НАПИТОК ВИННЫЙ "ИВАН-ДА-МАРЬЯ" Российский патент 1999 года по МПК C12G3/06 

Описание патента на изобретение RU2129153C1

Изобретение относится к винодельческой и ликеро-водочной промышленности.

Известен напиток винный, содержащий лист алоэ, сахарный сироп 65,8%-ый, апельсиновое масло, лимонную кислоту, ванилин, вино виноградное и водно-спиртовую жидкость (заявка РФ N 95108010, кл C 126 G 3/06, оп. 1996).

К недостаткам известного напитка относится то, что в его состав входит алоэ - дорогостоящий и дефицитный ингредиент, что осложняет выпуск напитка.

Известен напиток винный, содержащий водно-спиртовой настой корицы и кориандра, лимонную кислоту, сахарный сироп 65,8%-ый, малиновую эссенцию, вино виноградное сухое белое и водно-спиртовую жидкость (патент РФ N 2060271, кл. C 12 G 3/06, оп. 1996).

К недостаткам известного напитка является то, что в его состав входят настои растительных ингредиентов, что ограничивает его производство.

Наиболее близким из известных является напиток винный, содержащий, вино виноградное или виноматериал виноградный, спирт этиловый ректификованный, сахарный сироп 65,8%-ый, ароматизатор "коньяк ACG - 912", ароматизатор "Мед ASG-906", дубовый экстракт, колер и умягченную воду (патент РФ N 2039808, кл. C 12 G 3/06, сп. 1995).

К недостаткам известного напитка относится то, что его вкусовые качества напоминают коньяк, а не винный напиток.

Технический результат заключается в расширении ассортимента винных напитков, обеспечение напитку медового запаха.

Этот результат достигается тем, что напиток винный содержащий вино виноградное или виноматериал виноградный, дубовый экстракт, колер, ароматизатор "Коньяк ASG - 912" сахарный сироп 65,8%-ый, спирт этиловый ректификованный и умягченную воду, дополнительно содержит ванилин, эссенцию малиновую и лимонное масло, а в качестве спирта - спирт этиловый ректификованный высшей очистки при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:
Ванилин - 0,04-0,06
Эссенция малиновая - 0,09 - 0,2
Лимонное масло - 0,09 - 0,2
а также в дал:
Вино виноградное или виноматериал виноградный - 149,0 - 151,0
Дубовый экстракт - 4,0 - 6,0
Колер - 3,0 - 4,0
Ароматизатор "коньяк ASG - 912" - 0,06 - 0,08
Сахарный сироп 65,8%-ый - 10,0 - 12,0
Спирт этиловый ректификованный высшей очистки и умягченная вода - Остальное из расчета на крепость купажа 20%.

Получают напиток винный "Иван-да-Марья" путем купажирования ингредиентов, отдыха не менее 10 суток, фильтрации и розлива.

Расход ингредиентов на 1000 дал готового продукта следующий:
Ванилин - 0,04 - 0,06 кг
Эссенция малиновая - 0,09 - 0,2 кг
Лимонное масло - 0,09 - 0,2 кг
Вино виноградное или виноматериал виноградный \\7 149,0 - 151,0 д
Дубовый экстракт - 4,0 - 6,0 дал
Колер - 3,0 - 4,0 дал
Ароматизатор "коньяк ASG - 912" - 0,06 - 0,08 дал - Сахарный сироп 65,8%-ый - 10,0 - 12,0 дал
Спирт этиловый ректификованный высшей очистки и умягченная вода - Остальное из расчета на крепость купажа 20%.

Пример 1.

Расход ингредиентов на 1000 напитка винного "Иван-да-Марья":
Ванилин - 0,04 кг
Эссенция малиновая - 0,09 кг
Лимонное масло - 0,09 кг
Вино виноградное или виноматериал виноградный - 149,0 д
Дубовый экстракт - 4,0 дал
Колер - 3,0 дал
Ароматизатор "коньяк ASG - 912" - 0,06 дал
Сахарный сироп 65,8%-ый - 10,0 дал
Спирт этиловый ректификованный высшей очистки и умягченная вода - Остальное из расчета на крепость купажа 20%.

Пример 2
Расход ингредиентов на 1000 напитка винного "Иван-да-Марья"
Ванилин - 0,05 кг
Эссенция малиновая - 0,1 кг
Лимонное масло - 0,1 кг
Вино виноградное или виноматериал виноградный - 150,0 д
Дубовый экстракт - 5,0 дал
Колер - 3,5 дал
Ароматизатор "коньяк ASG - 912" - 0,07 дал
Сахарный сироп 65,8%-ый - 10,93 дал
Спирт этиловый ректификованный высшей очистки и умягченная вода - Остальное из расчета на крепость купажа 20%.

Пример 3
Расход ингредиентов на 1000 напитка винного "Иван-да-Марья"
Ванилин - 0,06 кг
Эссенция малиновая - 0,2 кг
Лимонное масло - 0,2 кг
Вино виноградное или виноматериал виноградный - 151,0 д
Дубовый экстракт - 6,0 дал
Колер - 4,0 дал
Ароматизатор "коньяк ASG - 912" - 0,08 дал
Сахарный сироп 65,8%-ый - 12,0 дал
Спирт этиловый ректификованный высшей очистки и умягченная вода - Остальное из расчета на крепость купажа 20%.

Предлагаемый винный напиток позволяет расширить ассортимент напитков винных, обеспечить напитку нежный, пряный медовый запах, мягкий немного терпкий вкус.

Похожие патенты RU2129153C1

название год авторы номер документа
НАПИТОК ВИННЫЙ "ЯГОДКА" 1997
  • Уварова Р.И.
  • Василенко Л.В.
  • Просветова Т.В.
RU2128693C1
ВИННЫЙ НАПИТОК "АГАТ" 1997
  • Уварова Р.И.
  • Василенко Л.В.
  • Бурачевский И.И.
  • Воробьева Е.В.
RU2128694C1
ВИННЫЙ НАПИТОК "РЯБИНА НА КОНЬЯКЕ" 1997
  • Гелашвили С.Р.
  • Афонина З.А.
  • Катерова З.Г.
RU2131457C1
ВИННЫЙ НАПИТОК "ПРИОКСКИЕ ПРОСТОРЫ" 1998
  • Буланенко Г.Г.
  • Филиппов Ю.В.
RU2135572C1
ВИННЫЙ НАПИТОК "БОЯРЫШНИК НА КОНЬЯКЕ" 1997
  • Гелашвили С.Р.
  • Афонина З.А.
  • Катерова З.Г.
RU2131456C1
ВИННЫЙ НАПИТОК "ШИПОВНИК НА КОНЬЯКЕ" 1997
  • Гелашвили С.Р.
  • Афонина З.А.
  • Катерова З.Г.
RU2131459C1
ВИННЫЙ НАПИТОК 1996
  • Чугунова Т.М.
RU2115711C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИННОГО НАПИТКА "ЗОЛОТО РОССОВ" 1996
  • Уварова Р.И.
  • Василенко Л.В.
  • Бурачевский И.И.
  • Воробьева Е.В.
RU2099411C1
ВИННЫЙ НАПИТОК "СИБИРСКАЯ ЧЕРЕМУХА" 1997
  • Гелашвили С.Р.
  • Афонина З.А.
  • Катерова З.Г.
RU2131458C1
ВИННЫЙ НАПИТОК "КАРЕЛИЯ-КАЛИНА" 1997
  • Заломов О.Ю.
  • Ерхов И.Ю.
RU2126822C1

Реферат патента 1999 года НАПИТОК ВИННЫЙ "ИВАН-ДА-МАРЬЯ"

Изобретение предназначено для использования в винодельческой и ликеро-водочной промышленности. Напиток винный "Иван-да-Марья" содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта:
Ванилин - 0,04-0,006кг
Эссенция ма-линовая - 0,09-0,2 кг
Лимонное масло - 0,09-0,2 кг
Вино виноградное или виноматериал виноградный - 149,0-151,0 дал
Дубовый экстракт - 4,0-6,0 дал
Колер - 3,0-4,0 дал
Ароматизатор "коньяк ASG-912" - 6,06-0,08 дал
Cахарный сироп 65,6%-ый - 10,0-120 дал
Спирт этиловый ректификованный высшей очист-ки и умягченная вода - Остальное из расчета на крепость купжа 20%. Предлагаемый напиток позволяет расширить ассортимент напитков винных. Напиток обладает нежным, пряным, медовым запахом и мягким, немного терпким вкусом.

Формула изобретения RU 2 129 153 C1

Напиток винный, содержащий вино виноградное или виноматериал виноградный, дубовый экстракт, колер, ароматизатор "Коньяк ASG-912", сахарный сироп 65,8%-ный, спирт этиловый ректификованный и умягченную воду, отличающийся тем, что он дополнительно содержит ванилин, эссенцию малиновую и лимонное масло, а в качестве спирта - спирт этиловый ректификованный высшей очистки при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:
Ванилин - 0,04 - 0,06
Эссенция малиновая - 0,09 - 0,2
Лимонное масло - 0,09 - 0,2
а также, дал:
Вино виноградное или виноматериал виноградный - 149,0 - 151,0
Дубовый экстракт - 4,0 - 6,0
Колер - 3,0 - 4,0
Ароматизатор "коньяк ASG-912" - 0,06 - 0,08
Сахарный сироп 65,8%-ный - 10,0 - 12,0
Спирт этиловый ректификованный высшей очистки и умягченная вода - Остальное из расчета на крепость купажа 20%

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1999 года RU2129153C1

ВИННЫЙ НАПИТОК "БОГАТЫРЬ" 1993
  • Саришвили Н.Г.
  • Оганесянц Л.А.
  • Трофимченко А.В.
  • Тохмахчи Н.С.
  • Сагалаева Н.Ф.
RU2039808C1
RU 2060271 C1, 20.05.96
RU 95108010 A1, 20.12.96
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИННОГО НАПИТКА "ОТБОРНЫЙ" 1995
  • Мехузла Николай Аполлонович
  • Гогия Тенгиз Михайлович
  • Канкава Анзор Вианорович
  • Сторчевой Евгений Николаевич
RU2067613C1

RU 2 129 153 C1

Авторы

Уварова Р.И.

Василенко Л.В.

Просветова Т.В.

Даты

1999-04-20Публикация

1997-10-01Подача