины судят о завершении стерилизации консервов. Изобретение позволяет с повышенной точностью определить фактическую летальность, что обеспечивает сокращение энергоемкости стерилизации. 1 табл.

Формула изобретения RU 2 320 237 C1

Способ контроля режима стерилизации консервов, отличающийся тем, что он предусматривает измерение начальной температуры стерилизуемого продукта и температуры стерилизующей среды, по значениям которых по уравнению нестационарной теплопроводности при граничных условиях первого рода рассчитывают изменение во времени температурного поля стерилизуемого продукта, в каждой точке которого по уравнению Аррениуса рассчитывают фактическую летальность, и расчет среднеобъемной летальности, по достижению которой значения не менее заданной фиксированной величины судят о завершении стерилизации консервов.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2008 года RU2320237C1

БАБАРИН В.П
Стерилизация консервов
Справочник
- СПб.: ГИОРД, 23.06.2006, с.9-51
ФЛАУМЕНБАУМ Б.Л
Основы консервирования пищевых продуктов
- М.: Легкая и пищевая промышленность, 1982, с.178-194
БАРБАЯНОВ К.А
ЛЕМАРИНЬЕ К.П
Производство рыбных консервов
- М.: Пищепромиздат, с.137-144.

RU 2 320 237 C1

Авторы

Филиппович Виталий Павлович

Бабарин Виктор Петрович

Ломачинский Станислав Владиславович

Квасенков Олег Иванович

Даты

2008-03-27Публикация

2006-11-10Подача