СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГОРЬКОЙ НАСТОЙКИ "ДРЕВО ДОБРА" Российский патент 1998 года по МПК C12G3/06 

Описание патента на изобретение RU2120969C1

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности.

Известен способ производства горькой настойки, содержащий раздельное получение водно-спиртовых настоев из корня женьшеня и смеси кориандра, укропа, левзеи, родиолы розовой, вербейника, купажирование настоев с сахарным сиропом 65,8%-ным, колером и водно-спиртовой жидкостью (заявка РФ 94018039, кл. C 12 G 3/06, опубл. 1996 или патент РФ 2044046, кл. C 12 G 3/06, опубл. 1995).

Недостатком известного способа является многокомпонентность настойки. Что затрудняет производство, высокая себестоимость готового продукта, использование труднодоступного сырья.

Наиболее близким к предлагаемому является способ производства горькой настойки, предусматривающий получение водно-спиртового настоя кардамона, корня женьшеня и березовых почек 1 и 2 слива, путем двухкратного залива их водно-спиртовой жидкостью и выдержки, смешивание настоя кардамона с сахарным сиропом 65,8%-ным и водно-спиртовой жидкостью на основе спирта этилового ректификованного и воды умягченной, выдержку смеси в течение 1 - 2 суток, добавление на стадии выдержки водно-спиртового настоя корня женьшеня и березовых почек, перемешивание купажа и фильтрацию и розлив готового продукта (заявка РФ 94026862, кл. C 12 G 3/06, опубл. 1996).

Недостатком известного способа является длительность процесса.

Техническим результатом предлагаемого способа является расширение ассортимента горьких настоек, получение горькой настойки за более короткий срок.

Этот результат обеспечивается в способе производства горькой настойки, предусматривающем получение водно-спиртового настоя корня женьшеня путем залива его водно-спиртовой жидкостью и выдержки с последующим сливом настоя, купажирование сахарного сиропа 65,8%-ного с ароматическим ингредиентом, водно-спиртовой жидкостью на основе спирта этилового ректификованного и умягченной воды, добавление водно-спиртового настоя корня женьшеня, перемешивание и фильтрацию купажа и розлив готового продукта, тем, что в качестве ароматического ингредиента используют ванилин, растворенный в водно-спиртовой жидкости 1 : 100, вносят его в водно-спиртовой настой корня женьшеня и выдерживают 2 - 4 ч, при этом при получении водно-спиртового настоя используют корень свежего женьшеня пятилетнего возраста, который заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% и выдерживают в течение 7 суток при температуре 5 - 10oC однократно, а добавление водно-спиртового настоя корня женьшеня осуществляют в смеси с ванилином перед перемешиванием купажа, причем горькая настойка крепостью 40% содержит входящие в нее ингредиенты при следующем соотношении: л на 1000 дал готового продукта:
водно-спиртовой настой корня свежего женьшеня - 59,5 - 60,5
сахарный сироп 65,8%-ный - 25,0 - 25,5
ванилин, растворенный в водно-спиртовой жидкости 1:100 - 0,2-0,3
водно-спиртовая жидкость на основе спирта этилового ректификованного и умягченной воды - остальное
Предлагаемый способ осуществляют следующим образом.

Корень свежего женьшеня пятилетнего возраста извлекают из герметически закрытых пакетов, содержащих 6 корешков весом 10 - 30 г, складывают в емкость, заливают водно-спиртовой жидкостью 50% и выдерживают в течение 7 суток при температуре 5 - 10oC с последующим сливом настоя. В настой вносят ванилин, растворенный в водно-спиртовой жидкости 1 : 100, и выдерживают 2 - 4 ч.

В купажный чан закачивают расчетное количество спирта этилового ректификованного "Экстра", часть умягченной воды, сахарный сироп 65,8%-ный, остальную часть воды до доведения купажа до 1000 дал и добавляют водно-спиртовой настой корня женьшеня в смеси с ванилином, купаж перемешивают в течение 30 мин, корректируют показатели, фильтруют на фильтр-прессе типа "Прогресс", используя в качестве фильтрующего материала фильт-картон и разливают.

Горькая настойка "Древо добра" крепостью 40% содержит входящие в нее ингредиенты при следующем соотношении, л на 1000 дал готового продукта:
водно-спиртовый настой корня свежего женьшеня - 59,5 - 60,5
сахарный сироп 65,8%-ный - 25,0 - 25,5
ванилин, растворенный в водно-спиртовой жидкости 1:100 - 0,2 - 0,3
водно-спиртовая жидкость на основе спирта этилового ректификованного и умягченной воды - остальное
Пример 1
Корень свежего женьшеня пятилетнего возраста извлекают из герметически закрытых пакетов, содержащих 6 корешков, складывают в емкость, заливают водно-спиртовой жидкостью 50% и выдерживают 7 суток при температуре 5oC с последующим сливом настоя. В настой вносят ванилин, растворенный в водно-спиртовой жидкости 1:100, и выдерживают 2 ч.

В купажный чан закачивают расчетное количество спирта этилового ректификованного "Экстра", часть умягченной воды, сахарный сироп 65,8%-ный, остальную часть воды до доведения купажа до 1000 дал и добавляют водно-спиртовой настой корня женьшеня в смеси с ванилином. Купаж перемешивают в течение 30 минут, корректируют показатели, фильтруют и разливают. Горькая настойка "Древо добра" крепостью 40% содержит ингредиенты при следующем соотношении на 1000 дал готового продукта:
водно-спиртовой настой корня свежего женьшеня - 59,5 л
сахарный сироп 65,8%-ный - 25,0 л
ванилин, растворенный в водно-спиртовой жидкости 1:100 - 0,2 л
водно-спиртовая жидкость на основе спирта этилового ректификованного и умягченной воды - остальное
Пример 2
Способ осуществляют аналогично примеру 1, только горькая настойка "Древо добра" содержит ингредиенты при следующем соотношении на 1000 дал готового продукта:
водно-спиртовой настой корня свежего женьшеня - 60,0 л
сахарный сироп 65,85%-ный - 25,3 л
ванилин, растворенный в водно-спиртовой жидкости 1:100 - 0,25 л
водно-спиртовая жидкость на основе спирта этилового ректификованного и умягченной воды - остальное
Пример 3
Способ осуществляют аналогично примеру 1, только выдерживают водно-спиртовую жидкость с корнем свежего женьшеня при температуре 10oC, а смесь настоя с ванилином выдерживают 4 ч. Горькая настойка "Древо добра" крепостью 40% содержит ингредиенты при следующем соотношении на 1000 дал готового продукта:
водно-спиртовой настой корня свежего женьшеня - 60,5 л
сахарный сироп 65,8%-ный - 25,5 л
ванилин, растворенный в водно-спиртовой жидкости 1:100 - 0,3 л
водно-спиртовая жидкость на основе спирта этилового ректификованного и умягченной воды - остальное
Предлагаемый способ позволяет расширить ассортимент горьких настоек, получить настойку за более короткий срок.

Горькая настойка имеет мягкий вкус с отдаленным запахом пряностей.

Похожие патенты RU2120969C1

название год авторы номер документа
НАСТОЙКА ГОРЬКАЯ "ЗОЛОТОЙ ДРАКОН" 1997
  • Уварова Р.И.
  • Василенко Л.В.
  • Бурачевский И.И.
  • Просветова Т.В.
RU2126823C1
НАПИТОК ВИННЫЙ "ИВАН-ДА-МАРЬЯ" 1997
  • Уварова Р.И.
  • Василенко Л.В.
  • Просветова Т.В.
RU2129153C1
ВОДКА "ТЕЛЕЦКАЯ ЗОЛОТАЯ" 1998
  • Пальталлер Р.Р.
RU2141515C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАСТОЙКИ ГОРЬКОЙ 2000
  • Арбузов В.П.
  • Бровина И.Ф.
  • Староверова Л.В.
  • Уткина М.И.
RU2180911C1
НАПИТОК ВИННЫЙ "ЯГОДКА" 1997
  • Уварова Р.И.
  • Василенко Л.В.
  • Просветова Т.В.
RU2128693C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ПОЛУСЛАДКОЙ НАСТОЙКИ "УСТЮГСКАЯ" 1995
  • Зенина Г.П.
  • Бурачевский И.И.
  • Новинский А.Я.
  • Щедрина А.Г.
RU2102457C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ГОРЬКОЙ НАСТОЙКИ "ДАЛЬНЕВОСТОЧНАЯ" 1992
  • Николайчук Л.В.
  • Ильина А.Е.
RU2092537C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАСТОЙКИ СЛАДКОЙ 2000
  • Трипецкая В.А.
  • Сорокина В.Я.
  • Кутненко Н.М.
  • Майсейшина С.Г.
RU2171278C1
НАСТОЙКА ГОРЬКАЯ "БАШКИРСКИЙ СУВЕНИР" 1997
  • Шавалдина Ф.М.
  • Глинкин В.И.
  • Шумихин А.Е.
  • Елизарьева М.В.
  • Анкудинова Л.Д.
  • Калачева И.П.
RU2120971C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ГОРЬКОЙ НАСТОЙКИ "СТРЕМЕННАЯ 1992
  • Тарасов Р.Л.
  • Семенова И.А.
  • Листова З.А.
  • Воробьева Е.В.
  • Бурачевский И.И.
RU2044037C1

Реферат патента 1998 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГОРЬКОЙ НАСТОЙКИ "ДРЕВО ДОБРА"

Изобретение предназначено для использования в ликеро-водочной промышленности. Для производства горькой настойки корень свежего женьшеня пятилетнего возраста заливают водно-спиртовой жидкостью 50% и выдерживают а течение 7 суток при температуре 5 - 10oC с последующим сливом настоя. В настой вносят ванилин, растворенный в водно-спиртовой жидкости 1:100 и выдерживают 2 - 4 ч. В купажный чан закачивают спирт этиловый ректификованный, часть умягченной воды, сахарный сироп 65,8%-ный, остальную часть воды до 1000 дал и добавляют водно-спиртовой настой корня женьшеня в смеси с ванилином. Купаж перемешивают 30 мин, фильтруют и разливают. Горькая настойка крепостью 40% содержит входящие в нее ингредиенты при следующем соотношении, л на 1000 дал готового продукта: 59,5 - 60,5 водно-спиртового настоя корня свежего женьшеня, 25,0 - 25,5 сахарного сиропа 65,8%-ного, 0,2 - 0,3 ванилина, растворенного в водно-спиртовой жидкости 1:100, и остальное - водно-спиртовую жидкость на основе спирта этилового ректификованного и умягченной воды. Предлагаемый способ позволяет расширить ассортимент горьких настоек, получить настойку за более короткий срок. Получаемая горькая настойка имеет мягкий вкус с отдаленным запахом пряностей.

Формула изобретения RU 2 120 969 C1

Способ производства горькой настойки, предусматривающий получение водно-спиртового настоя корня женьшеня путем залива его водно-спиртовой жидкостью и выдержки с последующим сливом настоя, купажирование сахарного сиропа 65,8%-ного с ароматическим ингредиентом, водно-спиртовой жидкостью на основе спирта этилового ректификованного и умягченной воды, добавление водно-спиртового настоя корня женьшеня, перемешивание и фильтрацию купажа и розлив готового продукта, отличающийся тем, что в качестве ароматического ингредиента используют ванилин, растворенный в водно-спиртовой жидкости 1: 100, вносят его в водно-спиртовой настой корня женьшеня и выдерживают 2-4 ч. , при этом при получении водно-спиртового настоя используют корень свежего женьшеня пятилетнего возраста, который заливают водно-спиртовой жидкостью 50% и выдерживают в течение 7 суток при температуре 5-10oC однократно, а добавление водно-спиртового настоя корня женьшеня осуществляют в смеси с ванилином перед перемешиванием купажа, причем горькая настойка крепостью 40% содержит входящие в нее ингредиенты при следующем соотношении, л на 1000 дал готового продукта:
Водно-спиртовой настой корня свежего женьшеня - 59,5-60,5
Сахарный сироп 65,8%-ный - 25,0-25,5
Ванилин, растворенный в водно-спиртовой жидкости 1:100 - 0,2-0,3
Водно-спиртовая жидкость на основе спирта этилового ректификованного и умягченной воды - Остальноев

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1998 года RU2120969C1

Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
RU 94026862 A1, 10.08.96
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов 1917
  • Гордон И.Д.
SU2A1
RU 94018039 A1, 20.02.96
Переносная печь для варки пищи и отопления в окопах, походных помещениях и т.п. 1921
  • Богач Б.И.
SU3A1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ГОРЬКОЙ НАСТОЙКИ "ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ ПРИШЕЛЕЦ" 1994
  • Бурачевский И.И.
  • Листова З.А.
  • Воробьева Е.В.
  • Тимченко Т.Т.
  • Устюжанин А.П.
  • Шевырев Н.С.
  • Постников В.И.
RU2044046C1

RU 2 120 969 C1

Авторы

Уварова Р.И.

Василенко Л.В.

Бурачевский И.И.

Просветова Т.В.

Даты

1998-10-27Публикация

1997-06-18Подача