Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности.
Известна композиция ингредиентов для дессертного напитка, содержащая ароматный спирт лимонного масла, лимонную кислоту 65,8%-ный, сахарный сироп, настой лимонной корки и водно-спиртовую жидкость [1].
Наиболее близкой к предлагаемой является композиция ингредиентов для напитка, содержащая ароматный спирт лимонного масла, настой корицы первого и второго сливов, ванилин, лимонную кислоту, сахарный сироп и водно-спиртовую жидкость [2].
Цель изобретения - расширение ассортимента напитков и создание напитка с оригинальными вкусовыми и органолептическими свойствами, сочетающий аромат кофе с оттенком лимона, и улучшение качества готового напитка.
Для этого задачи в композицию ингредиентов для дессертного напитка, содержащую ароматный спирт лимонного масла, ванилин 1:10, настой корицы первого и второго сливов, 65,8%-ный сахарный сироп, лимонную кислоту, водно-спиртовую жидкость, дополнительно вводят ароматизатор кофе и ароматизатор шоколада при следующем соотношении ингредиентов на 1000 дал:
Ароматный спирт лимонного масла, л 30-32
Настой корицы первого и второго сливов, л 20-22
Ванилин 1:1, л 4,0-4,2
Сахарный сироп 65,8%-ный, л 3450-3455
Лимонная кислота, кг 15,0-15,2
Ароматизатор кофе, кг 2,3-2,5
Ароматизатор шоколада, кг 0,5-0,6
Водно-спиртовая жидкость Остальное
Впервые создан напиток, сочетающий любимые традиционные вкусовые ощущения - аромат кофе с оттенком лимона.
Известен напиток с ароматом кофе "Кофейный", содержащий настой кофе и ароматный спирт кофе. Сочетание пряно-ароматического сырья с высоким содержанием эфирного масла (корицы) с ароматным спиртом лимонного масла, ванилином и ароматизатором кофе и шоколада, содержащего ценные биологические и необходимые для организма вещества: какао-масло, какао-бобы, сахар, создает особые неповторимые свойства напитка, его высокую калорийность, насыщенность эфирными маслами, дубильными веществами и углеводами.
Входящие в состав композиции ингредиенты не просто переносят присущие им свойства в готовое изделие, но и обеспечивают синергетический эффект, т. е. пищевая и биологическая ценность совокупности ингредиентов превышает сумму эффектов действия каждого из них в отдельности, и введение ароматизаторов кофе и шоколада в совокупности именно с настоем корицы и ароматного спирта лимонного масла создает условия для формирования высоких органолептических показателей готового продукта. Полученный оригинальный аромат изделия, сформированный сочетанием пряного сырья: корицы с ароматным спиртом лимонного масла и введенными ароматизаторами кофе и шоколада не имеет аналогов среди напитков и расширяет ассортимент напитков этой группы.
Предлагаемую композицию готовят следующим образом: 3000 кг корицы заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 70% и настаивают 5 сут при перемешивании. Настой первого слива декантируют с осадка, а оставшееся сырье заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% и вновь настаивают 5 сут при перемешивании. Настои корицы смешивают, добавляют ароматный спирт лимонного масла 30-32 кг, ванилин (1:10) 4-4,2, лимонную кислоту 15-15,2 кг, сахарный сироп 65,8%-ный 3450-3455 л, ароматизатор кофе 2,3-2,5 кг, ароматизатор шоколада 0,5-0,6 кг и водно-спиртовую жидкость из расчета крепости изделия 16%. Полученный купаж перемешивают, выдерживают и разливают.
П р и м е р 1. 0,2 л лимонного масла загружают в перегонный куб, заливают 6,5 дал водно-спиртовой жидкости крепостью 50% и отгоняют ароматный спирт, который получают в количестве 30,0 л крепостью 75% и содержанием эфирного масла 0,15 л, 1,25 кг корицы заливают 70-%ным водно-спиртовым раствором, настаивают 5 дн. при ежедневном перемешивании, затем производят первый слив. Оставшуюся массу после первого слива заливают 50%-ным водно-спиртовым раствором, настаивают 5 сут при ежедневном перемешивании, сливают с осадка и соединяют с настоем первого слива, получая смесь в количестве 20 л.
Купаж получают путем смешивания 20 л настоя корицы первого и второго сливов с 30,0 л ароматного спирта лимонного масла, 20,0 л сахарного сиропа 65,8% -ного, 30,0 л ванилина, 3451,0 л лимонной кислоты, 8,0 кг колера, 2,5 кг ароматизатора кофе, 0,5 кг ароматизатора шоколада и водно-спиртовой жидкости для доведения крепости до 16% в готовом изделии. Полученную смесь перемешивают, выдерживают 48 ч и разливают. Готовая композиция имеет следующее соотношение ингредиентов на 1000 дал:
Ароматный спирт лимонного масла, л 30
Настой корицы первого и второго сливов, л 20
Ванилин 1:10, л 4,0
Сахарный сироп 65,8%-ный, л 3450
Лимонная кислота, кг 15
Ароматизатор кофе, кг 2,3
Ароматизатор, кг 0,5
Водно-спиртовая жидкость Остальное
При данном соотношении ингредиентов композиция обладает кислосладким вкусом и ароматом кофе с оттенком лимона.
П р и м е р 2. Готовят композицию, как в примере 1. Полученная композиция имеет следующее соотношение ингредиентов на 1000 дал:
Ароматный спирт лимонного масла, л 32
Настой корицы первого и второго сливов, л 22
Ванилин 1:10, л 4,2
Сахарный сироп 65,8%-ный, л 3455
Лимонная кислота, кг 15,2
Ароматизатор кофе, кг 2,5
Ароматизатор шоколада, кг 0,6
Водно-спиртовая жидкость Остальное
При таком соотношении ингредиентов напиток обладает кислосладким вкусом и ароматом кофе с оттенком лимона. Физико-химические показатели:
Крепость, % 16
Общий экстракт 30,15 г/100 мл
Кислотность 0,15 г 100 мл
Органолептические показатели:
Цвет темно-коричневый
Вкус кисло-сладкий
Аромат кофе с оттенком лимона
Таким образом, удачное сочетание настоя пряно-ароматического сырья с ароматным спиртом лимонного масла, обогащенного эфирным маслом (0,15 л на 1000 дал) и ароматизаторами таких калорийных и ценных продуктов, как кофе и шоколад, способствуют повышению физиологической ценности напитка, формированию органолептических показателей, а также возбуждает деятельность обонятельных, вкусовых и пищеварительных органов и усиливают усвояемость питательных веществ за счет наличия большого количества эфирных масел.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ДЕСЕРТНОГО НАПИТКА "ОРЕХ В ШОКОЛАДЕ" | 1992 |
|
RU2018517C1 |
ЛИКЕР "МАЛИНА" И СПОСОБ ЕГО ПРОИЗВОДСТВА | 1992 |
|
RU2018518C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГОРЬКОЙ НАСТОЙКИ И КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ГОРЬКОЙ НАСТОЙКИ "МАРОСЕЙКА" | 1992 |
|
RU2027752C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ГОРЬКОЙ НАСТОЙКИ "ПЕРСИКОВАЯ" | 1992 |
|
RU2018520C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ДЕСЕРТНОГО НАПИТКА "ЗОЛОТОЙ ЯРЛЫК" | 1995 |
|
RU2105799C1 |
Композиция ингредиентов для пунша "Донской | 1981 |
|
SU968065A1 |
КОКТЕЙЛЬ | 2000 |
|
RU2184144C2 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ АПЕРИТИВА "ОЧАРОВАНИЕ" | 1995 |
|
RU2099406C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ДЕСЕРТНОГО НАПИТКА | 1999 |
|
RU2170249C1 |
НАСТОЙКА ГОРЬКАЯ "ФЛАГМАН КАМЧАТКА" | 2002 |
|
RU2219232C1 |
Использование: в ликеро-водочной промышленности. Сущность изобретения: композиция ингредиентов для десертного напитка "Кофе с лимоном" содержит на 1000 дал готового продукта: ароматный спирт лимонного масла 30 - 32 л, настой корицы первого и второго сливов 20 - 22 л, ванилин (1 : 10) 4 - 4,2 л, лимонная кислота 15,0 - 15,2 кг, 65,8%-ный сахарный сироп 3450 - 3455 л, ароматизатор кофе 2,3 - 2,5 кг, ароматизатор шоколада 0,5 - 0,6 кг и водно-спиртовая жидкость - остальное.
Композиция ингредиентов для десертного напитка, содержащая спирт лимонного масла, настой корицы первого и второго сливов, ванилин 1 : 10, лимонную кислоту, сахарный сироп 65,8%-ный и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит ароматизатор кофе и ароматизатор шоколада при следующем соотношении ингредиентов, кг/ 1000 дал готового продукта:
Лимонная кислота 15 - 15,2
Ароматизатор кофе 2,3 - 2,5
Ароматизатор шоколада 0,5 - 0,6
а также в л:
Ароматный спирт лимонного масла 30 - 32
Настой корицы первого и второго сливов 20 - 22
Ванилин 1:10 4 - 4,2
Сахарный сироп 65,8%-ный 3450 - 3455
Водно-спиртовая жидкость Остальное
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
Там же, с.103. |
Авторы
Даты
1994-08-30—Публикация
1992-06-19—Подача