Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности.
Известен способ производства горькой настойки, содержащий раздельное получение водно-спиртовых настоев из корня женьшеня и смеси кориандра, укропа, левзеи, родиолы розовой, вербейника, купажирование настоев с сахарным сиропом 65,8%-ным, колером и водно-спиртовой жидкостью (заявка РФ 94018039, кл. C 12 G 3/06, опубл. 1996 или патент РФ 2044046, кл. C 12 G 3/06, опубл. 1995).
Недостатком известного способа является многокомпонентность настойки. Что затрудняет производство, высокая себестоимость готового продукта, использование труднодоступного сырья.
Наиболее близким к предлагаемому является способ производства горькой настойки, предусматривающий получение водно-спиртового настоя кардамона, корня женьшеня и березовых почек 1 и 2 слива, путем двухкратного залива их водно-спиртовой жидкостью и выдержки, смешивание настоя кардамона с сахарным сиропом 65,8%-ным и водно-спиртовой жидкостью на основе спирта этилового ректификованного и воды умягченной, выдержку смеси в течение 1 - 2 суток, добавление на стадии выдержки водно-спиртового настоя корня женьшеня и березовых почек, перемешивание купажа и фильтрацию и розлив готового продукта (заявка РФ 94026862, кл. C 12 G 3/06, опубл. 1996).
Недостатком известного способа является длительность процесса.
Техническим результатом предлагаемого способа является расширение ассортимента горьких настоек, получение горькой настойки за более короткий срок.
Этот результат обеспечивается в способе производства горькой настойки, предусматривающем получение водно-спиртового настоя корня женьшеня путем залива его водно-спиртовой жидкостью и выдержки с последующим сливом настоя, купажирование сахарного сиропа 65,8%-ного с ароматическим ингредиентом, водно-спиртовой жидкостью на основе спирта этилового ректификованного и умягченной воды, добавление водно-спиртового настоя корня женьшеня, перемешивание и фильтрацию купажа и розлив готового продукта, тем, что в качестве ароматического ингредиента используют ванилин, растворенный в водно-спиртовой жидкости 1 : 100, вносят его в водно-спиртовой настой корня женьшеня и выдерживают 2 - 4 ч, при этом при получении водно-спиртового настоя используют корень свежего женьшеня пятилетнего возраста, который заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% и выдерживают в течение 7 суток при температуре 5 - 10oC однократно, а добавление водно-спиртового настоя корня женьшеня осуществляют в смеси с ванилином перед перемешиванием купажа, причем горькая настойка крепостью 40% содержит входящие в нее ингредиенты при следующем соотношении: л на 1000 дал готового продукта:
водно-спиртовой настой корня свежего женьшеня - 59,5 - 60,5
сахарный сироп 65,8%-ный - 25,0 - 25,5
ванилин, растворенный в водно-спиртовой жидкости 1:100 - 0,2-0,3
водно-спиртовая жидкость на основе спирта этилового ректификованного и умягченной воды - остальное
Предлагаемый способ осуществляют следующим образом.
Корень свежего женьшеня пятилетнего возраста извлекают из герметически закрытых пакетов, содержащих 6 корешков весом 10 - 30 г, складывают в емкость, заливают водно-спиртовой жидкостью 50% и выдерживают в течение 7 суток при температуре 5 - 10oC с последующим сливом настоя. В настой вносят ванилин, растворенный в водно-спиртовой жидкости 1 : 100, и выдерживают 2 - 4 ч.
В купажный чан закачивают расчетное количество спирта этилового ректификованного "Экстра", часть умягченной воды, сахарный сироп 65,8%-ный, остальную часть воды до доведения купажа до 1000 дал и добавляют водно-спиртовой настой корня женьшеня в смеси с ванилином, купаж перемешивают в течение 30 мин, корректируют показатели, фильтруют на фильтр-прессе типа "Прогресс", используя в качестве фильтрующего материала фильт-картон и разливают.
Горькая настойка "Древо добра" крепостью 40% содержит входящие в нее ингредиенты при следующем соотношении, л на 1000 дал готового продукта:
водно-спиртовый настой корня свежего женьшеня - 59,5 - 60,5
сахарный сироп 65,8%-ный - 25,0 - 25,5
ванилин, растворенный в водно-спиртовой жидкости 1:100 - 0,2 - 0,3
водно-спиртовая жидкость на основе спирта этилового ректификованного и умягченной воды - остальное
Пример 1
Корень свежего женьшеня пятилетнего возраста извлекают из герметически закрытых пакетов, содержащих 6 корешков, складывают в емкость, заливают водно-спиртовой жидкостью 50% и выдерживают 7 суток при температуре 5oC с последующим сливом настоя. В настой вносят ванилин, растворенный в водно-спиртовой жидкости 1:100, и выдерживают 2 ч.
В купажный чан закачивают расчетное количество спирта этилового ректификованного "Экстра", часть умягченной воды, сахарный сироп 65,8%-ный, остальную часть воды до доведения купажа до 1000 дал и добавляют водно-спиртовой настой корня женьшеня в смеси с ванилином. Купаж перемешивают в течение 30 минут, корректируют показатели, фильтруют и разливают. Горькая настойка "Древо добра" крепостью 40% содержит ингредиенты при следующем соотношении на 1000 дал готового продукта:
водно-спиртовой настой корня свежего женьшеня - 59,5 л
сахарный сироп 65,8%-ный - 25,0 л
ванилин, растворенный в водно-спиртовой жидкости 1:100 - 0,2 л
водно-спиртовая жидкость на основе спирта этилового ректификованного и умягченной воды - остальное
Пример 2
Способ осуществляют аналогично примеру 1, только горькая настойка "Древо добра" содержит ингредиенты при следующем соотношении на 1000 дал готового продукта:
водно-спиртовой настой корня свежего женьшеня - 60,0 л
сахарный сироп 65,85%-ный - 25,3 л
ванилин, растворенный в водно-спиртовой жидкости 1:100 - 0,25 л
водно-спиртовая жидкость на основе спирта этилового ректификованного и умягченной воды - остальное
Пример 3
Способ осуществляют аналогично примеру 1, только выдерживают водно-спиртовую жидкость с корнем свежего женьшеня при температуре 10oC, а смесь настоя с ванилином выдерживают 4 ч. Горькая настойка "Древо добра" крепостью 40% содержит ингредиенты при следующем соотношении на 1000 дал готового продукта:
водно-спиртовой настой корня свежего женьшеня - 60,5 л
сахарный сироп 65,8%-ный - 25,5 л
ванилин, растворенный в водно-спиртовой жидкости 1:100 - 0,3 л
водно-спиртовая жидкость на основе спирта этилового ректификованного и умягченной воды - остальное
Предлагаемый способ позволяет расширить ассортимент горьких настоек, получить настойку за более короткий срок.
Горькая настойка имеет мягкий вкус с отдаленным запахом пряностей.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
НАСТОЙКА ГОРЬКАЯ "ЗОЛОТОЙ ДРАКОН" | 1997 |
|
RU2126823C1 |
НАПИТОК ВИННЫЙ "ИВАН-ДА-МАРЬЯ" | 1997 |
|
RU2129153C1 |
ВОДКА "ТЕЛЕЦКАЯ ЗОЛОТАЯ" | 1998 |
|
RU2141515C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАСТОЙКИ ГОРЬКОЙ | 2000 |
|
RU2180911C1 |
НАПИТОК ВИННЫЙ "ЯГОДКА" | 1997 |
|
RU2128693C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ПОЛУСЛАДКОЙ НАСТОЙКИ "УСТЮГСКАЯ" | 1995 |
|
RU2102457C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ГОРЬКОЙ НАСТОЙКИ "ДАЛЬНЕВОСТОЧНАЯ" | 1992 |
|
RU2092537C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАСТОЙКИ СЛАДКОЙ | 2000 |
|
RU2171278C1 |
НАСТОЙКА ГОРЬКАЯ "БАШКИРСКИЙ СУВЕНИР" | 1997 |
|
RU2120971C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ГОРЬКОЙ НАСТОЙКИ "СТРЕМЕННАЯ | 1992 |
|
RU2044037C1 |
Изобретение предназначено для использования в ликеро-водочной промышленности. Для производства горькой настойки корень свежего женьшеня пятилетнего возраста заливают водно-спиртовой жидкостью 50% и выдерживают а течение 7 суток при температуре 5 - 10oC с последующим сливом настоя. В настой вносят ванилин, растворенный в водно-спиртовой жидкости 1:100 и выдерживают 2 - 4 ч. В купажный чан закачивают спирт этиловый ректификованный, часть умягченной воды, сахарный сироп 65,8%-ный, остальную часть воды до 1000 дал и добавляют водно-спиртовой настой корня женьшеня в смеси с ванилином. Купаж перемешивают 30 мин, фильтруют и разливают. Горькая настойка крепостью 40% содержит входящие в нее ингредиенты при следующем соотношении, л на 1000 дал готового продукта: 59,5 - 60,5 водно-спиртового настоя корня свежего женьшеня, 25,0 - 25,5 сахарного сиропа 65,8%-ного, 0,2 - 0,3 ванилина, растворенного в водно-спиртовой жидкости 1:100, и остальное - водно-спиртовую жидкость на основе спирта этилового ректификованного и умягченной воды. Предлагаемый способ позволяет расширить ассортимент горьких настоек, получить настойку за более короткий срок. Получаемая горькая настойка имеет мягкий вкус с отдаленным запахом пряностей.
Способ производства горькой настойки, предусматривающий получение водно-спиртового настоя корня женьшеня путем залива его водно-спиртовой жидкостью и выдержки с последующим сливом настоя, купажирование сахарного сиропа 65,8%-ного с ароматическим ингредиентом, водно-спиртовой жидкостью на основе спирта этилового ректификованного и умягченной воды, добавление водно-спиртового настоя корня женьшеня, перемешивание и фильтрацию купажа и розлив готового продукта, отличающийся тем, что в качестве ароматического ингредиента используют ванилин, растворенный в водно-спиртовой жидкости 1: 100, вносят его в водно-спиртовой настой корня женьшеня и выдерживают 2-4 ч. , при этом при получении водно-спиртового настоя используют корень свежего женьшеня пятилетнего возраста, который заливают водно-спиртовой жидкостью 50% и выдерживают в течение 7 суток при температуре 5-10oC однократно, а добавление водно-спиртового настоя корня женьшеня осуществляют в смеси с ванилином перед перемешиванием купажа, причем горькая настойка крепостью 40% содержит входящие в нее ингредиенты при следующем соотношении, л на 1000 дал готового продукта:
Водно-спиртовой настой корня свежего женьшеня - 59,5-60,5
Сахарный сироп 65,8%-ный - 25,0-25,5
Ванилин, растворенный в водно-спиртовой жидкости 1:100 - 0,2-0,3
Водно-спиртовая жидкость на основе спирта этилового ректификованного и умягченной воды - Остальноев
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
RU 94026862 A1, 10.08.96 | |||
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
RU 94018039 A1, 20.02.96 | |||
Переносная печь для варки пищи и отопления в окопах, походных помещениях и т.п. | 1921 |
|
SU3A1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ГОРЬКОЙ НАСТОЙКИ "ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ ПРИШЕЛЕЦ" | 1994 |
|
RU2044046C1 |
Авторы
Даты
1998-10-27—Публикация
1997-06-18—Подача