КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ДЕСЕРТНОГО НАПИТКА "ОРЕХ В ШОКОЛАДЕ" Российский патент 1994 года по МПК C12G3/04 

Описание патента на изобретение RU2018517C1

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности.

Известна композиция ингредиентов для десертного напитка, содержащая настой кофе, сахарный сироп 65,8%-ный, настой корицы и водно-спиртовую жидкость [1].

Из известных композиций ингредиентов наиболее близкой к предлагаемой является композиция для десертного напитка, содержащая настой корицы первого и второго сливов, ванилин, сахарный сироп и водно-спиртовую жидкость [2] .

Цель изобретения - расширение ассортимента напитков этой группы и создание нового оригинального напитка с высокими органолептическими тонизирующими и лечебными свойствами, при этом напиток приобретает миндально-яблочный оттенок.

Для решения этой задачи композиция ингредиентов, содержащая настой корицы первого и второго сливов, ванилин, сахарный сироп 65,8%-ный и водно-спиртовую жидкость, дополнительно содержит ароматизатор шоколада и ароматизатор жареного ореха при следующем соотношении ингредиентов на 1000 дал: Настой корицы, л 30-35 Ванилин, л 8-8,2
Сахарный сироп 65,8%-ный, л 2300-2305
Ароматизатор шоколада, кг 3-3,2
Ароматизатор жареного арахиса, кг 6-6,2
Водно-спиртовая жидкость остальное
Использование в предлагаемой композиции новых, ранее не применявшихся в практике ликеро-водочного производства ароматизаторов обеспечивает повышение физиологической ценности изделий данной группы, так как предлагаемое сочетание ингредиентов обусловливает наличие совокупности веществ, способствующих повышению калорийности напитка и улучшению основных обменных процессов в организме (эфирные масла корицы, какао-масло; какао-продукт и сахар шоколада, жирное масло, белки, углеводы арахиса). Входящие в состав композиции ароматизаторы не только обогащают напиток ароматическими веществами, но и наполняют гаммой полезных питательных веществ, содержащихся в шоколаде, что в совокупности с пряноароматическими веществами корицы и ванилина создает необыкновенный сладкий с горчинкой вкус, приятный аромат шоколада и жареного арахиса с одновременной высокой питательной и физиологической ценностью готового напитка.

Входящие в состав композиции ингредиенты на просто переносят присущие им свойства в готовое изделие, но и усиливают свойства каждого из них и обеспечивают качественно новые физиологические свойства с получением нового напитка. Получаемый оригинальные аромат и вкус изделия, сформированный сочетанием пряноароматического сырья и ароматизаторов, а именно эфирными маслами, пряностями, белками, жирами, углеводами, какао-бобами и какао-маслом. В присутствии ванилина и настоя корицы усиливаются массообменные процессы всех биологически ценных веществ ароматизаторов и повышается стабильность готового напитка.

Предлагаемую композицию готовят следующим образом. Корицу заливают водно-спиртовым раствором крепостью 70%, настаивают 5 дн при перемешивании, настой сливают. Оставшуюся массу после первого слива повторно заливают 50% -ным водно-спиртовым раствором, настаивают 5 дн при ежедневном перемешивании и сливают с осадка настой второго слива. Полученные настои первого и второго сливов объединяют и вводят в купаж сахарный сироп 65,8%-ный, ванилин, колер, ароматизатор шоколада, ароматизатор жареного арахиса и водно-спиртовую жидкость до крепости 16%.

П р и м е р 1. 1,875 кг корицы заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 70% и настаивают в течение 5 сут, после чего сливают настой первого слива, а остаток повторно заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 50%, настаивают 5 сут и сливают настой второго слива. Полученные настои соединяют и используют для приготовления купажа напитка. Содержание эфирного масла в настое 0,013 л.

Полученный настой в количестве 30 л купажируют, добавляют на 1000 дал купажа: ванилина 8 л, сахарного сиропа 65,8%-го 2300 л, колера 15 кг, ароматизатора шоколада 3 кг, ароматизатора жареного арахиса 6 кг, перемешивают и доводят до крепости 16% путем введения водно-спиртовой жидкости. Полученный купаж выдерживают 24 ч для ассимиляции всех вкусовых и ароматических веществ. Сочетание пряноароматического сырья с высококалорийными ароматизаторами придает напитку оригинальный сладкий с горчинкой вкус с выделением аромата шоколада и жареного ореха.

П р и м е р 2. Приготовление композиции ведут по примеру 1, только купаж готовят при следующем соотношении ингредиентов на 1000 дал: Настой корицы, л 35 Ванилин, л 8,2
Сахарный сироп 65,8%-ный, л 2305
Ароматизатор шоколада, кг 3,2
Ароматизатор жареного арахиса, кг 6,2
Водно-спиртовая жидкость из расчета получения купажа крепостью 16%.

Предлагаемая композиция имеет следующие физико-химические и органолептические показатели: Крепость, % 16 Общий экстракт, г/100 мл 20 Общий сахар, г/100 мл 20 Цвет коричневый Вкус сладкий с
приятной
горчинкой Аромат шоколада и
жареного
ореха
Введение в композицию ароматизаторов шоколада и жареного арахиса позволит повысить физиологическую и органолептическую ценность напитка и расширить ассортимент напитков этой группы новым напитком с оригинальным вкусом и ароматом.

Похожие патенты RU2018517C1

название год авторы номер документа
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ДЕСЕРТНОГО НАПИТКА "КОФЕ С ЛИМОНОМ" 1992
  • Ямников В.А.
  • Зайканова Г.И.
  • Сачкова Л.Л.
  • Павленко Н.С.
  • Шаталова Л.Л.
RU2018521C1
ЛИКЕР "МАЛИНА" И СПОСОБ ЕГО ПРОИЗВОДСТВА 1992
  • Ямников В.А.
  • Зайканова Г.И.
  • Сачкова Л.Л.
  • Павленко Н.С.
  • Шаталова Л.Л.
RU2018518C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ДЕСЕРТНОГО НАПИТКА "ЗОЛОТОЙ ЯРЛЫК" 1995
  • Бурачевский Иосиф Иванович
  • Листова Зинаида Александровна
  • Воробьева Елена Викторовна
  • Сорокин Николай Борисович
  • Силуянов Александр Валентинович
  • Владыкина Валентина Петровна
  • Поздеева Галина Васильевна
RU2105799C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГОРЬКОЙ НАСТОЙКИ И КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ГОРЬКОЙ НАСТОЙКИ "МАРОСЕЙКА" 1992
  • Ямников В.А.
  • Зайканова Г.И.
  • Сачкова Л.Л.
  • Бурачевский И.И.
RU2027752C1
ДЕСЕРТНЫЙ НАПИТОК "ПЯТНИЦА" 1996
  • Зенина Г.П.
  • Бурачевский И.И.
  • Новинский А.Я.
  • Щедрина А.Г.
RU2105801C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ЛИКЕРА ДЕСЕРТНОГО "ЧЕРНАЯ КОРОЛЕВА" 1997
  • Емец Юрий Алексеевич
  • Мазурик Василий Григорьевич
  • Колей Ольга Николаевна
  • Савостьянова Галина Емельяновна
RU2118658C1
БАЛЬЗАМ 1999
  • Шальнев Г.В.
  • Кононыхин Н.П.
  • Москалева Г.И.
  • Листова З.А.
  • Зенина Г.П.
  • Аристархова Т.Ю.
RU2159801C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ АПЕРИТИВА "ОЧАРОВАНИЕ" 1995
  • Тарасов Р.Л.
  • Семенова И.А.
  • Попова Т.И.
  • Симошин В.С.
RU2099406C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ДЕСЕРТНОГО НАПИТКА 1999
  • Трипецкая В.А.
  • Мордасова Т.И.
  • Хавротина М.М.
RU2170249C1
СЛАДКАЯ НАСТОЙКА "КУРАЖ" 1997
  • Бурачевский И.И.
  • Листова З.А.
  • Воробьева Е.В.
  • Витенко В.Н.
  • Самсонов В.В.
  • Лукашин В.М.
  • Астафьев М.В.
  • Коровина А.В.
  • Бобровникова М.И.
  • Чернышева Р.А.
RU2127305C1

Реферат патента 1994 года КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ДЕСЕРТНОГО НАПИТКА "ОРЕХ В ШОКОЛАДЕ"

Использование: в ликеро-водочной промышленности. Сущность изобретения. Композиция ингредиентов для десертного напитка "Орех в шоколаде" содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта: настой корицы первого и второго сливов 30 - 35 л, ванилин 8 - 8,2 л, ароматизатор шоколада 3 - 3,2 кг, ароматизатор жареного арахиса 6 - 6,2 кг, сахарный сироп 65,8%-ный 2300 - 2305 л и водно-спиртовая жидкость остальное. Напиток имеет крепость 16%.

Формула изобретения RU 2 018 517 C1

Композиция ингредиентов для десертного напитка, содержащая настой корицы первого и второго сливов, ванилин, сахарный сироп 65,8%-ный и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит ароматизатор шоколада и ароматизатор жареного арахиса при следующем соотношении ингредиентов, кг/ 1000 дал готового продукта:
Ароматизатор шоколада 3 - 3,2
Ароматизатор жареного арахиса 6 - 6,2,
а также в л:
Настой корицы первого и второго сливов 30 - 35
Ванилин 8 - 8,2
Сахарный сироп 65,8%-ный 2300 - 2305
Водно-спиртовая жидкость Остальное

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1994 года RU2018517C1

Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов 1917
  • Гордон И.Д.
SU2A1
Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок
М., 1981, с.147.

RU 2 018 517 C1

Авторы

Ямников В.А.

Зайканова Г.И.

Сачкова Л.Л.

Павленко Н.С.

Шаталова Л.Л.

Даты

1994-08-30Публикация

1992-06-19Подача