"Горькая настойка бальзам "Арстан" Советский патент 1993 года по МПК C12G3/06 

Описание патента на изобретение SU1788964A3

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано как общеукрепляющее и тонизирующее средство.-Известна композиция для горькой настойки-бальзам Кобыстан, содержащая лист чая, эвкалипт, цветы колендулы, плоды сумаха, рыльца шафрана, руту, плоды фен- хеля, плоды перца стручкового, плоды маслины, эфирное розовое масло, гранатовый сок, апельсиновый сок, виноградный сок, полынь, тысячелистник, зверобой, солодку, тимьян, орех грецкий, мед, коньяк, колер, водно-спиртовую жидкость.

Наиболее близкой к предлагаемой композиции является композиция для горькой настойки-бальзам Арашан, содержащая полынь горькую, дубовую кору, плоды барбариса, сушеный виноград, плоды граната,

грецкий орех, плоды красного стручкового перца, термопсис, шалфей лекарственный, плоды шиповника, желтушник, эфедру, перуанское бальзамное масло, медовую эссенцию,колер. коньяк, черносмородиновый, вишневый, облепиховый спиртованные соки.

Недостатком известной композиции является ограниченный набор биологически активных соединений.

Цель изобретения - повышение биологической активности. Поставленная цель достигается тем, что состав композиции для горькой настойки-бальзам Арстан содержит душицу, мяту, чабрец, ромашку, подорожник, пижму, крапиву, пустырник, плоды шиповника, плоды боярышника, плоды можжевельника, кору дуба, яблочный,

XI

OQ 00

о

оз

вишневый, малиновый, клубничный, грушевый, черносмородиновый, барбарисовый, облепиховый спиртованные соки/мед, масо шиповника, масло облепиховое, колер, водно-спиртовую жидкость при следующем соотношении ингредиентов кг/1000 дал: Душица0,5-1,5 Мята . 0,5-1,5 Чабрец 0,5-1,5 Ромашка 3,5-4,5 Подорожник .3,0-4,0 Пижма 1,5-2,5 Крапива 2,0-3,0 Пустырник- .0,2-0,5 Плоды шиповника 30,0-35,0 Плоды боярышника 10,0-20,0 Плоды можже- : вельника . 2,0-3,0 Кору-дуба 3,0-4,0 Яблочныйсок . 200.0-300,0 Вишневый сок 4.00,0-500,0 Малиновый сок 100,6-200,0 . Клубничный сок 100,0-200,0 Грушевый сок ; 50.0-100,0. Черносмородиновый , сок ;. -... . 400, 0-500,07 Барбарисовый сок 400,0-500,0 Облепиховый сок 200,0-300,0 , Мед. 50,0-100,0 Масло шйповник.з 0,1-0,25 Масло рблепиховое 0,1-0,25 Колер 300,0-400,0 Водно-спиртовая . жидкость Остальное.:

Предлагаемая, композиция для горькой настойки-бальзам Арстан содержит сумму биологически активных соединений, которые обогащая продукт, повышают его биологическую активность.

Трава душицы содержит до 1.2% эфирного масла, в состав которого входит тимол, карвакрол, сесквитерпены, а также дубильные вещества, флаваноиды, фёнолкарбоно- вые кислоты, аскорбиновая кислота и холин.

Листья мяты содержат эфирное масло до 2,75%.. Главной составной частью эфирного масла является ментол. В листьях содержится также каротин, гесперидин, бетййн, урсоловая кислота.

Трава чабреца содержит до 1 % эфирного масла, кроме эфирного масла в траве содержатся дубильные вещества, флаваноиды, урсоловая и олеаноловые кислоты,

Введение в состав композиции душицы, мяты, чабреца обогащает продукт эфирными маслами, которые не только повышают его биологическую активность, но и прида- ют продукту приятный своеобразный аромат.

Соцветия ромашки содержат до 0,5% эфирного масла, в состав которого входит хамазулен и другие сесквитерпены. В соцветиях присутствуют также флаваноиды,

кумарины, полисахариды, фитостерины, аскорбиновая кислота, каротин и другие вещества.

Листья подорожника содержат глико- зид аукубин, каротин, аскорбиновую кисло0 ту, витамин К, флаваноиды, плантагинин и гомоплантагинин, углевод маннит, сорбит, лимонную и олеаноловую кислоты.

Цветки пижмы содержат от 1,5 до 2,0% эфирного масла, главным компонентом ко5 торого являются ог-туйон, и у -туйон. а также флаваноиды апегинин, л.ютеолин, кверцетин, изорамнетин и их гликозиды, дубильные и горькие вещества.

Трава пустырника содержит иридои ды,

0 алколоид стахидрин, самонины, дубильные вещества, флаваноидные и стероидные вещества. . ..

Кора дуба содержит до 10-20% дубильных веществ, галловую и эллаговую кисло5 ты, пектиновые вещества.

Плоды можжевельника содержат до 40% Сахаров, смолы, жирное масло, яблочную, муравьиную, уксусную кислоты, а также красящее вещество юниперин.

0 Введение в состав композиции ромашки, подорожника/пижмы, крапивы, пустыр- , ника, коры дуба, плодов можжевельника обогащает продукт комплексом биологически активных веществ, значительно повы5 шая .противовоспалительный, желчегонный .эффекты, активизируя регуляцию пищеварения и работу:печени, почек. При сочетании ромашки, подорожника пижмы, крапивы, пустырника, коры дуба, плодов

0 можжевельника с ароматичными травами получен сложный, своеобразный, слаженный аромат без преобладания аромата душицы, мяты,чабреца. .

Использование плодов шиповника, пло5 дов боярышника, яблочного вишневого, ма- липового, клубничного, грушевого, черносмородинового, барбарисового, обле- пихового соков позволяет получить комплекс биологически активных соединений:

0 флаваноидов, фенолкарбоновых кислот, ор- танических кислот, макро- и микроэлементов и других, обладающих регуляторным действием на процессы жизнедеятельности организма, участвующих в окислительно5 восстановительных процессах, нормализующих обменные процессы в организме. Введение в состав соков дополнительно повысило биологическую активность и позволило получить продукт оригинального, специфического, приятного вкуса.

Масло шиповниковое, масло облепихо- вое содержат природные антиоксиданты, оказывающие противовоспалительный эффект, а также оказывающие влияние на процессы метаболизма в организме. Масла повышают биологическую активность и придают композиции приятную маслянистость. Мед - сложный по химическому составу биологический продукт. Он обогащает продукт легкоусвояемыми сахарами: глюкозой, фруктозой, ферментами, витаминами Bi, 82, Н,К,С,Е,А, макро- и микроэлементами, органическими кислотами, фитонцидами, биогенными стимуляторами, ацетилхиноли- ном, гармональными и другими биологически активными соединениями, обладающими тонизирующим, кроветворным, регенерирующим, антибиотическим иммунологическим, противоеклеретическим и другими важными для организма человека свойствами. Мед в композиции дополнительно улучшает вкус и аромат в сочетании с вышеуказанными ингредиентами и в данном соотношении.

Таким образом, данный состав композиции в вышеуказанных соотношениях придают продукту новые, необычные свойства: аромат, вкус и обладая многогранным действием, повышают биологическую активность.

П р и м е р 1. Берут следующие ингредиенты в кг/1000 дал:

Душица, трава0.3 Мята, листья 0,3 Чабрец, трава 0,3 Ромашка, цветы 2,5 Подорожник, листья . 2,5 Пижма, цветы 1,0 Крапива, листья 1,0 Пустырник, трава 0,1 Плоды шиповника 25,0 Плоды можжевельника 1,0 Плоды боярышника 9,0 Кора дуба 2,0 заливают 70%-ным водно-спиртовым раствором в отдельности каждый в соотношении 1:5 и настаивают в течение 5 сут при ежедневном перемешивании, затем производят первый слив. Оставшиеся компоненты после первого слива заливают 40%-ным водно-спиртовым раствором в соотношении 1:2 в течение 2 сут и отгоняют из настоя по известной технологии ароматный спирт. Затем производят приготовление купажа: в емкость закачивают настой первого, второго слива и добавляют следующие ингредиенты в литрах:

Яблочный сок180,0 Вишневый сок 350,0 Малиновый сок . 80,0

Клубничный сок80,0 Грушевый сок 40,0 Черносмородиновый сок . 350,0 Барбарисовый сок 350,0 5 Облепиховый сок - 150,0 0,08.кг масла шиповника и 0,08 кг масла облепихового, перемешивают с 40,0 кг меда (мед добавляют частями), 250,0 кг колера, смешивают с водой и ранее приготовлен- 0 ный спирт вводят в емкость. Все тщательно перемешивают, доводят до крепости 45° водноспиртовой жидкостью. После доведения до крепости 45° купаж отстаивают в течение 48 часов, фильтруют, выдерживают 5 в течение месяца и подают на разлив.

Полученный продукт обладает следующими свойствами: вкус слабо выражен, аромат выражен слабо, консистенция жидкая, не присущая бальзамам. Продукт не отвеча- 0 ет поставленной цели.

П р и м е р 2. Берут следующие ингредиенты, в кг/1000 дал:

Душица, трава0,5 Мята, листья 0,5 5 Чабрец, трава 0,5 Ромашка, цветы 3,5 Подорожник листья 3,0 Пижма, цветы 1,5 Крапива, листья 2,0 0 Пустырник, трава 0,2 Плоды шиповника 30,0 Плоды боярышника . 10,0 Плоды можжевельника 2,0 Кора дуба 3,0 5 заливают 70%-ным водно-спиртовым раствором в отдельности каждый в соотношении 1:5 и настаивают в течение 5 суток при ежедневном перемешивании, затем производят первый слив. Оставшиеся компонен- 0 ты после первого слива заливают 40%-ным водно-спиртовым раствором в соотношении 1:2 в течение 2 суток и отгоняют из настоя по известной технологии ароматный спирт. Затем производят приготовление ку- 5 пажа: в емкость закачивают настой первого слива, второго и добавляют следующие ингредиенты, л:

Яблочный сок200,0 Вишневый сок 400,0 0 Малиновый сок 100,0 Клубничный сок 100,0 Грушевый сок .50,0 Черносмородиновый сок 400,0 Барбарисовый сок 400,0 5 Облепиховый сок 200,0 0,1 кг масла шиповника и 0,1 масла облепихового, перемешивают с 50,0 кг меда (мед .добавляют частями), 300 кг колера смешивают с водой и ранее приготовленный спирт ароматный и вводят в емкость. Все тщатель но смешивают, доводят до крепости 45° водно-спиртовой жидкостью. После доведения до крепости 45° купаж отстаивают в течение 48 часов, фильтруют, выдерживают в течение месяца и подают на розлив.

Полученный продукт обладает следующими свойствами: оригинальным, специфическим, приятным в,кусом, сложным, своеобразным, слаженным, без преобладания отдельного ингредиента ароматом, гус-. той маслянистой консистенцией, крепость 45°.

Продукт отвечает поставленной цели. Примерз. Берут следующие ингредиенты в кг/1000 дал:

Душица, трава1,0 Мята, листья 1,0 . Чабрец, трава 1,0 Ромашка, цветы 4.0 Подорожник, листья 3,5 Пижма, цветы 2,0 Крапива листья 2,5 Пустырник, трава 0,35 Плоды шиповника 32,5 Плоды боярышника 15,0 Плоды можжевельника 2,5 Кору дуба . 3,5 заливают 70%-ным водно-спиртовым раствором в отдельности каждый в соотношении 1:5 настаивают в течение 5 суток при ежедневном перемешивании затем производят первый слив. Оставшиеся компоненты после первого слива заливают 40%-ным

водно-спиртовым раствором в соотношении 1:2 настаивают в течение 2 суток и отгоняют из настоя по известной технологии ароматный спирт. Затем производят приготовление купажа: в емкость закачивают настой первого, второй слива и добавляют следующие ингредиенты, л:

Яблочный сок250,0 Вишневый сок 450,0 Малиновый сок .150,0 Клубничный сок 150,0 Грушевый сок 75,0 Черносмородиновый сок 450,0 Барбарисовый сок 450,0 Облепиховый сок 250,0 0,15 кг масла шиповника и 0,15 кг масла .облепихового перемешивают с 75,0 кг меда (мед добавляют частями), 350,0 кг колера смешивают с водой и ранее приготовленный ароматный спирт и вводят в емкость. Все тщательно смешивают, доводят до крепости 45° водно-спиртовой жидкостью. После доведения до крепости.45° купаж отстаивают в течение 48 часов, фильтруют, выдерживают в течение месяца и подают на

розлив.

Полученный продукт обладает следующими свойствами: оригинальным, специфическим, приятным вкусом, сложным, своеобразным, слаженным, без преобладания отдельного ингредиента ароматом, гус- той маслянистой консистенцией, крепость 45°.

Продукт отвечает поставленной цели. П р и м е р 4. Берут следующие ингредиенты, в кг/1000 дал:

Душица, трава: 1,5 Мята, листья 1,5 Чабрец, трава 1,5 Ромашка, цветы 4,5 Подорожник, листья 4,0 Пижма, цветы . 2,5 . Крапива,листья 3,0 Пустырник, трава . 0,5 Плоды шиповника 35,0 Плоды боярышника 20,0 Плоды можжевельника 3,0 Кора дуб 4,0 заливают 70%-ным водно-спиртов ым раствором в отдельности каждый в соотношении 1:5 в течение 5 суток настаивают при ежедневном перемешивании, затем производят первый слив. Оставшиеся компоненты после первого слива заливают 40%-ным водно-спиртовым раствором в соотношении 1:2 в течение 2 суток настаивают и отгоняют из настоя rid известной технологии ароматный спирт. Затем производят приготовление купажа в емкость закачивают настой первого и второго слива и добавляют следующие ингредиенты,в л:

Яблочный сок 300,0 Вишневый сок 500,0 Малиновый сок 200,0 Клубничный сок 200,0 Грушевый сок 100,0 Черносмородиновый 500,0 Барбарисовый сок 500,0 Облепиховый сок 300,0 0,25 кг масла шиповника и 0,25 кг масла облепмхового перемешивают со 100,0 кг ме- да (мед добавляют частями), 400,0 кг колера смешивают с водой и ранее приготовленным ароматным спиртом и вводят в емкость. Все тщательно смешивают, доводят до крепости 45° водно-спиртовой жидкостью. По- еле доведения до крепости 45° купаж отстаивают в течение 48 ч, фильтруют, вы- держиваЮт в течение месяца и подают на розлив.

Полученный продукт обладает следую- щими свойствами: оригинальным, специфическим, приятным вкусом, сложным, своеобразным, слаженным, без преобладания отдельного ингредиента ароматом, густой, маслянистой консистенцией-, крепость 45°.

Продукт отвечает поставленной цели, П р и м е р 6. Берут следующие ингредиенты, в кг/1000 дал:

Душица, трава2,0 Мята, листья 2.0 Чабрец, трава 2,0 Ромашка, цветы . 5,0 Подорожник, листья - 4,5 Пижма, цветы 3.0 Крапива, листья 3,5 Пустырник, трава 0,6 Плоды шиповника 40,0 Плоды боярышника 25,0 Плоды можжевельника 3,5 Кора дуба 4,5 заливают 70%-ным водно-спиртовым раствором в отдельности каждый в соотношении 1:5 и настаивают в течение 5 сут при ежедневном перемешивании, затем производят первый слив. Оставшиеся компоненты после первого слива заливают 40%-ным водно-спиртовым раствором в соотношении 1:2 и настаивают в течение 2 сут и отгоняют из настоя по известной технологии ароматный спирт,. Затем производят приготовление кулажа: в емкость закачивают настой первого и второго .слива следующие ингредиенты, л:

Яблочный сок350,0 Вишневый сок 550,0 Малиновый сок 250,0 Клубничный сок 250,0 Грушевый сок 150,0 Черносмородиновый сок 550,0 Барбарисовый сок . 550,0 Облеппховый сок 350,0 0.3 кг масла шиповника и 0.3 кг масла обле- пихового перемешивают с 150,0 кг меда (мед добавляют частями). 450,0 кг колера смешивают с водой и ранее приготовленный ароматный спирт вводят в емкость. Все тщательно смешивают, доводят до крепости 45° водно-спиртовой жидкостью. После доведения до крепости 45° купаж отстаивают в течение 48 ч, фильтруют, отстаивают месяц и подают на розлив.

Полученный продукт обладает следующими свойствами: вкус с преобладанием вкуса плодово-ягодных соков, сладит, в аромате преобладают запахи ароматических трав, консистенция вязкая, не присущая бальзамам.

Продукт не отвечает поставленной цели. .

Базовым объектом является прототип - композиция для горькой настойки - бальзам Арашан.

Сопоставительный анализ базового и заявляемого изобретения представлен в таблице.

Как следует из таблицы в предлагаемую композицию включены: совершенно безвредные ингредиенты; с разнообразным химическим составом; с широким спектром физиологического воздействия; нет сильнодействующих алколоидоносных растений

0 (эфедры, желтушника, термопсиса); разнообразные ароматные травы (душица, мята, чабрец), травы с противовоспалительным, желчегонным, успокаивающим действием (ромашка, подорожник, пижма, крапива, пу5 стырник, плоды можжевельника); дополнительно включены яблочный сок, малиновый сок, клубничный сок, грушевый сок, а также масло шиповника, масло облепиховое и мед.

0Композиция для горькой настойки-бэль- зам Арстан была получена путем смешивания вышеуказанных ингредиентов в указанных соотношениях. Свойства композиции: оригинальный, специфический, при5 ятный вкус, сложный, своеобразный, слаженный, без преобладания отдельного ингредиента аромат, густой маслянистой консистенции.

Преимущества предлагаемого продукта

0 перед известным состоит в следующем: содержит ингредиенты с разнообразным хи мическим составом и с широким спектром физиологического воздействия .на организм, не содержит сильнодействующих ал- 5 колоидоносных соединений растений (желтушник, эфедру, термопсис), но обладает многогранным действием на организм,

вкус приятный, оригинальный, специфический, аромат сложный, своеобразный, сла- 0 женный, без преобладания отдельного ингредиента, консистенция густая, маслянистая,

Формула изобретения Горькая настойка бальзам, включающая 5 кору дуба; плоды шиповника, облепиховый сок, вишневый сок, черносмородиновый сок. барбарисовый сок, колер, водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что, с целью повышения биологической ак- 0 тивностн. она дополнительно содержит душицу, мяту, чабрец, ромашку, подорожник, пмжм, крапиву, пустырник, плоды боярышника, плоды можжевельника, яблочный сок. малиновый сок. клубничный сок, грушевый 5 сок, масло шиповника, облепиховое масло, мед при следующем соотношении ингредиентов; 1 кг на 1000 дал готового продукта: Душица0,5-1,5 Мята 0,5-1,5 Чабрец 0.5-1,5

Ромашка3,5-4.5 Подорожник3-4 Пижма1.5-2,5 Крапива2-3 Пустырник0,2-0.5 Плоды шиповника30-35 Плоды боярышника10-20 Плоды можжевельника2-3Кора дуба3-4 Яблочный сок200-300 Вишневый сок400-500 Малиновый сок100-200

Клубничный сок

Грушевый сок

Черносмородиновый

сок

Барбарисовый сок

Облепиховый сок

Мед

Масло шиповника

Облепиховое масло

Коллер

Водно-спиртовая

жидкость

100-200 50-100

400-500

400-500

200-300

50-100

0,10-0,25

0,10-0,25

300-400

Остальное

Похожие патенты SU1788964A3

название год авторы номер документа
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "ГОМЕОПАТ" 1994
  • Лоенко Ю.Н.
  • Голомовзая Е.А.
  • Артюков А.А.
  • Бокарев А.В.
  • Колей О.Н.
  • Савостьянова Г.Е.
  • Мазурик В.Г.
  • Емец Ю.А.
RU2053265C1
БАЛЬЗАМ "ПЕРВОПРЕСТОЛЬНЫЙ" 1994
  • Колесникова Н.Н.
  • Дулькис М.Д.
RU2038373C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ГОРЬКОЙ НАСТОЙКИ "БРЕНДИ 1993
  • Блинова Э.К.
  • Никулин Ю.А.
  • Викторова Г.К.
  • Смирнов Е.В.
RU2044042C1
БАЛЬЗАМ "ЧУВАШСКИЙ" 2007
  • Кузнецова Зоя Михайловна
RU2360957C2
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "АВИЦЕННА" 1993
  • Бурага Леонид Петрович
RU2074244C1
БАЛЬЗАМ "ЕФИМОВ" 2003
  • Ефимов В.М.
RU2255107C2
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "ЧАКЛУН" 1992
  • Исакова Т.И.
  • Дихтярев В.И.
  • Ковалев В.Н.
  • Якименко Е.И.
  • Обухов А.И.
  • Гончар С.Ф.
  • Журавель И.А.
  • Черных В.П.
  • Дроговоз С.М.
  • Зупанец И.А.
RU2031107C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА АЛЕКСЕЕВОЙ (ФИТОМИКС-40) 1996
RU2099410C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "ГОРНАЯ СКАЗКА" 1997
  • Вагабов М.-З.В.
  • Ибрагимова Н.У.
  • Власова О.К.
  • Котенко С.Ц.
  • Вагабова З.М.-З.
RU2129155C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА 2000
  • Бобрышев С.Ю.
RU2174550C1

Реферат патента 1993 года "Горькая настойка бальзам "Арстан"

Использование: в пищевой промышленности. Сущность изобретения: горькая настойка бальзам содержит ингредиенты при следующем их соотношении, кг/1000 дал готового продукта: душица 0,5-1,5; мята 0,5-1,5; чабрец 0,5-1,5; ромашка 3,5-4,5; подорожник 3,0-4,0; пижма 1,5-2,5; крапива 2,0-3.0; пустырник 0,2-0,5; плоды шиповника 30,0-35,0; плоды боярышника 10,0-20,0; плоды можжевельника 2,0-3,0; кора дуба 3,0-4,0; яблочный сок 200,0- 300,0; вишневый сок 400,0-500,0; малиновый сок 100,0-200.0; клубничный сок 100,0-200,0; грушевый сок 50,0-100,0; черносмородиновый сок 400,0-500,0; барбарисовый сок 400,0-500,0: облепиховый сок 200,0-300,0; мед 50.0-100,0; масло шиповника 0,1-0,25; масло облепиховое 0,1-0,25; колер 300,0-400.0; водно-спиртовая жидкость - остальное. 1 табл. ел с

Формула изобретения SU 1 788 964 A3

Состав композиции Арстан

Душица

Мята

Чабрец

Ромашка

Подорожник

Пижма

Крапива

Пустырник

Кора дуба

Плоды можжевельника

Плоды шиповника

Плоды боярышника

Облепиховый сок

Яблочный сок

Вишневый сок

Малиновый сок

Клубничный сок

Грушевый сок

ерно-смородиновый сок

Барбарисовый сок

Масло шиповника

Состав копозиции Арашан

Полынь горькая

Кора дуба

Плоды барбариса

Сушеный виноград

Плоды граната

Грецкий орех

лоды красного стручкового перца

Термопсис

Шалфей лекарственный Желтушник

Эфедра

Плоды шиповника Облепиховый сок

Вишневый сок

Черносмородиновый сок

Бальзамное перуанское масло

Медовая эссенция

Колер

Коньяк

. Водно-спиртовая жидкость

Состав композиции Арстан

Масло облепиховое

Мед

Колер

Водно-спиртовая жидкость

Продолжение таблицы

Состав композиции Арашан

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1993 года SU1788964A3

Авторское свидетельство СССР № 847673, кл
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы 1923
  • Бердников М.И.
SU12A1
Устройство для подачи смазочноохлаждающих жидкостей 1977
  • Мильман Лев Иосифович
  • Кобрин Любовь Фоминична
SU664828A1
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы 1923
  • Бердников М.И.
SU12A1
Чугунный экономайзер с вертикально-расположенными трубами с поперечными ребрами 1911
  • Р.К. Каблиц
SU1978A1
Авторское свидетельство СССР N: 384402, кл
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы 1923
  • Бердников М.И.
SU12A1
ПРИБОР ДЛЯ ЗАПИСИ И ВОСПРОИЗВЕДЕНИЯ ЗВУКОВ 1923
  • Андреев-Сальников В.А.
SU1974A1

SU 1 788 964 A3

Авторы

Алтымышев Арстанбек Алыбаевич

Такырбашева Роза Абдыразаковна

Поволоцкая Александра Сергеевна

Джункеев Тенизбай Айбахунович

Алтымышев Алмаз Арстанбекович

Даты

1993-01-15Публикация

1991-02-07Подача