ВОДКА "КОРОНА АЛТАЯ" Российский патент 1999 года по МПК C12G3/06 

Описание патента на изобретение RU2130058C1

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а именно, к водке "Корона Алтая".

Известна водка "Граф-Витте", содержащая водно-спиртовую жидкость, кислоту винную, бикарбонат натрия и глицерин (RU патент 2034916, C 12 G 3/06,1995 г.).

Недостатком данной водки является возможность винной кислоты при длительном хранении водки образовывать крупные кристаллы, выпадающие в осадок и вызывающие помутнение водки.

Известна водка "Смоленская", содержащая ксилит, ароматный спирт концентрата квасного сусла, сахарный сироп и водно-спиртовую жидкость (RU патент 2034019, C 12 G 3/06, 1995 г.).

Недостатком данной водки является наличие в ее составе сахарного сиропа, что не позволяет использовать ее в лечебно-профилактических целях для больных диабетом, хотя она и содержит ксилит.

Известна водка "Державная", содержащая водно-спиртовую жидкость, фруктозу и соляную кислоту (RU патент 2035504, C 12 G 3/06, 1995 г.). И хотя данная водка обладает лечебно-профилактическими свойствами при заболевании диабетом, наличие соляной кислоты в ее составе не улучшает органолептические свойства готового продукта.

Техническим результатом настоящего изобретения является получение высококачественной и стабильной водки с высокими лечебно-профилактическими свойствами при заболевании диабетом и расширение лечебно-профилактических водок с высокими качественными показателями.

Это достигается тем, что водка, содержащая водно-спиртовую жидкость из спирта этилового ректификованного и воды и фруктозу, в качестве спирта этилового ректификованного она содержит спирт этиловый ректификованный "Люкс", а дополнительно в нее включены ксилит и кислота винная пищевая при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал водки:
Фруктоза - 4, 5 - 5,5
Ксилит - 1,8 - 2,2
Кислота винная - 0,1 - 0,3
Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного "Люкс" и воды - Остальное
Несмотря на известность применения фруктозы, ксилита и кислоты винной в различных сочетаниях в разных водках, о чем свидетельствуют вышеперечисленные источники, совместное их применение является новым и дает совершенно новый технический эффект, заключающийся в следующем: в присутствии ксилита и фруктозы повышается оптическая активность винной кислоты и ее растворимость в водно-спиртовой среде, то есть фруктоза и ксилит помимо своей основной функции - заменителей сахара, выполняют и новую - роль стабилизирующих агентов, предотвращающих образование виннокислых солей, влияющих на стабильность водки.

Кроме того в водно-спиртовой среде винная кислота с эфирами водки образует приятный ароматообразующий комплекс, а фруктоза и ксилит ускоряют этот процесс, который и сообщает водке очень мягкий и тонкий аромат и вкус с едва уловимым в послевкусии медовым тоном, особенно при использовании высококачественного спирта "Люкс".

И наконец, получена водка, полностью содержащая все компоненты, которые могут употреблять больные диабетом, одновременно имеющая высокие органолептические показатели и стабильна при хранении.

Водку "Корона Алтая" приготавливают по известной технологии путем смешивания спирта и прошедшей специальную обработку воды из расчета получения крепости сортировки 40%.

Для этого используют спирт-ректификат "Люкс" и воду с жесткостью до 0,1 мг • экв/дм3, прошедшую дополнительную обработку обратным осмосом. Сортировку фильтруют через угольные колонки.

Фруктозу, ксилит, винную кислоту растворяют в исправленной воде и вводят в доводной чан. Купаж окончательно фильтруют через песочный фильтр и направляют на розлив.

Готовая водка имеет следующее соотношение ингредиентов, кг на 1000 дал водки:
Фруктоза - 4,5 - 5,5
Ксилит - 1,8 - 2,2
Кислота винная - 0,1 - 0,3
Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного "Люкс" и воды - Остальное.

Пример 1. Смешивают предварительно растворенные в умягченной воде фруктозу, ксилит и винную кислоту с водно-спиртовой жидкостью, очищенной на угольных колонках, при следующем соотношении компонентов, кг/1000 дал водки:
Фруктоза - 5,0
Ксилит - 2,0
Винная кислота - 0,2
Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного "Люкс" и воды - Остальное
Пример 2. Смешивают аналогично примеру 1 следующие компоненты, кг/1000 дал водки:
Фруктоза - 4,5
Ксилит - 1,8
Винная кислота - 0,1
Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного "Люкс" и воды - Остальное
Пример 3. Смешивают аналогично примеру 1 следующие компоненты, кг/1000 дал водки:
Фруктоза - 5,5
Ксилит - 2,2
Винная кислота - 0,3
Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного "Люкс" и воды - Остальное
Готовая водка - бесцветная жидкость с мягким, гармоничным тоном, не содержит сахара. Аромат - характерный водочный, округленный, с едва уловимым приятным медовым тоном в послевкусии.

Входящие в водку натуральные компоненты: фруктоза, ксилит и винная кислота, а также высококачественный спирт "Люкс", придают запоминающийся гармоничный мягкий вкус, который в сочетании с кристальной прозрачностью делают ее настоящей высококачественной водкой из России, при этом благодаря отсутствию сахара и применению фруктозы и ксилита значительно расширяется круг потребителей водки, так как ее могут употреблять диабетики.

Похожие патенты RU2130058C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "ДАНИЛОВ" 1996
  • Терещенко Г.А.
  • Галета Н.Н.
  • Кузьмина Л.Н.
RU2130479C1
ВОДКА "САЯНСКИЕ ЗОРИ ЭКСТРА" 1997
  • Терещенко Г.А.
  • Галета Н.Н.
RU2140977C1
ВОДКА "СНЕГИРЕВ" 2003
  • Снегирев Александр Иванович
RU2243994C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ 2000
  • Павлова Т.В.
  • Петрашкин А.П.
  • Егутия С.Г.
  • Бурачевский И.И.
  • Макеева А.Н.
  • Ющенко Г.И.
RU2177031C1
ВОДКА "СЕРЕБРЯНЫЙ КОЛОС" 1996
  • Терещенко Г.А.
  • Галета Н.Н.
  • Кузьмина Л.Н.
RU2130480C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "ДАМСКИЙ СЮРПРИЗ" 1997
  • Галета Н.Н.
  • Терещенко Г.А.
RU2132379C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "ТАГАРСКАЯ" 1997
  • Терещенко Г.А.
  • Галета Н.Н.
RU2132380C1
ВОДКА "БУДЕМ" 1997
  • Терещенко Г.А.
  • Галета Н.Н.
RU2132868C1
ВОДКА "БАЛТИКА ОСОБАЯ" 2000
RU2198212C2
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА 1996
  • Гевель Вадим Владимирович
  • Гевель Геннадий Владимирович
RU2111236C1

Реферат патента 1999 года ВОДКА "КОРОНА АЛТАЯ"

Изобретение может быть использовано в ликеро-водочной промышленности. Водка "Корона Алтая" содержит следующие компоненты, кг на 1000 дал готового продукта: фруктоза 4,5 - 5,5; ксилит 1,8 - 2,2; винная кислота 0,1 - 0,3 и водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного "Люкс" и воды - остальное. Данное изобретение позволяет расширить ассортимент лечебно-профилактических водок с высокими качественными показателями и получить высококачественную и стабильную водку с высокими лечебно-профилактическими свойствами при заболевании диабетом.

Формула изобретения RU 2 130 058 C1

Водка, содержащая водно-спиртовую жидкость из спирта этилового ректификованного и воды и фруктозу, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит ксилит и винную кислоту, а в качестве спирта этилового ректификованного - спирт этиловый ректификованный "Люкс" при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:
Фруктоза - 4,5 - 5,5
Ксилит - 1,8 - 2,2
Винная кислота - 0,1 - 0,3
Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного "Люкс" и воды - Остальное

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1999 года RU2130058C1

ВОДКА "ДЕРЖАВНАЯ" 1992
  • Ярмош В.И.
  • Кононенко В.М.
  • Сергиенко Н.Н.
  • Бреннер В.В.
  • Листова З.А.
  • Глинская З.И.
RU2035504C1
ВОДКА 1993
  • Уварова Р.И.
  • Василенко Л.В.
  • Бурачевский И.И.
  • Листова З.А.
RU2034916C1
ВОДКА "СМОЛЕНСКАЯ" 1993
  • Бурачевский И.И.
  • Макеева А.Н.
  • Буракова Н.А.
  • Кисель Г.И.
  • Дмитраченкова К.Г.
  • Иванова Э.Т.
RU2034019C1

RU 2 130 058 C1

Авторы

Терещенко Геннадий Анатольевич

Гевель Геннадий Владимирович

Шабашов Виктор Яковлевич

Даты

1999-05-10Публикация

1997-05-30Подача