Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности.
Известны композиция ингредиентов для алкогольных напитков, позволяющие имитировать органолептические показатели кофейного напитка [1,2]
Наиболее близкой к предлагаемой (прототипом) является композиция ингредиентов для напитка по патенту [2] содержащая настой корицы I и II слива, ваниль, сахарный сироп, лимонную кислоту, ароматизатор кофе и водно-спиртовую жидкость.
Однако описанный выше напиток имеет резко выраженный привкус горького кофе при относительно слабом аромате основного продукта, поэтому его кофейный вкус и аромат достаточно специфичны.
Для улучшения органолептических свойств в композицию ингредиентов для алкогольного напитка, содержащую настой корицы I и II слива, ваниль, сахарный сироп, лимонную кислоту, ароматизатор кофе и водно-спиртовую жидкость, дополнительно вводят настой гвоздики и молочный сахар; в качестве ароматизатора кофе используют ароматизатор кофе с молоком, а ваниль вводят в виде настоя I и II слива при следующем соотношении ингредиентов на 1000 дал:
Настой ванили I-II слива, л 16,0 18,0
Настой корицы I-II слива, л 15,5 16,5
Настой гвоздики I-II слива, л 9,0 13,0
Ароматизатор кофе с молоком, кг 1,5 4,0
Лимонная кислота, кг 18,0 21,0
Молочный сахар, кг 1,0 3,0
Сахарный сироп 65,8%-ный, л 1300,0 1330,0
Колер, кг 33,0 43,0
Водно-спиртовая жидкость, л из расчета на крепость купажа 20,0%
Входящие в состав композиции ингредиенты обеспечивают повышенный синергетический эффект, поскольку пищевая и биологическая ценность их совокупности превышает сумму эффектов действия каждого из ингредиентов в отдельности.
Применение ароматизатора кофе с молоком и введение молочного сахара позволяют смягчить резкий привкус горького кофе, причем последний из указанных ингредиентов способствует обогащения напитка биологически активными веществами, что увеличивает срок его хранения. Настой гвоздики усиливает аромат напитка и создает оригинальный букет.
предлагаемый напиток обладает оригинальным ароматом и вкусом, не имеет аналогов среди существующих напитков и расширяет их ассортимент.
Аперитив "Очарование" готовят на основе настоев корицы, ванили и гвоздики I и II сливов, ароматизатора кофе с молоком, сахарного сиропа с добавлением лимонной кислоты, молочного сахара, колера и водно-спиртовой жидкости. Поступающую для приготовления напитка питьевую воду умягчают, освобождая от солей жидкости.
Ваниль, корицу и гвоздику подвергают двукратному настаиванию с использованием водно-спиртовой жидкости. Полученные настои смешивают и используют в качестве купажного материала. В него вводят ароматизатор кофе с молоком, лимонную кислоту, молочный сахар, сахарный сироп и колер, затем добавляют водно-спиртовую жидкость из расчета купажа 20,0% Введенный в купаж молочных сахар обогащает его легкоусвояемым сахаром, галактозой и глюкозой; ускоряет экстракцию биологически активных веществ из используемых ингредиентов в готовый продукт и частично адсорбирует его, что повышает стойкость напитка, обеспечивает стабильность аперитива при длительном хранении. Полученный купаж выдерживают, фильтруют и разливают.
Пример 1. 1 кг корицы заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 70% и настаивают 5 сут при ежедневном перемешивании. Настой I-го слива деконтируют с остатка по известной технологии, а оставшееся сырье заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% и вновь настаивают 5 сут при ежедневном перемешивании, сливают с остатка и соединяют с настоем I-го слива. По той же технологии готовят настой ванили I и II слива, заливая 1 кг сырья водно-спиртовой жидкостью крепостью 70% и настаивая 10 сут. Для настоя II слива используют водно-спиртовую жидкость 60% и настаивают его также 10 сут. Аналогично по известной технологии готовят настой гвоздики I и II слива.
Купажный материал получают путем смешивания 17,0 л настоя ванили I и II слива, 16,0 литров настоя корицы I и II слива, 12,0 л гвоздики I и II слива. В полученную купажную смесь добавляют 2,0 кг ароматизатора кофе с молоком, 19,0 кг лимонной кислоты, 2,0 кг молочного сахара, 1322,8 л сахарного сиропа, 38 кг колера и водно-спиртовую жидкость из расчета на крепость купажа 20,0% Полученный купаж перемешивают, выдерживают 48 ч, фильтруют и разливают.
Полученный напиток имеет темно-коричневый цвет, мягкий кисло-сладкий вкус с привкусом кофе с молоком, сложный ароматический букет, с выделяющимся ароматом кофе.
Пример 2. Аперитив приготавливают аналогично примеру 1, но используя предельные значения приведенных выше ингредиентов (см. таблицу).
Пример 3. Приготовление аперитива по примеру 1 с использованием верхних предельных значений входящих в состав аперитива ингредиентов (см. таблицу).
Таким образом предлагаемый состав ингредиентов для аперитива позволяет получить напиток, обладающий оригинальным букетом с доминирующим ароматом кофе и мягкими вкусовыми качествами. Это улучшает органолептические показатели известных напитков и расширяет их ассортимент.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ АПЕРИТИВА "ВЕСЕЛАЯ ВДОВА" | 1995 |
|
RU2099405C1 |
БАЛЬЗАМ "СЕДОЙ АЛТАЙ" | 1998 |
|
RU2141517C1 |
ВИННЫЙ НАПИТОК "ПРИОКСКИЕ ПРОСТОРЫ" | 1998 |
|
RU2135572C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАСТОЙКИ СЛАДКОЙ | 2000 |
|
RU2171278C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ АПЕРИТИВА | 1992 |
|
RU2007444C1 |
БАЛЬЗАМ "СКИФСКИЙ КУРГАН" | 1998 |
|
RU2137830C1 |
СЛАДКАЯ НАСТОЙКА "АРОНИЯ НА КОНЬЯКЕ" | 1997 |
|
RU2136734C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ БАЛЬЗАМА "ГАЛИНА" | 1992 |
|
RU2078803C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИННОГО НАПИТКА "ГОРОДЕЦ МЕЩЕРСКИЙ" | 1996 |
|
RU2107720C1 |
КОМПОЗИЦИИ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ АПЕРИТИВА "ВОСТОРГ" | 1997 |
|
RU2142001C1 |
Использование: в ликеро-водочной промышленности. Сущность изобретения: композиция ингредиентов для аперитива "Очарование" содержит на 1000 дал готового продукта: настой ванили I - II слива 16,0 - 18,0 л, настой корицы I - II слива 15,5 - 16,5 л, настой гвоздики I - II слива 9,0 - 13,0 л, ароматизатор кофе с молоком 1,5 - 4,0 кг, лимонную кислоту 18,0 - 21,0 кг, молочный сахар 1,0 - 3,0 кг, 65,8%-ный сахарный сироп 1300,0 - 1330,0 л, колер 33,0 - 43,0 кг и водно-спиртовую жидкость из расчета получения крепости напитка 20,0%. Применение ароматизатора кофе с молоком и введение молочного сахара позволяет смягчить привкус горького кофе, повысить стойкость и стабильность напитка при длительном хранении. 1 табл.
Композиция ингредиентов для аперитива, содержащая настой корицы I и II слива, ваниль, сахарный сироп, лимонную кислоту, ароматизатор кофе и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что в нее дополнительно вводят настой гвоздики I и II слива, колер и молочный сахар, в качестве ароматизатора кофе используют ароматизатор кофе с молоком, а ваниль вводят в виде настоя I и II слива при следующем соотношении ингредиентов на 1000 дал готового продукта:
Настой ванили I-II слива, л 16,0 18,0
Настой корицы I-II слива, л 15,5 16,5
Настой гвоздики I-II слива, л 9,0 13,0
Ароматизатор кофе с молоком, кг 1,5 4,0
Лимонная кислота, кг 18,0 21,0
Молочный сахар, кг 1,0 3,0
Сахарный сироп 65,8%-ный, л 1300,0 1330,0
Колер, кг 33,0 43,0
Водно-спиртовая жидкость, л Из расчета на крепость купажа 20,0%
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок | |||
- М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981, с | |||
Железобетонный фасонный камень для кладки стен | 1920 |
|
SU45A1 |
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
RU, патент, 2018521, кл | |||
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы | 1923 |
|
SU12A1 |
Авторы
Даты
1997-12-20—Публикация
1995-11-08—Подача