Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, в частности к слабоалкогольным десертным напиткам.
Известна сладкая настойка "Лимонная" (см. "Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок". М., 1981, с. 121).
Эта настойка содержит спирт этиловый ректификованный, воду, ароматизатор (лимонная корка свежая), сахар лимонную кислоту. Однако содержание спирта в этом напитке составляет 20 об.% и, кроме того, использование при приготовлении напитка свежей лимонной корки (цедры) значительно удорожает напиток.
Известен напиток "Лимонный", содержание спирта в котором 12 об.%, выбранный в качестве ближайшего аналога (см. "Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок". М., 1981, с. 150).
Этот алкогольный напиток относится к слабоградусным и содержит спирт этиловый ректификованный, воду питьевую, ароматный спирт лимонного масла, настой лимонной корки первого и второго слива, сахарный сироп концентрации 65,8%.
Использование настоя лимонной корки первого и второго сливов, а также значительного количества сахара при приготовлении напитка, значительно увеличивает его стоимость.
Решаемая изобретением задача состоит в создании композиции слабоалкогольного напитка, имеющего высокие органолептические показатели, стабильность, достаточно низкую себестоимость, расширяющий ассортимент алкогольных напитков с содержанием спирта 12 об.%.
Поставленные задачи достигаются тем, что композиция ингредиентов для напитка, содержащая спирт этиловый ректификованный, воду питьевую, ароматный спирт лимонного масла, сахарный сироп 65,8%-ный, согласно изобретению дополнительно содержит лимонную кислоту и натрий бензоат при следующем соотношении компонентов, г на 1000 дал готового напитка:
Ароматный спирт лимонного масла - 170 - 210
Сахарный сироп 65,8%-ный, г/дм3 - 6 - 10
Лимонная кислота, кг - 20 - 50
Натрий бензоат - 50 - 150
Водно-спиртовая жидкость на крепость готового напитка 12 об.% - Остальное
Уменьшение количества сахара по сравнению с ближайшим аналогом способствует снижению себестоимости напитка. Использование лимонной кислоты в сочетании с натрием бензоатом позволяет получить напиток, обладающий большой стабильностью.
Вкусовые качества напитка позволяют расширить ассортимент слабоалкогольных десертных напитков и обеспечиваются предлагаемым сочетанием ингредиентов: ароматный спирт лимонного масла, сахарный сироп 65,8%-ный, лимонная кислота, натрий бензоат и водно-спиртовая жидкость.
Экспериментально было установлено, что именно заявляемая композиция позволяет получить слабоградусный алкогольный напиток, имеющий мягкий гармоничный вкус, органолептическую индивидуальность, обладающий тонким стабильным ароматом лимонного оттенка.
Совокупность признаков заявляемого технического решения имеет отличие от прототипа, а именно уменьшено количество сахара, дополнительно введены лимонная кислота и натрий бензоат, не следует явным образом из изученного уровня техники.
Заявитель считает, что предлагаемая композиция ингредиентов для слабоградусного алкогольного напитка имеет изобретательский уровень.
Предлагаемый напиток может найти широкое применение в ликеро-водочной промышленности, то есть является промышленно применимым.
Для приготовления напитка "Нежный" применяют спирт этиловый ректификованный высшей очистки по ГОСТ 5962-67; воду исправленную по ГОСТ 2874 с жесткостью до 1 моль/м3 для естественной воды и до 0,36 моль/м3 для исправленной воды; натрий бензоат пищевой по ТУ 64-6-395-86; лимонное масло по ТТ64-19-145-92; сахар-песок рафинированный по ГОСТ 22-94.
Приготовление ароматного спирта лимонного масла производят согласно таблице IV Приложения Сборника "Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок". М., 1981.
Десертный напиток "Нежность" готовят купажным способом. В купажный чан вносят спирт-ректификат, ароматный спирт лимонного масла, исправленную воду, сахарный сироп 65,8% и лимонную кислоту, предварительно растворенную в воде, а также бензоат натрия, растворенный в воде.
Проводят перемешивание купажа после внесения каждой составной части, а после окончания купажирования перемешивание осуществляют в течение 15-20 мин. Готовый купаж выдерживают в течение 3-4 часов и затем фильтруют. Фильтрование производят на фильтр-прессе. И, далее, напиток направляют на розлив.
Расход компонентов для получения десертного напитка следующий (на 1000 дал напитка): ароматный спирт лимонного масла (г) 170-210; сахарный сироп 65,8%-ный (г/дм3) 6-10; лимонная кислота (кг) 20-50; натрий бензоат (г) 50-150; водно-спиртовая жидкость остальное.
Пример 1. Десертный напиток "Нежный крепостью 12% содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта: ароматный спирт лимонного масла - 170 г; сахарный сироп 65,8%-ный - 6 г/дм3; лимонная кислота - 20 кг; натрий бензоат - 50 г; водно-спиртовая жидкость - остальное.
Пример 2. Десертный напиток "Нежный крепостью 12% содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового напитка: ароматный спирт лимонного масла - 210 г; лимонная кислота - 50 кг; сахарный сироп 65,8%-ный - 10 г/дм3; натрий бензоат - 150 г; водно-спиртовая жидкость - остальное.
Предлагаемый десертный напиток "Нежный" позволяет получить напиток с меньшим количеством сахара, с более низкой себестоимостью, высокой стабильностью.
Благодаря удачному сочетанию и соотношению входящих в напиток компонентов десертный напиток "Нежный" обладает тонким ароматом и вкусом с оттенком лимона.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ ОСОБОЙ "КАВАЛЕРИСТ ДЕВИЦА НАДЕЖДА ДУРОВА" | 1997 |
|
RU2136741C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ГОРЬКОЙ НАСТОЙКИ "МОРСКОЙ ВОЛК" | 1998 |
|
RU2137827C1 |
СЛАДКАЯ НАСТОЙКА "СМОРОДИНА НА КОНЬЯКЕ" | 1997 |
|
RU2136733C1 |
НАПИТОК ВИННЫЙ "ИВАН-ДА-МАРЬЯ" | 1997 |
|
RU2129153C1 |
ДЕСЕРТНЫЙ НАПИТОК "ПЯТНИЦА" | 1996 |
|
RU2105801C1 |
ВОДКА "ТЕЛЕЦКАЯ ОРИГИНАЛЬНАЯ" | 1998 |
|
RU2133270C1 |
ВОДКА ОСОБАЯ "КОЛЫВАНЬ-ЛИМОННАЯ" | 1998 |
|
RU2133269C1 |
ВИННЫЙ НАПИТОК "АРКТИЧЕСКИЙ" | 2003 |
|
RU2250251C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ СЛАДКОЙ НАСТОЙКИ "ЯГОДА ТАЕЖНАЯ" | 1998 |
|
RU2137828C1 |
ВОДКА ОСОБАЯ | 1998 |
|
RU2155218C1 |
Изобретение касается ликеро-водочной промышленности. Предлагаемая композиция десертного напитка "Нежный" содержит на 1000 дал готового продукта: ароматный спирт лимонного масла (г) 170 - 210; сахарный сироп 65,8%-ный (г/дм3) 6 - 10; лимонная кислота (кг) 20 - 50; натрий бензоат (г) 50 - 150 и водно-спиртовая жидкость на крепость готового напитка 12 об.% остальное. Это позволяет снизить себестоимость напитка. Сочетание лимонной кислоты с натрием бензоатом позволяет повысить стабильность.
Композиция ингредиентов для напитка, содержащая спирт этиловый ректификованный, воду питьевую, ароматный спирт лимонного масла, сахарный сироп 65,8%-ный, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит лимонную кислоту и натрий бензоат при следующем соотношении компонентов, г на 1000 дал готового напитка:
Ароматный спирт лимонного масла - 170-210
Сахарный сироп 65,8%-ный, г/дм3 - 6-10
Лимонная кислота, кг - 20-50
Натрий бензоат - 50-150
Водно-спиртовая жидкость на крепость готового напитка 12 об.% - Остальноее
Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок | |||
- М.: Пищепромиздат, 1981, с.121 | |||
Там же, с.150. |
Авторы
Даты
1999-07-20—Публикация
1998-01-20—Подача