АЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК ТИПА ВИСКИ "УРШАК" Российский патент 1999 года по МПК C12G3/06 

Описание патента на изобретение RU2127302C1

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности.

Известен алкогольный напиток, содержащий водно-спиртовую жидкость и сахарный сироп [1]. Однако данный алкогольный напиток относится к водкам и не обладает тонами виски.

Известен алкогольный напиток типа виски "Виски-73", содержащий ароматизатор виски, водно-спиртовую жидкость и колер [2]. Недостатком данного напитка являются его высокая себестоимость из-за большого количества ароматизатора (до 80 кг) и недостаточно высокие органолептические показатели из-за резкого жгучего вкуса.

Технический результат настоящего изобретения - придание напитку тонов энантового эфира, повышение органолептических свойств и расширение ассортимента алкогольных напитков типа виски, а также снижение себестоимости. Это достигается тем, что алкогольный напиток типа виски, содержащий ароматизатор виски, колер и водно-спиртовую жидкость, дополнительно содержит сахарный сироп 65,8%-ный и сивушное масло при следующем соотношении ингредиентов, л/1000 дал готового продукта:
Ароматизатор виски - 19 - 21
Сахарный сироп 65,8%-ный - 22 - 24
Сивушное масло - 0,002 - 0,0025
а также, кг:
Колер - 13 - 16
Водно-спиртовая жидкость - остальное
Приготавливают алкогольный напиток типа виски "Уршак" путем купажирования ингредиентов, фильтрации купажа и разлива, при этом для получения 1000 дал готового продукта крепостью 40% используют 19 - 21 л ароматизатора виски ВД 6551 фирмы Bush Boake Allen, 22 - 24 л 65,8%-го сахарного сиропа, приготовленного из 19 - 21 кг сахара, 13 - 16 кг колера, 0,002 - 0,0025 л сивушного масла, остальное - водно-спиртовая жидкость, полученная из спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды питьевой исправленной.

Пример 1. Для приготовления 1000 дал алкогольного напитка типа виски "Уршак" крепостью 40% используют следующие ингредиенты: ароматизатор виски 19 л, сахарный сироп 65,8%-ный 22 л, сивушное масло 0,002 л, колер 13 кг и водно-спиртовую жидкость - остальное.

Пример 2. Для приготовления 1000 дал алкогольного напитка типа виски "Уршак" используют следующие ингредиенты: ароматизатор виски 20 л, сахарный сироп 65,8%-ный 23 л, сивушное масло 0,0022 л, колер 15 кг и водно-спиртовую жидкость - остальное.

Пример 3. Для приготовления 1000 дал алкогольного напитка типа виски "Уршак" используют следующие ингредиенты: ароматизатор виски 21 л, сахарный сироп 65,8%-ный 24 л, сивушное масло 0,0025 л, колер 16 кг и водно-спиртовую жидкость - остальное.

Во всех примерах алкогольный напиток имеет специфический, характерный для виски аромат с тоном энантового эфира, что не присуще ни одному ингредиенту, входящему в совокупность, мягкий вкус и светло-коричневый цвет.

Предлагаемый алкогольный напиток типа виски "Уршак" обладает высокими органолептическими свойствами, ему присущи в аромате тона энантового эфира, напиток позволяет снизить себестоимость и расширить ассортимент алкогольных напитков типа виски.

Источники информации, принятые во внимание при составлении заявки:
1. Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок. - М.; Легкая и пищевая пром-сть, 1981, с. 272.

2. Там же, с. 192.

Похожие патенты RU2127302C1

название год авторы номер документа
ВОДКА БАШКИРИЯ 1997
  • Глинкин В.И.
  • Евстигнеев В.И.
  • Сулейманов Н.Т.
  • Бурачевский И.И.
  • Листова З.А.
  • Воробьева Е.В.
RU2132373C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ АПЕРИТИВА "ОЧАРОВАНИЕ" 1995
  • Тарасов Р.Л.
  • Семенова И.А.
  • Попова Т.И.
  • Симошин В.С.
RU2099406C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ДЕСЕРТНОГО НАПИТКА "ОРЕХ В ШОКОЛАДЕ" 1992
  • Ямников В.А.
  • Зайканова Г.И.
  • Сачкова Л.Л.
  • Павленко Н.С.
  • Шаталова Л.Л.
RU2018517C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ НАПИТКА "НЕЖНЫЙ" 1998
  • Дьякова Л.Д.
  • Курылев А.Н.
  • Сорокина Л.А.
  • Дранишников А.А.
RU2133267C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВОДНО-СПИРТОВОГО НАПИТКА И ВОДНО-СПИРТОВЫЙ НАПИТОК 2002
  • Сорокин В.Н.
RU2216583C2
НАПИТОК ВИННЫЙ "ИВАН-ДА-МАРЬЯ" 1997
  • Уварова Р.И.
  • Василенко Л.В.
  • Просветова Т.В.
RU2129153C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ДЕСЕРТНОГО НАПИТКА "КОФЕ С ЛИМОНОМ" 1992
  • Ямников В.А.
  • Зайканова Г.И.
  • Сачкова Л.Л.
  • Павленко Н.С.
  • Шаталова Л.Л.
RU2018521C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ДЕСЕРТНОГО НАПИТКА "ЗОЛОТОЙ ЯРЛЫК" 1995
  • Бурачевский Иосиф Иванович
  • Листова Зинаида Александровна
  • Воробьева Елена Викторовна
  • Сорокин Николай Борисович
  • Силуянов Александр Валентинович
  • Владыкина Валентина Петровна
  • Поздеева Галина Васильевна
RU2105799C1
ВОДКА ОСОБАЯ "ЭВРИДИКА" 1997
  • Мамунц Александр Юрьевич
  • Рубашкина Галина Николаевна
RU2094455C1
НАСТОЙКА ГОРЬКАЯ СЛАБОГРАДУСНАЯ "ЛЕСНАЯ" 1991
  • Юргутис Игорь Антонович[Ua]
  • Кравец Тамара Ивановна[Ua]
  • Яронная Мария Марковна[Ua]
  • Ткаченко Светлана Станиславна[Ua]
  • Любич Константин Александрович[Ua]
RU2078806C1

Реферат патента 1999 года АЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК ТИПА ВИСКИ "УРШАК"

Использование: в ликеро-водочной промышленности. Сущность изобретения: для получения 1000 дал алкогольного напитка типа виски "Уршак" крепостью 40% используют 19-21 л ароматизатора виски, 22-24 л сахарного сиропа 65,8%-ного, 0,002-0,0025 л сивушного масла, 13-16 кг колера и водно-спиртовую жидкость - остальное.

Формула изобретения RU 2 127 302 C1

Алкогольный напиток типа виски, содержащий ароматизатор виски, колер и водно-спиртовую жидкость, отличающийся тем, что он дополнительно содержит сахарный сироп 65,8%-ный и сивушное масло при следующем соотношении ингредиентов, л/1000 дал готового напитка:
Ароматизатор виски - 19 - 21
Сахарный сироп 65,8%-ный - 22 - 24
Сивушное масло - 0,002 - 0,0025
а также кг:
Колер - 13 - 16
Водно-спиртовая жидкость - Остальное

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1999 года RU2127302C1

Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок
- М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981, с.192.

RU 2 127 302 C1

Авторы

Бурачевский И.И.

Листова З.А.

Воробьева Е.В.

Сулейманов Н.Т.

Норкин В.Ф.

Курамшина А.А.

Даты

1999-03-10Публикация

1995-01-20Подача