Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности.
Известна композиция ингредиентов для десертного напитка, содержащая черемуху, миндаль, корицу, лимонную кислоту и сахар [1]
Недостатком данной композиции является ее невысокие органолептические показатели.
Известна композиция ингредиентов для десертного напитка "Орех в шоколаде", содержащая ванилин, сахар, колер, компонент, полученный из какао-бобов, и водно-спиртовую жидкость [2]
В качестве компонента, полученного из какао-бобов, используют ароматизатор шоколада, а известная композиция дополнительно содержит ароматизатор арахиса. Недостатком данной композиции является наличие в ее составе дефицитного сырья (ароматизаторов арахиса и шоколада) и высокая себестоимость готового напитка, полученного на основе данной композиции.
Техническим результатом настоящего изобретения является снижение себестоимости напитка, придание ему в аромате и вкусе орехово-миндального оттенка и расширение ассортимента напитков с высокими питательными и тонизирующими свойствами.
Для этого композиция ингредиентов для десертного напитка, содержащая компонент, полученный из какао-бобов, ванилин, сахар, колер и водно-спиртовую жидкость, дополнительно содержит мятное масло и лимонную кислоту, а в качестве компонента, полученного из какао-бобов, используют порошок какао при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового напитка:
Порошок какао 380-420
Мятное масло 0,09-0,15
Лимонная кислота 9,5-10,5
Ванилин 0,1-0,3
Сахар 2900-3100
Колер 18-22
Водно-спиртовая жидкость Остальное
Следует отметить, что порошок какао содержит танин, углеводы, ферменты, теобромин, сообщающий какао возбуждающие свойства, а также сахар, крахмал, минеральные вещества.
Масло какао обладает уникальным, с только ему присущими свойствами. Это один из наиболее стойких пищевых жиров с очень приятным вкусом и ароматом. И хотя какао-порошок применяют в ликеро-водочной промышленности при изготовлении ликеров и кремов (ликер "Шоколадный", крем "Шоколадный"), применение его в совокупности с мятным маслом и лимонной кислотой обеспечивает новый технический результат, заключающийся в следующем: благодаря наличию в какао танина и ферментов он предотвращает окисление эфирных веществ мятного масла, сохраняет приятную гамму и насыщенность в аромате и вкусе и сообщает готовому продукту орехово-миндальный тон без применения этих ингредиентов в композиции, а также приятный леденящий, освежающий эффект при употреблении готового напитка. При этом напиток имеет высокие органолептические показатели и насыщен целой гаммой биологически активных веществ и эфирными маслами, содержащимися в какао- и мяте. Ванилин и лимонная кислота лишь усиливают этот эффект и способствуют формированию приятного своеобразного вкуса и аромата.
Предлагаемую композицию готовят следующим образом. Из какао-порошка готовят водно-спиртовой настой I и II слива. Сахар используют в виде 65,8%-ного сахарного сиропа. Полученные настои I и II слива объединяют и купажируют с 65,8%-ным сахарным сиропом, ванилином, колером, лимонной кислотой и водно-спиртовой жидкостью до крепости 16%
Готовая композиция имеет следующее соотношение ингредиентов, кг на 1000 дал:
Порошок какао 380-420
Мятное масло 0,09-0,15
Лимонная кислота 9,5-10,5
Ванилин 0,1-0,3
Сахар 2900-3100
Колер 18-22
Водно-спиртовая жидкость Остальное
Пример 1. Приготовление водно-спиртового настоя какао ведут по таблице.
Полученный настой в количестве 3300 л купажируют, добавляя на 1000 дал купажа: 1 л мятного масла, разведенного в спирте в соотношении 1:10; 10 кг лимонной кислоты; 2 л ванилина, разведенного в соотношении 1:10; 3450 л 65,8% -ного сахарного сиропа, 20 кг колера и доводят до крепости 16% путем введения водно-спиртовой жидкости. Полученный купаж выдерживают 10 ч, фильтруют и направляют в сборник готового продукта.
Готовая композиция имеет следующее соотношение ингредиентов, кг на 1000 дал:
Порошок какао 400
Мятное масло 0,1
Лимонная кислота 10
Ванилин 0,2
Сахар 3000
Колер 20
Водно-спиртовая жидкость Остальное
Пример 2. Приготовление композиции ведут по примеру 1, только купаж готовят при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал:
Порошок какао 380
Мятное масло 0,09
Лимонная кислота 9,5
Ванилин 0,1
Сахар 2900
Колер 18
Водно-спиртовая жидкость Остальное
Пример 3. Приготовление композиции ведут по примеру 1, только купаж готовят при следующем соотношении ингредиентов, кг, на 1000 дал:
Порошок какао 420
Мятное масло 0,15
Лимонная кислота 10,5
Ванилин 0,3
Сахар 3100
Колер 22
Водно-спиртовая жидкость Остальное
Во всех трех примерах десертный напиток "Золотой ярлык" имеет следующие показатели:
Крепость, 16
Экстракт, г/100 см3 30,2
Сахар, г/100 см3 30
Кислотность, г/100 см3 0,1
Органолептические: цвет коричневый, вкус сладкий, аромат с приятным орехово-миндальным оттенком.
Сочетание пряно-ароматического сырья мяты с какао-порошком, ванилином и лимонной кислотой позволяет получить высококачественный напиток, обогащенный комплексом биологически активных веществ и расширить ассортимент напитков этой группы. Впервые при употреблении десертного напитка он вызывает леденящий эффект и свежесть.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ДЕСЕРТНОГО НАПИТКА "ЖУРАВУШКА" | 1995 |
|
RU2105800C1 |
ВОДКА "КАЛАШНИКОВ" | 1995 |
|
RU2088654C1 |
ПОЛУСЛАДКАЯ СЛАБОГРАДУСНАЯ НАСТОЙКА "КЛЮКВЕННАЯ ПО-БРЯНСКИ" | 1997 |
|
RU2127304C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "РУССКАЯ ГЛАЗОВСКАЯ" | 1997 |
|
RU2117696C1 |
ВОДКА ОСОБАЯ "ФЕЛЬДЪЕГЕРСКАЯ" | 1996 |
|
RU2112793C1 |
НАСТОЙКА СЛАДКАЯ | 2000 |
|
RU2181762C1 |
ВОДКА "УВЕРТЮРА" | 1997 |
|
RU2120989C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "ГЛАЗОВСКАЯ" | 1994 |
|
RU2065492C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ПОЛУСЛАДКОЙ НАСТОЙКИ "ШУЙСКИЙ СУВЕНИР" | 1994 |
|
RU2063432C1 |
Композиция ингредиентов для бальзама "Горно-Алтайский | 1981 |
|
SU968066A1 |
Использование: в ликеро-водочной промышленности. Сущность изобретения. Композиция ингредиентов для десертного напитка Золотой ярлык содержит:
Порошок какао - 380 - 420 кг
Мятное масло - 0,09 - 0,15
Лимонная кислота - 9,5 - 10,5
Ванилин - 0,1 - 0,3
Сахар - 2900 - 3100
Колер - 18 - 22
водно-спиртовая жидкость - Остальное
на 1000 дал готового напитка. 1 табл.
Композиция ингредиентов для десертного напитка, содержащая ванилин, сахар, колер, компонент, полученный из какао-бобов и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что дополнительно содержит мятное масло и лимонную кислоту, а в качестве компонента, полученного из какао-бобов, используют порошок какао при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:
Порошок какао 380 420
Мятное масло 0,09 0,15
Лимонная кислота 9,5 10,5
Ванилин 0,1 0,3
Сахар 2900 3100
Колер 18 22
Водно-спиртовая жидкость Остальноеп
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок | |||
- М.:Легкая и пищевая промышленность, 1981, с | |||
Соломорезка | 1918 |
|
SU157A1 |
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
RU, патент, 2018517, кл | |||
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы | 1923 |
|
SU12A1 |
Авторы
Даты
1998-02-27—Публикация
1995-12-04—Подача