СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЯБЛОЧНО-ПЕКТИНОВОЙ ПАСТЫ Российский патент 1999 года по МПК A23L1/06 

Описание патента на изобретение RU2128451C1

Изобретение относится к области кондитерского производства.

Известен способ приготовления яблочно-пектиновой пасты, включающий смешивание яблочного пюре и пектина с растворением составных компонентов, добавление подсластителя и гомогенизацию полученной смеси при частоте вращения мешалки 900-1200 об/мин при температуре 70-80oC в течение 4-6 мин /1/.

Технической задачей изобретения является ускорение процесса растворения.

Техническая задача достигается тем, что в способе приготовления яблочно-пектиновой пасты, включающем смешивание яблочного пюре и пектина с растворением составных компонентов, добавление подсластителя и гомогенизация полученной смеси при частоте вращения мешалки 900-1200 об/мин, новым является то, что гомогенизацию осуществляют при вакууме -0,8 ... -0,9 кгс/см2, температуре 18-20oC в течение 1-1,5 мин.

Технический результат выражается в сокращении длительности процесса.

Способ осуществляется следующим образом.

При приготовлении яблочно-пектиновой пасты в камеру смешивания дозируют яблочное пюре, пектин, возвратные отходы зефира и под вакуумом -0,8 ... -0,9 кгс/см2, температуре 18-20oC составные компоненты растворяются за 1-1,5 мин.

Примеры конкретного выполнения способа.

Пример 1.

Яблочное пюре 167,1 г, пектин 8,37 г, возвратные отходы 3,51 г загружают в камеру смешивания, и при вакууме -0,8 кгс/см2 перемешивают при частоте вращения мешалки 1200 об/мин в течение 1 мин. При этом массовая доля сухих веществ в растворе по рефрактометру (CBрф равна 15,27%, а расчетная массовая доля сухих веществ (CBр) составляет 15,27%.

Выполнение условия CBрф = CBр свидетельствует о полном растворении составных компонентов в смеси.

Остальные примеры сведены в табл. 1.

На основе проведенных серий опытов и исследований (табл. 1) установили, что яблочно-пектиновую пасту готовят при вакууме -0,8 ... -0,9 кгс/см2 при температуре 18-20oC в течение 1-1,5 мин.

При вакууме менее -0,8 кгс/см2 продолжительность процесса растворения увеличивается.

При вакууме более -0,9 кгс/см2 происходит интенсивное удаление влаги из смеси, что затрудняет процесс растворения пектина.

При перемешивании смеси менее 1 мин пектин не успевает полностью раствориться.

Перемешивание смеси более 1,5 мин приводит к лишним энергетическим затратам.

Снижение температуры менее 18oC приводит к увеличению продолжительности растворения пектина, а увеличение - более 20oC не целесообразно, поскольку на увеличение температуры необходимы дополнительные энергетические затраты.

Похожие патенты RU2128451C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЯБЛОЧНО-ПЕКТИНОВОЙ ПАСТЫ 1994
  • Магомедов Г.О.
  • Зубченко А.В.
  • Мальцев Г.П.
  • Магомедова А.К.
RU2086142C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕФИРНОЙ МАССЫ 1995
  • Магомедов Г.О.
  • Мальцев Г.П.
  • Магомедова А.К.
RU2098979C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОРПУСОВ КОНФЕТ 1998
  • Игнатов В.Е.
  • Кулешова Л.В.
  • Игнатов Д.В.
RU2143206C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОРПУСА КОНФЕТЫ 2001
  • Игнатов В.Е.
  • Кулешова Л.В.
  • Игнатов Д.В.
RU2195834C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ САХАРСОДЕРЖАЩЕЙ СЫВОРОТОЧНОЙ ПАСТЫ 1997
  • Подгорнова Н.М.
  • Петров С.М.
RU2125376C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНОГО ДЕСЕРТА "АРОНИЯ" 1997
  • Батищева Л.В.
  • Полянский К.К.
  • Дегтярев Н.М.
  • Кириллова Л.Г.
RU2122804C1
БИТУМ-ПОЛИМЕРНОЕ ВЯЖУЩЕЕ 2000
  • Шутилин Ю.Ф.
  • Смирных А.А.
RU2184751C2
БИСКВИТНЫЙ ПОЛУФАБРИКАТ 1999
  • Санина Т.В.
  • Зубченко А.В.
  • Магомедов Г.О.
  • Лукина С.И.
RU2182426C2
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СТУДНЕОБРАЗУЮЩЕЙ СПОСОБНОСТИ ПЕКТИНА 1996
  • Зубченко А.В.
  • Магомедов Г.О.
  • Магомедова А.К.
RU2112972C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕФИРА "ВАНИЛЬНЫЙ ДЕСЕРТ" 2005
  • Магомедов Газибег Омарович
  • Мирошникова Татьяна Николаевна
  • Лобосова Лариса Анатольевна
RU2301538C1

Иллюстрации к изобретению RU 2 128 451 C1

Реферат патента 1999 года СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЯБЛОЧНО-ПЕКТИНОВОЙ ПАСТЫ

Использование: в пищевой промышленности, в частности в кондитерской промышленности. Яблочно-пектиновую смесь готовят путем смешивания яблочного пюре, пектина и возвратных отходов с растворением составных компонентов. При этом смесь гомогенизируют при частоте вращения мешалки 900-1200 об/мин в вакууме (-0,8)-(-0,9)кгс/см2, температуре 18-20oС в течение 1-1,5 мин. Технический результат заключается в сокращении длительности процесса. 2 табл.

Формула изобретения RU 2 128 451 C1

Способ приготовления яблочно-пектиновой пасты, включающий смешивание яблочного пюре и пектина с растворением составных компонентов, добавление подсластителя на стадии гомогенизации смеси при частоте вращения мешалки 900 - 1200 об/мин, отличающийся тем, что гомогенизацию осуществляют при вакууме (-0,8) - (-0,9) кгс/см2, температуре 18 - 20oС в течение 1 - 1,5 мин.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1999 года RU2128451C1

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЯБЛОЧНО-ПЕКТИНОВОЙ ПАСТЫ 1994
  • Магомедов Г.О.
  • Зубченко А.В.
  • Мальцев Г.П.
  • Магомедова А.К.
RU2086142C1

RU 2 128 451 C1

Авторы

Магомедов Г.О.

Мальцев Г.П.

Магомедова А.К.

Даты

1999-04-10Публикация

1998-01-21Подача