СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЗЕРНОВЫХ МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ Российский патент 1999 года по МПК A23L1/16 A21D13/02 

Описание патента на изобретение RU2128452C1

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для производства макаронных изделий из зерна.

Известен способ получения макаронных изделий, включающий смешивание муки и жидкости, замес теста, формирование и сушку готовых изделий, где в качестве жидкости используют пектиновый экстракт с содержанием пектиновых веществ не менее 0,5% в количестве 20-25% к массе муки. (Патент РФ N 2081616) - аналог.

В качестве прототипа выбран способ получения макаронных изделий, включающий смешивание хлебопекарной муки и воды с добавками, замес теста, его прессование, формирование и сушку изделий, где в качестве добавок используются циклодекстрины - в количестве 0,5 - 5,0% к массе муки, а температуру теста после выхода из пресса поддерживают в пределах 50 - 70oC (Патент РФ N 2016525).

Недостатком прототипа и аналогов является незначительное количество или отсутствие в конечном продукте биологически активных веществ, естественных витаминов и микроэлементов.

Целью изобретения является получение зернового макаронного изделия, содержащего в своем составе биологически активные вещества, в естественном виде витамины B1, B2, B6, H, A, E, PP, микроэлементы Ca, Mg, Zn, Mo, Cu, Fe и др. и обеспечивающего длительное сохранение их свойств без использования консервантов.

Указанная цель достигается тем, что нешелушеное зерно замачивают в воде при t 10-40oC в течение 18-22 часов до появления ростков.

Пророщенное зерно, прошедшее поверхностную сушку потоком подогретого до t 40-45oC воздуха в течение 5-10 мин, диспергируют до получения зерновой массы с размером частиц до 250-300 мкм, добавляют муку в количестве 20-50% к массе зерна, перемешивают, формируют и сушат макаронные изделия до влажности 10-14%. Отдельно воду к тесту не добавляют, т.к. зерновая масса имеет влажность более 50%.

Заявленное изобретение отличается от прототипа также наличием в тесте массы диспергированного пророщенного зерна, что позволяет сделать продукт диетическим, т. к. оболочка и зародыш зерна, которые отсутствуют в муке, полученной из зерна, содержат в естественном виде витаминов B1, B2, B6, H, A, PP на 50-70% больше по сравнению с мучными макаронными изделиями, а росток пророщенного зерна, содержащийся в тестовой массе, богат биологически активными веществами.

Анализ патентной и научно-технической литературы показал, что до даты подачи заявки отсутствовали способы производства макаронных изделий с указанной совокупностью существенных признаков. Следовательно, изобретение соответствует критерию "новизна".

Кроме того, требуемый результат достигается только при соблюдении такой, вновь введенной совокупности существенных признаков, которая не выявлена в известной патентной и научной литературе. Следовательно, предложение может соответствовать критерию "изобретательский уровень".

Способ осуществляется следующим образом. Замачивают нешелушеное зерно в воде при t 10-40oC в течение 18-22 часов до появления ростков, извлекают зерно из воды и убирают с него поверхностную влагу потоком воздуха температурой 10-40oC в течение 5 - 10 минут.

Поверхностно осушенное зерно поступает в диспергатор, в котором осуществляется его измельчение до частиц размером 250-300 мкм.

В диспергатор и/или тестосмесительную машину добавляют 20-50% муки от зерновой массы, перемешивают на тестосмесительной машине до получения однородной массы, формируют макаронные изделия и сушат их до влажности 10-14%.

Результаты практической реализации предложенного изобретения отражены в протоколе испытания образцов N 14598 от 20.10.97 г.

Предложенный способ производства зерновых макаронных изделий не противоречит ТУ 9149-001-1767343-97 и может быть использован в промышленном производстве наравне с мучными макаронными изделиями, а также на макаронных установках малой производительности.

Кроме того, способ раскрыт до уровня, позволяющего его практическое осуществление, что соответствует требованию "промышленной применимости".

Похожие патенты RU2128452C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ 1999
  • Шнейдер Т.И.
  • Глазунов А.А.
  • Иванова Н.К.
  • Коник С.П.
  • Байков М.А.
  • Белоусов В.Л.
RU2138970C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА 2007
  • Трофимов Виктор Клавдиевич
  • Трофимова Галина Геннадьевна
RU2342836C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МУЧНОГО КОНДИТЕРСКОГО ИЗДЕЛИЯ 1998
  • Проскурин В.М.
RU2123261C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБОБУЛОЧНОГО ИЛИ МУЧНОГО КОНДИТЕРСКОГО ИЗДЕЛИЯ ИЗ ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР 1997
  • Проскурин Владимир Михайлович
RU2121275C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА ИЗ ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР 1996
  • Проскурин Владимир Михайлович
  • Сопельцев Федор Елисеевич
  • Воробьева Вера Алексеевна
  • Стримлин Валерий Борисович
  • Прокин Александр Евгеньевич
  • Кутузов Игорь Анатольевич
RU2091027C1
Способ производства зернового бездрожжевого хлеба 2021
  • Кох Денис Александрович
  • Кох Жанна Александровна
RU2786567C1
Способ производства зерновых хлебобулочных изделий 2021
  • Сокол Наталья Викторовна
  • Ольховатов Егор Анатольевич
  • Казакова Валерия Семёновна
  • Айрумян Ваагн Юрикович
RU2786539C2
Способ производства зернового хлеба "Кедровый стланик" 2021
  • Невзоров Виктор Николаевич
  • Мацкевич Игорь Викторович
  • Кох Жанна Александровна
  • Мишин Владимир Викторович
RU2795815C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБА 1999
  • Клеблеева Н.Г.
  • Сотникова О.М.
  • Лях А.А.
RU2237999C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ПРОРОЩЕННОГО ЗЕРНА ПШЕНИЦЫ И СЕМЯН ПОДСОЛНЕЧНИКА 2021
  • Грязина Фаина Ивановна
RU2783948C1

Реферат патента 1999 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЗЕРНОВЫХ МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ

Изобретение предназначено для производства макаронных изделий с высоким содержанием микроэлементов и витаминов в естественном состоянии. Способ предусматривает предварительное замачивание нешелушеного зерна в течение 18-22 ч, удаление с него поверхностной влаги и диспергирование его до получения зерновой массы с размером частиц до 250-300 мкм. К зерновой массе добавляют муку в количестве 20-50% к массе зерна и замешивают тесто. Формирование макаронных изделий и их сушку осуществляют известными способами. Полученные изделия, обогащенные натуральными витаминами и микроэлементами, длительное время сохраняют свои свойства без использования консервантов.

Формула изобретения RU 2 128 452 C1

Способ получения зерновых макаронных изделий, включающий замес теста с добавками, формирование и сушку, отличающийся тем, что тесто замешивают до диспергированного пророщенного нешелушеного зерна, с которого удаляют поверхностную влагу, и муки в количестве 20 - 50% к массе зерна.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1999 года RU2128452C1

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ 1991
  • Романов А.С.
  • Вандакурова Н.И.
  • Усанов Н.Г.
  • Мелентьев А.И.
  • Логинов О.Н.
RU2016525C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ 1993
  • Карпович Николай Сергеевич[Ua]
  • Костенко Татьяна Ивановна[Ru]
  • Кузьминова Елена Викторовна[Ru]
  • Нелина Валентина Владимировна[Ru]
  • Донченко Людмила Владимировна[Ru]
  • Евенко Юрий Николаевич[Ua]
  • Макаренкова Александра Арсентьевна[Ua]
RU2081616C1
DE 3910374, 04.10.90
Радиоэлектронный блок 1987
  • Татаринов Константин Константинович
  • Зализко Виктор Александрович
  • Ковпак Олег Федорович
  • Никитченко Виталий Григорьевич
SU1444976A1
ДИСПЕНСЕР ДЛЯ САЛФЕТОК, ВЛОЖЕННЫХ ДРУГ В ДРУГА 2013
  • Ларссон Бьерн
  • Ходоссю София
  • Стенберг Мартин
  • Берглин Виктор
  • Риттфельдт Мортен
  • Карльстедт Сюзанне
RU2641946C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА ИЗ ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР 1996
  • Проскурин Владимир Михайлович
  • Сопельцев Федор Елисеевич
  • Воробьева Вера Алексеевна
  • Стримлин Валерий Борисович
  • Прокин Александр Евгеньевич
  • Кутузов Игорь Анатольевич
RU2091027C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА 1996
  • Проскурин Владимир Михайлович
  • Воробьева Вера Алексеевна
  • Сопельцев Федор Елисеевич
  • Мизрахи Борис Александрович
  • Арцибашев Владимир Николаевич
RU2083116C1
Способ производства макаронных изделий 1990
  • Рыбак Анатолий Иванович
  • Пилипенко Людмила Николаевна
  • Липнягов Павел Павлович
  • Михайловский Владимир Ильич
  • Болмосов Михаил Михайлович
SU1750609A1
RU 94030124 A1, 17.06.96.

RU 2 128 452 C1

Авторы

Байков М.А.(Ru)

Коник С.П.(Ru)

Круглов Е.М.(Ru)

Микеладзе М.М.(Ru)

Спектор Григорий Исаакович

Шептунов М.Э.(Ru)

Даты

1999-04-10Публикация

1997-12-05Подача