НАСТОЙКА ГОРЬКАЯ "ЗОЛОТОЙ ДРАКОН" Российский патент 1999 года по МПК C12G3/06 

Описание патента на изобретение RU2126823C1

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности.

Известна настойка горькая, содержащая ароматный спирт лимонной корки и кофе, коньяк, ванилин, растворенный в спирте 1:10, сахарный сироп 65,8%-ный, колер, спирт этиловый ректификованный высшей очистки и воду ("Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок", М. Легкая и пищевая промышленность, 1981, с. 190)
Недостатком известной настойки является то, что в ее состав входит импортное сырье, что влияет на себестоимость готового продукта.

Известна настойка горькая слабоградусная, содержащая ароматный спирт корицы, кардамона, гвоздики, мускатного ореха, померанцевой корки и аниса, сахарный сироп 65,8%, спирт этиловый ректификованный высшей очистки и воду (тот же источник, с. 264 - 265).

Недостатком известной настойки является ее высокая себестоимость из-за использования дорогостоящего сырья.

Наиболее близкой к предлагаемой является настойка горькая, содержащая ароматный спирт стручкового красного перца, колер, спирт этиловый ректификованный высшей очистки, воду умягченную и добавку для внесения в бутылку в виде перца стручкового красного (Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок, М., Легкая и пищевая промышленность, 1981, с. 233)
Недостатком известной настойки является то, что она обладает жгучим вкусом.

Техническим результатом предлагаемой настойки является расширение ассортимента настоек горьких, получение настойки с более высокими органолептическими показателями.

Этот результат достигается в настойке горькой, содержащей ароматный спирт, спиртосодержащий ингредиент, добавку для внесения в бутылку и воду умягченную тем, что она дополнительно содержит ванилин, растворенный в водке 1: 100, a в качестве ароматного спирта, спиртосодержащего компонента и добавки для внесения в бутылку - соответственно ароматный спирт корицы, водку "Столичная" и корень свежего женьшеня при следующем соотношении ингредиентов, шт. на 1000 дал готового продукта:
корень свежего женьшеня - 5713 - 5715
а также в л:
водка "Столичная" - 9979 - 9981
ароматный спирт корицы - 9,8 - 10,2
ванилин, растворенный в водке 1:100 - 0,15 - 0,25
вода умягченная - остальное
Приготавливают настойку горькую "Золотой Дракон" следующим образом.

Корень свежего женьшеня - биологически активная добавка пятилетнего возраста складывают в емкость, заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% и выдерживают в течение 7 суток при температуре 5 - 10 oC, а затем по одному корню закладывают в бутылку.

В купажный чан закачивают расчетное количество водки "Столичная", вносят ароматный спирт корицы и растворенный в водке 1:100 ванилин.

Доводят умягченной водой до объема 1000 дал, перемешивают в течение 30 минут, затем отбирают среднюю пробу, и если показатели соответствуют рецептуре, фильтруют и направляют на розлив в бутылки.

Настойка горькая крепостью 40% содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта:
корень свежего женьшеня - 5713 - 5715 шт.

водка "Столичная" - 9979 - 9981 л
ароматный спирт корицы - 9,8 - 10,2 л
ванилин, растворенный в водке 1:100 - 0,15 - 0,25 л
вода умягченная - остальное
Пример 1.

Настойка горькая "Золотой Дракон" крепостью 40% содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта:
корень свежего женьшеня - 5713
водка "Столичная" - 9979 л
ароматный спирт корицы - 9,8 л
ванилин, растворенный в водке 1:100 - 0,15 л
вода умягченная - остальное
Пример 2.

Настойка горькая "Золотой Дракон" крепостью 40% содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта:
корень свежего женьшеня - 5714 шт.

водка "Столичная" - 9980 л
ароматный спирт корицы - 10 л
ванилин, растворенный в водке 1:100 - 0,2 л
вода умягченная - остальное
Пример 3.

Настойка горькая "Золотой Дракон" крепостью 40% содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта:
корень свежего женьшеня - 5715 шт.

водка "Столичная" - 9981 л
ароматный спирт корицы - 10,2 л
ванилин, растворенный в водке 1:100 - 0,25 л
вода умягченная - остальное
Предлагаемая настойка позволяет расширить ассортимент настоек горьких, получить настойку и более высокими органолептическими показателями за счет совокупности используемых ингредиентов, а именно: водка "Столичная" обеспечивает наличие в готовом продукте лучшего по качеству спирта - этилового ректификованного "Экстра", ароматный спирт корицы и ванилин способствуют сглаживанию неприятного запаха корня женьшеня.

Настойка имеет мягкий, приятный вкус с едва уловимым шоколадным оттенком с запахом легкого оттенка пряных восточных специй.

Похожие патенты RU2126823C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГОРЬКОЙ НАСТОЙКИ "ДРЕВО ДОБРА" 1997
  • Уварова Р.И.
  • Василенко Л.В.
  • Бурачевский И.И.
  • Просветова Т.В.
RU2120969C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ ОСОБОЙ "БЕЛУХА" 1997
  • Пальталлер Р.Р.
  • Грудилов С.А.
RU2125598C1
ВОДКА "КНЯЗЬ ОЛЕГ" 1997
  • Провоторов Ф.И.
  • Буланенко Г.Г.
  • Филиппов Ю.В.
  • Бурачевский И.И.
  • Морозова С.С.
  • Устинова Е.В.
RU2125593C1
ВОДКА "ДЕВЯТЫЙ ВАЛ" 1996
  • Дектярев Ю.П.
  • Лубяненко Г.А.
RU2106405C1
ВОДКА ОСОБАЯ "ХАБАРОВСКАЯ" 1997
  • Николайчук Л.В.
  • Ильина А.Е.
RU2128696C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ГОРЬКОЙ НАСТОЙКИ "НА ПЕРЕКАТЕ" 1996
  • Тарасов Р.Л.
  • Симошин В.С.
  • Семенова И.А.
  • Попова Т.И.
  • Зарубина Е.И.
RU2102461C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "КОЛЫВАНЬ" 1997
  • Пальталлер Р.Р.
  • Грудилов С.А.
RU2120987C1
БАЛЬЗАМ "СКИФСКИЙ КУРГАН" 1998
  • Пальталлер Р.Р.
RU2137830C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ НАСТОЙКИ ГОРЬКОЙ "АЛТАЙСКАЯ" 1997
  • Пальталлер Р.Р.
RU2125592C1
ВОДКА ОСОБАЯ "БИРСКАЯ" 1996
RU2112023C1

Реферат патента 1999 года НАСТОЙКА ГОРЬКАЯ "ЗОЛОТОЙ ДРАКОН"

Изобретение может быть использовано в ликеро-водочной промышленности. Настойка горькая "Золотой Дракон" крепостью 40% содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта: 5713 - 5715 шт. корней свежего женьшеня, 9979 - 9981 л водки "Столичная", 9,8-10,2 л ароматного спирта корицы, 0,15 -0,25 л ванилина, растворенного в водке 1: 100, и остальное -умягченную воду. Данное изобретение позволяет расширить ассортимент настоек горьких, а также получить настойку с более высокими органолептическими показателями.

Формула изобретения RU 2 126 823 C1

Настойка горькая, содержащая ароматный спирт, спиртосодержащий ингредиент, добавку для внесения в бутылку и воду умягченную, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит ванилин, растворенный в водке 1 : 100, а в качестве ароматного спирта, спиртосодержащего ингредиента и добавки для внесения в бутылку - соответственно ароматный спирт корицы, водку "Столичная" и корень свежего женьшеня при следующем соотношении ингредиентов, шт. на 1000 дал готового продукта:
Корень свежего женьшеня - 5713 - 5715
а также, л:
Водка "Столичная" - 9979 - 9981
Ароматный спирт корицы - 9,8 - 10,2
Ванилин, растворенный в водке 1 : 100 - 0,15 - 0,25
Вода умягченная - Остальное

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1999 года RU2126823C1

Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок
М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981, с
Крутильный аппарат 1922
  • Лебедев Н.Н.
SU233A1
Там же
С
Ускоритель для воздушных тормозов при экстренном торможении 1921
  • Казанцев Ф.П.
SU190A1
Там же
С
Железнодорожный снегоочиститель 1920
  • Воскресенский М.
SU264A1

RU 2 126 823 C1

Авторы

Уварова Р.И.

Василенко Л.В.

Бурачевский И.И.

Просветова Т.В.

Даты

1999-02-27Публикация

1997-06-18Подача